Идея этого сюжета возникла после нашего с Ольгой К. обсуждения другой идеи под названием «Торино». Можно сказать- этот сюжет, российский вариант «Торино», хотя и «Торино» и «Обратный путь к жизни» не имеют четких географических границ- события о которых рассказывают эти два сюжета, могли произойти в любом цивилизованном месте мира.
Все отзывы и предложения просьба кидать в Ольгу и букву К., т.к. всю эту писанину писала моя рука вдохновленная моей музой Ольгой. Без этой Ольги, я не написал бы и страницы!))
И еще просьба к людям имеющим профессиональное отношение к медицине- скажите, в 3-й части я сильно наврал?
Он возвращался с гастролей домой, ночное шоссе успокаивало его, а ночной лес вдоль дороги- завораживал и возбуждал. Он наслаждался жизнью…
Она бежала с простреленным плечом по ночному лесу теряя кровь, натыкаясь на стволы деревьев, ветки хлестали ей по лицу. Она часто падала, спотыкаясь о поваленные деревья, вставала и снова бежала. Она не останавливалась, не оглядывалась и не прислушивалась. Возникший из неоткуда громкий шум, от проезжающих где-то рядом по шоссе машин, дал ей надежду на спасение…
Они еще не знали, что эта ночь, объединив их жизни, изменит им судьбу…
Жанр: драма, мелодрама, немного детектива и приключений.
Краткое содержание сюжета:
Главная героиня неожиданно попадает в сложные жизненные обстоятельства. Она разом теряет все- документы, дом, родных и друзей. Она оказывается выброшенной на обочину жизни. Она становиться никем. Официально она числится как пропавшая без вести. Но жива и здорова и не может обратиться в полицию. Случайно она знакомиться с главным героем и вместе им предстоит найти обратный путь к нормальной жизни главной героине.
Часть 1.
Я.
Я возвращался с гастролей домой...
Я музыкант, пишу электронную музыку, в основном танцевальную- транс и хаус. В отличие от электронной музыкальной классики, на танцевальной музыке можно больше заработать. И играю свои композиции собранные в сэты, в клубах Москвы и Питера. Иногда выезжаю на гастроли в другие города. Мне нравиться эта работа. Моя музыка дарит людям возможность вырваться из серых будней, уйти от проблем и забот, забыть все плохое и перенестись в другой, цветной мир мечтаний и грез, где нет зла и несправедливости, где только безмятежность, счастье и любовь.
Электронной музыкой я увлекся давно. Когда еще был школьником, любил мечтать лёжа на кровати в темноте с закрытыми глазами, слушая в наушниках таких легендарных исполнителей, как Клаус Шульц, Крафтверк, Тенджерин Дрим- и вот теперь сам пишу подобную музыку, и сам выступаю с ней. Долгое время я просто слушал «электронику»- был обычным поклонником этого направления в музыке, но когда учился на последнем курсе университета- купил свой первый синтезатор, и стал просиживать за ним сутки напролет, экспериментируя со звуком. Потом появились еще синтезаторы, другая музыкальная аппаратура. Со временем от классических жанров электронной музыки я переключился на танцевальные. В большей степени этому способствовала одна московская радиостанция, в эфире которой круглосуточно крутилась клубная танцевальная музыка разных направлений. Я часами слушал это радио и на основе композиций звучащих там- учился создавать свои. После того, как их накопилось достаточно много, и я решил, что некоторые из них хорошего качества- я стал объезжать московские танцевальные клубы, в надежде, что мне дадут возможность поиграть свою музыку на их танцполах хотя бы несколько минут. Большинство клубов сначала отказывали мне, но постепенно, таких становилось все меньше и меньше. Все чаще моя музыка оказывалась востребованной, возможно на это повлиял и необычный способ исполнения моих произведений. А потом представители клубов и сами стали приглашать меня на свои тусовки для выступлений. Довольно быстро я оказался резидентом нескольких крупных московских и питерских клубов ориентированных на электронную музыку. А три года назад создал свой собственный, и назвал его «Imagen». Такое название было выбрано не случайно- я хотел, чтобы двери моего клуба стали бы дверьми, легко открывающими для каждого посетителя мир его грез и воображения. Всего полгода потребовалось, чтобы «Imagen» стал культовым местом для московских любителей клубного танцевального движения.
Я не диджей в привычном понимании этого слова- диджеи пользуются уже готовыми треками, просто сводя их друг с другом на специальном диджейском оборудовании- часто используя в своих сэтах чужие композиции. Я же играю только свою музыку и только «вживую» используя синтезаторы. Это гораздо сложнее. От таких выступлений сильно устаешь, потому что много информации нужно постоянно держать в голове, и во время игры одновременно пользоваться и руками и ногами. А стоит только сделать одну небольшую ошибку, как она сразу тянет за собой другие, разрастаясь в геометрической прогрессии как снежная лавина, и потом трудно все вернуть в нормальное состояние. Но такой способ игры гораздо интереснее. При таком исполнении есть возможность импровизации, и одни и те же композиции, при желании, начинают звучать оригинально на каждом моем выступлении.
Один раз мне даже довелось принять участие в крупном фестивале электронной музыки, который проходил на острове Ибица в Испании. Но в этом больше была заслуга моего администратора Ольги, чем моя. Только из-за ее упорства в организации там моих выступлений, я и смог принять участие на этом фестивале. Из-за своего раздолбайства- я бы никогда туда не попал. Во мне много пофигизма и лени, и Ольга неоднократно выручала меня, когда эти особенности моего характера полностью овладевали мной. На Ибице я познакомился с известным голландским трансовым диджеем и просто хорошим парнем- Армин ван Кюреном. А через год снова с ним встретился на его гастролях в Питере- я открывал несколько его выступлений. В последний день пребывания Армина в этом городе, в его номере, в гостинице «Прибалтийская», мы устроили грандиозную тусовку, в которой приняли участие одна из вокалисток Армина и мои знакомые питерские дидждеи. Позже к нам даже присоединилась администрация этого отеля, которая настойчиво просила «прекратить это безобразие, иначе она будет вынуждена принять соответствующие меры». После Питера Армин поехал в Москву, где отыграл свой сэт в моем клубе. И хотя это выступление запланировано не было, его идея неожиданно возникла на той нашей тусовке в номере «Прибалтийской» , но «слухами земля полнится», да и Ольга еще каким-то непонятным для меня образом сумела всего за несколько часов организовать хороший промоушен- людей в «Imagen» собралось так много, что мне пришлось усилить секьюрити на входе в клуб. После выступления Армина, мы с ним, с Ольгой, и моими друзьями, поехали ко мне домой, где немного расслабились, устроив Армину прощальною вечеринку. А утром я проводил его в аэропорт и он улетел домой, в Нидерланды.
Возможно мне просто повезло, что моя музыкальная карьера сложилась так удачно, но я считаю, что когда увлечение становиться работой- плохого результата быть и не может. Жизнь моя проходила интересно, спокойно и размеренно.
Я возвращался с гастролей домой...
Обычно на гастроли я летаю самолетом или езжу поездом- самый оптимальный способ передвижения для меня, как в прочем и для многих других людей, совершающих деловые поездки. Но в этот раз я поехал на машине. Может причина была в том, что когда с губ Ольги слетело слово Псков, я сразу вспомнил одну свою поездку. Тогда мы с друзьями на машине совершили путешествие по всему северо-западу России, были и в Пскове. Я хорошо запомнил, то чувство полной свободы, которое тогда сопровождало меня постоянно. У нас почти не было никаких планов- мы просто собрались и поехали- сначала в Питер, потом еще куда-то, на ходу придумывая новые маршруты. Именно этим чувством свободы и приятным трепетом в душе от встречи с новыми, неизвестными приключениями, мне больше всего и запомнилось то путешествие. Псков стал последним городом, который мы тогда посетили. После него, поздним вечером мы поехали в обратно в Москву. Ехали всю ночь и немного утра. Эта ночная дорога домой стала хорошим завершением той поездки- я люблю ездить на машине ночью.. Ночь все преображает, любая банальность днем- ночью наполняется великим смыслом и превращается в чудесные бриллианты. Мерцающие далекие огоньки небольших населенных пунктов, зарево над городами- все это смешивается с мириадами звезд, размывая границу земли и неба. А вокруг причудливые тени или просто темные, таинственные провалы, рисующие в воображении любой мой каприз. Солнечный свет давит на воображение- ночь освобождает его, выпускает из сознания в свой ночной мир, и я могу увидеть вокруг все что захочу. Автомобиль становится машиной времени- сзади статичное прошлое, впереди таинственное, притягательное, пульсирующее будущее, кусками вырываемое из темноты светом фар.
