Это было в 1982 году, в перегонном рейсе НИС Академик Несмеянов. Историю эту мне рассказал человек, который сидел рядом с телефоном и все слышал. Но не будем торопится.
Получили в АН СССР новое научное судно. Судно польской постройки, порт приписки — Владивосток, перегоняли от Балтики к месту «проживания». Ну чтобы не зря, организовали научную экспедицию. Рейс считался очень «сытым», у нас тут Сингапур в основном, а перегон это Европа. Марсель, Пирей — красота. А поскольку в то время в Польше имели место всякие неприятные события, в рейс направили сотрудника. Не научного, сами понимаете. Скорее всего просто премию ему сделали в виде морского круиза. Все было оформлено серьезно, проведена политбеседа с учеными, сам он был оформлен как ученый секретарь рейса, легенда проработана, комар носу не подточит. А для сохранения государственной тайны даже замок в его каюте поменяли, чтобы капитанский мастер (ключ, который открывает на судне все замки) не брал.
Провокаций особых не было, разве что в Марселе, но об этом я в другой раз расскажу, и так спокойно дошли до Индийского океана. А там прямо на экватор, соленость измерять и прочие параметры. А экватор, сами понимаете, это событие, которое отмечают все, и те кто в первый раз (с купанием) и те, кто не в первый (как зрители и черти).
Накупали, накупались, отмылись от мазута (ну как новичка черту не испачкать), потом достали самую главную научную жидкость для протирки оптических осей..... праздник короче говоря, веселье.
И вот праздник уже выдыхается, оптические оси протерты до блеска, светает. И тут один младший научный сотрудник берет трубку телефона, набирает номер «учёного секретаря», дожидается пока тот проснется, и очень спокойно говорит ему - «Спишь? А на пароходе шпион.» И кладет трубку. Финал праздника.
Очень учёный секретарь вылетел на корму, нервно затягиваясь сигаретой измерял расстояние между бортами и беспокойно оглядывался вокруг. Он понимал, что до ближайшего берега полторы тысячи миль, до ближайшего судна немногим меньше, но сигнал был! А значит надо реагировать! Но как? И он закуривал следующую сигарету.
Поскольку в органах совсем идиотов не держали история продолжения не получила. Но последователь здорового образа жизни, который в то утро, как обычно, делал разминку на корме рассказывал, что более изумленного и расстроенного человека он в жизни не видел.
Научные байки. Перегон.
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться101.03.2016 04:58:24
Поделиться201.03.2016 06:39:11
Ничего не понял, хотя вроде читал внимательно.
Поделиться301.03.2016 06:59:49
Ничего - это очень сильное слово.
Поделиться401.03.2016 07:14:17
Ничего - это очень сильное слово.
Попробуйте рассказать проще и подробнее. Наверняка история интересная, но ничего не ясно. Ничего не ясно с сигаретой. Не ясно, почему все вышли на палубу, а он остался у себя? С ключом тоже не раскрыто,
Поделиться501.03.2016 07:18:29
Но не будем торопится.
торопиться
Как бы сюжета не получилось. Долгая подводка к розыгрышу, а в итоге... Думаю, что это одна из тех историй, которые смешные лишь для очевидцев.
Поделиться601.03.2016 07:20:27
Старый Дед написал(а):Ничего - это очень сильное слово.Попробуйте рассказать проще и подробнее. Наверняка история интересная, но ничего не ясно. Ничего не ясно с сигаретой. Не ясно, почему все вышли на палубу, а он остался у себя? С ключом тоже не раскрыто,
Сигареты часто курят в нервном возбуждении. Что и отражено в тексте. Ключ, сотрудник КГБ естественно под отдельным замков. Про КГБ прямо сказано. На палубу по рассказу выскочил только гэбэшник, звонок был из каюты.
Поделиться701.03.2016 07:31:11
Все это нужно обьяснять в тексте. Не получилось у вас.
Поделиться801.03.2016 09:43:15
Не надо ничего объяснять, все и так понятно. Правда, это уже совсем-совсем ретро, история 40-летней давности... иэххх...
