В кабинет вошла женщина в парандже и остановилась на пороге.
- Проходите, пожалуйста, - доктор сделал приглашающий жест. Средних лет, с пухленьким лицом в круглых очках, с пышными светлыми усами, он был похож то ли на Винни-Пуха, то ли на Айболита.
- Проходите, присаживайтесь на диван, я Вас выслушаю.
Она не тронулась с места.
- Вы боитесь подойти? Что же, можете оставаться там. Вы меня понимаете? Вы умеете разговаривать?
Женщина кивнула.
- Отлично. Значит, Вы просто не хотите говорить первой… Ох, извините за мою бестактность – я же не представился. Хэнем Моралес, - доктор выжидательно посмотрел на пациентку.
- Саниет.
- Очень приятно. Вы проходите, не стесняйтесь.
Но она продолжала стоять.
- Вы боитесь людей?
- Я их не боюсь.
- Знаете, мне неудобно – у моей двери стоит человек, а я даже не пригласил его присесть. Вы присаживайтесь, куда хотите.
Стало слышно, как тикают часы.
- Что же, можете оставаться на месте. Но я хотя бы принесу Вам стул – хочу быть гостеприимным.
Пухленький доктор взял мягкий стул и поднёс его поближе к пациентке – у стены, но всё же в некотором отдалении от неё, чтобы не напугать лишний раз. Он отошёл в центр кабинета и присел на тахту.
- Знаете, обычно пациенты лежат на этой тахте и рассказывают о себе. Лёжа как-то удобнее разговаривать на разные темы – можно даже забыть, что Вас кто-то слушает.
Женщина осторожно присела на краешек стула, неотрывно смотря доктору в глаза.
- Отлично, Вы хотя бы присели. Теперь нам будет легче…
Она тут же вскочила.
- Ну что же Вы, незачем так бояться…
- На нём сидели злые люди, - спокойно и даже как-то отстранённо вдруг ответила пациентка.
- На нём сидело множество людей, может, и не все из них были хорошими, но разве из-за этого стоит утруждать свои ноги?
- В этой комнате было много плохих людей.
- Откуда Вы знаете?
- Я чувствую. Но Вы – хороший.
- Что же, польщён. Может, воды? Чая? Могу даже предложить слабоалкогольные напитки…
- Воды, если Вам не трудно, - ответила женщина, наконец-то ненадолго опустив взгляд.
- А ведь знаете, из этого стакана тоже пило множество людей, в том числе и плохие. Но Вы не волнуйтесь – он хорошо вымыт.
Доктор налил воду, подошёл к ней, подавая стакан. Женщина не пошевелилась. Она продолжала стоять, глядя на протянутую руку.
- Кхм, извините, тогда я поставлю его на столик, - доктор так и сделал, сам же сел на диван рядом с ним, где и сидел ещё в начале беседы.
Видя, что реакции нет, начал:
- Если я начну двигать столик к Вам – вода из стакана разольётся. Больше его ставить некуда. Вы настолько боитесь людей?
- Я их не боюсь. Но страшнее их в этом мире нет никого, - женщина медленно подошла к столику, взяла стакан и сделала глоток.
- Хорошо. Вот видите – я не собирался Вас отравить. Не надо хвататься за горло – это просто замечание. Так что Вы говорили про людей?
…
Через час, телефон секретарши на громкой связи:
- Дженни, там будут ещё пострадавшие от взрыва?
- Да, дон Моралес, ещё пять человек.
- Пускайте их, пожалуйста, через одного. Сейчас кого-нибудь другого – мне нужна разминка.
Отредактировано Shteler (08.07.2016 13:41:00)