Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Разговор дедушки и внучки.

Разговор дедушки и внучки.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Покровский женский монастырь. Воскресный летний день. Пенсионеры, муж и жена и их внучка стоят в очереди, которая протянулась почти на километр, петляя по аллеям монастыря. Весь собравшийся люд: молодые, старые и средних лет, с детьми и без, пешком, на костылях и инвалидных колясках медленно, шаг за шагом движутся к  мощам святой праведной блаженной старицы Матроны Московской.
Внучка, девочка 14 лет, в повязанном платке, непривычном для неё в обычной жизни, устала.
-Пойди, посиди на лавочке,- говорит ей бабушка.
-Не хочу.
-Посиди с дедушкой.
Дедушка и внучка сели на лавочке на свободные места.
-Дедушка, почему нужно подойти к этим  мощам?
-Ты же знаешь, бабушка серьёзно болеет. Она надеется, что святые мощи помогут излечиться от болезни.
Я слышала, тётенька в очереди говорила, что стояла в прошлый раз восемь часов. Мы тоже будем стоять столько времени?
-Нет, меньше, но часа четыре стоять придётся.
-Тут есть и больные и здоровые люди. Зачем здоровым людям стоять?
-У каждого человека есть свои мольбы. Вот ты подойдешь к старице Матроне и попросишь что ни будь? Что тебе хочется?- спросил дедушка.
-Ничего,- подумав, ответила внучка.
-Если ничего не нужно для себя, попроси за бабушку, что бы она выздоровела,- сказал дедушка.
-Ладно,- согласилась внучка. -Дедушка, стоять так долго и тяжело. Зачем это нужно?- спросила она.
-Людское терпение- это своего рода страдание. Люди думают, чем сильнее страдание, тем бОльшее можно получить за него вознаграждение. Вот по этому, бабушка не стала просить отца Николая, что бы тот провёл её без очереди. Да и не по-христиански это.
-Что это?- не поняла внучка.
-Вот так пользоваться привилегией знакомства, чтобы раньше других просящих подойти к мощам. Сам священник поступает не по-христиански.
-Почему?
Дедушка повернулся к внучке и стал говорить тише, чтобы его не услышали люди, сидящие на лавочке.
-Как ты думаешь, кто наделил святостью старицу Матрону?- спросил дедушка. И не дожидаясь ответа, сказал:- уж точно не священник, тем более отец Николай, готовый за вознаграждение пропускать больных без очереди. Святость дарована Богом. Я тебе расскажу разговор священника с одним человеком:
-Вы верите в бога,- спросил священник.
-Верю.
-Тогда почему вы не ходите в церковь?
-Мне не нужен посредник между мной и Богом. У меня с ним личные отношения,- ответил человек.
-Тогда зачем люди ходят в церковь?- спросила внучка.
Дедушка долго думал, что ответить внучке на, может быть, самый трудный вопрос верующих.
-Так не все ходят, -уклонился он от прямого ответа. -Вот ты с мамой ходишь на собрание Свидетелей Иеговы. Ты зачем туда ходишь?
Внучка тоже, как дедушка, не ответила на вопрос:
-Мама сказала, что я могу не ходить, если не захочу.
-Но ты всё же ходишь, хотя и не всегда хочешь,- сказал дедушка. -Я тебе скажу, что ребёнку очень тяжело отказать взрослым, особенно своим родителям.
-Откуда ты знаешь?
-Я был ребёнком, как ты.
-Когда вырасту, я буду ходить на собрания уже без мамы, - сказала внучка.
-Думаю, что не будешь. Дети легко меняют свои обещания.
-Откуда ты знаешь?
-Ты ещё не была взрослой, как я.
Когда бабушка скрылась за очередным поворотом, дедушка поднялся  и сказал:
-Пойду, сменю бабушку, пусто немного посидит с тобой.
-Дедушка, а можно я попрошу у Матроны для себя?- спросила внучка.

0

2

Егор Ушкин написал(а):

Пенсионеры, муж и жена и их внучка стоят

и внучка- пенсионер? бедная девочка ... Вариант: "чета пожилых пенсионеров со своей внучкой".

Егор Ушкин написал(а):

очереди, которая протянулась почти на километр, петляя по аллеям монастыря. Весь собравшийся люд: молодые, старые и средних лет, с детьми и без, пешком, на костылях и инвалидных колясках медленно, шаг за шагом движутся к  мощам святой

Егор Ушкин написал(а):

Дедушка и внучка сели на лавочке на свободные места.

Народу- прорва, а лавочки свободные- на каждом шагу. Никто не хочет на них свои костыли кинуть- все шаг за шагом движутся к мощам, мимо пустой лавки...

