Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » В погоне за мечтой.

В погоне за мечтой.

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

В ПОГОНЕ ЗА МЕЧТОЙ

Ровно в семнадцать десять по местному времени пожилой швейцар обречено вздохнул и отложил в сторону желтые страницы «бульвар-печати». Гонимый долгом, он нехотя побрел в сторону входной двери и уже через минуту изображал из себя дверной упор. Сотрудники колл-центра спешно покидали свои душные офисы, окунаясь в еще большую духоту улицы. Вдоволь наулыбавшись на рабочих местах, они появлялись в дверном проеме с постными выражениями на лицах. И только одно лицо так светилось радостью, что некоторым из нас может показаться странным. Даже я, не знай того, что будет происходить далее, подумал бы также. Высокий, скромно, но аккуратно одетый молодой человек, идущий в потоке почитателей кофемашин и кулеров, сиял от счастья. Причиной этому мог быть теплый пятничный вечер. Но ведь и у Юлии, идущей рядом с ним, сегодня был точно такой же, не менее теплый вечер, однако осознание сего факта не прибавляло ей радости. Да, трудовые будни оставались позади, но следующий за ними уикенд обещал быть в равной степени трудовым: ее дети и муж, отличающийся от детей лишь габаритами и большим количеством вредных привычек, исправно за этим следили. Помнится, кто-то сказал, что смена деятельности – тот же отдых. Произнеси он это в присутствии Юлии, мы с вами услышали бы еще много не менее крылатых выражений. Спустя пару минут, девушка отделилась от своего спутника и скрылась за дверью супермаркета. Максим, так звали молодого человека, продолжил шествие, вызывая своим радостным видом недоумение на лицах работников парковок и людей, раздающих рекламные листовки. Идти ему предстояло еще минут пятнадцать. И пока не происходит ничего интересного, я расскажу вам о том, что делало этого парня таким счастливым.
      Максим проживал в обыкновенном девятиэтажном доме. В ничем не выдающейся однокомнатной квартире с самыми неприметными: прихожей, кухней, санузлом; комнатой с заурядными:  диваном, ковром, компьютерным столом, цветами на подоконнике, книжными полками и шкафом, в котором расположились брюки, пара рубашек, туфли, кроссовки и зимние вещи в небольшом количестве. На этом обстановка жилого пространства Максима, выступая против серости и обыденности, облачалась в более яркие тона. А все потому, что у парня была мечта. И этой мечтой  был велосипед, о чем несложно догадаться при беглом осмотре его комнаты, стены которой были увешаны постерами знаменитых велогонщиков, книжные полки заставлены компакт-дисками с видеозаписями велогонок, сместившими книги на ПМЖ в диван. И вообще, вся комната была усеяна велосипедной атрибутикой. Не участвовала в велопараде лишь картонная коробка, лежавшая на столе, и которой гардероб Максима был обязан своей скромностью. В ней до сегодняшнего утра находилось энное количество денег. Сейчас же эта сумма, дополненная авансом, согревала душу парня путем размещения в нагрудном кармане его шведки.
      Чем больше сокращалось расстояние до желанной цели, тем чаще билось сердце молодого человека, и тем скорее становился его шаг. В дверь веломагазина он вбежал уже почти на полном ходу. Работники заведения не разделяли его радости и потому перемещались в пространстве крайне медлительно, вызывая тем самым у парня замешательство и мелкую нервную дрожь. Даже кассир, пересчитывая деньги, предназначенные для покупки велосипеда, без конца останавливалась и глядела на него поверх очков с таким выражением лица, будто извлекла эту сумму из собственного кармана. Спустя некоторое время Максим все-таки покинул сонное царство и в компании нового двухколесного друга вышел на улицу.
       Некоторые люди испытывают больше положительных эмоций от  покупки велосипеда, чем другие, заимев очередной мерседес. Подтверждая эту гипотезу, Максим стоял возле магазина и с нескрываемым восторгом осматривал долгожданное приобретение. Немного совладав с эмоциями, он осмотрелся, убедился, что за процессом наблюдает достаточное количество зрителей и, запрыгнув в седло, неспешно покатил в сторону дома. Удовольствие от вождения превосходило даже самые смелые ожидания Максима. Велосипед бесшумно поглощал дорожное полотно, метр за метром. И, казалось, совсем не требовал усилий для своего перемещения со стороны седока.  Зеленоглазые светофоры приветливо глядели с высока, лишь изредка подмигивая; кварталы неторопливо сменяя друг друга затихали вдалеке…
      Переполняемый эмоциями молодой человек не уделял дорожной обстановке должного внимания. Наказание не заставило себя долго ждать, и в виде открытого люка бросилось под колеса беспечному ездоку. Максим с грохотом, похожим на удар нового велосипеда о поношенный асфальт, повалился на дорогу.
      Кое-как поднявшись и не понимая, что происходит, молодой человек, прихрамывая, дотащил велосипед до тротуара. Озадаченный контрастом ощущений, он присел на бордюр и, едва сдерживая слезы,  тщетно пытался примириться с реальностью.
      Поскольку  данный рассказ не относится к разряду трагедий, разыгравшаяся драма, учитывая небольшую скорость передвижения, оказалась не настолько глубока. Как и положено подобного рода повествованию, в кадре с минуты на минуту должен появиться некто, сгладивший потрясение, полученное главным героем.  И хорошо бы, чтоб этот некто был женского пола и, по возможности, привлекательным. 
      Мимо Максима проезжали водители маршрутных такси, дети в колясках, ведомых их матерями; сновали взад-вперед прохожие… И все они, проносясь мимо, безучастно глядели на его горе. Так продолжалось до тех пор, пока возле места крушения не припарковала свой велосипед  Даша – юное создание с приятной внешностью и не менее приятным голосом, освободившим Максима от оцепенения. Одного взгляда  больших девичьих глаз оказалось достаточно, чтобы проблемы молодого человека отошли на второй план, а после и вовсе исчезли так же внезапно, как и появились.
      Месяц спустя картонная коробка снова прибавила в весе, а компакт-диски с видеозаписями велогонок присоединились к книгам, уступив место фотографиям,  с которых два счастливых  лица смотрели на заурядную обстановку однокомнатной квартиры.