И да, финал вышел не яркий. Вот бы Гэбист учудил бы чего-нить... Хотя, автор честен и не выдумывает, показывая вполне адекватную реакцию.
Рассказ приятный, слог автора мне понравился, динамика присутствует. Все хорошо! только тема старая совсем, не актуальная нынче.
И да, не сработало ружье о том, что поменяли замок. Не возникло ситуации, когда жизненно важно было попасть в каюту и никто не мог.
а раз так, то не стоило упоминания. То, что это ГэБист и так много указалок у вас.
Поделиться901.03.2016 10:14:55
Сорти...р
Марсель. Оно конечно не Париж, но все же Франция. Вино, женщины. А также дружественные делегации на пароход. Вот и на наш Академик Несмеянов пришли французы посмотреть как живет и работает Советская наука. И все было бы тихо и обыденно, но один француз попался ну очень любопытный. Они все любопытные, но не до такой степени. А этот пошел в одиночку гулять по судну. А Несмеянов большой, 6000 тонн, 111 метров в длину. И забрел он на шестую палубу. Палубы это как у вас, сухопутных этажи, но считаются сверху вниз. Шестая, последняя жилая палуба, выхода наружу не имеет. И вот бегает бедный француз по шестой палубе, 50 метров в одну сторону, 50 в другую. А выхода найти не может. Подбегает к русском у матросу, лопочет по французски
Sortie.
Ну наш матрос знает что такое сорти. Ведет француза, открывает дверь, вот тебе француз сортир.
No - стонет француз — sortie
Всё правильно, отвечает наш матрос, сортир. И МэНээС русский подходит, подтверждает — правильно, сортир. Но видя испуганное лицо француза МэНэЭс повел его наверх, к руководству, подозревая что француз не может без туалетной бумаги. А там и переводчик подоспел. Спасли француза. А то так бы и ушел с нами до Пирея. А может и дальше, до Владивостока.
Отредактировано Старый Дед (01.03.2016 10:15:25)
Поделиться1001.03.2016 10:25:32
слог автора мне понравился, динамика присутствует. Все хорошо!
Билли, зачем обнадеживаете автора? Над слогом работать и работать, я вот спотыкался чуть ли не на каждом слове. а ведь Пруста читаю с легкостью. Рассказ - прекрасный пример того, как писать НЕЛьЗЯ. Вот кусок чисто наугад вырвал. Нормально это по-вашему? Можно, конечно, и еще хуже написать, но возникает вопрос: зачем? В принципе, у вас интересные разборки текстов, так что сейчас я вами просто удивлен. К автору не прикапываюсь, он сделал все, что мог. Может на 500-ой байке у него все и получится, но пока хвалить не за что.
И не приписывайте мне опять какое-то раздражение - я совершенно спокоен.
Накупали, накупались, отмылись от мазута (ну как новичка черту не испачкать), потом достали самую главную научную жидкость для протирки оптических осей..... праздник короче говоря, веселье.
И вот праздник уже выдыхается, оптические оси протерты до блеска, светает.
Поделиться1101.03.2016 10:45:27
Билли, зачем обнадеживаете автора?
А вы зачем его убиваете?
Конкуренции опасаетесь?
Рассказ - прекрасный пример того, как писать НЕЛьЗЯ.
Вы извините, но это чушь.
Если бы все начинали с такого уровня, было бы гораздо интереснее читать.
Писать надо так, чтобы до читателя доходила авторская мысль. И как раз у вас с этим, дядь Миш последнее время проблемы. Ваши текстовые фрагменты, которыми вы сыпете там и тут - вот образец того, как писать нельзя. Потому что они незакончены и не начаты, представляют поток вашего сознания.
А здесь есть и начало и развитие и вялый, но все же финал.
Разберем приведенный вами отрывок. итак:
И вот праздник уже выдыхается, оптические оси протерты до блеска, светает.
Вижу кострубатость в: "самая главная научная жидкость для протирки оптических осей" - очень длинно и несколько избито. Хотя в духе описываемого времени.
Есть криминал: вместо того, чтобы передать читателю ощущения праздника, автор сухо отделался "Праздник (зпт!), короче говоря, веселье". Но так как это байка, то допустимо, ибо не в празднике суть.