И когда администратор позвонила мне и сказала, что есть возможность выступить в нескольких псковских клубах- я сразу вспомнил эту поездку и захотел еще раз попытаться пережить те чувства, захотел снова увидеть дорогу Москва- Псков и самому проехаться по ней.
А может причина в том, что та часть моего сознания которая отвечает за разные авантюры, вдруг стала настойчиво говорить, что обычный способ передвижения скучен и банален- это несколько бесполезных часов, вырванных из жизни и потраченных в пустую. А поездка на машине- это приключение, которое начинается прямо от дверей моего дома, это новые, постоянно сменяющие друг друга впечатления- от дороги, городов, людей, природы. Когда передвигаешься на машине все они становятся очень близко- стоит только опустить стекло или остановиться и выйти из нее- и ты погружаешься в них, окунаешься с головой. А приключения я люблю.
Возможно была и третья причина- где-то в глубине души, я все еще оставался «маленьким ребенком», как иногда называла меня Ольга, когда я совершал по ее мнению «дурацкие поступки, выходящие за рамки поведения взрослого, серьезного человека». Ребенком, который ждет, что каждый новый день принесет ему новое удивительное открытие в непонятной и таинственной жизни, окружающей его. Ребенком, который искренне радуется самым простым вещам, которые взрослые, серьезные люди уже давно перестали замечать и наслаждаться ими.
В Пскове я успешно отыграл полуторачасовые сэты в нескольких клубах и увлекательно провел временя в студии местной радиостанции, где в ночной передаче посвященной электронной музыки, поговорил в прямом эфире и с ведущими и со слушателями о электронной музыке вообще, и о танцевальном движении в частности. Ну и проиграл в эфире несколько своих композиций.
И вот теперь я возвращался в Москву. Уже проехал Новгород, подъезжал к небольшому районному центру- Юхнову. Думал проехать еще километров 100 и переночевать в мотеле или гостинице- спешить было не куда, а ехать 700 с лишним километров одному без остановки опасно и рискованно- а я не люблю рисковать, когда в этом нет необходимости. Я вообще не люблю рисковать.
Заканчивался ясный августовский день, уже почти стемнело. Я ехал не быстро, и проезжая населенные пункты иногда поглядывал на навигатор. Когда я в очередной раз перевел взгляд с него на дорогу, в лучах света фар скользнула тень, неожиданно появившаяся из кювета. Человек! Я резко вывернул руль влево и через метров 20 остановился.Часть 2.
Она.
Пару секунд я приходил в себя, потом стал понемногу соображать: «Вроде я не задел его, удара не было. Может все обошлось? И откуда он тут появился? Вокруг лес, до Юхнова еще километров 20, хотя может тут недалеко деревня есть, за лесом. Надо пойти посмотреть, что с этим человеком» .
Только я хотел выйти из машины, как правая задняя дверь открылась и в салон запрыгнула девушка.
-Пожалуйста, поехали поскорей!- отчаянным голосом закричала она, глядя на меня. - Увезите меня отсюда, они скоро будут здесь! Они хотят меня убить! Я больше не могу бежать! Ну что вы так смотрите- я не сумасшедшая! Пожалуйста, поехали! Я вам по дороге все расскажу!
-Это вы мне под колеса бросились?- спросил я. – Я вас не задел? Что случилось?
- Нет, не задели. Пожалуйста, поехали! –с нетерпением и мольбой произнесла она и стала оглядываться по сторонам, хотя в темноте за стеклом ничего видно не было.
- Как скажете.- ответил я.- И куда едем?
-Я, я не знаю! Вперед!
И мы поехали вперед. Некоторое время ехали молча, потом я включил салонное освещение, и в зеркало заднего вида стал рассматривать девушку. У нее было бледное, все в ссадинах и грязных пятнах лицо. Растрепанные волосы беспорядочными клочьями ложились на плечи. В волосах запутались листья и мелкие веточки. Но больше всего меня поразило ее левое плечо- одежда на нем вся была пропитана свежей кровью. Одной рукой девушка держалась за это плечо. Рука тоже была в крови. Когда я включил свет она зажмурилась.
- На вас кто-то напал?- спросил я.- Может вызвать скорую и полицию? Тут впереди скоро будет небольшой городок Юхнов- если они поедут нам на встречу, то встретимся мы быстро.
-Нет! Не вызывайте полицию! И скорую тоже!- быстро ответила она.
- Мне что, вас прямо в больницу отвести? Но это будет гораздо дольше, да я и не знаю, есть ли в Юхнове больница! Вы уверены, что дотяните до нее? Вид у вас такой, что вы можете в любую секунду сознание потерять!
-Есть в Юхнове больница. Я живу в этом городе. И в больнице этой работаю… – и добавила с какой-то странной интонацией в голосе.- Работала…
- Тогда едем в больницу?- спросил я, и увеличил скорость.
-Нет! Не надо в больницу! Пожалуйста, не везите меня туда! Ни полиция, ни больница мне не помогут сейчас! Они сделают мне только хуже!
- Как это хуже?! Вы ранены, у вас кровь течет и похоже уже давно! Это огнестрел? В вас стреляли?
- Да, стреляли… Мне сейчас очень тяжело говорить, я все расскажу вам позже. Послушайте, раз уж я оказалась у вас в машине, пожалуйста помогите мне! Но только не сообщайте обо мне полиции и не отвозите в больницу, если вы это сделайте- те кто в меня стрелял, найдут меня и убьют!- она уже не кричала, а тихо и медленно говорила тяжело дыша. Иногда вместе с выдохами вырывались стоны. Видно было, что она очень слаба.
- Но как вам помочь, если в больницу вы ехать не хотите, а полицию боитесь?- сказал я и посмотрел на нее через салонное зеркало заднего вида.
- Я врач. Мое ранение не опасное- пуля прошла насквозь, нужно только остановить кровотечение и обработать рану. Я сама это сделаю. Вам нужно только купить в аптеке в Юхнове все, что я скажу. Пожалуйста, сделайте это, помогите мне!- она умаляющее посмотрела на меня.
- Ну ладно сделаю.- сказал я и пожал плечами.
- Только, не покупайте все медикаменты в одной аптеке- это будет подозрительно.
- Подозрительно?! Подозрительно для кого?- удивленно и настороженно сказал я и снова посмотрел на нее через зеркало.
Но девушка не ответила и продолжала:
- Как проехать до аптек я вам скажу. И выключите свет в салоне- меня могут с дороги заметить
Я выключил свет, а девушка стала диктовать список необходимых медикаментов. Я сначала пытался их запомнить, но потом включил направленный только на мое сиденье свет, взял карандаш, блокнот и начал одной рукой записывать не совсем привычные для меня названия.
Вокруг из темноты стали постепенно появляться огни. С начала одиночные фонари на столбах, освещавшие какие-то отдельные строения, потом фонари превратились в сплошную гирлянду, а обочина в тротуар. Мы вырвались из леса и темноты, мы въезжали на улицы Юхнова.
Когда я купил все необходимые медикаменты в двух аптеках, я заехал в какой-то двор и там остановил свою машину. В ночном Юхнове было мало машин и длительная стоянка на улице, возможно привлекла бы внимание. Я поставил машину рядом с машинами жильцов. Кто-то к кому-то приехал в гости- ни у кого не должна вызвать вопросы чужая машина припаркованная у дома. Двор был окружен с трех сторон домами в виде буквы «П». Я поставил машину напротив среднего дома. Двор освещали только тусклые лампочки горящие у подъездов. Центр его был погружен во мрак. Людей не было. Я поставил машину так, чтобы салон освещал свет фонаря одного из подъездов. В салоне от этого света было мало толку, но это лучше, чем включить внутреннее освящение и сразу оказаться на виду у любопытных глаз.
