Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Что делает праздник? (ретроспектива)

Что делает праздник? (ретроспектива)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

от автора: Достигнув определенного возраста, человек начинает писать мемуары. Ну там, автофикшн всякий, или просто воспоминания о былом... Я тоже хочу! Этот рассказ принес мне известность и послужил первой ступенькой к моему блистательному восхождению на Олимп к золотым лампасам на КНП. Победитель новогоднего конкурса 2013 года.

Что делает праздник?

В моей комнате на стене висят фотографии. Разные. На некоторых – я сам, на других – мои друзья, просто знакомые, кто-то еще...  Но, ни одна фотография не заменит мне ту, где в нестерпимом солнечном свете я, в парадной форме, а чуть позади – она, в застиранном комбинезоне.  Годы берут своё, фотография блёкнет, наши черты  стираются под его натиском, вся надежда остаётся на память. А что? Моя память – сама надежность на этой чертовой лоханке! 
  Уже второй час я сидел за клавиатурой и, тупо пялясь в иконостас фотографий,  пытался сочинить рассказ на конкурс. Дверь оказалась приоткрытой, и до моего слуха прекрасно доносилось, как Тень громыхает посудой в кухне. Вдруг звуки стихли, повисла неестественная тишина.  Случись у меня  в тот момент прилив вдохновения,  я бы не обратил внимания, но вдохновения не было. Поднявшись, я опасной походкой почти юного барса прокрался к дверному проему и выглянул в коридор. Ага! Так и знал!
Сменив комбинезон на легкомысленное платьице голубенького оттенка, Тень  вертелась перед зеркалом, разглядывая свое отражение.
Набрав в легкие воздуха, я скомандовал, заставляя её подпрыгнуть:
- Отставить! Смирно! Что за неуставная форма одежды?
Надо отдать Тени должное, она не из тех дамочек, что валятся в обморок от моего командирского голоса. Подскочив на месте, она развернулась и вытянулась в струнку, опустив руки по швам, как того требует Устав:
- Разрешите доложить, кэп! – выпалила она и вдруг кокетливо блеснула синими глазами: - Это костюм Снежинки…
- Что-о?!
Растратчица потупилась, но попыталась оправдаться:
- За костюм Снегурочки просили в два раза дороже…

- Отставить. Вольно, - внешне я олицетворял само спокойствие. Мраморные памятники могли лишь завидовать моей невозмутимости и бронзоликому покерфейсу. Но внутри забила тревогу мысль: " Снежинка, ё-моё. Что за хрень?!  Что я пропустил? "

- По какому случаю наряд?

- Как же? – Тень так удивилась, что вперилась наглым взглядом мне в переносицу, а руки уперла в бока.
«Эх, зря «вольно» скомандовал», - тут же пожалел я. Впрочем, у меня всегда в запасе была команда «Газы!». Тень в противогазе вольностей себе не позволяла, сосредотачиваясь на дыхании.
- Сегодня же тридцать первое декабря! – продолжала она. -  Завтра – Новый Год!

«Твою ж за ногу! Почему раньше не доложили!»

- Ну, так завтра же, не сегодня,- вслух резонно заметил я,- и вообще – праздник делает что?

- Сказка? – наивно предположила эта балбеска.

- Ужин! Причем, праздничный, – объявил я правильный ответ.- Марш на кухню!

- Мог бы и сам что-нибудь сделать для праздника…- еле слышно пробормотала сникшая Тень, отправляясь переодеваться. - Сатрап, деспот, угнетатель…

- Но-но! Я все слышу! – предупредительно рыкнул я, демонстрируя отсутствие глухоты и великолепную  остроту слуха. -  И чего ты хочешь? Чтобы я лепил фальшивую бороду и залез в красный тулуп?!

- У нас никогда еще не было елки,- донеслось из её каморки.
- Ну и что?
Признаться, мне еще с Академии надоели все эти сантименты:
- Елка - это атавизм. Ерунда! Слышишь?!

Тень, в привычном комбинезоне, выплыла из своей комнатушки и, даже не взглянув на меня, погребла на кухню.

Я всегда считал, что лучше перегнуть, и наказать, кого попало, чем недогнуть и чувствовать себя дураком. 
Елку, ей видишь ли подавай…. А где её взять? Здесь на сотню километров вокруг – песчаная пустыня. Может, принести кактус? А чем не ёлка? Зеленый, с иголками. Заодно и аппетит нагуляю.