И на закуску - повтор: "Праздник-праздник". Другого слова действу автор подобрать не смог, а жаль.
Тем не менее, удачно завязал оптические оси, молодец.
Так что, не всё так страшно, дядь Миш. Главное - идея, сюжет, атмосфера. Мне кажется, атмосфера автору удалась.
Поделиться1201.03.2016 10:49:44
Вот и на наш Академик Несмеянов
Академика - в кавычки! Название парохода, все ж.
работает Советская наука.
советская. С маленькой.
Палубы это как у вас, сухопутных
Тю... а вы, что, морской волк?
Забавно! Дурачок какой француз. Пошел бы обратно, как пришел, чего туда-сюда бегать?
Отредактировано Билли Кинг (01.03.2016 10:50:06)
Поделиться1301.03.2016 11:27:24
А вы зачем его убиваете?
Конкуренции опасаетесь?
Это чем я его убиваю? У вас самого критика жесткая. Если бы меня так не метелили в свое время, не писал бы сейчас так, как могу. Конкуренции как раз-то не боюсь: и стиль выработан, и темы свои, спутать с кем-то трудно. Кем только не обзывают: и Кафкой, и Сарамаго, и Хармсом. Поймите, что не хвалюсь, но цену себе знаю, нет во мне уничижения.
И как раз у вас с этим, дядь Миш последнее время проблемы.
В последнее время я ничего не выкладываю, не свечу, коплю.Вы читаете из старого.
Главное - идея, сюжет, атмосфера.
Да нет как раз-то. Где вы здесь разглядели идею и атмосферу. Сюжет какой-никакой все же присутствует, но он не стоит и выделки. Второй сюжет вообще... Мы вообще-то, помню, обсуждали русский юмор - ну очень толстый юмор у русских. К сожалению. Юмор строится на контрастах, а когда все подается в лоб, уже не смешно. Это как в Укрощении строптивого Андриано понять не может, что смешного в том, когда человек падает с лестницы? Примерно так, дядя Билли.
Поделиться1401.03.2016 11:44:42
Это чем я его убиваю? У вас самого критика жесткая.
Тем, что говорите, что писать НЕЛЬЗЯ, но не раскрываете, почему.
Где вы здесь разглядели идею и атмосферу.
Атмосфера "застойных" 80х с интересующимся всеми КГБ и советским пофигистичным населением, мне кажется, передана удачно.
Насчет идеи... да, соглашусь с вами, большинство мемуаров - безыдейны, так как являются просто воспоминаниями о прошедших событиях.
Мы вообще-то, помню, обсуждали русский юмор - ну очень толстый юмор у русских. К сожалению.
Не у всех.
Но, юмор должен быть понятен, иначе он перестает быть им.
Юмор строится на контрастах, а когда все подается в лоб, уже не смешно.
Да. Но "пестреть" контрастами - тоже плохо.
Ваши фрагменты (старые или новые, они все равно - ваши) этим грешат.
Это как в Укрощении строптивого Андриано понять не может, что смешного в том, когда человек падает с лестницы?
Вообще-то, это действительно не смешно.
Вы часто смеётесь над черно-белыми комедиями с Чаплиным, например?
ИМХО, они сейчас не кажутся смешными. А когда-то над ними хохотали.
Поделиться1501.03.2016 11:49:26
Кавычки понял. Исправлю.
Советская, Советский - всегда с большой, я совок.
Институт Океанологии, 4 рейса. В общей сложности год в море.
По празднику - буду думать.
Спасибо.
Поделиться1601.03.2016 11:51:35
Вы часто смеётесь над черно-белыми комедиями с Чаплиным, например? ИМХО, они сейчас не кажутся смешными. А когда-то над ними хохотали.
Чаплин до сиз пор смешно. А вот современные комедии, увы, совершенно не смешно. Хотя и цвет и звук на уровне.
Поделиться1701.03.2016 11:51:54
Советская, Советский - всегда с большой, я совок.
Но... это сыр "Советский" с большой.
А советский человек - с маленькой. Люди тогда были скромнее.
