Я знаю, что это немного по-детски, но сегодня решила написать про детей и их внутренний мир. Здесь не будет сногсшибательных рассказов, а просто милые сказки.
. Ангелочек.
Витя был особенным мальчиком. Его семья в тогдашнее время была обычной обедневшей дворней. Крестьяне были дикими, пьяными и необразованные. Но мальчик жил не так.
У Вити было три сестры и брат. Мама с папой часто ругались, дети дрались, ребята смеялись, а богачи плевали на "эту грязную жижу". Витя родился вторым по счету мальчиком в семье. Самой младшей, Ляле, было всего три года. Жила их семья в старом заброшенном доме, на горе. Там было куча таких же "лентяев"-крестьян, которые и занимались тем, что пили и бранились на жизнь. Витя видел же в своем существование, что то достойное жить, но не мог понять "что".
- Витек, пойдем рыбу ловить! - звали его мальчишки. Восьмилетний Витя отказывался и шел в укромное светлое место, чтобы о чем-нибудь подумать. Ему было хорошо наедине.
Раз шел он вниз по тропинке. Вдруг слышит - какой то гулкий звон. Он часто слышал подобный звук с горы, но не знал, что это. Мальчик побежал на звук. Его одежда была рванная и грязная, люди сторонились его, называли "бродягой", но трезвон манил Витю, пленил своим гармоничным, чуть разноголосым и резким гулом. Наконец он дошел до высокого здания. В большие ворота стремились женщины с платочками, мужчины без шапок и малые детки с веселыми личиками. "Пасха! Пасха!" - гласило отовсюду. Витя последовал за народом.
Это был наверно дом богача - так здесь было все украшено и блестело в глазах. Оказалось, что тот звук исходил с высокой башни, где человек дергал за веревочки колокола и они "пели". Мальчик был очень удивлен, когда увидел перед собой кучу людей. Все они стояли с опущенными головами и что-то шептали, как ненормальные. Из золотых ворот вышел мужчина с бородой и в белых одеждах. В одной руке он держал большую золотую чашу, в другой - чашу поменьше и с бархатным покрывало. Зазвучали стройные голоса: "Го-о-оспо-о-оди, сла-а-а-ва тебе-е!". Дяденька в белых одеждах что-то прочел и потом унес чаши. За ним вышел другой дяденька и все подхватили: "Христос, воскреси из мертвых!.."
- Мальчик, почему ты не поешь? - спросил добрый и мягкий голос. Витя обернулся. Сзади стоял молодой юноша с золотыми кудрями, ясными глазами, улыбающимся лицом и в белых одеждах. Мальчик смутился.
- Я... Я только... Вы хозяин этого дома? - пролепетал Витя. Юноша улыбнулся.
- Нет. Хозяин этого дома вон там. - он указал на картину перед золотыми воротами.
- Кто это?
- Это Господь. Твой второй отец. А там Матерь Божья. Мария. - произнес тот. Мальчик с недоверием посмотрел на икону Господа. Лицо Второго Отца было ясное и доброе. Мальчику даже показалось, что тот улыбается ему. Дева Мария была очень красивой. Она держала на руках малыша. Вдруг Вите захотелось жить здесь. В этом большом и уютном доме. "Храм!" - вспомнил он слова прихожан. Мальчик подождал Причастия и с чистым сердцем выбежал из храма. Он бежал быстро и упрямо, пока не добежал до своего дома.
- Где ты шлялся? - грубо схватил его отец. Мальчик опустил голову.
- В храме. - просто сказал он. Отец отругал сына за то, что он убежал без просу и залег в постель. Мальчик подошел к Ляле.
- Ляля, хочешь я тебе одно место завтра покажу? - спросил он сестру. Малышка кивнула. На следующие утро они вместе побежали в храм. Там они про стояли всю литургию и Ляля с очарованием смотрела на иконы, слушала песнопение. Когда началось причастие, Витя хотел уйти, но старушка остановила его и подвела Лялю к батюшке. Девочка доверчиво открыла ротик, как и дети до нее и проглотив красную жидкость, стремглав побежала к брату.
- Вкусно. - облизнулась она. К ним подошел тот же юноша, что и вчера. Он повел их в сад при храме и рассказал им о Доме Господнем. Дети слушали, разинув рты. Когда он рассказал им про то, что Христа распяли, Ляля вскрикнула и заплакала.
Каждый день теперь Витя с Лялей ходили в храм. Теперь мальчик был способен на многое и даже готов был пожертвовать ради Господа, как его сын Христос. Но вот однажды их схватили родители.
- Куда это вы оба бегаете каждый день?! - вскричал мать. Она была вся растрепанная и худая. Дети посмотрели на них своими ясным глазками и ответили:
- В храм. - отец взвыл, сестры и брат засмеялись - грубо и нахально.
- Что вам там нужно? Храм - скучное место. Вы даже не своровали от туда золотые кубки и серебряные ложки. - лупил их отец. Витя молча терпел наказание. После трепки он строго встал.
- Мама, папа. У меня есть телохранитель. - произнес мальчик. Сестренка с всхлипыванием кивнула. - Даже если вы нам запретите заходить в храм, то позвольте хоть взять с собой иконку.
Семья расхохоталась, но двум детям было не до смеха.
- Ну и где этот ваш телохранитель? - с ухмылкой спросил отец. Ляля схватила ручкой цепочку на шее и показала всем.
- Вот.
Семья снова рассмеялась. Витя и Ляля молча стояли перед родными и кажется немного сияли в грязной комнате. Наконец отец подскочил к детям и сорвал крестики. Вдруг свеча погасла у них на столе и отца словно гром поразил. Он глупо поморгал, посмотрел на детей и тут же зарыдал. Мать тоже встала на колени и молила детей простить их. Витя и Ляля поражено смотрели в окно. Юноша в белых одеждах распустить свои белоснежные крылья и улетел вдаль...
Читатель, не пойми неправильно, но я написала это "поверху" событий. Если приглядеться к детям, то может мы и увидем в них тех же ангелочков, но только на земле.