Сунув ноги в боты, и накинув поношенный китель, я, подтянутый и неотразимый,  вышел под палящее солнце. Тридцать первое декабря! Ё-моё! Ну и что? Новый год отмечают, когда захотят. То в феврале, то в марте. А когда-то вообще в сентябре отмечали…. Условности, как и вся наша жизнь.

Спустившись по лестнице, я печатал строевой шаг по раскаленному песку, выискивая достойный кактус на роль новогодней елки. Вдруг мое внимание привлек ларек, за которым стоял мужик в красном тулупе и шапке.

«Мираж,- мелькнула мысль.- Зря фуражку не надел, напекло.  Надо бы возвращаться»

- Елки! – орал мужик, маша мне рукой в огромной рукавице,- настоящие, зеленые, сублимированные!

«Говорящий мираж.  Это что-то новенькое!»
Я  рискнул приблизиться, удовлетворяя естественное любопытство.
На прилавке у мужика лежали длинные зеленые ершики.

- Подходи, браток! – весело говорил он. - Выбирай себе елку!

- Какие ж это елки? – я скептически взял один ершик.- Что ты тут паришь?

В тот же миг мираж исчез. Но ершик – остался!

«А кое-кому и ершик - елка»,- пришла в голову стратегически правильная мысль и, развернувшись,  я пошел обратно.

Легкое разочарование постигло меня, когда  на кухне  признаков  Тени ни у  плиты, ни у мойки не оказалось.
«Безобразие! Опять шуры-муры перед зеркалом!» - насупив брови, я  шагал по коридору, держа наготове подарочный ершик.  Тень  стояла у моего стола и грустно смотрела на фотографии.

- Поздравляю с Новым Годом,- буркнул я и вручил ей «елку»,- это елка. Понятно?!

- Я знаю,- улыбнулась она,- здорово! Спасибо…
Её реакция вызвала у меня удивление, безграничное по глубине, в пределах разумного:
- Да? Ладно, можешь одеть эту… Снегурочку свою,- как-то даже сконфужено пробурчал я, чувствуя, что весь мой капитанский гонор куда-то враз испарился. -  Тебе оно шло, кстати…

- Снежинку! – просияла Тень и, вместе с ершиком, умчалась из комнаты.

«Ну и, слава Богу,- выдохнул я,- зато теперь за ужин можно не беспокоиться»

Когда я вышел к столу, меня встречали Снежинка, праздничный ужин и настоящая зеленая елка, которую Тень разместила в стальном баке с мокрым песком.

- Снимок на память! – весело крикнула Снежинка. Перед тем, как я успел зажмуриться, пыхнул блиц.

Теперь у меня на стене висит настоящая новогодняя фотография, и она мне очень нравится. Я  повесил её рядом с той, на которой молодой парень в парадной  форме лейтенанта, и она, в комбинезоне бортмеханика, утопают в ослепительном солнечном свете, и нет теней.

+1

2

Билли, рассказ понравился, но мне показалось, что он написан в стиле несколько отличающимся от  Вашего нынешнего.

0

3

sandro написал(а):

Билли, рассказ понравился, но мне показалось, что он написан в стиле несколько отличающимся от  Вашего нынешнего.

Спасибо!
Конечно. Я сейчас так не напишу. Тогда в голове было много картинок, как слова ложатся на бумагу, меня не заботило.
Это я еще по рассказу с расческой прошелся. :)

Dara написал(а):

Эти два перса всегда хороши, люблю о них рассказики

А вы были на КНП? Просто здесь я не выкладывал с ними рассказов. Ну, за редким исключением.
Спасибо!

0

4

Билли Кинг написал(а):

расческой прошелся

так это смешанный стиль получился? Вообще-то мне понравилось как написано. Чем-то веет от рассказа. Задор что ли, легкость? Отсутствие рамок, если можно так выразиться. Настрой автора хорошо передается, а это важно. Как-то так.

0

5

Если честно, не понимаю, что народ увидел в этом рассказе. Девочкин такой рассказ, мальчикам там делать нечего. Читается легко, но толлку этого, если после него остается пустота. По содержанию - огрызок без начала и без конца. Что-то встречал у автора и получше.
Один плюс, что не про ковбоев или дембелей.

