"Не судите". Что, совсем не судить? Или "строго"?
"оплевывая других мальчишек жеваными шариками бумаги. То и дело засыпал, закрывшись учебником. Плохо учился."
Оплевал всех и уснул. Поэтому и плохо учился. Аж завидно стало.)
"за каждым движение мальчика". "Движением". Описка?
"Ваня не уворачивался, привычно наклоняя голову." По смыслу, так написано, как будто "не" тут поставили случайно. Привычно наклонял и всё равно не уворачивался? Так что, не помогает ему эти наклоны головы? Ловкая учительница!
"И девчонок никогда не обижал." Да, это главное))
Если остальные обижали, дёргая за косички - то это ж хотели обратить на себя внимание. Девочек или учительницы)
"Придет фотограф, так что все должны одеться прилично." Может, в прямую речь оформить?
"Встала раньше обычного, что бы " - здесь "бы" нельзя выкинуть, не нарушив смысл предложения. Пишется вместе.
"Почувствовал горячее на губах, на подбородке." Думаю, после этого запретили телесное наказание в школе.
"Маленькие, слабые кулачки молотили по лицу учительницы." Ого - вот тебе и "тихоня"! Ваня читал, стоя у доски. Учительнице было б затруднительно давать ему подзатыльник, сидя - значит, скорее всего, встала. Девочка принялась бить учительницу по лицу. Первоклассница подпрыгивала, что ли?
"поддалась назад". "Поддаться" можно в шашки, шахматы или карты, а вперёд или назад - пишут "подалась".
"Ваня оттащил её, обхватив за талию" - какая там у девочки талия? "За живот", конечно.
"-Ваня, подними голову. - сказала она. - У тебя кровь носом пошла." А он-то и не заметил) Учительница - юмористка)
hardsign написал(а):двоечников сажали на последние парты, чтобы не мешали
Тоже об этом подумал, когда читал. но придираться лишний раз не стал. Похоже, учительница хотел "исправить" хулигана, а не махнула на него рукой, как обычно делают, сажая на последнюю парту.
hardsign написал(а):девочка не бросится на учительницу с кулаками
никогда
это перебор
Такое чувство, что Вы там были. "Никогда не говори "никогда"".
Билли Кинг написал(а):А у девочки мама-папа были?
Еси были, то мне странно, что они допустили издевательства над своим ребенком.
Думаешь, она им всё рассказала?
pinokio написал(а):Мордобой присутствует. Мне понравилось.
- Во, вот что главное! ))
hardsign написал(а):имхо
концовка такая должна быть:
мальчик бежит в туалет, за ним сестра, пытается в раковине заститать рубашку
после урока входят однокласники и один из них отдает ване свою рубашку
-а ты?
-я не буду фотографироваться
-я тоже не буду, - говорит ваня.
дети хватают портфели и бегут во двор играть в футбол
учительница и несколько детей стоят в недоумении в зале
фотограф ругается
мне кажется так будет лучше
Вам рассказали реальную историю, а Вы всё переиначили. Почему выдуманная концовка будет лучше?
hardsign написал(а):я в это не верю
Не верьте на здоровье.
"то уже другой первокласник не зашуганая девочка"
Зашуганные дети тоже бывают разные. Есть и такие, про которых говорят "в тихом омуте черти водятся". Есть и действительно - скромные.
"психологи кстати - самые тупорылые дуры которые только встречались в моей жизни.
даже деревенская бабка без образования порой бывает умнее чем эти девочки с дипломом психолога."
Психологами работают не только тупорылые девочки - их в почти любой профессии хватает.
hardsign написал(а):pinokio написал(а):
Смотря какой ребенок. Есть такие, что и с ножом могут броситься.
да с ружьем
но они учатся на пятерки
(facepalm). Дети бывают разные. Даже только среди отличников. Или только среди двоечников - тоже. Сколько детей - столько и разных характеров.
Билли Кинг написал(а):Лоторо написал(а):
ну, у Вани была только бабушка,
А это откудова следует, а?
Его воспитывала бабушка. Мама пропала, ушла в запой и не вернулась. Отец давно уехал на заработки, да так прижился в чужой стране, что возвращаться не хотел.
Лоторо написал(а):Дон Кара написал(а):
ничего другого на ум не приходит
Белая рубашка.
pinokio написал(а):У тебя уже все есть. И главное, что мне понравилось, это умение привлечь читателя к незамысловатому житейскому сюжету.
Верно, согласен.