Макс, душевно распрощавшись с друзьями, отделившись от горланящей шайки подростков, покинул гостеприимные стены клуба и, завернув за угол здания, направился к припаркованной, сияющей отполированными боками и белоснежными литыми дисками машине. Пошатываясь от принятого алкоголя и бессонной ночи, он вытащил ключи, но дрожащие руки не слушались его и они, печально звякнув, упали на землю.
- Помочь? – раздался за его спиной заботливый голос.
Подпрыгнув от неожиданности, Макс обернулся.
Перед ним, засунув руки в карманы черных, спортивных штанов, стоял незнакомец. Он был высок, широк в плечах, но сутулился и горбился. Серая, выцветшая куртка заметно мала, стягивает широкую грудную клетку и того и гляди разойдется по швам, треснет. Сгустившаяся тьма ночного города и накинутый на голову капюшон не позволяли разглядеть лица мужчины, но парень чувствовал, что незнакомец настроен отнюдь не доброжелательно.
- Катись, - икнув, огрызнулся парень, затылком чувствуя тяжелый, изучающий его взгляд.
- А если так? – ослабившись, просипел тот незамедлительно, вытаскивая из-за пазухи тяжелый револьвер, зловеще блеснувший при свете тусклых фонарей. Пальцы незнакомца привычно обхватили холодный металл, словно продолжение руки лег он послушно в объятия ладони, зыркнул черным рылом в сторону опешившего парня.
Макс, ошалело пялясь на оружие, не веря в происходящее, чувствовал, как сковал его тело неуправляемый страх, как застучала в висках барабанной дробью кровь, затряслись от страха поджилки.
Шутка? Тупая, глупая, совсем несмешная? Слетели друзья с катушек, наблюдают сейчас за ним, покатываясь от безудержного смеха? Но напрасно переубеждал он себя, напрасно вглядывался в остекленевшие, безразличные глаза мужчины, напрасно щипал себя, пытаясь проснуться.
- Ты чего хочешь?
- Ключи подними.
Парень нагнулся, сгреб ключи в кулак.
Отдать их, а что последует за этим? Наркоман, псих, профессиональный угонщик или маниакальный, потерявшийся в реальности, заблудившийся в бесконечных лабиринтах сознания убийца, кто перед ним? Что взбредет в его голову через минуту?
- Давай сюда их, - нетерпеливо пробасил грабитель, переминаясь с ноги на ногу, но тот намертво прирос к серому, шершавому асфальту подошвами кроссовок. Выругавшись, шагнул к нему мужчина, рванул из потной, влажной ладони связку. Он слышал, как тяжело, хрипло вырывается из груди его жертвы воздух, чувствовал запах дорогого, элитного алкоголя.
Рывком впечатал незнакомец Макса к машине, и, воровато оглядываясь, судорожно обшарил его карманы, выхватил телефон и зашвырнул его в высокую траву. Бумажник, пухлый от купюр и пестрого пластика карт отправился вслед за телефоном.
- Залазь в машину.
- Отпусти, а? Деньги есть, заплачу ведь, - промямлил тот несмело, очухавшись, пытаясь неловким движением высвободить рукав куртки из цепкой хватки пятерни незнакомца.
- Залазь, я сказал. Прокатимся.
Зашуршав колесами, плавно покатилась машина по дороге, минуя высотки, наполненные светом и гулом людских голосов.
Незнакомец водил умело, крутил руль одной рукой, в другой сжимая подрагивающий пистолет. Капюшон он так и не снял, скрываясь от испуганного, загнанного взгляда парня, лишь глаза его светились холодным, металлическим блеском, непреклонной решимостью осуществить задуманное любыми средствами.
- Ты не продашь ее, - неожиданно выдал Макс, нарушив гнетущую тишину.
- Кого?
- Машину. Таких три всего в стране.
Тот лишь язвительно хмыкнул, скривил губы в жалком подобии улыбки. Паутинной сеткой разбежались по лицу морщины, яснее вырисовывая иссиня-черные круги под бесцветными глазами.