0

6

sandro написал(а):

Билли Кинг написал(а):расческой прошелсятак это смешанный стиль получился? Вообще-то мне понравилось как написано. Чем-то веет от рассказа. Задор что ли, легкость? Отсутствие рамок, если можно так выразиться. Настрой автора хорошо передается, а это важно. Как-то так.

Все же больше превалирует старый стиль.здесь процентов 30 нового, не более.
Спасибо!

Mishka написал(а):

Если честно, не понимаю, что народ увидел в этом рассказе.

Я тоже был удивлен, когда он, не получив ни одной высшей оценки, обошел матерых сочинителей.

Mishka написал(а):

Девочкин такой рассказ, мальчикам там делать нечего.

Мальчикам в первую очередь читать! Стилю учиться. Вы видели, как пишут начписы-мальчики? Это же лес! Причем, тёмный.

Mishka написал(а):

По содержанию - огрызок без начала и без конца.

Да шо вы понимаете в огрызках!
Кстати, вы написали рассказ? Где можно почитать?

0

7

Билли Кинг написал(а):

Я тоже был удивлен, когда он, не получив ни одной высшей оценки, обошел матерых сочинителей.

За 5 лет брожений по лит-сайтам встретил разве что с десяток грамотных автором. Не знаю по какой там у вас системе отбирали. Девочки, наверное, преобладали.

Билли Кинг написал(а):

Мальчикам в первую очередь читать! Стилю учиться. Вы видели, как пишут начписы-мальчики?

Мальчикам как раз-то такое читать нельзя, девочками станут. Меня мальчики-начписы не интересуют. Интересуют люди, которые хоть что умеют и двигаются вперед. Стиля у вас я совсем не заметил. Очень много авторов пишут как вы по стилистике, их не отличить друг от друга.

Билли Кинг написал(а):

Да шо вы понимаете в огрызках!

Уж я-то все понимаю в огрызках.

Билли Кинг написал(а):

Кстати, вы написали рассказ? Где можно почитать?

Да я давал вам ссылки на 2 рассказа. А тай другими проектами пока занят. Дам на новое, не переживайте, но к чему спешить. Будто в спешке есть какой-то смысл.
Вы там не обижайтесь. Если мне понравился текст, так и скажу, а врать не желаю.

0

8

Mishka написал(а):

, а врать не желаю.

вот это очень правильно.

Mishka написал(а):

Интересуют люди, которые хоть что умеют и двигаются вперед.

С этим проблема. С движением вперед.
Вы же сами признаете, что оно - бессмысленно. А раз так, то те, кто двигаются - идиоты, потому что тратят силы и энергию впустую.
Кстати, вы сами топчетесь, это заметно по вашим зарисовкам.

Mishka написал(а):

За 5 лет брожений по лит-сайтам встретил разве что с десяток грамотных автором. Не знаю по какой там у вас системе отбирали. Девочки, наверное, преобладали.

А я не помню уже. А даже если и девочки, что плохого?
Вас, например, ни девочки, ни мальчики. Только Пинокье пасквиль стрОчит. И Пинокью - аплодирут. Но не вам. Почему-то.
ПыСы. Я тоже ведь правду говорю, верно?

0

9

Хотел начать читать. Первый же взгляд на текст упёрся в

Билли Кинг написал(а):

и бронзоликому покерфейсу.

Лик - это лицо. Фейс - это тоже лицо. Масло масляное. Потом ещё попробую взяться за рассказ, если Сандро хвалит. Пока - не в силах.

Mishka написал(а):

За 5 лет брожений по лит-сайтам встретил разве что с десяток грамотных автором.

Помню про вашу нечеловеческую раскладку и прочее. Но желание поставить эту фразу в подпись всё сильнее. Это джиньес. Хоть и само получилось)

0

10

aequans написал(а):

Пока - не в силах.

Не стоит.
Это музейный экспонат. Если сразу не зацепило, нет смысла в нем ковыряться. Пусть стоит, как памятник. :)

aequans написал(а):

Фейс - это тоже лицо.

Да, но покерфейс - это выражение на лице.
Лик - лицо. бронзоликий - как минимум подчеркивает цвет лица. Как максимум - характеризует его неизменность, невозмутимость.
Странно, что вы интерпретироваали сие как масло маслянное.
Впрочем, пээтам простительно. :)

0

11

Билли Кинг написал(а):

Да, но покерфейс - это выражение на лице.

