Продолжу вытаскивать всякость из конкурсов. Может, что-нибудь полезное почерпну из разборов.
Приют
Меня разбудил утренний дождь. Я встала и прикрыла деревянную раму окна, чтобы звук барабанящих по карнизу капель был хоть немного тише. Поёжившись от холода, я забралась обратно под одеяло, которое ещё хранило тепло. Старое здание бывшего поместья вбирало в себя сырость и холод непогоды рыхлыми, непрочными стенами.
Новая незнакомая обстановка и роящиеся в голове мысли будоражили и гнали сон прочь. Было удивительно осознавать себя взрослым человеком, принявшим важное решение, которое в корне изменило мой образ жизни. На прошлой неделе я получила диплом об окончании ВУЗа, а уже вчера прибыла в детский приют. Меня не пугала мысль, что детдом находится вдали от мегаполисов. Современные развлечения шумного города мало привлекали меня. А то, что я увидела здесь вчера – кованые в завитушках ворота, величественное в своей старине здание, старый парк с роскошными многолетними деревьями – всё это очень импонировало мне. Без сожаления я осталась здесь. Тем более, недавняя потеря отца гнала меня из дому, где каждая мелочь была воспоминанием и приносила боль.
Я поняла, что не усну, и решила провести эти ранние утренние часы с пользой. Завернувшись в одеяло, я принялась рассматривать рисунки, которые по моей просьбе вчера нарисовали воспитанники. Я попросила их изобразить себя с лучшим другом, если он есть, разумеется. Рисунки были большей частью однотипные, мальчик или девочка держит за руку другого мальчика или девочку. Почти везде дети рисовали себя улыбающимися, что не могло не радовать меня, как психолога. Моё внимание привлёк один рисунок, на котором была изображена маленькая девочка с серьёзным выражением лица, насколько может передать ребёнок серьёзность, как эмоцию. А рядом было изображено некое животное. В множестве чёрных закорючек, соединённых в сплошной клубок, детской рукой были выделены чёрные круги глаз. Необычного друга и девочку соединяла тонкая нить, сбегавшая от шеи животного в руки ребёнка. Рисунок был подписан – Михайлова Варя. Мне хотелось побеседовать с ней как можно скорее.
К обеду распогодилось, и детей вывели на прогулку. Одна из воспитателей любезно показала мне Варю. В момент нашего знакомства девочка сидела на качелях и беззаботно болтала ногами.
Варя оказалась весёлым ребёнком, легким в общении. И спустя десять минут мы уже гуляли по парку, словно подружки. Она вскользь рассказала о причинах, приведших её в приют. Меня удивила та простота и лёгкость, с какой Варя рассказывала о внезапной гибели родителей в пожаре. В ответ, я тоже поделилась с ней печалью о кончине отца, чтобы ещё больше сблизиться с ней и вызвать доверие. Конечно, мне хотелось расспросить её о рисунке. Зная, что дети чутко чувствуют при общении искренность и фальшь, я решила вести разговор напрямую.
- Мне бы хотелось поговорить о твоём лучшем друге. Помнишь, кого ты нарисовала вчера, на картинке? – как можно беспечней спросила я.
- Конечно, помню! – Девочка стала серьёзной. – Ты хочешь его увидеть?
Это было неожиданно. И я без притворства высказала своё удивление:
- Это возможно? Да! Хочу.
- Давай прямо сейчас. Стой здесь и никуда не уходи! – Варя строго пригрозила мне пальчиком и убежала вглубь парка.
В ожидании я погрузилась в размышления о том, как по разному люди воспринимают несчастье. Утрата отца тяжёлым камнем давила на грудь.
- Мы здесь, - позади меня раздался нежный Варин голосок.
Я обернулась, радуясь её быстрому возвращению, и улыбка сползла с моего лица. Варя стояла посреди аллеи стройным стебельком. Несмотря на скудность в одежде, она не выглядела жалко. Её взгляд был сильным и пристальным. Обомлев, я увидела шнурок, ведущий из её рук за дерево, откуда падала тень чего-то огромного и бесформенного, издающего приглушённый рык.
Инстинктивно я спряталась за толстый ствол рядом стоящего, раскидистого дерева, прижавшись к его грубой, шероховатой коре.
- Не бойся, - нежным колокольчиком послышался голос Вари.
Раздался звук приближающихся лёгких Вариных шагов вперемешку с шуршанием и клокотанием этого Нечто.
- Он не съест меня? – ещё не видя их, спросила в панике я, понимая, как должно быть глупо звучит такая фраза от взрослого человека.
- Нет. У него совсем другая пища, - ответила девочка, появляясь в моём поле зрения.
Она улыбалась. А рядом с ней копошилось и ворочалось чёрное месиво, которое было выше её раза в два. Я не успела, как следует рассмотреть его, потому что столкнулась взглядом с его чёрными поглощающими дырами глаз. Меня завертело, как в воронке, я провалилась в эту черноту и отключилась.
Когда я открыла глаза, первое, что увидела, было милое лицо Вари, которая склонилась надо мной и заботливо гладила по волосам.
- Всё хорошо? – она засветилась, как лучик, увидев, что я пришла в себя.
Поднявшись с влажной листвы, я огляделась вокруг. Было тихо и спокойно. Так же спокойно было и у меня на душе. Не было ни страха, ни тоски. Лишь радость этому осеннему дню, волшебному уюту парка. Я словно смотрела на всё другими глазами, глубоко вдыхая свежий воздух и чувствуя некую эйфорию.
- Да, всё хорошо, - ответила я девочке. – Где твой друг? Что со мной произошло?
Варя загадочно посмотрела куда-то вглубь парка.
- Он насытился и ушёл. Теперь ты знаешь, что он питается печалью и горем. – Она взяла меня за руку и потянула в сторону поместья. – Пойдём. Начинается дождь.