Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Ворона и Шлюха

Ворона и Шлюха

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Однажды, жила-была очень мудрая Ворона. Черная, как ночь, и едкая, как обида, она считала, будто знает все. Ее крылья бросали огромную тень на бренный мир, ибо летала она так высоко, как не каждому ястребу дано; питалась Ворона только из самой сердцевины – ее клюв бил глубже гвоздя. Долго мудрая Ворона глядела вниз – на род людской – и познания ее, как ей казалось, росли и множились. Птица научилась судить, осуждать и присуждать. Научилась распознавать овец в шкуре хищника, и волка, прикрывшего срамоту овечьей шерстью. Ложь и правда для Вороны стали оборотами одной медали.
Одинокая и гордая, она не садилась на одно дерево с другими летунами, не ела то, что затронул падальщик, и уж тем более не опускалась на землю, к которой прикованы были презираемые ею люди. Но в один прекрасный день, Ворону разобрали усталость и скука. И тогда, она упала вниз, впервые за долгие годы, и важно уселась на подоконник пекарни. Пухлый повар удивленно застыл с занесенной над тестом рукой, уставился на гостью.
— Кар! – для приличия, гаркнула та. И тут же спросила, думая, что и сама знает ответ:  — Что такое люди?
Ворона ждала услышать – обжорство, ненасытность, жир и леность, бряцанье монет и амбиций. Но пекарь с любовью погладил выпеченный хлеб, присыпал булку корицей, изюмом, карамельной стружкой, и сказал, улыбаясь во все розовые щеки:
— Люди, это веселый праздник, уют общего стола, вкус и сладость, иногда горечь, но и без нее никуда.
Черная сестрица укоризненно скрипнула когтями, ударила крыльями и была такова, не забыв прихватить с собой кусок пирога. Ответ пекаря ее не устроил, и она решила дознаваться дальше, пока не услышит то, зачем прилетела.
Следующим, она навестила банкира, которому задала тот же вопрос. От него птица ждала признания в человеческой глупости, жадности, стяжательстве. Но старый, позолоченный мошенник, торгующий грош за два, нисколько не удивился визиту Вороны, и, откинувшись на шелковых подушках, развел руками. Он курил, богато дымил и побалтывал, будто погремушкой, закинутой на колено ступней в алом башмачке:
— Люди, мил-пташка, это любопытство, щедрость дающей руки, дух приключений! Даешь монету, а как знать – может, и не вернет? Да разве ж в том вся суть? Не-е-ет, не в том! А в силе преобразовать золото – мертвый металл! – в жизнь, достойную уважения. Ммм?
И протянул залетной трубку, будто предлагая породниться. Но Ворона, снова не услышав желаемого, подалась прочь. Уж третий-то избранный ею двуногий не должен разочаровать ожиданий? Им был крестьянин, черный, как обрабатываемая им земля, и сухой, как корень имбиря. Четверо его сыновей и дочь высыпали на порог косой избы, за ними крестьянская жена, прижимающая к груди большеглазого младенца. Вся чета трудяг глядела на мудрую пернатую, будто она – сам падший ангел – и та зарделась на протянутом суку яблони, обратилась к своим слушателям, словно с пьедестала:
— Скажите вы, несчастные! Люди – это труд, это пот, нищета и грязь? Короткий век рабства, и земля – последнее пристанище?
Но мирские только недоуменно переглянулись, а крестьянин, поцеловав дочку в макушку, притянул к себе жену и сказал, нисколько не сомневаясь в собственных словах:
— Кабы знала ты, что люди – это крепость семьи, любящие сердца, преданность и тепло даже в зимнюю стужу…, - мужчина указал на яблоню, которую топтала Ворона. — Люди – это сады. Кабы знала ты это, то и труд, и пот, и даже смерть наша не казались бы тебе столь уж горькими. Ведь без горечи – разве познали бы мы сладость?
Люди вошли в дом, тихо затворив за собой дверь, и птица осталась одна, качаться на суку. Опускалась ночь, подражая черноте Вороньих перьев, скрывшееся солнце сменилось лунным рожком. Над землей летела тень, грозная, как туча, и тяжелая, будто брошенный камень. Собственная мудрость давила пернатую, будто чугунный хомут. Разозлилась она, и не на шутку, решила во что бы то ни стало услышать то, за чем явилась. Последней, ядовитая птица навестила шлюху.
Женщина сидела у окна, ожидая не то гостя своего ложа, не то грабителя. Усталый взгляд скользил вдоль алых фонарей, гадая, умоляя. Она одновременно и приветствовала, и прогоняла, и заманивала, и отторгала. Ворона окатила ее волной прохладного воздуха, всплеснула крыльями, приземлившись на стол кокетливо прибранной комнаты. Игривость занавесок и оборочек не скрывала бедноты.
— Ты – последнее из пристанищ порока! Скажи мне – что есть люди? – церемонно вопросила Ворона, гордо вскинув измазанный в пудре клюв. Ей уже слышалось – и триумф заполнял темную птичью душу – как скажет шлюха заветное: люди, это похоть, грубость, лживость. Но шлюха опустила глаза, сцепила пальцы рук, будто в молитвенном жесте, и прошептала:
— Человек – это вечное одиночество, и вечный поиск любви – бесплодный, сила нести свое бремя – тяжкий долг – не роняя ноши. Хоть по-волчьи вой, а надежды в любовь не бросай. Без нее все пропало, без любви только горечь…
Женщина встала, прошлась по комнате, остановилась перед зеркалом и, неловко подкрасив губы, отчаянно улыбнулась своему отражению. Ворона не выдержала и закричала, будто раненная в грудь:
— Как можешь ты так говорить!? Разве не платят они тебе за обман? За продажную любовь на час? Разве не пятна то крови на твоем полотенце? Не синяки на твоей коже?
Шлюха примерила тонкую нить искусственного жемчуга, приложила к груди брошь, но, передумав, осталась как была – в простом, застиранном платье, босая, простоволосая. И вопиюще сокровенная. Она протянула руку и черная пернатая тень, нехотя, приняла приглашение.
— Жестокость рук можно стерпеть, - сказала шлюха, когда когти Вороны впились ей в запястье, - а жестокость слов – это крик раненой души.
— И ты не проклинаешь…?
— Что толку? Мой удел – торговать поцелуем, а не судить. Пусть и на час…пусть на три минуты…, - она поднесла Ворону к окну. — Пусть на краткий миг, но я любима. А человек – это поиск любви. И ничего больше. Ничего.
Пернатая взмыла в воздух, поднялась над домом, улицей, городом, но собственная мудрость тянула ее долу. Кажется, она все поняла вкривь да вкось, глядя с высот своего полета. Птица так и не нашла ответа, но с тех пор, больше себя мудрой не называла.

