Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Приют

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Продолжу вытаскивать всякость из конкурсов. Может, что-нибудь полезное почерпну из разборов.

Приют

Меня разбудил утренний дождь. Я встала и прикрыла деревянную раму окна, чтобы звук барабанящих по карнизу капель был  хоть немного тише. Поёжившись от холода, я забралась обратно под одеяло, которое ещё хранило тепло. Старое здание бывшего поместья  вбирало в себя сырость и холод непогоды рыхлыми, непрочными стенами.
Новая незнакомая обстановка и роящиеся в голове мысли будоражили и гнали сон прочь. Было удивительно осознавать себя взрослым человеком, принявшим важное решение, которое в корне изменило мой образ жизни.  На прошлой неделе я получила диплом об окончании ВУЗа, а уже вчера прибыла в детский приют. Меня не пугала мысль, что детдом находится вдали от мегаполисов. Современные развлечения шумного города  мало привлекали меня. А то, что я увидела здесь вчера – кованые в завитушках ворота, величественное в своей старине здание, старый парк с роскошными многолетними деревьями – всё это очень импонировало мне. Без сожаления я осталась здесь. Тем более, недавняя потеря отца гнала меня из дому, где каждая мелочь была воспоминанием и приносила боль.
Я поняла, что не усну, и решила провести эти ранние утренние часы с пользой. Завернувшись в одеяло, я принялась рассматривать рисунки, которые по моей просьбе вчера нарисовали воспитанники. Я попросила их изобразить себя с лучшим другом, если он есть, разумеется. Рисунки были большей частью однотипные, мальчик или девочка держит за руку другого мальчика или девочку. Почти везде дети рисовали себя улыбающимися, что не могло не радовать меня, как психолога. Моё внимание привлёк один рисунок, на котором была изображена маленькая девочка с серьёзным выражением лица, насколько может передать ребёнок серьёзность, как эмоцию. А рядом было изображено некое животное. В множестве чёрных закорючек, соединённых в сплошной клубок, детской рукой были выделены чёрные круги глаз. Необычного друга и девочку соединяла тонкая нить, сбегавшая от шеи животного в руки ребёнка. Рисунок был подписан – Михайлова Варя. Мне хотелось побеседовать с ней как можно скорее.
К обеду распогодилось, и детей вывели на прогулку. Одна из воспитателей любезно показала мне Варю. В момент нашего знакомства девочка сидела на качелях и беззаботно болтала ногами.
Варя оказалась весёлым ребёнком, легким в общении. И спустя десять минут мы уже гуляли по парку, словно подружки. Она вскользь рассказала о причинах, приведших её в приют. Меня удивила та простота и лёгкость, с какой  Варя рассказывала о внезапной гибели родителей в пожаре. В ответ, я тоже поделилась с ней печалью о кончине отца, чтобы ещё больше сблизиться с ней и вызвать доверие. Конечно, мне хотелось расспросить её о рисунке. Зная, что дети чутко чувствуют при общении искренность и фальшь, я решила вести разговор напрямую.
- Мне бы хотелось поговорить  о твоём лучшем  друге. Помнишь, кого ты нарисовала вчера, на картинке? – как можно беспечней спросила я.
- Конечно, помню! – Девочка стала серьёзной. – Ты хочешь его увидеть?
Это было неожиданно. И я без притворства высказала своё удивление:
- Это возможно? Да! Хочу.
- Давай прямо сейчас. Стой здесь и никуда не уходи! – Варя строго пригрозила мне пальчиком и убежала вглубь парка.
В ожидании я погрузилась в размышления о том, как по разному люди воспринимают несчастье. Утрата отца тяжёлым камнем давила на грудь.
- Мы здесь, - позади меня раздался нежный Варин голосок.
Я обернулась, радуясь её быстрому возвращению, и улыбка сползла с моего лица. Варя стояла посреди аллеи стройным стебельком. Несмотря на скудность в одежде, она не выглядела жалко. Её взгляд был сильным и пристальным. Обомлев, я увидела шнурок, ведущий из её рук за дерево, откуда падала тень чего-то огромного и бесформенного, издающего приглушённый рык.
Инстинктивно я спряталась за толстый ствол рядом стоящего, раскидистого дерева, прижавшись к его грубой, шероховатой коре.
- Не бойся, - нежным колокольчиком послышался голос Вари.
Раздался звук приближающихся лёгких Вариных шагов вперемешку с шуршанием и клокотанием этого Нечто.
- Он не съест меня? – ещё не видя их, спросила в панике я, понимая, как должно быть глупо звучит такая фраза от взрослого человека.
- Нет. У него совсем другая пища, - ответила девочка, появляясь в моём поле зрения.
Она улыбалась. А рядом с ней копошилось и  ворочалось чёрное месиво, которое было выше её раза в два. Я не успела, как следует рассмотреть его, потому что столкнулась взглядом с его чёрными поглощающими дырами глаз. Меня завертело, как в воронке, я провалилась в эту черноту и отключилась.
Когда я открыла глаза, первое, что  увидела, было милое лицо Вари, которая  склонилась надо мной и заботливо гладила по волосам.
- Всё хорошо? – она засветилась, как лучик, увидев, что я пришла в себя.
Поднявшись с влажной листвы, я огляделась вокруг. Было тихо и спокойно. Так же спокойно было и у меня на душе. Не было ни страха, ни тоски. Лишь радость этому осеннему дню, волшебному уюту парка. Я словно смотрела на всё  другими глазами, глубоко вдыхая свежий воздух и чувствуя некую эйфорию.
- Да, всё хорошо, - ответила я девочке. – Где твой друг? Что со мной произошло?
Варя загадочно посмотрела куда-то вглубь парка.
- Он насытился и ушёл. Теперь ты знаешь, что он питается печалью и горем. – Она взяла меня за руку и потянула в сторону поместья. – Пойдём. Начинается дождь.

