Sneak Peek на будущую серию новелл (продолжение "Щёлочки")
«Божественная машина»
Руны на полу и колоннах засветились сначала тусклым, а затем ярко-изумрудным цветом. Огромные мегалитические шестерни пришли в движения, «Божественная машина» ожила. Меня охватил ужас: «И как теперь добраться до центра? Какая-то свинья в шинели стащила последнюю топливную ячейку с транспортной капсулы. Правда, без этого я бы не запустил машину, как всегда одно лечишь, другое калечишь»… Мысли прервал оглушительный треск, я посмотрел вперед: кинетическое электромагнитное цунами шло из центра. Чем ближе оно было, тем сильнее становился запах озона. Цунами накрыло меня, отбросив назад на пару шагов. Еле-еле сумел удержать равновесие, хорошо силовой щит спас от поражения электричеством, жаль он лишь частично защищает от кинетического воздействия.
Я подбежал к транспортной капсуле и вытащил оттуда наруч — нейронный интерфейс перемещения, и надел его на правую руку.
— Ванс, что если бегом? — задал вопрос своей напарнице.
— Даже не смей! Закон обратных квадратов — чем ближе к центру, тем сильнее воздействие волн. В радиусе меньше пятнадцати метров нас разорвёт на молекулы, меньше десяти на атомы. Сами волны генерируются каждые три минуты четырнадцать секунд. С твоей капитанской манерой запинаться об шнурки, у нас нет ни единого шанса! А я слишком стара, чтобы умереть! – истерично ответила Ванадис.
— Эй, я отлично бегаю! И шнурки у меня хорошо завя… стой, у меня вообще нет шнурков! Да и тут всего три с чем-то километров! – заметил я.
— Во-первых, километра, во-вторых три тысячи сто сорок один метр, — занудствовала булавка-ИИ.
— И пятьдесят девять сантиметров и скока-то там миллиметров. Ух уж эти древнейшие, с их чёртовым символизмом! Вечно Пи суют, куда не надо! — перебил я Ванс и начал рассматривать другие варианты. Их не было, как и времени — через тринадцать минут топливная ячейка разрядится, и машина заглохнет навсегда.
— Нет, наверное, все-таки надо бежать, — заключил я.
— Псих суицидальный! – ехидно протянула Ванс.
— За это я тебе и нравлюсь! – улыбнулся я.
Ванадис промчала. Я начал рассуждать дальше:
— Значит так, мы добегаем до максимально безопасного радиуса, к слову, сколько он?
— Девятьсот тридцать семь метров. Тебе всего лишь разорвет селезёнку и пару других ненужных органов.
— А если лечь на пол?
— Прожаришься до хрустящей корочки. Забыл что ли? Щит отражает электроволны только в перпендикулярном направлении, — как всегда обломала меня булавчатая.
— Вечно у меня все перпендикулярно. Ах, была, не была! Прощай селезенка! – с этим боевым кличем я устремился к центру. И через пару метров споткнулся об кабель, упав мордой в пол.
«Западня: Санчос Десперадос, вся банда, даже Миклуха-Маклауд с ними. Кстати, хорошо выглядит, видать с прошлой встречи новый лицевой протез установил. Хотя всё равно похож на свинью-переростка. Ха! А Хмурый Сью нехило так прибавил весу, настоящий боров. Дистрофиком он нравился мне больше. Да… Молодцы ребята, молодцы… Как всегда вовремя! Ничего не скажешь… Надо их припугнуть, а то совсем зазнаются! Стрельну-ка в Шабутного Гаспачо, давненько в него не стрелял»…
Я вытащил из-под шинели варпнчестер, его телескопический ствол раскрылся. Резко дёрнул скобу Генри, подзарядив электросиловой маховик, расположенный внутри ствола. Затем крепко прижал приклад, и легонько спустил крючок, не забывая о дыхании. Удар! В самый ответственный момент я ощутил сильный удар по плечу — его разорвало на части! Одновременно с этим варпнчестер выстрелил, но мимо, попав в дерево, расколотив его в щепки деформационной энергией. Гаспачо завопил: одна из щепок от рикошетила ему в нос. Остальные десперадос быстро попрятались: кто в кусты, кто за деревья.
Ружьё упало — рука полностью онемела, другой я прижал рану. В глазах темнело от боли, как бы совсем не потерять сознание.
— Бесчестно стрелять из кустов! Разве мама не учила хорошим манерам? — сказала длинноволосая рыжая незнакомка.