Отредактировано Loki (29.08.2016 23:30:42)

0

2

Schwanzkopf,

ну, хоть так.

0

3

Loki написал(а):

бо летала она так высоко, что не каждый ястреб осмелится

как-то не очень построено предложение.

Loki написал(а):

простоволосая

А могла стать сложноволосой?

Какие-то уж очень счастливые эти люди. Так не бывает. В большинстве своем люди не довольны своей жизнью. А ворона поглупела к концу повествования.

0

4

pinokio,

как-то не очень построено предложение.

Возможно. Что именно не так?

ПРОСТОВОЛОСЫЙ, -ая, -ое; -оса (прост.). О женщине: с непокрытой головой, без платка.
из толкового словаря Ожегова.

Странно, счастливый там был только булочник.

Отредактировано Loki (24.08.2016 15:04:03)

0

5

Пока текст не читала, у меня тут глюк случился)))) название прочитала матерно  :crazyfun:  прибёгла исправлять, срочно! а оно во чо    :flirt:

ща прочту)))

0

6

Ольга,

Прошу прощения, коли оскорбил чьи чувства. Но уж очень уж мне нравиться оригинальное название. Хоть и пошлое.

0

7

Loki,  спокуха  http://www.kolobok.us/smiles/standart/ok.gif  все чувства в порядке, говорю же обознатушки у меня вышли, я для прикола отписалась)))).
Хочешь поставлю твоё оригинальное название? или пусть  недобасня остаётся?