Девушка попыталась снять окровавленную блузку, чтобы добраться до пулевого отверстия, но только громко застонала. Я понял, что всю работу придется делать мне. Я еще никогда не видел огнестрельную рану и она мне показалась ужасной. Темное, почти черное отверстие, вокруг запекшаяся, густая как холодец, липкая бордовая, противно пахнущая кровь- и красная, свежая и теплая, медленно вытекающая из него. Девушка четко говорила, что нужно делать, видно она и правда была врач- я молча делал, не останавливаясь даже когда она стонала. Может я многое и не понимаю в медицине, но точно знаю- если очень больно, то обрабатывать рану нужно быстро, если осторожничать- станет еще больнее. Больше всего меня беспокоила дрожь- все тело девушки сильно дрожало. Не знаю что это было, но я очень боялся, как бы она не потеряла сознание- что я буду тогда делать с полумертвой незнакомой девчонкой, в незнакомом городе, с девчонкой, которая боится ехать и в полицию и в больницу? Но девушка выдержала. Я провозился наверно полчаса. В салоне машины стало жарко, я сильно вспотел, но открывать окна окровавленными руками не стал, да и не до этого было. Наконец обработка и перевязка раны были закончены. Я посмотрел на результаты своей работы и остался доволен. Бинт был наложен немного криво, но туго- сползти он не мог. Да и вообще, я не каждый день обрабатываю огнестрельные раны в полумраке, согнувшись в «три погибели» на заднем сиденье салона машины. Учитывая это, я и считал, что работа была проделана хорошо. Потом, в нормальных условиях рану перевязать можно и лучше.
Я тщательно протер руки влажными салфетками, которые всегда возил в машине, отдал упаковку с ними девушке, чтобы она тоже по возможности привела себя в порядок, сел на переднее сиденье, завел двигатель и переставил машину задней частью к подъезду. Задние стекла у машины сильно тонированы и свет от подъезда не должен пробиваться сквозь них. Передние- смотрели на двор погруженный во мрак, снаружи в салоне машины должно быть ничего не видно. Я открыл дверь и вышел на свежий воздух. Закурил. Немного отошел от машины и посмотрел на нее- в салоне действительно мало что можно было рассмотреть- даже руля не видно, не говоря уже о заднем сидении, где сидела девушка.
«Ну что искатель приключений- хотел приключения? Похоже, ты их нашел! Приключения начались! Ты доволен?- думал я и курил.- И что мне теперь делать с этой девчонкой? Полетел бы самолетом- сейчас уже был бы в Москве, подъезжал бы к своей квартире. Принял бы душ, полежал бы в ванне с горячей водой, прямо в ванне выпил бы кружку холодного пива, а потом повалился бы на кровать и спокойно уснул. А может уснул бы прямо в ванне. Проснулся бы не раньше середины следующего дня. Позвонил бы своим друзьям, похвалился бы своими очередными удачными гастролями, пригласил бы их к себе в клуб. Вечером встретились бы в одной из клубных вип-комнат, специально предназначенной для таких придурков как мы. Развалились бы в креслах и потягивая что-нибудь под звуки приятной музыки, а может и что-нибудь покуривая, начали бы как обычно врать друг другу какие мы «крутые перцы».- Я усмехнулся.- Сюда бы остальных «крутых перцев», интересно было бы посмотреть на их реакцию… Как много этих «бы»… Забавно- дома, устав от привычной жизни, я хотел найти приключения, почувствовать что-то новое, но найдя их и почувствовав это самое «новое» от души, я теперь стал желать только одного- вернуться поскорей к привычной московской жизни».
Я докурил, посмотрел по сторонам- никого. Почти все окна в домах темны- люди уже спят, ну или наблюдают за нами. Потом подошел к машине и сел в салон.
- Ну как самочувствие, хоть немного лучше?- сказал я девушке, и оглянулся на заднее сиденье.
Девушка лежала, растянувшись на нем. Сначала я решил, что она все-таки потеряла сознание и испугался. Но потом, внимательно посмотрев на нее понял- она просто спит. Не должен человек лежать в такой позе, если он потерял сознание. Да и это посапывание- так сопят вроде только когда спят. Я хотел ее разбудить, но подумав решил: «Пусть поспит хотя бы полчаса- для меня они ничего не изменят, а ей сон может силы немного дать».
Я повернулся обратно и посмотрел на часы- почти полночь.
«Ладно- полпервого разбужу и спрошу, куда ее отвезти».- Решил я и растянулся на водительском сидении.
Было уже совсем светло, когда я проснулся. Хотел дать поспать немного девушке и сам заснул. Но ничего удивительного в этом не было. До Юхнова я проехал без остановки больше трехсот километров, плюс перед этой поездкой целый день я был на ногах - усталость, а затем незаметный сон- это нормально. Я и хотел сделать остановку в этих краях, но только немного подальше километров через 100 в каком-нибудь мотеле по пути. Но переночевать мне пришлось в салоне своей машины, во дворе незнакомого города, вместе незнакомой полумертвой девчонкой. Вот так жизнь и преподносит сюрпризы, и выкручивайся теперь как хочешь.
Я взглянул на часы- почти шесть утра. Повернулся и с волнением посмотрел на заднее сиденье- девушка по-прежнему лежала, растянувшись вдоль него, но теперь в другой позе.
«Раз меняет положение тела и дышит- значит точно спит. Мертвые или в бессознательном состоянии, позы не меняют».- Сделал я заключение и усмехнулся своим выводам, от которых немного успокоился.
Потом посмотрел сквозь заднее стекло на улицу, точнее на дорогу, которая разделяла дом и двор- почти никого. Редкие, одинокие прохожие куда-то торопятся, да какой-то мужик в паре машин от меня стоит и курит- видно завел свою тачку и ждет пока она прогреется. Никто не обращал внимание на мою машину. Я повернулся обратно и опустил стекло на своей двери. В душный воздух салона машины сразу ворвались и свежий ветер, и прохлада августовского утра, и пение птиц, и звук работающего двигателя автомобиля- мужик уже сел в него и стал выезжать со двора. Со мной остались только прохладный ветерок, чириканье воробьев, ну и полумертвая девчонка конечно. Пора ее будить. Я снова повернулся назад и осторожно потряс ее за руку. Она медленно открыла глаза, но потом вскочила так быстро, что от неожиданности я дернулся назад и сильно ударился своим боком о рулевое колесо. Мне даже показалось, что сейчас она захочет громко закричать, и чтобы этого не произошло, я поспешил ее успокоить:
- Все, все хорошо! Это я- вы вчера ночью сели ко мне в машину, помните?- стал я быстро говорить.- Вы сказали, что на вас кто-то напал, вы были ранены, мы поехали в аптеку и купили лекарства, а потом приехали сюда, и я под вашим руководством перевязал вашу рану. Вы не хотели ехать в полицию и в больницу, поэтому пришлось оказывать вам помощь здесь. Вспомнили?
- Да, я помню все это. Я что уснула?! Сколько сейчас времени?
- Уснули, как и я. Сейчас шесть утра.
Девушка немного помолчала, и вдруг спросила с тревогой, глядя мне в глаза:
- Вы в полицию не звонили?!
- Да нет, пока еще не звонил. Как ваше самочувствие?
- Немного получше, но сильно болит плечо!
- Вот тут в пакете из аптеки кое-что осталось- может найдете что снимет вашу боль.- сказал я и передал ей пакет с оставшимися медикаментами.
- Где мы?- спросила девушка копаясь в пакете и оглядываясь иногда по сторонам.
- Не знаю- какой-то двор Юхнова. Вы тут живете- вам лучше знать.
- Я тоже не знаю что это за место, по крайне мере сразу не могу определить.. Вот, нашла.- Девушка достала упаковку с таблетками. – Дайте воды пожалуйста.
Я передал ей бутылку с водой..
- Ну вот теперь, когда вы более-менее в порядке, скажите куда вас отвести. Мне еще сегодня до дома надо проехать несколько сотен километров.- Сказал я и вопросительно посмотрел на девушку.
«Наконец-то я отделаюсь от нее, от этих долбанных приключений- пропади они пропадом, от этого сраного Юхнова! Сейчас отвезу ее, куда скажет, заправлю бензином полный бак, и до самой Москвы не сделаю не одной остановки!»