— Как будто в спину честно! — сквозь зубы огрызнулся я и окинул её взглядом: среднего роста, одетая в чёрный военный сюртук, из-под которого виднелась красная майка с чёрным черепом. Такой же череп был и на бандане. Она случаем не гот? Незнакомка повесила разряженный плазменный мушкет на пояс, достала другой и нацелилась на мою голову.
— А я и не говорила, что честная, — усмехнулась она.
«Надо срочно врубать мой невероятно-восхитительный шарм и заговорить ей зубы»!
— Стой, стой, стой! Перед тем как отправишь меня в валгаллу к святому Иннокентию, не ответишь на пару вопросов?
— Хм… Почему бы и нет? — садистки улыбнулась прекрасная вестница моей вероятной смерти.
«Отлично, она съела наживку. Ещё минутку и я смогу действовать».
— Ты новенькая в Десперадо? — спросил я, первое, что пришло в голову.
— Какой ты догадливый!
— А как зовут?
— Джейн Франклин Дульчиния Озетта Скарлет, — без запинки произнесла девушка.
«Внушительное имя, наверное, дворянка? Жаль оно не длиннее раза в два или три, ещё секунд двадцать бы продержаться».
Я врубил шарм на всю катушку: улыбнулся, насколько позволяла боль, и отчебучил:
— Восхитительное имя, как и ты сама!
Джейн рассмеялась:
— Ха-ха-ха, более глупого подката я ещё не слышала! Особенно на смертном одре. Ну ладно, мой дорогой, о рёвуа'р!
И тут я окончательно понял, что мой невероятно-восхитительный шарм абсолютно бесполезная вещь, в виду полного его отсутствия. Джейн выстрелила, плазма пробила мой силовой щит и оставила здоровенную сквозную дырку в черепушке. Тело обмякло и упало. Моей последней мыслью было: «Чёрт, да я похоже влюбился!»
— Фальстарт, — кряхтя, оправдывался я перед Ванс.
— Мы обречены! – трагически заключила ИИ.
— Ой, да ладно тебе, не в первой! – поднялся я с холодного пола. Потянулся, размялся и вновь стартовал вперед.
Где-то через полминуты нагрянула вторая волна.
— Экипаж «Виктори» состоял из разношёрстной команды авантюристов. Не секрет, что многие из них изначально были наёмниками, пиратами и дезертирами. Но со временем они стали нечто большим: исследователями, героями и первопроходцами. Наша экскурсия пройдёт через три зала, каждый из которых полностью раскрывает одну из этих сторон команды, и начинается она с исследовательской деятельности. Перед вами собрание экспонатов, связанных с поисками «Божественной машины». В легендах говорится, что она способна укротить время и пространство, переписать прошлое и преодолеть, тем самым, любые превратности судьбы. Много лет капитан «Виктори» был одержим идеей найти её. Он собрал множество артефактов, подсказок и легенд. Во всех них фигурировала райская планета Рио-Де-Жанейро. Капитан верил, что на этой планете есть некий «мост», который приведёт к машине. К сожалению, он не успел завершить поиски из-за событий «Триумфа». Но об этом чуть позже.
— А после «Триумфа», продолжались поиски машины? – спросил я у гида.
— Неоднократно, но «Божественная машина» так и не была найдена. Сейчас официальная наука признала её мифом, как и саму планету Рио-Де-Жанейро.
Я усмехнулся, и пошёл дальше за гидом.
— А тут представлена оригинальная шинель капитана, выполненная из драко-ткани туземцами с планеты Тимбуктуя. Капитан получил её в награду за спасения дочери вождя. Перед этим ему предложили жениться на ней, но он отказал. Тогда ему и сшили шинель – точную копию его старой, которую он разорвал во время спасения дочери. История умалчивает, почему капитан не стал жениться. Ведь говорят, что дочь вождя была необычайно красивой.
— Угу, если красотой считать перекаченные силиконом губы и груди, — разворчался я.
— Вы что-то сказали? – спросил гид.
— Не, не, ничего, прошу, продолжайте, — отмахнулся я рукой.
— Капитан в своих приключениях неоднократно повреждал шинель, однако она выглядит как новая, не смотря на то, что ей уже более ста тысяч лет! А всё благодаря уникальному материала – драко-ткани. Она представляет из себя кремнийорганическую форму жизни, способную регенерировать свою структуру, но для этого её надо «кормить» особым питательным раствором из минералов. Драко-ткань устойчива к агрессивным химическим средам, высоким температурам, холоду и радиации, а также практически бессмертна. Главное не забывать её кормить, хотя бы раз в год.
