С высокого холма, поросшего клевером вперемешку с лютиками, спускались две путницы. Одна носила черные одежды, но была молода и подвижна, чем явно досаждала второй, в багровом плаще, ступающей величественно и даже с некоторым одолжением бренной земле.
У подножия холма тесно друг к дружке жались хижины бедной деревни. Дама в бордо окинула взглядом небогатые хозяйства и тяжело вздохнула. Заметив её недовольство, её спутница попыталась поднять настроение:
- Хей-я! Морриган, - окликнула она даму, - что так киснуть? Чудесное место, здесь наверняка подадут нам отличенную червезу!
Морриган брезгливо поджала губы:
- В тихом омуте... - пробормотала она.
- Ки? - обернулась черная егоза, оказавшаяся уже далеко впереди. - Говорить громче!
- Я не намерена... - прошипела Морриган и отмахнулась.
- Ки хас дийо? - раздалось совсем рядом.
Морриган вздохнула и строго произнесла:
- Эль, ты можешь минуту вести себя, как подобает даме твоего статуса?
Её просьба застала черноволосую Эль врасплох. Та замерла, удивленно округлив карие глаза:
- Ми эстадо? - переспросила она. - Я есть легенда! Неуловимый Черный Фурий и...
- О, мон дьё!
В глубине глаз Морриган, таких же карих, как и Элькины, на секунду вспыхнул опасный огонь. Она прикрыла веки, гася гнев.
- Кто-то придумал представляться Ангелом, - негромко напомнила она.
- Си! - с жаром поддержала Эль. - Анхель Гранде! Черный снаружи, прекрасный внутри, эсто ми!
В подтверждение своих слов она махнула полами своей черной накидки, и сделала пару оборотов, поднимая маленькие облачка дорожной пыли.
- Посмотри на меня, - с интонациями Аль Капоне попросила Морриган.
Добившись внимания Эль, она продолжила:
- Я - Мало Гранде, но не прыгаю как заяц и не повизгиваю от восторгов, словно месячный поросенок. Эста кларо?
Преисполнившись собственным достоинством, Морриган расправила плечи и вздернула подбородок. Эль остановилась и подбоченилась, выгнув левую бровь:
- Ты - есть ты, - с вызовом выпалила она. - Ты есть по другую сторона...
- Но мы вместе, - возразила Морриган.
- Си! Но, как говорит Ба - две стороны одной монеты. Ты по другую сторону.
- Ах так, - на лице Морриган заиграла зловещая улыбка. - Пусть будет другая сторона!
Она вскинула руку вверх и одним резким махом прочертила огненную дугу, которая пронеслась у мысов сапог Эльки, оставляя багровую полосу, деля дорогу вдоль и устремляясь с холма вниз, к деревне.
- Ха, - усмехнулась Морриган, проследив взглядом за чертой. - Деревенька попала под горячую руку. Спросим аборигенов, на какой стороне они хотели бы остаться?
Элька молчала и хмурилась.
- Как просто, - вздохнула Морриган, - стоило только подбросить тебе задачку, и ла воиля - появляется сдержанность и внимание.
- Убери это, - Эль кивнула на черту. - Векинос не должны страдать...
Но Демонесса расхохоталась и прибавила шаг, направляясь к хижинам.
Первой ей попалась молодая женщина, которая пропалывала грядки на огороде.
- Селянка! - окликнула её Морриган, подходя к ветхому заборчику. - Выбирай сейчас или погибнешь. Властью, данной мне вашими богами, я отделила правильную сторону от не правильной. Какую выберешь ты?
Женщина посмотрела на огненную полосу, отрезавшую огород от хижины, и повернула испуганное лицо к Морриган:
- Госпожа, - пролепетала она, - но за чертой остался мой дом, а в нем дети...
- Зато с этой стороны у тебя есть земля и муж, который работает в поле, - тоном опытного психолога произнесла Демонесса и скривила губы в усмешке: -Дом построите, детей - еще нарожаете.
Из хижины раздался детский плач и женщина в отчаянии заломила руки - красная черта вспыхнула нестерпимым огнём.
- Баста! - Элька решительно стянула через голову свою накидку, оставаясь в белоснежной сорочке и штанах, с револьверами на широком кожаном поясе.
Накидка полетела на землю, накрыв часть огненной черты.
- Ты мочь пройти в дом, - пригласила Эль крестьянку. - Бери своих ниньос и мчи к мужу.
- Ты построила мостик, - снисходительно проворчала Морриган, глядя вслед бегущей за детьми матери. - Мы по одну сторону, чтобы там ни придумала Рацио.
- Ты прожгла мой-о пончо, - грустно заметила Эль.
- Я куплю тебе новое, - Демонесса примирительно коснулась рукой плеча Эль. - Благородного красного цвета.