- Я, я не знаю куда! Я не знаю, что мне теперь делать, куда ехать!- растерянно проговорила она
- Как так не знаете?!- я начал терять терпение- она, что хочет сказать, что мои приключения в этом Юхнове будут продолжаться? Нет, нет и нет! Девчонку нужно прямо сейчас куда-нибудь отвезти, и валить из этого города! Я и так ей уже достаточно много помог. Я домой хочу, к своей обычной жизни. Оказаться в своей квартире, в своем клубе, спокойно писать музыку и развлекать ею людей. Разве я так много хочу? Просто вернуться к своей обычной жизни- разве это много?! - А что вообще с вами произошло- вы знаете?! Вы мне так и не рассказали. Может сейчас расскажете? Может вместе нам проще будет решить, что с вами делать?
- Да, теперь могу рассказать.-- ответила она. – А вообще я хочу вам сказать большое спасибо! Вы мне наверно жизнь спасли! Если бы я не встретила вас- я или от потери крови умерла, или меня нашли бы те, кто в меня стрелял.
Впервые за все время в ее голосе я услышал нормальные человеческие нотки, без страха, усталости и боли. Но они еле пробивались сквозь тот хаос, которым было наполнено ее сознание.
- Да ладно, не встретился бы я, так другой помог бы- я не один ехал по тому шоссе.
- Может и не один, но не каждый сделал бы то, что сделали вы, так что спасибо вам.- Она посмотрела мне в глаза и попыталась улыбнуться.
- Ну хорошо, я очень рад, что вам понравилась моя помощь.- с кривой улыбкой ответил я.- Ну а теперь- что же с вами произошло?
Я повернулся к девушке и в ее направлении сделал пригласительный жест рукой.Часть 3.
Ирина Сергеевна.
- Все началось примерно полгода назад.- начала свой рассказ девушка.- Я уже много лет работала в ЦРБ Юхнова. Как закончила медицинский в Питере, так сразу и устроилась на работу в эту больницу. Работала и на приеме и в стационаре. Со временем стала сама оперировать. Я хирург. И вот полгода назад я стала замечать, что больные с положительным прогнозом на выздоровление вдруг стали неожиданно умирать. Сначала я не придала этому особого внимания, просто отметила в голове этот факт. Человеческий организм, сами понимаете, устроен сложно, всякие неожиданности бывают. Иногда он из последних сил борется с болезнью, внешне никак не показывая этого. Но потом силы неожиданно уходят и болезнь побеждает. Бывают, конечно, и врачебные ошибки, не правильное лечение. Честно говоря, думать об этом, тогда у меня не было времени. Наша больница довольно большая. Ближайшие больницы подобного типа только в Новгороде и Твери, но до них далеко, поэтому со многих населенных пунктов люди лечатся у нас, часто после ДТП людей тоже привозят к нам- через Юхнов проходит большое шоссе. Вообщем работы всегда много и думать о том, что непосредственно не касается моих обязанностей, у меня просто не было времени. Но все изменилось, когда две недели назад умер мой больной, которого я лечила с самого начала его поступления в нашу больницу, и которому сама делала операцию, т.е. я хорошо знала всю историю его болезни, все особенности его организма. Он шел на поправку и никак не мог умереть. Когда мне сообщили, что он умер, я сначала даже не поверила. Это была первая смерть человека, которого я оперировала. Я была сама не своя. Неужели я где-то ошиблась? Мне было важно найти, почему умер этот человек, иначе как я дальше смогу лечить больных? Ведь этот случай может повториться! И я начала шаг за шагом внимательно изучать, в чем была причина смерти моего больного. Я много раз прочитывала его медицинскую карту, просматривала анализы. Поговорила с врачом, проводившим вскрытие. Но так и не нашла за что можно было зацепиться. Все шло хорошо и вдруг- смерть. Тогда я решила еще раз более подробно поговорить с патологоанатомом, который делал вскрытие и составил заключение о смерти. Я не буду вдаваться в подробности, но на этот раз разговор мне показался каким-то странным. И поведение этого врача мне показалось странным- он как будто старался уйти от ответов, было видно, что он нервничает и разговор ему не приятен. В конце концов, он вообще сослался на занятость и ушел. И в последние две недели моей работы в больнице старался избегать меня. Я опять села за бумаги, опять стала прокручивать в голове весь ход операции и все, что происходило с больным в последующие дни. И пришла к выводу, что причина смерти указанная патологоанатомом, какая-то надуманная.Представьте, что человек лечил зубы, и вдруг через несколько дней умер от инсульта, но при этом никакой предрасположенности к инсульту у него не было- в этом отношении он совершенно здоровый человек. Я конечно утрирую, но так проще понять. И тогда я вспомнила другие внезапные смерти, о которых уже говорила. Стала внимательно изучать и их. И вдруг обнаружила странную связь- вскрытие всех внезапно умерших больных делал тот самый патологоанатом. Я не знала, что это значит. С этим врачом еще раз мне говорить не хотелось, да и бесполезно это было. Поэтому я решила пойти к Максиму Валерьевичу-заведующему нашего хирургического отделения, где я работала и поговорить с ним. Максим Валерьевич был хороший специалист, и что важно и к больным и к сотрудникам относился с вниманием. С ним приятно было общаться, он часто мне помогал советами, особенно, когда я только стала работать в больнице после универа. Я иногда присутствовала на операциях, которые он проводил, и ассистировала ему. И я многим обязана ему в своем становлении как специалист.
Я рассказала ему о своих подозрениях, о странных смертях, о странных заключениях о смерти, о странном поведении патологоанатома который их делал. Я предложила ему обсудить все с главным врачом больницы. Я сказала ему, что не смогу нормально работать, если не пойму, почему умер мой больной, а то заключение о его смерти, которое сделал патологоанатом выглядит как какое-то надуманное, если это вообще не сознательная фальшивка. Да и другие заключения о смерти этого врача не лучше.
Максим Валерьевич выслушал меня, поблагодарил за то, что я с таким вниманием отношусь к своей работе. И сказал, что не нужно делать поспешных выводов. Первая смерть своего больного- это всегда большая трагедия в жизни врача, даже если он и не виноват. Возможно из-за этого я так эмоционально ко всему отношусь и несколько преувеличиваю все факты связанные с неожиданными смертями больных. В любом случае он конечно сам займется этой проблемой, поговорит с Самойловым, этим патологоанатомом. Ну а мне нужно просто успокоиться. Еще, он спросил меня- обсуждала ли я все, что ему рассказала, с кем-то еще. Я сказала, что нет, не считая короткого разговора с Самойловым. Максим Валерьевич попросил меня об этом больше ни с кем не говорить. Слухи быстро расходятся по больнице и шумиха никому не нужна. Если будут новости- он мне обязательно сообщит об этом. А пока мне нужно успокоиться, ведь нервозное состояние- враг врача, часто ошибки в таком состоянии и совершаются. Еще он предложил мне взять отпуск на неделю, чтобы прийти в себя. Но я отказалась- работы много, а со своим состоянием я смогу справиться.
В течении следующей недели я старалась часто видеться с Максимом Валерьевичем и спрашивала его как обстоят дела. И мне опять показалось, что он, как Самойлов стал уходить от ответов. Может быть, если бы у меня не умер больной по неизвестной причине, я постепенно успокоилась и забыла бы об этих странных смертях. В конце концов- это не мое дело. Может действительно больные неожиданно умирали по естественным причинам, а то, что Самойлов всем им делал вскрытие просто случайность. Но я не могла забыть непонятную смерть своего больного. У меня так и не было ответа, почему он умер, а заключение о его смерти меня не устраивало. И я не выдержала. Я снова пришла в кабинет Максима Валериевича и сказала ему, что хочу завтра пойти к главному врачу. Вообщем разговора тогда не получилось- и он и я говорили на повышенных тонах.
В тот день моя смена заканчивалась поздно. Я освободилась в первом часу ночи и пошла домой. Во дворе больницы есть небольшой сквер, там гуляют больные лежащие в стационаре. В сквере много деревьев и совсем нет освещения. Ночью- это самое темное место двора, но я постоянно там ходила, когда возвращалась домой. Главные ворота больницы находились в другом направлении от моего дома, а в конце сквера была калитка в больничном заборе, через которую я и выходила. Мой дом находится не далеко от больницы, минут 15, если идти пешком.
Когда я проходила через сквер, вдруг кто-то сзади набросил мне на голову мешок и часть его с силой затолкнул мне в рот. Одновременно еще кто-то взял меня за ноги и два человека быстро унесли меня в кузов машины, которая сразу поехала. Там мне связали руки и ноги, а рот еще сильнее забили мешком или чем-то еще.