Отредактировано sandro (15.07.2016 17:17:22)

+1

2

Мне понравилось. Очень хорошая ироническая интонация. Кульминация видна сильно заранее, но очень хорошо, что на ней всё не заканчивается.

sandro написал(а):

желтые страницы «бульвар-печати».

Название - с большой буквы.
И сами страницы - редко когда собственно жёлтые (могу ошибаться, если речь о конкретном, а не выдуманном издании).

sandro написал(а):

одного крупного оператора мобильной связи

подробность не оказывает влияния на сюжет, лишь мусорит в голове читателя. Либо "офиса", либо хоть что-нибудь к этому прилепить потом.

sandro написал(а):

Но ведь и у Юлии, идущей рядом с ним, сегодня был точно такой же, не менее теплый вечер,

"вечер был у Юлии" - не айс
да и не только у неё, а у всех он был же

Время вообще для всех общее)
(хотя в чашке Петри и может быть иначе, конечно))

sandro написал(а):

людей раздающих рекламные листовки

зпт

sandro написал(а):

На этом сходство Максима с миллионами таких же молодых людей заканчивалось. А все потому, что у него была мечта.

А у миллионов других людей мечты нет? Даже такой, как велосипед?

sandro написал(а):

Спустя некоторое время Максим все-таки покинул «сонное царство»

кавычки лишние, кмк

sandro написал(а):

чем другие заимев очередной мерседес.

зпт

sandro написал(а):

Наказание не заставило себя долго ждать

Наказание - одушевлённая, сознательная категория
А здесь - последствия

sandro написал(а):

бросилось под колеса беспечному ездоку

Смотри по сторонам, когда колесишь по Забриски-Пойнт!)))

sandro написал(а):

Озадаченный контрастом ощущений

Сочетание слов прикольное
но не уверен, что так можно
но возможно, стоит оставить, даже если нельзя. Если пропадёт - это будет большая жаль.

sandro написал(а):

Поскольку  данный рассказ не относится к разряду драм

Другое слово нужно вместо драмы
к разряду поучительных
не слишком жесток к своим героям
как-то так

sandro написал(а):

разыгравшаяся трагедия, учитывая небольшую скорость передвижения, оказалась не настолько глубока.