0

8

Ольга, поставь, коль уж такие дела  :surprise:

0

9

Loki написал(а):

дерево с другими летунама

Loki написал(а):

занесенной нал тестом

Loki написал(а):

богато дымил

что-то зацепилась я за это сравнение, не оно

Loki написал(а):

за чем прилетела.

зачем слитно

Loki написал(а):

Последней, ядовитая птица навестила шлюху.

это почему ворона ядовитая?

Loki написал(а):

церемонно вопросила Ворона

тоже сомневаюсь, что тут верно

Loki написал(а):

Хоть по волчьи

по-волчьи
Локи,  интересная басня, у каждого своя любовь,  и какое-то послевкусие осталось, грустненько так стало.

0

10

Ольга, Значит, я достиг своего, раз грустненько.
Ядовитая, потому что характер у нее такой, едкий и злой.
К остальному прислушаюсь, спасибо!

0

11

В целом понравилось. Несколько, по моему, выбивается из общего настроения образ банкира, и жрица любви показалась чрезмерно идеализированной в рамках сюжета, искусственно подогнанной под него.
Стиль не равномерный. В самом начале понравился больше.
Вот некоторые места, за которые зацепился:

Loki написал(а):

питалась Ворона только из самой сердцевины – ее клюв бил глубже иного гвоздя.

почему из сердцевины? "вершки" тоже бывают питательны. В общем, тема не раскрыта.
об остальном напишу позже - что-то мысль не формулируется)

0

12

Loki,  возможно, но каждый по своему же воспринимает всё.

0

13

Локи-моралофаг, оригинально,

0

14

sandro,
да, "басня" в целом идеализирована очень и искусственно написана. Но я и не пытался передать реалии. Исключительно образы определенного толка.
Уж поверьте мне, если бы я описывал житейское, все выглядело бы куда менее поэтично, сказочно и меланхолично. Воспринимайте этот текст как некий эксперимент, как попытку донести определенную гипотезу, и просто мое личное желание немного позубоскалить над вороной.
Если будут еще мысли, с удовольствием их выслушаю.

0

15

Гут, вэри гут. Обожаю такой стиль.

Loki написал(а):

Несу добро.
Правда.

Неужели? А я несу зло и всякий бред. Приятно познакомиться.

0

16

А почему "Ворона и Шлюха" называется?
Ведь суть не в шлюхе. С тем же успехом можно было назвать "Ворона и банкир" или "Ворона и пекарь" :)

Мне показалось, много-вато необоснованного пафоса в описании Вороны. То, что она не мудра - очевидно с самого начала, хотя автор упрямо об этом говорит. Создается диссонанс, однака. :)

0

17

Билли Кинг написал(а):

А почему "Ворона и Шлюха" называется?

Реклама же. На шлюху скорее поведутся, чем на банкира. Все логично, и все без сдачи.

0

18

вывод не понравился категорически. Если ворона хочет найти подтверждение своих слов - она их найдет.
и даже если все будут говорить, что она не права, ворона скажет "все люди лохи, а я одна умна".

Есть достаточно многочисленные стилистические недочеты.
Не очень понятна сама идея басни.

0

19

hardsign написал(а):

Не очень понятна сама идея басни.

Идея в несправедливости.
Будь ты хоть трижды Ворона, все равно обстоятельства сложатся так,что всей своей мудростью можно только подтереться.

+1

20

Нет! Суть в том, что гусь свинье не крокодил.

0

21

Билли Кинг написал(а):

hardsign написал(а):Не очень понятна сама идея басни.Идея в несправедливости.Будь ты хоть трижды Ворона, все равно обстоятельства сложатся так,что всей своей мудростью можно только подтереться.

если мудростью можно подтереться, то это мудрость уровня вороны.

подгонка жизни под свое мировозрение - это ни разу не мудрость.

0

22

Лоторо написал(а):

Нет! Суть в том, что гусь свинье не крокодил.

Ну... это как-то не ново.

hardsign написал(а):

если мудростью можно подтереться, то это мудрость уровня вороны.

Так автор на большее и не претендовал. Он четко дал понять, что ворона - это ворона, а не человек. :)

hardsign написал(а):

подгонка жизни под свое мировозрение - это ни разу не мудрость.

