Ссутулившись под весом тяжелых сумок с продуктами, мужчина остановился отдышаться, не дойдя двух пролетов до своей квартиры. Блеклая лампочка, затянутая нелепым пыльным плафоном, плохо освещала грязный, полутемный подъезд. Мужчина тяжело дышал, опираясь на подоконник, в глазах его потемнело, и странные черные тени заплясали вокруг отражений в стекле. Луч света от лампочки закружился, мельчайшие частички пыли плотно прижались друг к другу, образуя причудливый силуэт. Тень отделилась от стены и сделала пару шагов вперед.
-Привет Темик, - сказала она.
Мужчина вздрогнул и обернулся.
-Ты?
Он посмотрел на тень изумленным взглядом и выронил сумки.
-Да, я. Тебе помочь?
Тень ловко подхватила одной рукой сумки и протянула другую Теме.
-Нет, что ты, дома жена, - испугано прошептал мужчина, отталкивая руку.
-Да ладно, - тень рассмеялась, - когда это она нам с тобой мешала? Небось по-прежнему со своими форумскими придурками чатится?
Артем смутился, глупо улыбнулся и повел плечами.
Тень ловко подхватила его за талию и, взяв в охапку, быстро поднялась к дверям квартиры.
Мужчина открыл дверь и осторожно заглянул внутрь. В полутемной прихожей было тихо. Он пропустил тень вперед, бесшумно закрывая дверь.
Тень прошла на кухню и убрала продукты в холодильник.
Артем разулся и на цыпочках последовал за ней.
Он щелкнул выключателем, внутренне надеясь, что тень исчезнет, но она уже расселась на подоконнике, поджав острые колени к подбородку.
-Обожаю широкие подоконники, - сказала тень, улыбаясь, и обняла свои ноги.
-Как твои дела? – спросила она.
Артем неопределенно пожал плечами.
-Нормально.
-Жена так и не работает?
-Нет. Дочка вышла замуж, если родит внуков, жена будет помогать.
-Понятно, - сказала тень, ехидно улыбаясь, и посмотрела на Артема сочувственно.
-Знаешь, я так рад тебя видеть, - Темик подошел к окну и обнял ноги тени.
- Ты лучшее, что было со мной в этой жизни, - сказал он, натянуто улыбаясь.
-Соболезную, - ответила тень и поцеловала его в макушку.
-В смысле? – Артем поднял голову и посмотрел ей в глаза.
-В смысле, что я бы не хотела себе такой жизни.
-А как ты живешь? - поинтересовался Артем.
-В раздумьях, не украсить ли собой еще одну жизнь, - смеясь, ответила тень.
-Посмотри на себя, с тебя уже пыль сыпется, - шутливым тоном, добавил Артем.
-Ну, он меня моложе на десять лет, - добавила тень,- и с ним ничего подобного еще не случалось.
Артем перестал улыбаться.
-Ты сошла с ума! Ты хочешь сломать человеку жизнь?
-Не жизнь и была. Кстати, почему сразу сломать, может починить?
-Ты собираешься выйти за него замуж?
-Не могу, я уже замужем.
-Это в который раз? – возмущенно спросил Артем.
-В очередной, - ехидно ответила тень.
-Зачем тогда он тебе нужен?
-Не он мне, я ему нужна. Ему хочется любить, а я на эту роль идеально подхожу.
Артем тяжело вздохнул и тихо произнес:
-Ты все такая же.
-Какая? – кокетливо спросила тень.
-Неугомонная.
Дверь распахнулась и на кухню зашла жена Артема. Порыв ветра заиграл занавесками и сдул тень с подоконника.
Женщина подошла к холодильнику открыла дверцу и постояла в задумчивости, рассматривая содержимое. Затем выложила колбасу на стол и принялась нарезать на кусочки.