- Знаешь, кто мой отец? – не унимался парень, неожиданно осмелев, расхрабрившись, распушив перья. Словно воробей хохлатый в когтях кошки задергался. – Позвони ему. Он денег отвалит, сколько захочешь.
- Свиней корми своими деньгами, буржуйский выкормыш.
- Че тогда тебе надо?
- Уймись. Не выводи.
Макс замолчал, насупился, вжался в сиденье. Прошел первый страх, но вторая его волна была не лучше, схватывала за горло, мешая говорить, железными тисками сжимала трепещущее сердце.
Вот уже минули они район новостроек, оставили позади молчаливых многоэтажных гигантов с черными, недостроенными провалами окон. Редкие поросли дорожной, ржавой от бурой пыли городской травы сменяли нестройные ряды низкорослых деревьев. Показались вдали первые частные ухоженные домики, огороженные невысоким забором. Лаяли на машину собаки, оглядывались редкие прохожие на проносящийся дорогой автомобиль, сверкающий элегантными линиями фар-глаз.
- Зачем за город? – заволновался не на шутку Макс. – Давай поговорим, а?- умоляюще промямлил он. - Меня ведь скоро отец искать начнет, панику поднимет. Машину выследят. Тебя посадят.
- Пускай.
- Убьешь меня? – выдавил парень неожиданно резко, сглотнув и заморгав часто, полубезумно.
- Если плохо вести себя будешь, - сказал – отрезал и замолчал, прикусив губу. Сильно прикусил, до крови.
- Зачем…? - он не договорил, не закончил. Сперло дыхание, заколотило бешено сердце.
- О, а этот вопрос мне по душе, - неожиданно оживился мужчина, выкручивая руль. – Сколько стоит твоя машина?
- Дорого.
- Вот. Ты не знаешь. А отец твой знает. И я знаю.
- Это ответ?
Мужчина промолчал. Нещадно вдавил педаль газа до упора. Взревел мотор, разгоняя автомобиль, упрямо поползла стрелка спидометра, минуя разрешенную скорость.
- Ты что, эй, ты че творишь! – закричал Макс, вжимаясь в сиденье. – Там же поворот резкий, не впишемся!
- А ты пристегнись, - засмеялся тот в ответ, сверкнув щербатой ухмылкой.
- В обрыв же, в реку!
- Прыгай, когда скажу.
- Ты совсем? Сорвало крышу?! Куда прыгай?...
Макс дернул ручку, потянулся было к рулю, выправить, отобрать, но мягкий, глухой щелчок затвора переубедил его, заставил отпрянуть.
Проносились за окном лес, столбы, дорожные знаки. Встречная машина, вырванная из тьмы светом фар, прогудела вслед, ослепленная дальним.
- Разблокируй дверь, прыгай, когда скажу, - повторил незнакомец, распустившись в неугасающей улыбке.
- Выпусти, выпусти меня! – кричал Макс в ответ. – Останови!
- Пять.
- … останови!
- Четыре.
- .. я не смогу! Идиот! Маньяк!
- Три.
Подпрыгнув на кочке, взрыхлив землю, машина соскользнула с дороги, рыкнула от недовольства, почуяв бездорожье, но справилась. Дорогая техника, качественная. Ошметки травы вылетали из-под колес, гнулся кустарник под тяжестью автомобиля, а впереди уже виднелась черная, спокойная гладь реки.
- Два.
- Я не смогу!
- Прыгай! – крикнул тот напоследок и сам - открыл дверь, выпустил руль из рук, оттолкнулся – и нет ни его, ни револьвера. Поглотила ночь, приняла спокойно в свои объятия.
А вот Макс не смог. Пискнул по-щенячьи, взвизгнул и полетел, вниз, в объятия мутной, вспухшей от осенних дождей воду.
Угонщик не отключился от удара о землю, но вскрикнул от боли, сжался. Поднявшись на ноги, прижимая к груди саднящую руку, пошатываясь, огляделся.