Но круто

0

23

Это недобасня без недоморали - под чем имею ввиду, что это не совсем басня, и мораль я вывести не пытался. Ибо моралист из меня никакой, и вся мораль уже и без меня трижды утверждена и опровергнута.

Ворона, она и есть ворона - напыщенная, самовлюбленная, и мудрая - по-своему, и точно так же по-вороньи глупая. Зачем же пытаться всех героев подогнать под один единственно верный стереотип поведения? Не все персонажи ведут себя логично, в этом их характер. Если бы мы писали лишь про рациональных, лишенных изъянов личностей, то смысл об этом вообще писать? Каждый раз мы переписывали бы один и тот же сюжет разными словами.
Считаю, что в данном тексте моя ворона мудрая для вороны, но совсем неправильно поняла людей. И люди, вероятно, даже отчаявшись и лишившись последней надежды, отвечают ей столь мечтательным образом, убеждая, в первую очередь, себя самих, что не все еще так плохо. Может, это им самим надо было услышать, а не вороне. Ворона тут инструмент, и не более.

В принципе, смысл данного текста можно так же описать следующим образом (хотя сам я не сторонник таких ванильно-позитивных умозаключение, но раз уж пошла такая пьянка...) : не всегда те, кто страдают, пребывают в полном отчаянии. Даже если стороннему наблюдателю - в данном случае - вороне - и может так показаться. Например, семья крестьян. Жизнь их нелегка, как ни посмотри. И все же, они выбирают концентрироваться на чем-то хорошем, пусть этого хорошего в их жизни и немного.

Отредактировано Loki (24.08.2016 18:30:52)

0

24

Loki, понятно.
А что-нить с интересными персонажами у вас есть? И сюжетом?

+1

25

Билли Кинг, Конечно, всякое есть. Этот текст отдал, так сказать, на пробу и растерзание. Вижу, что люди читают, обсуждают. Это мотивирует продолжать публиковать работы.

0

26

Loki написал(а):

Билли Кинг, Конечно, всякое есть. Этот текст отдал, так сказать, на пробу и растерзание. Вижу, что люди читают, обсуждают. Это мотивирует продолжать публиковать работы.

Давайте!:)

0

27

Gemoglobin, таки, мы сработаемся.

Билли Кинг, надо стряхнуть пыль с манускриптов. Но я безусловно рад энтузиазму! Постараюсь отвечать таким же активным участием в обсуждении Ваших работ.

0

28

Loki написал(а):

Постараюсь отвечать таким же активным участием в обсуждении Ваших работ.

Это не обязательно. Поймите меня правильно, но мне действительно интересно прочесть еще что-то из ваших работ.

0

29

Ну-с, начнем критиковать:

Loki написал(а):

волка, прикрывшего срамоту овечьей шерстью.

Это что? Надеюсь, автор просто не понял. что написал  :blush:

Loki написал(а):

Ее крылья бросали огромную тень на бренный мир, ибо летала она так высоко, как не каждому ястребу питалась

питалось? И, случайно, автор не имел ли в виду птицу ворона? Эта птица (ворон) на бумаге всегда мужского рода (даже, если сама особь женского. А "ворона" это отдельный вид, они так высоко не летают и в одиночестве не живут.

Loki написал(а):

затронул падальщик,

лучше просто "тронул", "затрагивает" что-то менее материальное, это больше к образу или идее

Loki написал(а):

Но в один прекрасный день,

без описания "прекрасности", это просто разговорное выражение, не соответствующее выбранному стилю.

Loki написал(а):

Ворону разобрали усталость и скука.

то же самое

Loki написал(а):

Пухлый повар удивленно застыл с занесенной над тестом рукой,

а потом как ни в чем не бывало (и не знаю, какими руками): с любовью погладил выпеченный хлеб, присыпал булку корицей, изюмом, карамельной стружкой, и сказал, улыбаясь во все розовые щеки.

Loki написал(а):

решила дознаваться дальше,

дознаваться... какое-то не такое слово (ИМХО)

Loki написал(а):

позолоченный мошенник

то же самое, и не очень удачное самопридуманное выражение  :nope:

Loki написал(а):

побалтывал, будто погремушкой, закинутой на колено ступней в алом башмачке

сложно и непонятно + анатомический термин

Loki написал(а):

как корень имбиря.

