Ольга закрыла машину, посмотрела на часы и выругалась. Она опять проспала и опаздывала. Вчера засиделась на работе допоздна, разбираясь с несколькими тяжелыми случаями, и сегодня вовремя не смогла проснуться. Так продолжалось уже не первый год, и каждый раз она ругала себя, обещая приходить и уходить во время, но все равно ничего не менялось.
Осторожно переставляя ноги по обледенелой тропинке, Ольга спешно пошагала в сторону лаборатории. Ее сотрудницы, накинув шубы на больничные халаты, курили перед входом. Ольге хотелось их отругать, но бранить курящих, когда ты сама опаздываешь показалось не этичным. Поэтому, она, молча, прошагала мимо. Краем глаза Ольга заметила, как ее бывшая однокурсница, а сейчас подчиненная Марина, хвастала лаборанткам новыми сережками с бриллиантами. Девушки с интересом рассматривали украшения, любуясь камнями и восторгаясь щедростью Маринкиного мужа, сделавшего такой подарок.
-Пошли работать, а то мымра опять премии лишит, - услышала Ольга, закрывая за собой входную дверь.
-Можно подумать, им без меня заняться нечем, - подумала Ольга, и быстро пошагала к своему кабинету.
Она сняла пуховик, включила микроскоп и остановилась в задумчивости. Блестящие даже при слабом освещении камушки из Маринкиных сережек стояли у нее перед глазами. «Как это глупо», - подумала она. Ольга всегда была равнодушна к украшениям, а сейчас, разменяв пятый десяток, не видела смысла тратить на ювелирные изделия деньги: «Ладно бы подарил какой-то поклонник, а тратить деньги из бюджета семьи». Да и красоваться в них на работе тоже было не перед кем. Лабораторию патанатомии пациенты, да и врачи посещали редко. Только крысы из расположенного по соседству пищеблока частенько захаживали к ним в гости. Ольга тяжело вздохнула, посмотрела на стопки планшетов со стеклами, ожидающими ее заключение, заварила себе кофе и приступила к работе.
Ругая про себя лаборанток, плохо приготовивших препараты, она внимательно всматривалась в окуляр микроскопа, как вдруг чьи-то холодные руки обняли ее за плечи. Ольга вздрогнула и обернулась. Мужчина поцеловал ее и улыбнулся.
-Как ты меня напугал, - сказала Ольга полушепотом. – Сережа, я же просила тебе не приходить ко мне на работу!
Ольга встала и посмотрела на дверь.
-Я скучал! – прошептал Сергей, целуя ее.
Ольга вырвалась из сжимающих ее рук, подошла к двери и закрыла на замок.
Мужчина сел на кресло и заглянул в микроскоп.
-Ты уже смотрела? – спросил он.
-Да.
-Что там?
-Я передам ответ врачу.
Мужчина подошел и обнял ее.
-Оль ну пожалуйста. Я хочу узнать от тебя.
- Аденокарцинома.
-Злая?
-Очень.
Сергей разжал руки и плюхнулся в кресло.
-Сколько мне осталось? – чуть слышно спросил он.
Ольга подошла к столу, где лежали планшеты со стеклами, разложила заключения и отложила в сторону.
-Если не будешь оперироваться - полгода, год максимум.
Мужчина побледнел и затравленно посмотрел на Ольгу.
-Зачем ты купил ей серьги? – спросила она.
-Уже похвасталась?
-Конечно, с утра лаборанткам.
Сергей посмотрел на пол и поковырял носком ботинка вздувшийся линолеум.
-Я плохой муж. Живу с ней, люблю тебя, изменяю, вру.- Он затих, пытаясь расправить пузырь под линолеумом ногами, потом грустно добавил, - она очень просила, а я устал с ней бороться.
-Почему ты не хочешь сказать ей правду?
Сергей поднял голову и посмотрел на Ольгу:
-Про нас?
-Про опухоль.
-Ей это не интересно.
Он снова замолчал, уставившись в пол. На столе раздраженно зазвенел телефон.
-Хочешь, я договорюсь с хирургом? – спросила Ольга.
-Они вырежут мне желудок?
-Да, если еще не поздно.
-И сколько у меня шансов?
-Пятнадцать процентов, если все удалят и сделать химию.
-Не густо. Я подумаю.
Телефон снова разразился дребезжащей дрелью, призывая Ольгу к труду.
-Сергей, сходи к врачу, мне нужно работать, люди ответы ждут, - сказала она, словно оправдываясь.
-Я тебе мешаю? – удивленно спросил он, поднялся и медленно пошел к выходу.
-Подожди.
Ольга осторожно открыла дверь и выглянула.
-Иди, позвони, после посещения врача, - сказал она, выпроваживая его наружу.
Она недолго постояла, слушая его удаляющиеся шаги, и подошла к окну. Она видела, как он вышел из лаборатории и повернул в сторону противоположную поликлинике. Она схватила телефон и …
Ольга почувствовала, как устала от этого затянувшегося на долгие годы романа с невнятными неразвивающимися отношениями, бесконечным враньем, необходимостью выкраивать время на встречи, оправдываться. Она устала быть сильной, принимать решения, выдерживать удары судьбы. Ей вдруг так захотелось разжать руки и отпустить его в свободное плаванье вместе с его нерешительностью, неуверенностью и неумением стоять на своем. Она прекрасно понимала, что он ждет, что она как маленького возьмет его за руку, отведет к врачу, будет уговаривать, настаивать, бороться за его жизнь. Ждет, когда она примет решение, чтобы потом обвинить во всех бедах.
Щелчок выключателя заставил ее вздрогнуть и обернуться. Марина стояла под лампой и, кокетливо улыбаясь, крутила головой во все стороны.
-Нравится? – спросила она.
-Зачем тебе это? Тебе что двадцать лет? – съязвила Ольга.
-Бриллианты всегда украшают женщину, - не переставая вертеть головой, сказал Марина.
-Марина, тебе пятый десяток, ты врач патологоанатом, ты в них будешь перед трупами красоваться?
Улыбка сошла с Марининого лица, и женщина недовольно посмотрела на Ольгу.
-Так и скажи что тебе завидно, - сказала она.
-Чему?
-Тому, что муж меня любит и делает дорогие подарки, - злобно ответила Марина.
-Марина, я достаточно зарабатываю, чтобы покупать то, что мне хочется, не ожидая и не выпрашивая ни у кого подарков.
Марина смерила Ольгу высокомерным взглядом и, помолчав, безапелляционно добавила:
-Откуда мне знать, чему ты завидуешь! Все равно ты завистливая стерва.
Марина ударила ладошкой по выключателю и ушла, хлопнув дверью.