- Парень! – зычно гаркнул он. – Слыш, отзовись!
Внимательно высматривал в невысокой траве Макса, но глухо было вокруг. Лишь луна, отбрасывая мягкий, холодный свет с укором смотрела на него.
- Твою ж - то, козлина! – злобно процедил он и, рванув к берегу, легкой ласточкой вслед машине отправился.
Макс нехотя приходил в себя. Открыл глаза, сощурился, но двигаться не спешил, изучал звездное небо. Незнакомец сидел рядом, дышал тяжело, с присвистом.
- Знаешь, сколько стоит твоя машина? – вновь задал он странный вопрос. Ответа не последовало. Тяжело поднявшись, поплелся прочь, хромая и горбясь, не оглядываясь.
Макс недолго в больнице пробыл. Легкие ушибы, ссадины, только головой ударился нехило. От психолога он отказался сразу, заявив, что с мыслями своими разберется сам, хоть и снились ему до сих пор сны злые. И ухмылка та злобная из памяти исчезать не спешила.
Выписавшись из больницы, оказавшись в родных стенах дома, больше походящего на бесконечный лабиринт музейных комнат, Макс все чаще лежал, растянувшись на кровати, и думал, пугая домочадцев. Думал и вспоминал.
И вспомнил, когда мысли, как мозаику, собрал. Выскочив из комнаты, слетел по лестнице вниз, распахнул дубовую дверь, ведущую в отцовский кабинет.
Тот, зарывшись в бумаги и отчеты, сидел в кабинете, хмуря лоб и сосредоточенно размышляя о своем, каждодневном и важном.
- Пап, я тут спросить хотел, - осторожно начал Макс.
- Спрашивай, Макс, спрашивай, - заботливо отозвался он, отложив папку.
- Помнишь, к нам мужик приходил, его потом еще охрана выгнала. Высокий, зуба у него одного не было.
- Нет, не помню, - поморщился, сведя брови к переносице. – Хотя… Хотя да, что-то такое было. Недели две назад что ли.
- Зачем он приходил?
- А зачем они все приходят, - почесал нос ручкой, сплюнул в пепельницу накопившуюся желчь. – Отказ получил в кредите. Решил, что я ему вместо банка денег отвалю.
- А зачем, не говорил?
- Спросишь тоже, - удивленно взглянул отец на вжавшегося в стену сына. Видать, сильно головой ударился, если такое интересно стало. – Бормотал что-то про деревню свою, про дом вроде, который то ли сгорел, то ли совсем не существовал. Все они одно говорят, лишь бы денежку выманить, а она, знаешь ли, не манна небесная, с неба не сыплется.
- Не дал?
- Конечно нет, - хмыкнул он сердито и несдержанно. - С мозгами у меня все в порядке, не жалуюсь. Тут психологом не будь, сразу видно, наркоман или бомж, а может и то и другое. Рожа серая, а значит бухает. Может, конечно, и нормальный, только с придурью, с ленцой. Жрать все хотят, а вот работать не каждый. Семьей прикрывался, детьми, ковер говноступами своими запачкал. Допустимо разве такое? – мужчина цокнул языком, покачал головой. – Разводилы чертовы, халтурщики. А тебе что до этого?
- Я тут.., - Макс замялся, открыл было рот, но, передумав, закрыл обратно.
- Вспомнил что-то? – заподозрил неладное отец. – Про того, что прокатил тебя? Если так, не тяни, доложи, быстрее найдут. Машину только жалко. Хорошая, с иголочки. Неделя всего. Но ты не переживай, парень. Новую купим, не хуже будет.
- А, машина.. Не надо. Я так. Пока так.
Развернувшись, поплелся из кабинета, но вдруг обернулся, смерил отца серьезным, словно чужим, взглядом:
– Пап, а сколько стоит моя машина?
Отредактировано Lis (21.03.2016 15:30:11)