-Артем по привычке хотел накричать на нее, возмутиться, потребовать ужин, но голос не слушался, и он только беззвучно шевелил губами. Пытаясь справиться с внезапно охватившем бессилием, он встал и подошел к жене вплотную. Но жена, не замечая его присутствия, прошла насквозь, убрав оставшийся кусок обратно. Артем остолбенел от неожиданности и вдруг вспомнил: «Я умер, умер, меня уже нет!». Жена еще раз прошла сквозь него, хлопнула дверью, и порыв ветра вышвырнул Тему за окно.
Потрясенный воспоминанием, Артем, молча, пролетал над городом, заглядывая в окна домов. Ничего не изменилось в этом мире с момента его смерти, жизнь продолжалась. Люди смеялись, плакали, ссорились, ужинали, смотрели кино. Тема уже собрался полететь под фонарь и раствориться в его лучах, как вдруг увидел его. Он узнал его сразу. Счастливый взгляд мужчины был устремлен в монитор, но в глаза не читали написанное на экране, в них отражалась тень. Тема сразу узнал ее: эту улыбку и этот взгляд. «О, несчастный! – подумал он, - ведь она поиграет и бросит тебя. И ты тоже превратишься в тень. Безликую, безмолвную тень из ее прошлого». Артем зашел в комнату и подошел к мужчине.
-Думаешь он ней? - спросил Артем.
Мужчина вздрогнул и огляделся.
-Она поиграет и бросит тебя, - продолжил Темик, - ты для нее просто кукла. Один из многих. А ты будешь страдать мучиться, не находить себе места.
Острая боль пронзила Артему сердце. Он замер и, набрав в легкие воздуха, стоял, не в силах пошевелиться. «Это инфаркт? Как болит сердце!», - подумал он. Но тут же другая мысль пронзила мозг: «У меня уже был инфаркт. Это не моя боль!»
Он посмотрел на мужчину и увидел его побелевшее, покрывшееся испариной лицо.
-Тебе нужно лечь, - закричал Тема, - пойдем, я помогу.
-Я сам, - ответил мужчина и, опираясь, локтями на стол, пересел на диван.
-Ляг, - Тема потянул его за ноги. Заставляя принять горизонтальное положение. – Вот ведь угораздило тебя, ворчал он, подкладывая под голову подушку.
-Спасибо, мне уже легче, - сказал мужчина и вытер со лба испарину.
Он закрыл глаза и кисло улыбнулся.
Темик сидел рядом и смотрел, как мужчина медленно возвращается к жизни. Ему хотелось заглянуть в глаза, чтобы прочесть мысли, но они были закрыты. Тема растворился в воздухе и осторожно проник мужчине в голову.
«Ну конечно, снова она», - ухмыльнклся Артем, узнавая знакомый силуэт. «Слишком хороша», - подумал Темик, решив, что в мыслях мужчина ее несколько приукрасил. Тень улыбалась, смеялась, шутила. Мужчина держал ее за руку, смотря влюбленными глазами. Артему захотелось послушать, о чем она говорит, и он подошел, расцепил руки влюбленных и встал между ними. Ну конечно все по старому: она рассказывала смешные истории, частично беря сюжеты из жизни, частично сочиняя на ходу. Темику вдруг стало легко и хорошо, словно они никогда не расставались. Он шел рядом, смеялся, и счастье медленно заполняло душу, унося в прошлое, заставляя забыть о заботах, проблемах и разделяющем их временном пространстве.
Вдруг она остановилась и посмотрела на Артема. Он замер. Тень перестала улыбаться. Приблизилась к нему, заглянула в глаза и прошла насквозь.
Артем обернулся и зажмурился: ревность впилась в его душу. Тот другой обнимал ее, целуя в губы. Комок подступил к горлу и Артем почувствовал как капли коснулись его щек. Вот они уже застучали по полу, по стеклу. Мужчина встал и подошел к окну, закрывая ставни. Темик подбежал, пролезая между рук, выскочил наружу. Сильный порыв ветра прибил его к стеклу, и он медленно пополз вниз, растворяясь в каплях дождя.