Да. Поэтому ,строго говоря, не "масло масляное", а "масло, отдающее подсолнечным маслом". Ну, во всяком случае, мой взгляд уцепился.

Билли Кинг написал(а):

Впрочем, пээтам простительно.

Да, поэтам приходится каждое слово взвешивать, они не могут гнать волну - лишь бы шло. В поэзии один косяк запарывает всё произведение.

Билли Кинг написал(а):

Но, ни одна фотография не заменит мне ту

Вторая строчка - уже лишняя запятая. Если бы мне прислали такое на дуэль - отправил бы на переделку. Увидев такое на конкурсе... так и подмывает сказать "не голосовал бы за такую работу" - но это не так. Стопроцентно грамотных писателей у нас, увы, негусто, а те, что есть - бывает, пишут интересное и неграмотным языком. Но я как читатель точно обратил бы на это внимание и порекомендовал бы автору текст вычитать. В любом случае, у автора на вычитку три года было.

0

12

Билли Кинг написал(а):

С этим проблема. С движением вперед.
Вы же сами признаете, что оно - бессмысленно. А раз так, то те, кто двигаются - идиоты, потому что тратят силы и энергию впустую.
Кстати, вы сами топчетесь, это заметно по вашим зарисовкам.

Движение вперед не бессмысленно: вы познаете окружающее, а разве не для этого пишут? Ну, интересных зарисовок у меня много, какое же стояние на месте? Я вообще-то по большой форме, философски осмысленной, такую пишут один роман за пять лет. Я могу послать вам несколько рассказов, где для конца не хвает всего пары абзацев, и сказать, каким будет конец. Вас же конец интересует, а уровень мой и так увидите.

Билли Кинг написал(а):

Вас, например, ни девочки, ни мальчики. Только Пинокье пасквиль стрОчит. И Пинокью - аплодирут. Но не вам. Почему-то.
ПыСы. Я тоже ведь правду говорю, верно?

Не знаю, правду вы говорите или нет? Да мне как-то ни мальчики, ни девочки в смысле критики не интересуют. У меня есть несколько верных читателей, мне хватает. Есть мнения действительно мастистых. Чужие мнения мне до сих пор интеерсны, но я не гонюсь за ними. Мнение интересно, и всего лишь. А то, что девчонки хвалят Пинокьё, то я этим девчонкам не указатель.

aequans написал(а):

Помню про вашу нечеловеческую раскладку и прочее.

О чем это вы?

0

13

aequans написал(а):

Вторая строчка - уже лишняя запятая. Если бы мне прислали такое на дуэль - отправил бы на переделку. Увидев такое на конкурсе... так и подмывает сказать "не голосовал бы за такую работу" - но это не так. Стопроцентно грамотных писателей у нас, увы, негусто, а те, что есть - бывает, пишут интересное и неграмотным языком. Но я как читатель точно обратил бы на это внимание и порекомендовал бы автору текст вычитать. В любом случае, у автора на вычитку три года было.

В топку таких читателей. За запятыми текста не видят. Фэ!

0

14

Mishka написал(а):

О чем это вы?

Хм. Мне казалось, это вы говорили, что не можете так просто взять и исправить опечатку из-за особенностей текстового редактора и раскладки. Попутал?

Билли Кинг написал(а):

За запятыми текста не видят.

Читатель требует к себе уважения. Невычитанный текст - это как сапоги в коровьем навозе в приличном заведении на стол положить. Простят, если ты по-настоящему крутой, но всё равно не стоит.

0

15

aequans написал(а):

Mishka написал(а):

О чем это вы?

Хм. Мне казалось, это вы говорили, что не можете так просто взять и исправить опечатку из-за особенностей текстового редактора и раскладки. Попутал?

Ну да, это я говорил. Действительно, чтобы исправить букву, нужно ходить очень далеко. Но все тексты у меня, тем не менее, вычитаны, если я считаю их готовыми. Транслит может сам пропустить букву, другую, дже слово Беда.

0

16

Mishka, а я про ваши тексты ничего не говорю - их надо у вас и камментить, а не у Билли. Я про тот каммент - забавно же получилось. Не более того.

0

17

Кстати, Билли, это нисколько не автофикш.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Что делает праздник? (ретроспектива)