Про трагедию говорят - тяжела, а не глубока.

sandro написал(а):

глядели на его «горе».

Кавычки точно лишние
ведь это была мечта

sandro написал(а):

Одного взгляда в большие девичьи глаза

больших девичьих глаз

sandro написал(а):

компакт диски

дефис

sandro написал(а):

фотографиям,  с которых два счастливых  лица

два счастливых человека

Ещё - на дворе 21 век, а ГГ покупает мечту в магазине, не юзая интернет
понятно, почему он это делает - хочет всё сделать лично, проверить, пощупать
я бы добавил об этом короткий пассаж

0

3

aequans написал(а):

желтые страницы «бульвар-печати».

Название - с большой буквы.
И сами страницы - редко когда собственно жёлтые (могу ошибаться, если речь о конкретном, а не выдуманном издании).

бульварная газетенка, желтая пресса

aequans написал(а):

одного крупного оператора мобильной связи

подробность не оказывает влияния на сюжет, лишь мусорит в голове читателя. Либо "офиса", либо хоть что-нибудь к этому прилепить потом.

Согласен.

aequans написал(а):

Но ведь и у Юлии, идущей рядом с ним, сегодня был точно такой же, не менее теплый вечер,

"вечер был у Юлии" - не айс
да и не только у неё, а у всех он был же

надо подумать. Не могу полностью согласиться.

aequans написал(а):

А все потому, что у него была мечта.

да, не совсем корректная формулировка. Я за нее тоже зацепился, но, думаю, покажется еще кому-то неуместным - переделаю

aequans написал(а):

sandro написал(а):

Поскольку  данный рассказ не относится к разряду драм

Другое слово нужно вместо драмы
к разряду поучительных
не слишком жесток к своим героям
как-то так
sandro написал(а):

разыгравшаяся трагедия, учитывая небольшую скорость передвижения, оказалась не настолько глубока.

Про трагедию говорят - тяжела, а не глубока.

А если здесь поменять местами трагедию и драму?

aequans написал(а):

sandro написал(а):

два счастливых человека

тоже об этом думал, но "человека" не понравилось, а "молодых человека" слишком длинно.
Эк, спасибо, подправлю. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

4

sandro написал(а):

А если здесь поменять местами трагедию и драму?

А знаешь, сойдётся норм

sandro написал(а):

два счастливых человека
тоже об этом думал, но "человека" не понравилось, а "молодых человека" слишком длинно.

Я, наверное, испорчен, но "два счастливых лица" вызвало у меня ганнибалолектеровскую ассоциацию)

0

5

aequans написал(а):

Я, наверное, испорчен, но "два счастливых лица" вызвало у меня ганнибалолектеровскую ассоциацию)

Я согласен, лица не смотрят.

0

6

1. Ужасно долгий зачин, в котором львиная доля внимания уделена какой-то Юле, которая, не понятно как привязана и привязана ли к сюжету.
2. Велосипед - слишком мелкая мечта для современности. Кредит и он твой, две зарплаты и он твой.
3. Много канцелярщины. Путем размещения в куртке, вызывая тем самым.
4. Интриги нет, кульминация и финал смазаны, населена роботами.

0

7

Лоторо, учту на будущее. Спасибо.

0

8

Лоторо написал(а):

2. Велосипед - слишком мелкая мечта для современности. Кредит и он твой, две зарплаты и он твой.

Смотря о каком велосипеде идет речь

Отредактировано sandro (15.07.2016 10:29:21)

0

9

что понравилось - стиль изложения. Очень читаемо, глаза не спотыкаются, видимых ляпов нет.
Что не понравилось - сюжет показался знакомым, я уже это читала и не раз.
повествование больше похоже на протокол.
например:

sandro написал(а):

Переполняемый эмоциями молодой человек не уделял дорожной обстановке должного внимания.

так менты пишут.
логические проколы сюжета.
1 велосипеды продают в разобранном виде. сел и поехал не получится. Еще неделю нужно будет гайки крутить.
2 если бы упал с велика и велику хана - то велосипеды были бы одноразовые.
Для катания на велосипеде есть специальные маршруты, без маршруток и тд.