— А ещё она приятна на ощупь! И вообще в ней комфортно! – добавил я.
— Возможно, — пожал плечами гид.
— Ох, как я по ней соскучился! – я взял стул, который стоял неподалёку.
— Что вы делаете? – недоумевал гид.
— Возвращаю своё, — улыбнулся я ему в ответ. А затем швырнул стул в витрину с шинелью. Она разбилась. Ножкой стула обломал острые края стекла, и вытащил шинель.
— Соскучилась, дорогая? – с улыбкой я погладил её по рукавам. А затем одним рывком одел её на себя, на фоне полноразмерной статуи капитана «Виктори».
Гид обомлел:
— Но… Это вы?
— Да, я. Иногда так бывает, что герои возвращаются, — подмигнул я ему. А затем дал дёру. Сигнализация сработала и дело запахло керосином.
— Ох… Меня будто машина сбила, — заскулил я.
— Вставай, давай! Времени нет! – ворчала Ванс.
— Встаю, встаю, — кряхтя, поднялся я с пола. А затем принялся бежать, сначала прихрамывая, затем шаг восстановился.
Где-то через две минуты Ванс закричала:
— Стой! Ты достиг безопасного радиуса. Дальше легко не отделаешься. Ты уверен, что стоит продолжать бежать?
— Абсолютно уверен!
— Тогда стой, передохни. Дождёмся ещё одного удара, а после начнётся гонка всей нашей жизни! – подбодрила меня Ванадис.
Я улыбнулся. Думаю, где-то там внутри булавки посреди бесконечного потока позитронов, она улыбнулась мне в ответ.
«Момент истины уже близок. Мы ждали прилива. Я готовился морально. Будет очень больно. Но мне нужно сразу преодолеть боль и бежать. Бежать со всех сил, невзирая ни на что! Назад пути не будет. Всё ради неё!
— Вот оно – цунами! Берегись! – закричала Ванс.
Всё потемнело.
Младенец кричал, я укутал его в шинель и дал в руки матери.
Джейн воссияла в улыбке:
— Он невероятно красив, Энн!
— Прямо, как его отец, — ответила Энн. Из её глаз шли слёзы, она была невероятно счастлива, но в тоже время очень грустной.
По корпусу корабля прошёл рокот. Это был очередной залп флотилии. Пару лампочек повзрывалось от перегрузки электросети.
— Вам нужно бежать! Садитесь в капсулу! – скомандовал я.
— Но как же ты? – спросила Джейн.
— Как всегда, всё схвачено! — я подмигнул и наигранно улыбнулся.
— Ты никогда не умел врать! – Джейн больно ударила меня в грудь. Никакой субординации, впрочем, как всегда…
Ещё один грохот, потолок деформировался.
— Всё, времени нет! Живо в капсулу! – закричал я.
Младенец заплакал. Девушки вошли в спасательную капсулу. Сначала Энн с младенцем, затем Джейн. Но перед тем как закрыть дверь, она схватила меня. Дала пощёчину и страстно поцеловала.
— Чтоб выжил! Засранец! С тебя свидание! – потребовала рыжеволосая бестия.
Я обомлел на пару секунд. Но очередной залп вернул меня в чувство. Я толкнул Джейн в капсулу, дверь закрылась. Автоматика выбросила её в космос. Я и Джейн смотрели друг на друга через прозрачные металлические иллюминаторы. Мы оба прикоснулись к ним руками. Думаю, она всегда знала, что я её люблю. Ещё с первой встречи, когда она отстрелила мне голову. Затем двигатель капсулы включился, и она резко скрылась вдали.
Я побежал в моторный отсек. Снял щиток безопасности, переставил местами пару проводков, конденсаторов и предохранителей. Теперь «Виктори» стала огромной бомбой. Мухой поднялся на мостик. Одел скафандр. Всё, что мне теперь оставалось – это выставить автопилот, и быстренько сигануть через шлюз в открытый космос.
По лбу пошла испарина, я, наверное, побледнел:
— О нет! – заорал я.
Автопилот на моих глазах сдетонировал. Взрыв был небольшим, но достаточным, чтобы полностью расхреначить механику. Это была диверсия.
Загорелся экран связи.