+2

2

Туся написал(а):

Меня разбудил утренний дождь. Я встала и прикрыла деревянную раму окна, чтобы звук барабанящих по карнизу капель был  хоть немного тише.

очень коряво.
Барабанная дровь утреннего дождя, заставила меня встать и закрыть окно.

Туся написал(а):

Новая незнакомая обстановка и роящиеся в голове мысли будоражили и гнали сон прочь.

тоже коряво

Туся написал(а):

принялась рассматривать

два глагола подряд - дурно

Туся написал(а):

попросила их изобразить себя

тоже коряво

Туся написал(а):

хотелось побеседовать

Тусик работать надо над стилем, НИзЯ так писать.

Туся написал(а):

В ответ, я тоже поделилась с ней печалью о кончине отца

ух стилистика!

по сути - ничего, но стиль нужно править. Читается как детское сочинение.

0

3

Прочитав первое предложение о плотно прикрытой деревянной раме окна, я подумал, что автор совершенно не дает о ней никакой информации. Попытка представить деревянную раму окна у меня потерпели полный провал. Какого она цвета, а размера? А какие у неё  петли и есть ли шпингалет?  Она же деревянная, может в ней живут жучки? Маленькие такие короеды, грызут свои туннели и ходят друг к другу в гости...
В общем, детальностью деревянной рамы окна, плотно прикрытой, я не доволен.

0

4

hardsign написал(а):

Тусик работать надо над стилем, НИзЯ так писать.

Я помню, как писала это. Когда мне представлялась эта несовременная юная девушка, почему-то возникала именно такая речь. Будто она  в письме описывает эту историю подруге может быть.

Билли Кинг написал(а):

Прочитав первое предложение о плотно прикрытой деревянной раме окна, я подумал, что автор совершенно не дает о ней никакой информации. Попытка представить деревянную раму окна у меня потерпели полный провал. Какого она цвета, а размера? А какие у неё  петли и есть ли шпингалет?  Она же деревянная, может в ней живут жучки? Маленькие такие короеды, грызут свои туннели и ходят друг к другу в гости...
В общем, детальностью деревянной рамы окна, плотно прикрытой, я не доволен.

То есть про карниз всё нормально?
Ты сейчас издеваешься?

0

5

Нынче с рамами окон всё сложно - бывают и пластиковые.
Про текст: с прошлого раза не разонравился.

Не помню, говорила или нет, но когда читаю тексты Туси, то мне ужасно нравится тот голос, который их озвучивает у меня в голове. Оно какой-то очень мягкий и звучит по-особенному. Остальные тексты обычно озвучиваются стандартным мозго-голосовым движком, а тут...  Я не знаю, как это свзяано с самими текстами, и связано ли, но так приятно их читать)
З.Ы. Только не говорите, что у вас в голове нет голосов. Они ведь у всех есть, да? *занервничала*

0

6

Туся написал(а):

То есть про карниз всё нормально?

Ну да, сразу видно, карниз, как карниз.

А не старый, облупившийся от зимних морозов, и выбеленный летним солнцем, густо обгаженный дворовыми голубями, жестяной крашеный карниз.
:)

Туся написал(а):

Ты сейчас издеваешься?

Ты шо, я не умею.

Pinky написал(а):

Нынче с рамами окон всё сложно - бывают и пластиковые.

Конечно, была бы рама пластиковая, сюжет непременно забуксовал, дооо!

Pinky написал(а):

Они ведь у всех есть, да? *занервничала*

Да, да, у всех пациентов. Есть, конечно.

0

7

Читать очень тяжело, потому что сырая вычитка. "Реалистичный" полужурналистский стиль путается с "высокопарным" готическим. Ничего хорошего для стиля из этого винегрета не получается. Мне кажется, так получилось из-за того, что автор начал писать не учтя жанра своего произведения, а оно точно не реалистическое. Поэтому и "от себя" его писать не стоило - несовместимые события в рамках малой формы: ВУЗ, мегаполис, "чудовища"... (ИМХО).
Но мне очень понравилась ИДЕЯ произведения. Его структура, в принципе, тоже стройная и цельная. И можно было добавить пару-тройку предложений ярче описывающих настроение героя. А то получается, что у нее "на сердце камень", а она высокопарно восторгается обстановкой и красотой усадьбы и парка. (Не верю!!!)
В общем, уверена, что если автор не поленится исправить недочеты и добавить атмосферы, получится весьма элегантное произведение  :flag:
А теперь частная критика:

Туся написал(а):

Я встала и прикрыла деревянную раму окна,

корявость отметили все. Может, потому что в самом начале... не стоит так прямо указывать на материал, как-то ненавязчиво бы, что-то "...Я встала и прикрыла  окно. Деревянные рамы отсырели и..."