Институт Океанологии, 4 рейса. В общей сложности год в море.
Просто выглядело несколько фамильярно по отношению к читателям. Не все сухопутные, а вы всех под одну гребенку. нехорошо.
По празднику - буду думать.
Спасибо.
Пожалуйста.
Успехов!
Поделиться1801.03.2016 12:16:06
Просто выглядело несколько фамильярно по отношению к читателям. Не все сухопутные, а вы всех под одну гребенку. нехорошо.
Тут можно поподробнее. Просто у нас во Владике почти все в море побывали, по крайней мере моряк в семье есть. Трудно отделить чисто морское, у нас это жизнь.
Поделиться1901.03.2016 12:21:06
Тут можно поподробнее. Просто у нас во Владике почти все в море побывали, по крайней мере моряк в семье есть. Трудно отделить чисто морское, у нас это жизнь.
Лучше отделять, так как начали вы достаточно нейтрально, без морского сленга.
Поделиться2001.03.2016 12:26:49
Тем, что говорите, что писать НЕЛЬЗЯ, но не раскрываете, почему.
Мне за это не платят, правда. Сказано было, что ТАК писать нельзя. И что здесь обьяснять? Достаточно протянуть руку, взять томик Золя, прочитать десяток предложений и понять КАК надо писать. Или хотя бы хоть чуточку так.
Атмосфера "застойных" 80х с интересующимся всеми КГБ и советским пофигистичным населением, мне кажется, передана удачно.
Дядя Билли, у меня были совершенно другие 80-е. Я полит-беженец, если что. Нисколько не пофигист.
Не у всех.
Но, юмор должен быть понятен, иначе он перестает быть им.
Считаете, что юмор надо разжевывать? До юмора надо расти, развивать извилины. Разжеванный юмор - это как кашка. А зубам требуется крепкая пища, иначе начнут выпадать.
Да. Но "пестреть" контрастами - тоже плохо.
Ваши фрагменты (старые или новые, они все равно - ваши) этим грешат.
Это вам так кажется. Понимаю, что не все смешно. Многое утрированно, что-то на грани с грустным и даже трагичным. Много зависит от того, какие книги вы читали. Как мы выяснили с Пинокьё, Крестного отца вы не читали и читать не собираетесь. Хоть Гомера-то читали? Хоть знаете, что такое гомерический хохот?
Вообще-то, это действительно не смешно.
Вы часто смеётесь над черно-белыми комедиями с Чаплиным, например?
ИМХО, они сейчас не кажутся смешными. А когда-то над ними хохотали.
Дядя Билли, как раз сегодня мы запланировали смотреть Малыша с Чаплиным. Вот какая угадайка вышка. Самое забавное, что мою wife зову Малышом.
Вот что еще. В 80-е работал конферансье, а музыканты, как известно, на гастролях пьют. И вот, скажем, Косте выступать, а он пьян. Мишка, говорит, спасай, все отдам. А что он может отдать, если гол как сокол? Но спасаю. Выхожу в зал, импровизирую, зал падает через несколько минут. А вы, дядь Билли - идея, атмосфера, 80-е.
Все, хватит выкореживаться, надо и на жизнь зарабатывать. Пошлепал я в 3Д студио Макс.
Отредактировано Mishka (01.03.2016 12:29:43)
Поделиться2101.03.2016 12:46:34
Мне за это не платят, правда.
Тогда не будьте столь категоричны. За категоричность вам тоже - не платят.
Дядя Билли, у меня были совершенно другие 80-е. Я полит-беженец, если что. Нисколько не пофигист.
Дядь Миш, вас послушать, так вы чуть ли не космонавт. ))
Вы раньше говорили, что утрёпали в начале 90х, и как-то намекали, что в связи с тем, что вашей жене была нужна операция.
Теперь вы - полит-беженец, и тикали аж из 80х. )
Считаете, что юмор надо разжевывать?
Его нужно доступно подавать.
Не, разжевывать не надо... сами справятся.
Это вам так кажется. Понимаю, что не все смешно. Многое утрированно, что-то на грани с грустным и даже трагичным. Много зависит от того, какие книги вы читали. Как мы выяснили с Пинокьё, Крестного отца вы не читали и читать не собираетесь. Хоть Гомера-то читали?