Я не знаю, как долго мы ехали, я не в состоянии была определить время. Шок и ужас неожиданно заполнили всю меня. Сначала я пыталась кричать и делала попытки освободить связанные руки и ноги, но быстро стерла до крови кожу в местах, где они были связаны. И любое движение стало приносить сильную боль. Мои похитители молчали. Наконец машина остановилась. Меня вытащили из нее и принесли в какое-то помещение, потом стали опускать куда-то вниз, наконец посадили на стул и сняли с головы мешок. Я сидела в небольшом подвале. В нем почти ничего не было, только в углу стояла кровать, недалеко от нее длинный стол, а рядом с ним стул, на котором я и сидела. В другом углу к стене была приставлена металлическая лестница, которая вела к потолку, где был вход в подвал. Подвал освещала небольшая лампочка. Рядом со мной молча стояли два человека- видимо они и привезли меня сюда.
Не успела я прийти в себя, как послышались шаги- по лестнице в подвал спускался человек. Когда я его увидела, то не поверила своим глазам- это был Максим Валерьевич!
- Вы?! – только и сумела выдохнуть я.
Максим Валерьевич подошел к столу, улыбнулся и развел руками.
- Ну вот мы снова с вами встретилась, Ирина Сергеевна.
- Это вы меня привезли сюда?!
- Ну, получается что я.- Максим Валерьевич опять развел руками и улыбнулся.
- Но зачем?! Это же похищение! Меня будут искать!- закричала я.
- Ирина Сергеевна, опять вы все преувеличиваете! Посмотрите правде в глаза- ну кто вас будет искать? Ваша мать? Насколько я знаю- она давно не интересуется вашей жизнью, а больше родственников у вас нет. Ваши друзья или сотрудники в больнице- возможно. Но в ОВД у меня есть человек- он многим мне обязан, я как-то лечил его. Он с радостью возьмется вас искать, а потом также с радостью через месяц, другой сдаст дело в архив как очередной висяк. Вы же сами знаете- у нас в полиции людей вечно не хватает, материальных средств тоже, в таких условиях эффективно и хорошо работать сложно! Знаете как много у нашей юхновской полиции нераскрытых преступлений? Нет?! Очень много! А если знакомого еще хорошо попросить, плохо поискать вас- он вас и не найдет никогда- а дело о вашем исчезновении у него никто не заберет- не кому просто забрать.
У меня все похолодело внутри.
- И что, что вам нужно от меня? Что вы хотите сделать со мной?
- Ну во-первых Ирина Сергеевна, Я хотел бы извиниться перед вами! Да, хотите верьте, хотите нет, но мне очень жаль, что все так вышло! Правда жаль. Я уважаю вас и как специалиста, как человека. Вы хороший врач- как говориться- врач по зову сердца. Больные вас любят. Сейчас очень мало хороших врачей и нашей больнице будет очень не хватать вас.
- Что значит не хватать? Вы что, не выпустите меня отсюда?!
Максим Валерьевич опять улыбнулся и присел на край стола.
- Не спешите Ирина Сергеевна- я вам сейчас все объясню, именно для этого я и спустился сюда, чтобы поговорить с вами и все объяснить. Я хотел так же извинтиться перед вами, и за то, что эти люди наверно сильно напугали вас.- Максим Валерьевич кивнул на двух человек стоящих рядом со мной.- И причинили вам боль, хотя боль вы сами себе причинили- не нужно было сопротивляться так сильно.
Он посмотрел на мои стертые до крови лодыжки и запястья и сказал одному из двух людей:
- Освободите ей ноги. К сожалению ваши руки Ирина Сергеевна останутся связанными.
Человек достал нож и разрезал пластиковый хомут, которым были стянуты мои лодыжки.
- Можете пока посидеть на кровати.- кивнул Максим Валерьевич людям стоящим рядом со мой.
- Ну вот, Ирина Сергеевна, теперь вам будет немного комфортнее.- Максим Валерьевич опять улыбнулся.
- А знаете, Ирина Сергеевна,- продолжил он после небольшой паузы.- Вы меня тоже очень напугали, когда первый раз пришли ко мне в кабинет две недели назад и рассказали о ваших подозрениях. Эти две недели были наверно самыми тяжелыми для меня за всю мою врачебную практику. А она как вы знаете- очень большая! Но я вам благодарен- вы дали мне понять, что работать нужно осторожнее, и я стал работать осторожнее.
- О какой работе вы говорите? Покрывать чью-то халатность, делая фальшивые заключения о смерти? А почему умер мой больной?- сказала я с негодованием.
- Не совсем так Ирина Сергеевна. Я бы не привез вас сюда, будь это так- с халатностью разобраться проще без всяких похищений! Ну а почему умер ваш больной?.. Могу вас успокоить- вы не виноваты в его смерти. Вы отлично справились со своей работой!
- Тогда, в чем дело?- спросила я.
- Ну, вы Ирина Сергеевна перешли дорогу так сказать, большому бизнесу.
- Бизнесу?! Какому бизнесу, чем вы еще занимаетесь в больнице?!
- Я бы мог вам ничего не говорить, но вы мне как дочь стали за то время пока мы с вами вместе работали! Вы удивлены?- Максим Валерьевич опять улыбнулся.- Да у меня есть конечно и своя дочь, но это какое-то беспутное создание- всю жизнь мы с ее матерью бились чтобы из нее выросло что-то стоящее и какой итог- два развода, ни семьи, ни детей, ни хоть какой-нибудь стоящей специальности- они пьянки да гулянки, а ведь моей Дашке уже за 30. Я очень хотел бы иметь такую дочь как вы Ирина Сергеевна, правда хотел бы. Я хорошо помню, как впервые увидел вас- вы появились у нас в больнице когда у вас была первая мед практика от института. Сколько вам тогда было 22? 10 лет уже прошло! А как будто это вчера было! Вы появились в больнице как птенчик не умеющий еще летать, то с испугом шарахались от больных, то пытались взлететь- часами возившись с тяжелыми. А вот после окончания института в больницу пришел уже не птенчик- пусть и неокрепшая но молодая птица! Помните ваш первый рабочий день? Вы молодой хирург, можно сказать еще стажер, отчитали меня заведующего отделением за то, что в отделении с трудом можно найти дежурную медсестру, а некоторые нянечки плохо присматривают за больными.
Именно тогда я понял, что из вас получиться хороший врач! И он получился, прошло то всего каких-то шесть лет! У других на это уходит 10, а то и больше лет! Вам бы еще побольше практики, и смело можно занимать мою должность! Да, да Ирина Сергеевна, вы очень хорошо справились бы с ней. И,.. - Максим Валерьевич сделал паузу.- И, если бы мы с вами не оказались в такой печальной ситуации, как эта, я уходя на пенсию, обязательно вас рекомендовал бы на своё место! Через шесть лет мне будет 60, пора бы и отдохнуть, ну а вы к тому времени набрались бы необходимого опыта. Хотя я вряд ли в 60 уйду на покой, работа- это все что у меня осталось… Но вы бы обязательно стали моим заместителем, Ирина Сергеевна.
- Ну и что же вам мешает это сделать?!- спросила я.- Ваш какай-то бизнес? Почему умер мой больной- вы так и не ответили.