— Дериан!? – шокировано воскликнул я имя своего старпома.
— Прости меня. Так нужно, для нашего дела… — начал говорить Дериан.
Я совсем растерялся:
— Я не понимаю, у нас же был чёткий план?
— Был, но я его изменил. Понимаешь, Ты должен стать символом. Мучеником, героем! Только так мы можем сместить триумвират. Прости меня, мне очень жаль…
Я перебил его:
— Да нефига подобного! Ты всегда жаждал власти! Я выберусь отсюда, слышишь? Выберусь! И надеру тебе задницу!
— Раскусил, — Дериан засмеялся, — Но ты не сможешь. На кону жизнь Энн и Джейн. Если ты не уничтожишь флот, их собьют. Решай, либо ты, либо они.
Я разбил монитор, швырнув в него остатки автопилота.
— Чёрт! Чёрт! Чёрт! Дериан, жалкий кусок говна! Он всё спланировал с самого начала! – я продолжал рвать и метать.
Тем временем, обстрел «Виктори» продолжался. Нефорианский щит вот-вот накроется.
Я опустил голову:
— Прости меня, Джейн. Похоже, я не вернусь.
А затем сел на свое кресло. Грациозно переключил несколько тумблеров, понатыкал пару кнопок. Механика рассчитала курс. Резко дёрнул акселератор на себя. Корабль завибрировал. Я почувствовал перегрузку. И в заключение врубил общий канал связи:
— Yo Way Yo Yo Way Yo Home Va Ya Ray, — начал я напевать, — Yo Way Rah. Jerhume Brunnen-G!
Флотилия триумвирата становилась всё ближе. Ещё мгновения и достигну его центра. Я пел всё громче:
— Yo Way Yo Home Va Ya Ray.
Конец близок. Большая красная кнопка – обычно она предназначалась для торможения, но после переделки в моторном отсеке она стала детонаторам.
— Yo Way Rah. Jerhume Brunnen-G!
Я нажал на кнопку.
— Я люблю тебя, Дж…
Свет. Повсюду свет…
— АААА! Заразаааа! – я вопил и корчился от боли.
— Ты должен встать! Приложи последние силы! – кричала Ванс, но я почти не слышал. В ушах звенело.
— Чёртова селезёнка! Как больно.
— Вставай, вставай! – орала булавчатая.
— Пытаюсь! – рычал я на неё.
Кое-как с воплями поднялся на ноги. Шатает. Лёгкие горят. Да, что уж там — всё горит!
— Тебе надо успокоиться! – советовала Ванс.
— Легко говорить! Ах, чёрт! Уф! Ох! Да, ты права.
Я начал медитировать, усиливая и направляя исцеляющий фактор на восстановление всего того, что в первую очередь предназначено для бега.
— У тебя кончается время на восстановление! Если ты сейчас не стартуешь, мы физически не успеем! – предупредила ИИ.
«Я побежал. Боль! Дикая боль! Но я бегу. Терплю. Ещё немного. Ещё немнооого! Вперед! Вперёд зараза! Уже близко! Терпи! Умаляю тебя, терпи»!
— Вот оно! Уже близко! Сто метров! – сообщила Ванс.
— АААА! – рычал я.
— Пятьдесят метров! Уже почти!
Бежать становилось всё труднее, как будто передо мной был отталкивающий барьер.
— Разряд накапливается! Поэтому так тяжело, он создаёт поле потенциальной кинетической энергии, оно выталкивает тебя! Но ты можешь преодолеть! Соберись! Последний рывок!
— Да ты прям тренер! – со сбившимся дыханием, заметил я.
— Заткнись и беги! Остаётся десять секунд, и пять метров — предупредила булавчатый тернер.
Я ели ползу, будто ураган дует на меня. Всё сильнее и сильнее.
— АААА! – ору я через каждый шаг. Мышц не чувствую.
— Три секунды!
Ещё шаг. Ещё больше боли.
Ванс обеспокоена как никогда:
— Всю волю в кулак! Собери всю волю!
Разряд! Из центра пошёл разряд. Я не успел. Мгновение и меня разорвёт на атомы. Я проиграл.
— Нет! – последнее, что я сказал. Я выдернул правой рукой булавку носитель Ванадис и прыгнул. Вложив в прыжок всю свою сущность и энергию. Кисть, предплечье, голова, плечо, шея, часть груди. Они успели. Они вошли в центр. Всё остальное накрыло волной. Разорвалось на атомы.