Егор Ушкин написал(а):

-Ты же знаешь, бабушка серьёзно болеет.

Говорит дед, который сидит на лавке, пока больная бабушка- отстаивает очередь. Интересные отношения у них в семье.

Егор Ушкин написал(а):

-Вы верите в бога,- спросил священник.
-Верю.
-Тогда почему вы не ходите в церковь?
-Мне не нужен посредник между мной и Богом. У меня с ним личные отношения,- ответил человек.

сильная мысль. Автору отдельное уважение. "Крест не должен висеть на шее, а должен быть в душе"(с.)

Егор Ушкин написал(а):

Вот ты с мамой ходишь на собрание Свидетелей Иеговы.

а вот здесь косяк- Свидетели не ходят в другие церкви, и даже стараются не общаться с теми, кто принадлежит другим церквям. Они никогда не пустят в христианскую(как и другую) церковь своего ребенка,(14 лет- возраст уже осознанный). ,Видел неоднократно, как распадались семьи, из-за того, что "самая толерантная религия" проявляла ужасную непримиримость к "иноверцам". общаться они могут, но в чужую церковь- только на экскурсию, причем группой из "своих". А  в одиночку- уж изв. будут теперь проблемы и у внучки и у её матери(и отца, иначе они разведутся. Семья из "свидетелей"- не допускает в себе пребывания "инакомыслящих" и, как следствие, либо "втягивают" к себе либо полное игнорирование. Во всем.

Егор Ушкин написал(а):

Мама сказала, что я могу не ходить, если не захочу.

Да ну?)) это точно- "Свидетели Иеговы"?

Егор Ушкин написал(а):

-Я тебе скажу, что ребёнку очень тяжело отказать взрослым, особенно своим родителям.

так хочется автору? Или  забываем о периоде полового созревания, когда у подростков( 14 лет- это как раз хорошо подходит) напрочь "крышу сносит", и большинство родителей не в силах "совладать" со своими чадами, которые стараются всячески показать, что они достаточно взрослые, чтобы терпеть от кого-либо указания . "не учите меня жить!"(с.).

Егор Ушкин написал(а):

-Думаю, что не будешь. Дети легко меняют свои обещания.

Этоверно подмеченно, но... почему-то не вяжется с послушанием , которое автор указал выше.

Рассказ - о чем?  Нууу. как-то не донес автор основную мысль. Ощущение незаконченности. Ключевая фраза, что юная "свидетельница" пойдет просить у святых мощей что-то , для себя? это понятно. Допускается  в свете этого и то, что сама внучка- пенсионер(инвалид детства).
Но все равно, как-то незаконченно. ИМХО.

0

3

Torpex написал(а):

Егор Ушкин написал(а):
-Ты же знаешь, бабушка серьёзно болеет.
Говорит дед, который сидит на лавке, пока больная бабушка- отстаивает очередь. Интересные отношения у них в семье.

Отвечу цитатой:

Егор Ушкин написал(а):

Люди думают, чем сильнее страдание, тем бОльшее можно получить за него вознаграждение.

Что касается остального- это был мой реальный разговор с внучкой. Здесь ничего не выдумано. Эта зарисовка была написана по горячим следам увиденного мной.
Спасибо, Torpex, за комментарии.

0

4

Егор Ушкин написал(а):

Пойду, сменю бабушку, пусто немного посидит с тобой.

Наверное "пускай"?

Текст поправить бы. Прямая речь не всюду оформлена, и не всюду оформлена верно, пробелы... ну по мелочам.
Диалог немного неживой, речи девочке живости бы добавить, чтобы она разговаривала, как настоящая девочка. Ну или как типичная настоящая девочка. А сам диалог мне понравился. И вопросы хорошие, и уходы от вопросов, и косвенные ответы - всё к месту. И концовка. А если он ещё и реален, то вообще чудесно. Вот известные мне дедушки с известными мне внучками как-то о другом всё больше говорят(

Егор Ушкин написал(а):

-Я был ребёнком, как ты.

Егор Ушкин написал(а):

-Ты ещё не была взрослой, как я.

За это место хотелось бы сказать отдельное "понравилось".

0

5

Pinky, спасибо за отзыв.

Pinky написал(а):

А если он ещё и реален, то вообще чудесно.

Моя жена (в тексте "бабушка"), действительно серьёзно больна и по её просьбе я и внучка проводили её к мощам Матроны. Жена в своё время, чтобы отвлечь дочь от юношеских глупостей привела её не к Богу, а к Свидетелям, в чём сейчас крайне себя корит. Внучка, кроткий послушный ребенок, ходит на собрание с мамой, также не могла отказать и бабушке, ну и т.д.....

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Разговор дедушки и внучки.