Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мгновение длиною в детство

Мгновение длиною в детство

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Дорого времени суток. К написанию этого рассказа меня подтолкнула конкурсная работа № 5, февральского конкурса"попади в десятку".

МГНОВЕНИЕ ДЛИНОЮ В ДЕТСТВО

Будучи подлинно городским жителем, я все же тяготел к тем местам -  где шумела быстрая река, где скалы на ее крутых берегах очаровывали своей неприступностью,  солнце было неизменно ярким и приветливым, а я безгранично счастлив. И это место не было плодом моего воображения – отнюдь.
       Хотя старшее поколение моей семьи, в большинстве, постепенно  забывало запах свежескошенной травы, в строю все же оставались те, кто был знаком с крестьянскими буднями не понаслышке. Моя бабушка, тетя,  дядя, двоюродные брат и сестра, по отцовской линии, принадлежали именно к таким людям. И я в любой момент был готов вскочить, наспех собраться, запрыгнуть на пассажирское сиденье нашего  мотоцикла и крепко обхватив отца мчаться вслед  за своими мыслями, уже  давно парящими над просторами обожаемого мною села.
        Звуки мотоциклетного двигателя растворились в безмятежности сельской жизни. Отец распахнул ворота. Бабушка встречала дорогих гостей не скрывая радости. Пес Бим был счастлив почти также  как я. Приезд моего отца значил для него только одно: увольнительная на пару дней, чтобы заняться своими  собачьими делами, коих накопилось выше крыши. Бабушка, по объективным причинам, не предоставляла ему этой радости.
        В моем распоряжении было все село, и даже немного за его пределами. Нужно отметить, что село было огромным, разросшимся. И для этого имелись все условия: школа, больница, клуб, кинотеатр, фермы, элеватор … и даже щебзавод.  Управившись с домашними делами, я мог отправляться на все четыре стороны. Хочешь, бери удочку шагай к реке, хочешь, без удочки. Велосипед стоял под парусами. Можно было навестить тетю, где мы с сестрой всегда находили занятие  подстать нашим вкусам и запросам. А хочешь, беги в магазин обменивать карманные деньги, оставленные отцом, на всякого рода сладости. В общем, заняться было чем и было зачем.
        Но все  рано или поздно заканчивается. Бабушка умерла. Дом продали. Я еще какое-то время ездил гостить к тете.
        Капитализм овладевал умами людей все усерднее. Село приходило в упадок. Молодежь разъезжалась по городам. От былого величия не осталось и следа. Тетина семья переехала в соседний город. Мы стали видеться крайне редко.
        Пишу эти строки, и все вышесказанное кажется таким далеким и неосязаемым, как чудесный сон, тающий под лучами полуденного солнца.

Отредактировано sandro (22.05.2016 17:38:34)

0

2

sandro написал(а):

кто был знаком с рабоче-крестьянскими

просто с крестьянскими.

sandro написал(а):

Так вот.

Это выпало из стиля. Не надо.

sandro написал(а):

Капитализм овладевал умами людей все усерднее

Капитализм чем вам не угодил? :)
Капитализм это экономическая система, основанная на частной собственности. Не из-за него в упадок село пришло.

sandro написал(а):

по разумным соображениям,

и этого не надо

sandro написал(а):

Пишу эти строки, и все вышесказанное кажется таким далеким и неосязаемым, как чудесный сон, тающий под лучами полуденного солнца.

Очень хорошо.
Симпатичное эссе вышло!

0

3

Подправил. Спасибо.

0

4

не мешало бы дать название

0

5

Триш написал(а):

не мешало бы дать название

сделал) Триш, если возможно, замените название темы. Спасибо.

0

6

sandro, сделано)
но у тебя ошибка - исправь название

0

7

Триш:surprise:

0

8

sandro написал(а):

Странное сравнение.
Наверное лучше сравнить тающий сон со  снегом  или лучше сладким пломбиром, тающим под солнцем.

0

9

Architectonic написал(а):

Странное сравнение.

дело в том, что для меня эти события действительно как чудесный сон.

0

10

sandro написал(а):

дело в том, что для меня эти события действительно как чудесный сон.

Почему он тает под солнцем?

0

11

Удаляется - забывается. Такое часто бывает: приснится, что-то хорошее, но чем больше проходит времени, тем туманнее подробности. "Полуденного солнца" указывает на промежуток времени.

0

12

Шероховатости  конечно есть, но мне просто нравится. Ностальгия хорошо звучит.

0

13

Вот почему не написать так:

Я городской житель. И все же меня влекло тудысь-сюдысь, к местам, где то да се. Неизменно яркое солнце просто убило. Еще оно и приветливое. Да еще и безгранично счастли, Дальше что-то приводить просто смешно.
Есть у вас кое-что хорошее, потому и почитал.

0

14

федот, Mishka, спасибо за прочтение и отзыв.

0

15

Mishka написал(а):

Неизменно яркое солнце просто убило. Еще оно и приветливое. Да еще и безгранично счастли

, не понимаю чем именно не понравились эти слова. Буду благодарен за разъяснения.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мгновение длиною в детство