- Да, сейчас скажу. Полгода назад мне позвонил мой давний приятель, мы с ним учились вместе на одном факультете, в одной группе. Правда его медицинская карьера не сложилась. Но очень хорошо сложилась другая- он уехал сразу после окончания института в Москву и стал довольно успешным музыкальным продюсером. Несколько групп и отдельных исполнителей стали известями благодаря его стараниям. Он говорил мне про их имена и названия, но я уже не помню- какие то Белки, Стрелки, Театры, Маши, Паши, Димы, ну что-то в этом роде. Вы, Ирина Сергеевна их наверняка знаете, а мне эта современная, так называемая музыка, совсем не интересна. Он позвонил и попросил срочно встретиться. Я с ним и его женой вообще-то часто встречался и раньше- мы семьями дружим. Мы с ним встретились- он сюда, в Юхнов приезжал. И он меня просто ошарашил своей новостью- оказывается его чУдная жена, этот ангел воплоти, любимица всей нашей группы в институте- она тоже с нами вместе училась, у же несколько лет тяжело больна. А мой приятель скрывал это- его жена не хотела об этом распространяться. Ей срочно требовалась пересадка печени, но подходящего донора не было. И мой друг стал сам срочно искать его. Вот он и обратился ко мне за помощью. Он готов был готов на все, готов был заплатить любые деньги. Только бы вне очереди получить донорскую печень. Он уже и врача нашел, который готов был сделать такую операцию не совсем официально. Дело оставалось за донором. Ну а что я ему мог сказать? В нашей больнице доноров тоже почти нет. А органы тех редких, какие появляются, моментально официально уходят куда-то в другие больницы. Не могу же я самовольно отправить донорскую печень своему приятелю. Не я решаю дальнейшую судьбу донорских органов. К тому же печень должна идеально подходить по всем показателям его жене. У нас тут не мясной отдел в магазине, где на выбор можно взять любую печень- хорошо, если раз в полгода одна появиться. Но я взял на всякий случай всю необходимую медицинскую информацию о его жене и сказал, что позвоню приятелю, как только узнаю что-нибудь. А через две недели к нам в отделение привезли больную. Операцию ей проводил тот самый Самойлов- врач, который потом стал работать патологоанатомом. И когда, я как обычно стал просматривать вечером все проделанные операции за день, то вдруг обнаружил- печень этой больной идеально подходила для жены моего приятеля. И тогда первый раз во мне появилась мысль, от которой, честно вам признаюсь Ирина Сергеевна- я сначала ужаснулся и сразу прогнал ее, можете мне конечно не верить, дело ваше.. Но потом она стала появляться снова и снова, все чаще и чаще. Я боролся с ней как мог- я не оправдываюсь, просто говорю вам все как было. С каждым разом ее все трудней стало прогонять. И настал день, когда она проросла в каждую клеточку моего тела. Когда я приходил в реанимацию, где после операции лежала больная, и смотрел на нее- я видел мертвую жену моего приятеля. Я видел искаженное горем его лицо, отчаянье в его глазах, полную потерю смысла его жизни после смерти жены. Да и для меня смерть этого ангела, его жены, была бы большой трагедией. Через несколько дней больную должны были перевести из реанимации в общую палату. И вот настал день, когда я перестал сопротивляться этой мысли, я перешел точку не возврата. Пока больной в реанимации- хирург очень легко может ввести его в кому, а затем прямо в палате реанимации сделать небольшую операцию по изъятию органа. Шов на теле больной свежий, нового не потребуется- минут двадцать и при определенных условиях, которые в нашей отделении я мог обеспечить -никто ничего и не заметит. Больная после комы скончается, Самойлов сделает фиктивное заключение о смерти, печень отправиться жене моего приятеля и она будет спасена.В тот же вечер я встретился с Самойловым и поговорил с ним. Я давно уже заметил, что он очень неравнодушен к деньгам. Часто берет взятки с больных. Я не любил его, но и выгнать не мог- как специалист он не плохой, а где я ему найду замену на ту, так сказать зарплату, которую нам платит государство. После недолгого вступления, я сразу понял, что ему наплевать на смерть больной, если он взамен получит хорошие деньги. Конечно, я не забыл ему на помнить и про его взятки, и про своего хорошего знакомого из нашего ОВД, о котором я вам уже говорил Ирина Сергеевна. Вообщем- кнут и пряник тут сработали идеально- Самойлов на все согласился. Я сразу позвонил своему приятелю и сказал ему, чтобы его жену срочно готовили к операции- печень для нее была найдена.. Как только жена моего приятеля была подготовлена, мы в туже ночь проделали с нашей больной все, о чем я вам говорил- поздно вечером я ввел больную в кому и вышел из палаты, через некоторое время меня вызвала дежурный врач и сообщила, что больная в коме, я вызвал Самойлова и куда-то отослал дежурную, через 20 минут все закончилось, и я отправил ее печень в Москву. Я был уверен, что никто не станет поднимать переполох из-за неожиданной смерти обычного пациента нашей больницы. Но все-таки подготовился к нему. Но все прошло как всегда спокойно. Жена моего приятеля была спасена.Потом я стал уже специально искать подобные заказы, набрал постепенно людей, которые мне помогали, тот человек из ОВД тоже стал работать с нами для подстраховки. Ну а потом появились вы Ирина Сергеевна, и не только нарушили этот слаженный механизм, но могли его просто сломать своей настойчивостью в поиске причины смерти вашего больного, настойчивостью- которую я впрочем, должен был предвидеть . Вот поэтому вы теперь здесь.
Я слушала и просто не верила своим ушам. Это говорил человек, которого я много лет считала своим наставником, которому я старалась подражать как врач, и даже больше, если он хотел видеть меня соей дочерью, то я,.. я хотела, чтобы у меня был такой отец! Своего я совсем не помню, он бросил нас с мамой, когда я была совсем меленькой…
Я была поражена, не просто поражена- вдруг раздался оглушительный грохот, и до этого момента одна земля на которой стояла я и Максим Валерьевич , раскололась на две части- на одной осталась я, на другой Этот Человек. Оно уже не был Максимом Валерьевичем, которого я знала все эти годы, это был кто-то другой в его обличии, с той ужасной и незнакомой мне противоположной части. Я разом потеряла дорогого для меня человека, пусть я никогда и не говорила ему, что он для меня значит.
- Вы, вы просто убийца! Моего больного вы тоже убили?!- вскричала я вне себя, и вскочила со стула.
Мои охранники тоже встали.
- А что такое убийство Ирина Сергеевна?- сказал Этот Человек.- Да и сядьте уже- в ногах правды нет. Для меня убийство - это когда лишают жизни человека, и она просто пропадает, уходит в никуда. В моем случае было совсем не так! В моем случае были два человека, один из которых все равно должен умереть- в итоге один и умер, но умер не бесполезно, своей смертью он дал возможность жить другому!
- Вы что ждете, что я похвалю вас за эту «гениальную» мыль?! Да вы маньяк какой-то! Вы что хотите убийство превратить в добродетель?! Вы что, Господь Бог, чтобы решать кому жить, а кому умереть?! Вы спрашивали у моего больного- хочет ли он отдать свою жизнь , что бы вместо него жил кто-то другой?! Вы спрашивали его родных об этом?! 30 лет врачебной практики и сотни вылеченных вами больных, которым вы вернули здоровье или жизнь, никого не убив при этом, смогли вас только к этой «гениальной» мысли привести?! И вы забыли сказать, что в «вашем случае» еще были «хорошие деньги»! «Хорошие деньги»- вот ваша философия! Недалеко вы оказывается от Самойлова ушли! И как я могла всё это время не замечать, кто вы есть на самом деле! Вы хуже Самойлова- он по крайне мере не скрывает, что он за человек, от него не ждешь неожиданного удара в спину!
Этот Человек опять улыбнулся:
- Вы сейчас стали такой же, как в тот первый свой рабочий день! А деньги… Судить людей, когда сами не видите больших денег не правильно, Ирина Сергеевна! Можете ли вы с уверенностью сказать, получая свои «три копейки», которые государство называет зарплатой, что не измените своих твердых убеждений на противоположные, не станете другим человеком, вдруг увидев хорошие деньги? Не соблазнов- нет с них и спроса. Я 30 лет корячился на государство и что взамен получил? Может из-за того, что я свою дочь почти не видел, пока она росла, потому что на дежурствах вечно торчал- она и выросла такой дурой.
- Вы что поступали в медицинский из-за денег? А множество больных, которых вы вернули к жизни ничего не значат для вас? 30 лет успешной медицинской практики- это пустая трата времени?! И причем тут ваши проблемы и жизнь больных?!... Да вы просто уставший от жизни идиот и убийца! Зачем вы мне все это рассказываете? Зачем привезли сюда? Чтобы убить, потому что я помешала вашему «бизнесу» и благополучной старости?
- Зачем рассказал? Просто захотел поговорит с вами, с человеком которого уважаю. Хотел, чтобы вы меня поняли..У меня рука не поднялась бы, Ирина Сергеевна просто вас убить- вы не заслуживаете такой смерти! И тем более без разговора, просто, как вы говорите «ударив в спину».
- И какой же смерти я по вашему заслуживаю? - с иронией ответила я.
