от автора: Достигнув определенного возраста, человек начинает писать мемуары. Ну там, автофикшн всякий, или просто воспоминания о былом... Я тоже хочу! Этот рассказ принес мне известность и послужил первой ступенькой к моему блистательному восхождению на Олимп к золотым лампасам на КНП. Победитель новогоднего конкурса 2013 года.
Что делает праздник?
В моей комнате на стене висят фотографии. Разные. На некоторых – я сам, на других – мои друзья, просто знакомые, кто-то еще... Но, ни одна фотография не заменит мне ту, где в нестерпимом солнечном свете я, в парадной форме, а чуть позади – она, в застиранном комбинезоне. Годы берут своё, фотография блёкнет, наши черты стираются под его натиском, вся надежда остаётся на память. А что? Моя память – сама надежность на этой чертовой лоханке!
Уже второй час я сидел за клавиатурой и, тупо пялясь в иконостас фотографий, пытался сочинить рассказ на конкурс. Дверь оказалась приоткрытой, и до моего слуха прекрасно доносилось, как Тень громыхает посудой в кухне. Вдруг звуки стихли, повисла неестественная тишина. Случись у меня в тот момент прилив вдохновения, я бы не обратил внимания, но вдохновения не было. Поднявшись, я опасной походкой почти юного барса прокрался к дверному проему и выглянул в коридор. Ага! Так и знал!
Сменив комбинезон на легкомысленное платьице голубенького оттенка, Тень вертелась перед зеркалом, разглядывая свое отражение.
Набрав в легкие воздуха, я скомандовал, заставляя её подпрыгнуть:
- Отставить! Смирно! Что за неуставная форма одежды?
Надо отдать Тени должное, она не из тех дамочек, что валятся в обморок от моего командирского голоса. Подскочив на месте, она развернулась и вытянулась в струнку, опустив руки по швам, как того требует Устав:
- Разрешите доложить, кэп! – выпалила она и вдруг кокетливо блеснула синими глазами: - Это костюм Снежинки…
- Что-о?!
Растратчица потупилась, но попыталась оправдаться:
- За костюм Снегурочки просили в два раза дороже…
- Отставить. Вольно, - внешне я олицетворял само спокойствие. Мраморные памятники могли лишь завидовать моей невозмутимости и бронзоликому покерфейсу. Но внутри забила тревогу мысль: " Снежинка, ё-моё. Что за хрень?! Что я пропустил? "
- По какому случаю наряд?
- Как же? – Тень так удивилась, что вперилась наглым взглядом мне в переносицу, а руки уперла в бока.
«Эх, зря «вольно» скомандовал», - тут же пожалел я. Впрочем, у меня всегда в запасе была команда «Газы!». Тень в противогазе вольностей себе не позволяла, сосредотачиваясь на дыхании.
- Сегодня же тридцать первое декабря! – продолжала она. - Завтра – Новый Год!
«Твою ж за ногу! Почему раньше не доложили!»
- Ну, так завтра же, не сегодня,- вслух резонно заметил я,- и вообще – праздник делает что?
- Сказка? – наивно предположила эта балбеска.
- Ужин! Причем, праздничный, – объявил я правильный ответ.- Марш на кухню!
- Мог бы и сам что-нибудь сделать для праздника…- еле слышно пробормотала сникшая Тень, отправляясь переодеваться. - Сатрап, деспот, угнетатель…
- Но-но! Я все слышу! – предупредительно рыкнул я, демонстрируя отсутствие глухоты и великолепную остроту слуха. - И чего ты хочешь? Чтобы я лепил фальшивую бороду и залез в красный тулуп?!
- У нас никогда еще не было елки,- донеслось из её каморки.
- Ну и что?
Признаться, мне еще с Академии надоели все эти сантименты:
- Елка - это атавизм. Ерунда! Слышишь?!
Тень, в привычном комбинезоне, выплыла из своей комнатушки и, даже не взглянув на меня, погребла на кухню.
Я всегда считал, что лучше перегнуть, и наказать, кого попало, чем недогнуть и чувствовать себя дураком.
Елку, ей видишь ли подавай…. А где её взять? Здесь на сотню километров вокруг – песчаная пустыня. Может, принести кактус? А чем не ёлка? Зеленый, с иголками. Заодно и аппетит нагуляю.
Сунув ноги в боты, и накинув поношенный китель, я, подтянутый и неотразимый, вышел под палящее солнце. Тридцать первое декабря! Ё-моё! Ну и что? Новый год отмечают, когда захотят. То в феврале, то в марте. А когда-то вообще в сентябре отмечали…. Условности, как и вся наша жизнь.
Спустившись по лестнице, я печатал строевой шаг по раскаленному песку, выискивая достойный кактус на роль новогодней елки. Вдруг мое внимание привлек ларек, за которым стоял мужик в красном тулупе и шапке.
«Мираж,- мелькнула мысль.- Зря фуражку не надел, напекло. Надо бы возвращаться»
- Елки! – орал мужик, маша мне рукой в огромной рукавице,- настоящие, зеленые, сублимированные!
«Говорящий мираж. Это что-то новенькое!»
Я рискнул приблизиться, удовлетворяя естественное любопытство.
На прилавке у мужика лежали длинные зеленые ершики.
- Подходи, браток! – весело говорил он. - Выбирай себе елку!
- Какие ж это елки? – я скептически взял один ершик.- Что ты тут паришь?
В тот же миг мираж исчез. Но ершик – остался!
«А кое-кому и ершик - елка»,- пришла в голову стратегически правильная мысль и, развернувшись, я пошел обратно.
Легкое разочарование постигло меня, когда на кухне признаков Тени ни у плиты, ни у мойки не оказалось.
«Безобразие! Опять шуры-муры перед зеркалом!» - насупив брови, я шагал по коридору, держа наготове подарочный ершик. Тень стояла у моего стола и грустно смотрела на фотографии.
- Поздравляю с Новым Годом,- буркнул я и вручил ей «елку»,- это елка. Понятно?!
- Я знаю,- улыбнулась она,- здорово! Спасибо…
Её реакция вызвала у меня удивление, безграничное по глубине, в пределах разумного:
- Да? Ладно, можешь одеть эту… Снегурочку свою,- как-то даже сконфужено пробурчал я, чувствуя, что весь мой капитанский гонор куда-то враз испарился. - Тебе оно шло, кстати…
- Снежинку! – просияла Тень и, вместе с ершиком, умчалась из комнаты.
«Ну и, слава Богу,- выдохнул я,- зато теперь за ужин можно не беспокоиться»
Когда я вышел к столу, меня встречали Снежинка, праздничный ужин и настоящая зеленая елка, которую Тень разместила в стальном баке с мокрым песком.
- Снимок на память! – весело крикнула Снежинка. Перед тем, как я успел зажмуриться, пыхнул блиц.
Теперь у меня на стене висит настоящая новогодняя фотография, и она мне очень нравится. Я повесил её рядом с той, на которой молодой парень в парадной форме лейтенанта, и она, в комбинезоне бортмеханика, утопают в ослепительном солнечном свете, и нет теней.