Я вам про одно, а вы - про другое.
Еще раз:
ваши фрагменты перенасыщены. У вас в каждая фраза заковыристая. Нет простых ровных предложений.
Вот в данном рассказе они есть, и даже превалируют.
А у вас - нет. Все с хохмочками. Пусть даже и трагическими. Мне вообще иногда кажется, что в жизни вы не разговариваете, как обычный человек, а все время разыгрываете сценки, меняя интонации.
Ну, почти как Филипенко, когда Зощенко читал.
Хоть знаете, что такое гомерический хохот?
давайте без "Хоть". Не возвышайте себя, не надо.
Вы уже и так заработали репутацию балабола.
Пошлепал я в 3Д студио Макс.
Конферансье, говорите?
По молодости, кем только не побываешь, аще-то...
Даже конферансье...
Поделиться2201.03.2016 16:30:38
Легко прочитал и все понял, даже улыбнулся. А вот синтаксических ошибок много.
Отредактировано Ульян (01.03.2016 16:32:52)
Поделиться2301.03.2016 22:55:35
Тогда не будьте столь категоричны. За категоричность вам тоже - не платят.
Вообще-то всегда считал, что если прочту автора, то имею право на мнение. И продолжаю так считать, а народ гневается на мнение. Зачем тогда читать такого автора? Пусть сам себя читает. Сам написал, сам себя прочитал, получил самоудовлетворение.
Дядь Миш, вас послушать, так вы чуть ли не космонавт. ))
Вы раньше говорили, что утрёпали в начале 90х, и как-то намекали, что в связи с тем, что вашей жене была нужна операция.
Теперь вы - полит-беженец, и тикали аж из 80х.
Да, в одном из романов я астронавт, фикшн, конечно же. Но не нужно путать автора сатирического произведения с ТТ. А так-то много кем был, через многое прошел. Не все же в оффисе всю жизнь штаны просиживают.
В Дании я с 92-го, с августа месяца. Не мог я намекать на свою жену, что ей нужна была операция, оттого и уехали. Тем более, что уехал сюда со второй женой, а сейчас у меня четвертая. Да ей операцию делаи, но к беженству это никакого отношения не имеет.
Писал о друге, который пытался сдаться в Швеции по причине больной жены. Сейчас он профессор, живет в Германии.
Политически активным я был и в 70-тых и и в 80-тых и вначале 90-тых. Выехать удалось только в 92-ом. Кстати, на радио Свобода была передача На грани жизни, Половина одной из передач была посвящена вашему покорному слуге.
Его нужно доступно подавать.
Не, разжевывать не надо... сами справятся.
Как выяснилось, сам народ не справляется. А разжевывать действительно смешно. Зубы выпадут. В данном случае не зубы.
Я вам про одно, а вы - про другое.
Еще раз:
ваши фрагменты перенасыщены. У вас в каждая фраза заковыристая. Нет простых ровных предложений.
Вот в данном рассказе они есть, и даже превалируют.
А у вас - нет. Все с хохмочками. Пусть даже и трагическими. Мне вообще иногда кажется, что в жизни вы не разговариваете, как обычный человек, а все время разыгрываете сценки, меняя интонации.
Ну, почти как Филипенко, когда Зощенко читал.
Видите, дядя Билле, есть в миру такая вещь как уксус, а есть водичка из-под крана. Хохмочки по-питерски зовутся стебом. Стеб там едкий. Я же к нему добавил еще и датский перций. Насчет сценок вы правы.
давайте без "Хоть". Не возвышайте себя, не надо.
Вы уже и так заработали репутацию балабола.
Какое забавное слово. Занесу в книжечку. Балабола.
Конферансье, говорите?
Повторить?
Отредактировано Mishka (01.03.2016 22:57:41)
Поделиться2402.03.2016 18:27:53
Легко прочитал и все понял, даже улыбнулся. А вот синтаксических ошибок много.
Отредактировано Ульян (01-03-2016 23:32:52)
Спасибо. Надо внимательнее вычитывать. Учту.