- Вы правы- пора уже и о деле поговорить. Но вы не волнуйтесь Ирина Сергеевна, здесь вас пальцем никто не тронет, если конечно вы будете, себя хорошо вести. Сейчас с вас снимут пластиковые, острые хомуты, обработают и забинтуют ваши бедные израненные лодыжки и запястья, а потом замотают запястья скотчем- так вам гораздо удобнее будет- ваши руки я вынужден оставить связанными. Потом принесут постельное белье, вас будут хорошо кормить. Вы даже сможете гулять вокруг дома, когда захотите. Дом расположен в лесу и здесь чудесный воздух. Правда туалет и душ только наверху, но стоит вам позвать этих ребят, - он кивнул на моих похитителей.- они вас сразу проводят наверх. Если у вас будут какие-то особые предпочтения телевизор, музыка, да почти все, что угодно- только скажите, и я постараюсь их исполнить.
- И как долго вы намерены меня здесь держать? И что будет потом?
- Я не знаю, Ирина Сергеевна, сколько вы здесь пробудите, мы будем ждать заказа, и как только ваши органы для него подойдут, прооперируем вас прямо на этом столе.- Этот Человек встал со стола и похлопал по нему ладонью.- Он специально такой длинный- похож на операционный правда? Как считаете Ирина Сергеевна?
Вы, вы не сделаете это!- прошептала я. От ужаса я больше ничего не могла сказать.
Если раньше, земля «раскололась» между мной и Этим Человеком, и я была оглушена его признанием, а пока с ним говорила почти забыла где нахожусь, то теперь страшный грохот раздался уже внутри меня, земля раскололась прямо подо мной, и я падала к какую-то бездонную яму.
- Почему не сделаю, Ирина Сергеевна?! Именно для этого я и привез вас сюда. Но это не все. Если после операции вы будите чувствовать себя удовлетворительно, а я в этом не сомневаюсь- вы молодая и здоровая женщина- а я опытный хирург, то вы еще поживете здесь- мы будем ждать второго заказа. Ну и так, пока вы не скончаетесь. На мой взгляд- это отличная смерть для такого хорошего врача как вы- отдать свою жизнь ради спасения жизни даже возможно не одного человека. Но у вас есть и другой вариант- побег. Правда убежать от сюда не реально- вас будут круглосуточно охранять, дом находится в глухом лесу, далеко от Юхнова и других населенных пунктов, у охраны есть собаки- вас найдут даже в лесу а потом застрелят и закопают. Так что выбирать вам- или отдать ваши органы другим людям, чтобы они жили долго и счастливо, или все отдать червям, которые и сами живут не долго, и о счастье ничего не знают.
- Вы, вы не человек.- только и могла прошептать я, продолжая падать в эту бездонную яму.
Максим Валерьевич посмотрел на меня и вздохнул.
- Мы с вами еще увидимся Ирина Сергеевна, мне пора.- сказал он, и вышел из подвала.
Первую неделю я все еще падала в свою бездонную яму. Я почти не спала, я прислушивалась к каждому звуку голосов и шагов наверху. Лязг открываемого замка, которым запирали дверь в подвал, заставлял меня вздрагивать. Это было странное полусонное, полуобморочное состояние. Тоже самое наверно чувствуют заключенные в камере смертников, за несколько часов перед казнью. Но их казнят за серьезное преступление, а что совершила я?
Я почти ничего не ела, только немного пила, хотя хорошей и разнообразной еды мне приносили много. Охрана обращалась со мной очень деликатно. Несколько раз в неделю меня выводили гулять вокруг дома, но я мало что видела вокруг- дом был окружен высоким металлическим забором, за которым рос лес, сплошные деревья. Но организм требовал выживать в любых условиях, и постепенно я начала привыкать к новой жизни. У меня даже стали появляться мысли, что умереть, отдав свои органы другим людям, подарив им возможность продолжать жить- это не самая плохая смерть. Я живу одна, а у людей возможно есть семьи, дети, мужья, жены- их жизнь важнее моей, меня толком и оплакивать некому, а смерть этих людей будет большой трагедией для их родственников. Только вот умирать такой молодой совсем не хотелось…
Иногда появлялся и Этот Человек- спрашивал у меня как со мной обращаются, нужно ли мне еще что-то. Но я не разу с ним не заговорила- для меня он умер, а с мертвецами не разговаривают обычно. Прошла неделя, другая третья. Я не делала попыток бежать- не потому что смирилась со своим положением, просто я не видела возможности убежать из этого места. Люди из охраны ничего не скрывали, когда разговаривали между собой- видимо они точно были уверены, что мне живой не выбраться из дома. От них я узнала подробности о человеке работавшим в ОВД. Он руководил оперативной работой отдела и был в звании майора.
Подходила к концу четвертая неделя моего заточения, но заказа все не было. Может из-за моей редкой группы крови, может по каким-то другим причинам. И вдруг я услышала музыку, тихие отдаленные звуки- это было так необычно- ведь все четыре недели я жила в подвале в полной тишине. Естественно я не стала просить телевизор или еще что-то подобное- я вообще ничего не просила- какая разница что меня окружает и как я живу, если в любой день меня могли разрезать на кусочки. Музыка звучала уже несколько часов. А потом как обычно раздался лязг замка и в подвал спустился охранник. В одной руке он держал коробку с тортом, в другой- бутылку вина. По его нетвердой походке я поняла, что он пьян.
- Извините Ирина Сергеевна,- начал он,- у меня сегодня день рожденья, и мы с друзьями решили его отметить. Скучно тут сидеть в лесу уже месяц, толком ничего не делая.
Он сделал паузу, потом продолжил.
- Я подумал, что вам наверно еще хуже, чем нам там наверху, и вот купил вам торт, ну и это вино. За мое здоровье вы конечно пить не будите, но хоть за свое выпейте и торта поешьте- в вашем меню торта еще не было. А вот это,- охранник достал из кармана длинную и тонкую свечу, открыл коробку с тортом, и вставил в него свечку,- чтобы вам более романтично было.
Он улыбнулся и поджег свечу от зажигалки.
- Ну, я пойду.- он неуверенно поднялся по лестнице и исчез, скрипнув дверью.
Я смотрела на пламя свечки и чувствовала, что что-то не так. Что-то вдруг нарушилось, чего-то не хватает. Все время в подвале я жила по четкому простому ритму, слышала одни и те же звуки, совершала почти одни и те же движения. Мой быт был очень простой. Я могла бы все делать с закрытыми глазами. И вдруг что-то изменилось в этой простой жизни. И я сначала не могла понять что. Изо дня в день повторялось одно и тоже- я спала, ела, гуляла, меня выводили в туалет и ванную комнату, снова приводили в подвал, лязгал замок, скрипела дверь слышались шаги по лестнице. Охранники приносили еду, уходили, снова скрипела дверь… Замок! Я не услышала лязг запираемого замка! Неужели, этот последний охранник не запер дверь в подвал?!
Я вскочила с кровати и осторожно поднялась по лестнице, потом держась за нее связанными руками, головой попыталась открыть дверь. Она открылась! Я открыла ее всего на несколько сантиметров, но в щель ничего не было видно- снаружи вход в подвал закрывал ковер, я видела его откинутым, когда меня выводили гулять.
Я вдруг подумала, что это розыгрыш пьяных охранников, что сейчас раздастся их смех на верху, что они стоят рядом с дверью в подвал и ждут- вылезу я из него или нет. День рождения – надо же себя чем-то развлечь! Я открыла дверь побольше и чуть не свалилась с лестницы- дверь была тяжелая, да и ковер покрывавший ее не легкий, стоять на крутой лестнице со связанными сзади руками и открывать дверь головой, было для меня очень не просто. Я стояла с полуоткрытой дверью, держа ее головой, и ждала что будет. Но пьяного смеха охраны я не услышала, в комнате наверху не было никаких звуков, только музыка игравшая в другом помещении и не ясные голоса людей- видимо раздававшиеся тоже от туда.