Туся написал(а):

принявшим важное решение, которое в корне изменило мой образ жизни.  На прошлой неделе я получила диплом об окончании ВУЗа

в корне? за неполную неделю? и какой же "корень" изменился? Окончание ВУЗа предполагает работу по полученному образованию. И нам, читателям, не с чем сравнить прежний образ жизни героини и решить, в корне или нет. Верить на слово читатель не любит...

Туся написал(а):

каждая мелочь была воспоминанием

не очень. логическая ошибка: каждая мелочь может бередить воспоминания, но они не есть воспоминания.

Туся написал(а):

если он есть, разумеется.

лишнее уточнение для текста (ИМХО)

Туся написал(а):

Одна из воспитателей

№одна из воспитательниц", или "один из воспитателей" (не думаю, что это ошибка, и дело не в поле, а в более гладкой сочетаемости слов)

Туся написал(а):

Конечно, мне хотелось расспросить её о рисунке. Зная, что дети чутко чувствуют при общении искренность и фальшь, я решила вести разговор напрямую.

Может проще: " Мне хотелось расспросить её о рисунке и, зная, что дети хорошо чувствуют искренность и фальшь, решила вести разговор напрямую". Чутко чувствовать - масло масляное.

Туся написал(а):

Несмотря на скудность в одежде, она не выглядела жалко.

Это что значит, вообще? И почему воспитанник интерната должен выглядеть жалко из-за одежды? Они вполне обычно одеваются, кстати.

Туся написал(а):

Я словно смотрела на всё  другими глазами, глубоко вдыхая свежий воздух и чувствуя некую эйфорию.

лучше разбить на 2 предложения, т.к они и по смыслу и по действию разные

0

8

Pinky написал(а):

говорила или нет, но когда читаю тексты Туси, то мне ужасно нравится тот голос, который их озвучивает у меня в голове. Оно какой-то очень мягкий и звучит по-особенному

ЗдОрово)

Pinky написал(а):

Только не говорите, что у вас в голове нет голосов.

Как это нет, а кто тогда это всё диктует?)

Билли Кинг написал(а):

рама пластиковая,

а, то есть не надо деревянная? дошло) Но мне хотелось показать что всё старое в здании и рамы деревянные. ладно, не надо, значит не надо.

Агай-апа написал(а):

И можно было добавить пару-тройку предложений ярче описывающих настроение героя. А то получается, что у нее "на сердце камень", а она высокопарно восторгается обстановкой и красотой усадьбы и парка.

Ага, просмотрю на этот счёт

Агай-апа написал(а):

в корне? за неполную неделю? и какой же "корень" изменился? Окончание ВУЗа предполагает работу по полученному образованию. И нам, читателям, не с чем сравнить прежний образ жизни героини и решить, в корне или нет. Верить на слово читатель не любит...

в принципе, верно

Агай-апа написал(а):

Чутко чувствовать

нельзя так говорить?

Агай-апа написал(а):

Это что значит, вообще? И почему воспитанник интерната должен выглядеть жалко из-за одежды? Они вполне обычно одеваются, кстати.

Там же картинка была ещё глубокая, без неё, наверное,  и правда не надо может это...
Спасибо за комментарии и замечания, всё страшно полезно мне.

Отредактировано Туся (03.09.2016 22:43:22)

0

9

Когда я читаю тексты, то никогда не обращаю внимания на ошибки, пунктуация или стилистику. Человек пишет всегда так, как велит ему душа и сердце. В таких рассказах нет ненужных запятых.
Если честно, я захотела себе этого монстрика.

0

10

Настасья написал(а):

не обращаю внимания на ошибки, пунктуация или стилистику. Человек пишет всегда так, как велит ему душа и сердце.

Запятые сердцем расставлять - это, конечно, круто)
Настасья, спасибо  за отзыв  :flag:

0

11

Задумка классная! Но, хотелось бы больше подробностей о психологе, ее личной драме. Кто у нее еще остался из семьи, сколько ей лет и вообще, проникнуться персонажами. И, насколько я поняла,  рисунок девочки говорит о ее проблемах и душевных переживаниях, что как-то не вяжется с концовкой. Но на вкус и цвет, как говорится))))

0

12

Вета, на рисунке девочки был изображён её друг - какое-то Нечто, питающийся страданиями и плохими эмоциями. Её рисунок буквален.
По поводу проработки персонажей возможно Вы правы.
Спасибо)

0

13

Есть конечно мелочи, чтобы докопаться, но в общем мне понравился рассказ...)

0

14

Атос написал(а):

Есть конечно мелочи, чтобы докопаться, но в общем мне понравился рассказ...)

Докапывайтесь, докапывайтесь) Я рада, что в целом понравился

0