общий вывод
автору нужно больше верить в свои силы, писать более расслаблено, не использовать канцелярщины и более детально прорабатывать сюжет.

0

10

Поскольку  данный рассказ не относится к разряду трагедий, разыгравшаяся драма, учитывая небольшую скорость передвижения, оказалась не настолько глубока. Как и положено подобного рода повествованию, в кадре с минуты на минуту должен появиться некто, сгладивший потрясение, полученное главным героем.  И хорошо бы, чтоб этот некто был женского пола и, по возможности, привлекательным.

Абзац в таком стиле в художественном произведении не смотрится, имхо. Получилась критика внутри рассказа. Смените стиль на более участливый к персонажам и сюжету. Например, сперва описать чувства героя. Подобрать подходящее сравнение, чтобы даже ненавистники велосипедов прочувствовали, какое это горе для Максима.

aequans написал(а):
сами страницы - редко когда собственно жёлтые (могу ошибаться, если речь о конкретном, а не выдуманном издании)

По-моему, здесь имеется ввиду "жёлтая" пресса. Кавычки не поставлены. Сами-то страницы у недавно отпечатанных изданий не жёлтые.

aequans написал(а):

sandro написал(а):
людей раздающих рекламные листовки

зпт

Эх, всё уже исправили до меня((

aequans написал(а):

sandro написал(а):
компакт диски

дефис

я ж про это уже писал в конкурсе...
"на дворе 21 век"
Кто сказал? Может, там 20-ый?

aequans написал(а):

sandro написал(а):
А все потому, что у него была мечта.

У всех мечта - разбогатеть, чтобы жить, не зная бед. Да и за ежедневными проблемами, делами, мечты отходят на второй план. Максим в этом от них отличается.

aequans написал(а):

sandro написал(а):

два счастливых человека

"С фотографии смотрели два счастливых лица". Лицо не может смотреть? Глаза-то есть. В тексте смотрится норм, имхо.

Лоторо написал(а):
львиная доля внимания уделена какой-то Юле, которая, не понятно как привязана и привязана ли к сюжету

Здесь идёт сравнение мечты Максима с проблемами других людей.
"Велосипед - слишком мелкая мечта для современности"
Для кого - как. Может, это его вторая зарплата.
"Много канцелярщины. Путем размещения в куртке, вызывая тем самым."
Где? Этих фраз там не было, а примеры Вы не привели. Голословно каждый может утверждать.
"Интриги нет, кульминация и финал смазаны, населена роботами."
А что ж Вы не показали, как надо, хотя бы примерно? Помогите уж форумчанину, раз отписались в теме.

0

11

hardsign написал(а):

1 велосипеды продают в разобранном виде. сел и поехал не получится. Еще неделю нужно будет гайки крутить.

Когда покупал свой, в нужном цвете и ростовке не было. Пришлось подождать один час. Чуть позже со знакомым пришел купить еще один. Стоял в собранном виде минимальные настройки и поехал.

hardsign написал(а):

2 если бы упал с велика и велику хана - то велосипеды были бы одноразовые.
Для катания на велосипеде есть специальные маршруты, без маршруток и тд.

sandro написал(а):

разыгравшаяся драма, учитывая небольшую скорость передвижения, оказалась не настолько глубока.

К сожалению, специальные маршруты очень часто отсутствуют, либо не ведут в нужное место.
Спасибо за дельные замечания.

0

12

Сандро, доработал рассказ :) Эмоции вызывает положительные, но особого конфликта нет, просто милый рассказик.

0

13

Shteler написал(а):

Например, сперва описать чувства героя. Подобрать подходящее сравнение, чтобы даже ненавистники велосипедов прочувствовали, какое это горе для Максима.

Это для меня сложнее всего. Сделать так, чтобы чувства были чувствами, а не заготовками к штампам.

Shteler написал(а):

Для кого - как. Может, это его вторая зарплата.

Стоимость велосипеда "для новичка" у серьезных производителей стартует от 500 долларов. Учитывая увлечение Максима, можно предположить, что эта сумма увеличится.
Спасибо.

Отредактировано sandro (15.07.2016 11:24:29)

0

14

Ольга.:surprise:

0

15

sandro, не плохо получилось, дерзайте.