??? Вы корень имбиря видели? Посмотрите (в овощном отделе).
И, может не стоит мне дальше мне цитировать подобные порожденные автором витиеватости. Это далеко не так просто, как думается. если очень хочется -  лучше элегантно использовать общеупотребительные устойчивые выражения.
нет, не удержусь,

Loki написал(а):

Четверо его сыновей и дочь высыпали на порог косой избы

если "высыпали", то не надо считать и делить по полу, просто дети высыпали. А тот, что на руках посчитан? если нет, то надо его "добавить" И "косая" изба... , может, все-таки, обычная, "покосившаяся"?

Loki написал(а):

и та зарделась на протянутом суку яблони,

на каком суку? кто его протянул? и куда? И хотела бы я посмотреть, как зарделась ворона (или ворон).

Loki написал(а):

только недоуменно переглянулись,

если "только", то не должно быть ответа дальше.

Loki написал(а):

каждый обрабатывает свой в себя в душе.

не поняла ни слова, сори.

Loki написал(а):

ядовитая птица

неверное выражение,

Loki написал(а):

заманивала, и отторгала.

думаю, хотели сказать "манила и отвергала". Вот так почти везде...

Loki написал(а):

гордо вскинув измазанный в пудре клюв.

это когда (и, главное, как) она успела его измазать? :blush:

Loki написал(а):

вопиюще сокровенная.

по мне, неудачное словосочетание (ИМХО)

Loki написал(а):

мудрость тянула ее долу.

опять...
И я немного не поняла, что толкнуло ворону (ворона) летать с вопросами (может, завязку немного расширить?)
Но мне понравилась подача довольно избитой темы. Если вычистить и вылизать текст...

0

30

Агай-апа,

Это что? Надеюсь, автор просто не понял. что написал  :blush:

?

питалось?

Пропустил слово, благодарю за заметку.

И, случайно, автор не имел ли в виду птицу ворона?

Нет, не имел.

лучше просто "тронул",

Подумаю.

без описания "прекрасности", это просто разговорное выражение, не соответствующее выбранному стилю.

Басенно-сказочному? Вполне соответствует.

и не знаю, какими руками

Все теми же. Или застывшую руку после уже нельзя трогать? Только отрубить, разве что.

дознаваться... какое-то не такое слово (ИМХО)

ДОЗНАВАТЬСЯ в Толковом словаре Ефремовой:
дознаваться несов. разг. Узнавать, выяснять …

то же самое, и не очень удачное самопридуманное выражение

Не согласен.

анатомический термин

Что, простите? А нос, уши, глаза Вас не смущают в тексте?

если "высыпали", то не надо считать и делить по полу, просто дети высыпали.

Интересно, почему нет?

А тот, что на руках посчитан? если нет, то надо его "добавить"

Тот что на руках никуда не "высыпал", его "вынесли".

И "косая" изба... , может, все-таки, обычная, "покосившаяся"?

Не вижу принципиальной разницы.

на каком суку? кто его протянул? и куда? И хотела бы я посмотреть, как зарделась ворона (или ворон).

1. На суку яблони, куда она села раньше. Веря в способности читателя, я позволил себе упустить описания приземления вороны на дерево. Видимо, зря надеюсь.
2. Яблоня протянула.
3. В пространство.
4. А то, что ворона говорит, Вас не смущает?

если "только", то не должно быть ответа дальше.

Откуда Вы такие правила берете?

не поняла ни слова, сори.

Ляп.

неверное выражение,

?

думаю, хотели сказать "манила и отвергала". Вот так почти везде...

Из словаря Даля:
МАНИТЬ
манивать кого, чем, куда, мануть, манывать, звать знаком пальцев, кивая, мигая;
ЗАМАНИВАТЬ
заманить кого куда, заводить, заваживать (завадить), завлекать, вовлекать соблазнами, зазывать
Не вижу принципиальной разницы.

это когда (и, главное, как) она успела его измазать? :blush:

Снова, зря надеюсь на способность Вашу нарисовать комнату шлюхи и понять уже, прочитав большую часть рассказа, наглый характер Вороны.

опять...

Или же снова?

Спасибо за Ваше время.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Ворона и Шлюха