Я спустилась обратно в подвал. Пытаться сбежать, а я конечно сразу решила бежать, со связанными руками было невозможно, но чем разрезать много слоев скотча, которым были обмотаны мои запястья? Любые острые предметы из подвала были убраны- даже когда мне приносили еду, мне приносили только пластиковую ложку, которую тоже уносили с грязной посудой, как только я поем. Но теперь у меня появился помощник- маленькое пламя свечи. Я не боялась обжечь запястья- они с самого начала моей жизни в подвале были забинтованы, после того, как мне обработали раны в том месте, где пластиковый хомут стягивал руки- скотч был намотан поверх бинта. Я боялась только одного- потушить маленькое пламя свечи. Я даже на всякий случай вытащила свечку из торта, сломала ее пополам, потом подожгла небольшой кусочек бумаги и пережгла ей фитиль между двумя половинками свечи- у меня стало два меленьких огонька. Одну свечку я отставила подальше, а второй принялась плавить скотч. Минут через пять я справилась- вторая свеча не понадобилась. В подвале остался слабый запах горелой пластмассы и жженого бинта.
После того, как я освободила руки, я снова поднялась по лестнице и осторожно открыла дверь. Обстановка не изменилась- так же тихо доносились звуки музыки и голоса из другого помещения. Полностью открыть дверь я не могла- мешал ковер, которым она была накрыта сверху. Я открыла ее настолько, чтобы можно было вылети самой, пролезла под ковром и вылезла из подвала.
Я казалась в небольшой комнате, в которой уже была, когда меня выводили на прогулки. В ней почти не было мебели. В комнате было темно, ее освещал только тусклый свет который пробивался из щели в двери- она оказалась немного приоткрытой. Вход в подвал находился рядом с окном. Я осторожно отодвинула штору и посмотрела на улицу- почти стемнело, людей я там не заметила.
Я подошла к двери и заглянула в щель. В большой гостиной горел свет. На противоположной от меня стене был вход на кухню- там тоже горел свет. От туда и доносились музыка и голоса охранников. В стене гостиной слева от меня находился вход в прихожую, а в ней- дверь на улицу. Это был парадный вход в дом, меня через него ни разу не выводили на гулять. Справа от меня в гостиной была еще одна дверь, она вела в небольшое помещение, где находилась дверь во внутренний двор- через эти две двери я и проходила, когда меня выводили на прогулки. Хотя дверь из гостиной во внутренний двор находилась рядом с кухней- я решила бежать именно через нее- во-первых, охранники наверняка пока сидят и празднуют, часто выходят на улицу курить- в доме им курить запрещалось, поэтому вполне вероятно, что и дверь из гостиной и дверь во внутренний двор- не заперты, во-вторых забор во внутреннем дворе был не далеко от дома. И в третьих- в заборе были ворота только в одном месте- в районе парадного входа в дом. Если я перелезу забор со стороны внутреннего двора, то охранникам нужно будет потратить время чтобы добежать до этих ворот, и пустить собак по моему следу в лесу. А это поможет мне оторваться от моих преследователей.
Что бы оказаться на свободе мне нужно было, чтобы эти две двери оказались не заперты, потом еще надо успеть добежать до забора, пока меня не заметили две овчарки, которые свободно бегали по территории участка, где стоял дом. Но участок был большой, и они могли бегать совсем в другой стороне. Да и не очень боялась я их- они привыкли уже ко мне, может в лесу им и не трудно найти меня, но причинить какой-то вред на территории дома они мне вряд ли могли. В любом случае- терять мне было нечего. Меня так или иначе убили бы, а быстрая смерть от пули охранников все же лучше, чем медленно умирать после операции, во время которой мне удалят какие-то органы- я хирург, я знаю это.
И я побежала. Когда пробегала мимо кухни, я даже не посмотрела в нее. Первая дверь открылась легко. Я оказалась в небольшом, темном помещении, но свет был мне не нужен- я знала, что прямо напротив, дверь на улицу. Я добежала до нее и дернула ручку замка- дверь не открылась. «Ну вот и все, -подумала я.- конечно, почему должно быть все так просто? Так не бывает. Только в фильмах случаются чудеса». Я еще раз подергала ручку замка- дверь оказалась заперта. А из кухни уже доносились громкие крики и возня- охранники видимо поняли, что что-то не так и решили проверить что за тень промелькнула мимо кухни.
Силы сразу покинули меня. Я села на пол и прислонилась спиной к двери. И вдруг больно ударилась затылком о что-то острое. Ключ! Гораздо ниже первого замка, в двери был второй, и в него был вставлен ключ! Я повернула его и дернула за ручку двери- она открылась! Я чуть не закричала от избытка чувств- меня всю колотило. Сердце бешено стучало, а мозг был готов взорваться. Весь мой организм готов был сейчас взорваться- он произвел так много адреналина, что его наверно хватило бы на несколько реанимационных больных!
Я выбежала на улицу и побежала по самому короткому пути к забору- до него было метров 30. Высокий забор неприступен только снаружи. Изнутри к каждому столбу, сверху и снизу, были приварены две горизонтальные металлические перекладины, к ним и крепились металлические листы забора. Еще во время своих прогулок я заметила это, и подумала, что через забор изнутри легко можно будет перелезть.
Я добежала до забора, сходу запрыгнула на первую перекладину, схватилась руками за вторую, залезла и на нее, ухватилась за край забора, а потом я услышала выстрел. Мое левое плечо дернулось вперед, я почувствовала сильную боль и упала вниз прямо на раненное плечо, и на мгновение потеряла сознание от страшной боли.
Очнувшись- я не сразу поняла, на какой стороне от забора я лежу. Рядом шумел лес- значит я все-таки перелезла через забор! Я вскочила на ноги и побежала в лес. Уже совсем стемнело- я почти ничего не видела перед собой, совсем ничего не слышала, кроме сильных и частых ударов своего сердца, которые все заполнили вокруг. Я бежала натыкаясь на стволы деревьев, ветки хлестали мне по лицу. Я часто падала, спотыкаясь о поваленные деревья, вставала и снова бежала. Два раза катилась по склонам небольших оврагов, внизу которых текли ручьи, а потом карабкалась по этим склонам вверх. Я не останавливалась, не оглядывалась и не прислушивалась- я просто бежала вперед, удивляясь, откуда у меня столько сил. Я даже перестала чувствовать боль в плече. Не знаю, петляла я вокруг дома или удалялась от него. Не знаю, сколько я бежала. Я так же перестала чувствовать время, как тогда, когда меня связанную везли на машине в этот подвал. Но тогда я была оглушена ужасом и болью, а сейчас- желанием стать свободной и живой!
Но постепенно я стала чувствовать, что у меня начинают заканчиваться силы- снова появилась сильная боль в плече. Но я не останавливалась, пока после очередного падения не смогла больше подняться- я потеряла сознание.
Когда я очнулась, кругом по-прежнему было темно. Я повернулась на спину- сквозь верхушки деревьев слабо просвечивало ночное небо, на котором мерцали звезды. Голосов людей и лая собак слышно не было, только тихие шорохи вокруг, шелест листьев, скрипы трущихся друг о друга стволов деревьев и писк сов. А потом я услышала звук, который впервые за четыре недели обрадовал меня. Он нарастал, стали слышны щелчки шин от трещин на асфальте. Звук становился все громче и громче, добрался до своего пика, и постепенно стал стихать, пока совсем не исчез. Недалеко по шоссе проехала машина! Но я не могла определить направление, где было это шоссе. Через пару минут звук повторился. А потом еще раз, сразу два, смешиваясь друг с другом- где-то было шоссе и по нему ездили машины. Я поднялась на ноги- плечо сильно болело. Вся левая часть моей блузки была в крови. У меня закружилась голова, перед глазами засверкали множество мелких точек, а в ушах зашумело, меня бил озноб. Это плохо- значит я потеряла много крови. Я присела, расстегнула блузку и как могла, прикрыла ей пулевое отверстие, прижав блузку рукой. Такая рана не должна сильно кровоточить, но видимо от частых моих падений, от стволов деревьев, о которые я задевала плечом, от бешено гнавшего кровь сердца- она не успевала свертываться, не могла собой закрыть отверстие, и понемногу, но текла постоянно. Снова проехала машина. Мне нужно было точно определить, где находиться шоссе. В таком состоянии долго передвигаться я не смогла бы. Я сидела и слушала звук проезжающих машин. Минут через 10 я решила, что знаю, куда надо идти, и минут через 20 дошла до шоссе, неожиданно упала в глубокий кювет, а когда выбралась из него, то чуть не пала под колеса вашего автомобиля.
Так закончила свой рассказ девушка. Ирина Сергеевна.(продолжение в следующих сериях- не переключайтесь)) )
Отредактировано Яков Рахманин (01.08.2016 23:37:49)