0

16

hardsign, спасибо. Благо, мне здесь подсказали много полезного. Осталось малое - воспользоваться)

0

17

sandro, о любом велрсипеде, даже за сто штук.

0

18

Shteler, мне не нужна критика моего отзыва.

0

19

Shteler написал(а):

е? Этих фраз там не было, а примеры Вы не привели. Голословно каждый может утверждать

Читай внимательнее.

0

20

Лоторо, помню, как мне в старшие школьные годы хотелось мотоцикл. Мне он снился по ночам) Так что - относительно.

0

21

sandro написал(а):

Лоторо, помню, как мне в старшие школьные годы хотелось мотоцикл. Мне он снился по ночам) Так что - относительно.

у меня сын тоже хочет, что не мешает ему ездить на бмв.
дело не только в деньгах, место время, да мало ли какие обстоятельства могу препятствовать.

0

22

sandro, старшие школьные годы и мотоцикл/велосипед и работающий человек. Неа. Короче, это просто обыграть нужно подробнее, имхо. Без уточнений оно дает либо комический эффект либо недоверие.

0

23

Лоторо написал(а):

Короче, это просто обыграть нужно подробнее, имхо. Без уточнений оно дает либо комический эффект либо недоверие.

пожалуй. Но в этом рассказе неохота менять, что-то, масштабно.
Только полезь, и придется переписывать весь. Боюсь, мой творческий запал угаснет раньше. Но вашу мысль взял на вооружение. Спасибо

0

24

sandro написал(а):

И только одно лицо светилось радостью, что некоторым из нас может

ТАК светилось радостью.

sandro написал(а):

Даже я, не знай того, что будет происходить далее, подумал бы также.

Понятно, что автор творит будущее действие. Но не также нагло указывать на это в тексте.

У меня тоже есть мечта: пить бросить.

0

25

pinokio написал(а):

ТАК светилось радостью.

подправил. Спасибо.

pinokio написал(а):

У меня тоже есть мечта: пить бросить.

удачи в этом нелегком деле

0

26

с критикой Лоторо и Хардсайн согласен по существу, но всё-таки мне кажется, что:

канцелярит использован намеренно - для комического эффекта - как часто у Зощенко. И это сработало.

для ГГ не такая проблема купить велосипед, как хочется обставить покупку своей мечты максимально торжественно и чтобы запомнилось. это же мечта.

переход с гг на других людей и обратно даёт любопытный эффект "ручной камеры"

0

27

aequans написал(а):

канцелярит использован намеренно

Да, но неумело, потому

aequans написал(а):

И это сработало.

нет

0

28

Лоторо, ну, это вкусовщина уже.

и кстати. Оффтоп. Я бы пропустил мимо ушей, но завтра так будешь говорить не только ты, и многие будут старательно делать вид, что с тобой незнакомы, но повторять за тобой)):

Лоторо написал(а):

мне не нужна критика моего отзыва.

Я считаю - выкладывая свою работу на общее обозрение, тем самым сознательно делаешь её объектом критики.

И следовательно - выкладывая свою критику, точно так же делаешь предметом возможного разбора уже её.

"Не трогайте мою критику" - это то же самое, что "не трогайте мой рассказ, я для себя писал". Для кого-то - позиция. Но мы с тобой ведь понимаем, почему она не роляет.

Не писал бы этого, но слова ты подобрала острые, броские. Действительно боюсь, что кто-то (не обладающий шкурой твоей толщины) повторит.

0

29

aequans,

aequans написал(а):

выкладывая свою работу на общее обозрение

нужно понимать что большинство будет

aequans написал(а):

завтра многие будут старательно делать вид, что с тобой незнакомы, но повторять за тобой)):

и сама полина кс слову тоже очень этому повторительству подвержена

иметь свое собственное мнение сложно, еще сложнее его высказывать
ибо все хотят чтобы их хвалили.

0

30

aequans написал(а):

И следовательно - выкладывая свою критику, точно так же делаешь предметом возможного разбора уже её.

Нет, не так. Работа - объект критики и только она. Если разбор нуждается в критике, он выкладывается в отдельной теме. Редкому автору к тому же нужен разбор чужого текста в его теме.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » В погоне за мечтой.