Два берега
С удочкой на плече, я, десятилетний ребенок, шагал по лесу. Я помню, как решил тогда добраться до старого моста, рядом с разрушенной водяной мельницей. Мельничный мост находился километрах в двадцати от ближайшего населенного пункта, и туда, уже очень много лет никто не ходил.
Про мост, местные пожилые жители рассказывали разные истории, я слушал их тогда с открытым ртом , о том , что есть старинная резная избушка, а в длинных извилистых перекатах за мельницей, ловятся черные хариусы и настоящая форель, и что, в заводи, рядом с мельничным водопадом, плавают огромные метровые щуки.
Я очень хотел все это увидеть своими глазами.
Я прошел уже десять километров, вверх по реке, и знал, что дальше этого места не бывал ни разу. Хорошая дорога закончилась, а старая тропа, через лес, вся заросла кустарником и мелкими елками.
Через несколько километров, видимо сбившись с пути, я потерял даже эту тропку, я прошел еще немного без дороги, но бурелом и небольшие болота, сделали передвижение очень сложным.
Я понял , что заблудился - тогда не существовал ни Яндекс карт , ни JPS, и даже компаса у меня с собой не было, но я доверял лесу, я любил лес, и знал , что все будет хорошо.
Река текла с Юга на Север, и, определив направление по солнцу, я решил идти к реке.
Лес превратился в чащу , мох проваливался под ногами , низкий кустарник опутывал сапоги. Уже начинался вечер. Но, к счастью, через некоторое время впереди послышалось журчание реки. Почти перед рекой, в чаще леса, мне открылся просвет между деревьями, и я вышел на узкую тропинку , ведущую к реке.
Деревья нависали над ней с обоих сторон, согнутые сосны образовывали арочные своды, ее пересекали ручьи и лесные речушки.
Тропка привела меня к небольшой прогалине между рекой и лесом.
Под куполом сосен стояла, как нарисованная, одинокая избушка, окруженная туманом. Она была словно из старой детской сказки.
Зачем она здесь, и откуда она появилась, достоверно никто не знал, однако, раньше бабушка рассказывала мне, что ее построили дровосеки, много лет назад.
Избушка покосилась , одна из ее стен обрушилась , но никаких сомнений , это была именно та самая резная избушка. Окна украшали красивые наличники, в над остатками крыши, был вырезан искусный деревянный конек.
Я заглянул внутрь, крыши не почти было , а старые доски на полу были засыпаны землей. Стены украшали резные узоры. Внутри, рядом со входом, я нашел табличку с выбитой топором надписью “1876 Савелий Васильев”, наверное, это был год строительства и имя того человека, который этот домик построил. Кто был этот человек , почему он построил дом в так далеко. Зачем он украсил избушку такими красивыми узорами.
Задумавшись, я сел на порог и закрыл глаза , я помню, что очень устал тогда.
Внезапно, высоко в воздухе, раздался громкий высокий крик. Я посмотрел вверх и увидел серую птицу , вероятно она жила где-то здесь и я ее спугнул своим появлением.
Птица была огромной, она была больше моего роста, с размашистыми прямыми крыльями, я запомнил ее крючковатый нос, и изогнутые когти. Не знаю, что это была за порода, но она была похожа на орла, только намного больше. Медленно и величественно птица пролетела очень низко над избушкой, сделала несколько кругов, и растворилась в горизонте соснового леса. Тогда вспомнил фильм про капитана Гранта, тот момент, когда огромный орел унес в когтях человека в горы.
Я, пораженный, еще долго смотрел ей вслед.
Рядом журчал родник, и я решил спуститься за питьевой водой. Наступал вечер , но что было хуже, все небо затянули черные тучи , и вспышки молний освещали горизонт.
Гроза началась стремительно. Дождь сразу полился мощным потоком, кругом растеклись ручьи, и листья на деревьях стали мокрыми и склизкими. Я побежал к избушке , несколько раз подскользнулся и упал.
А дождь лил все сильней и сильней.
Весь промокший, я спрятался от грозы в резной избушке под несколькими уцелевшими досками крыши. Гремел гром , сверкала молния. Ливень, то усиливался , то стихал, и полностью прекратился, только через два часа.
Была уже ночь, после грозы в воздухе чувствовалась свежесть, а над поляной сияли яркие звезды. Я развел костер, повесил одежду сушиться, вскипятил воду, заварил чай, потом нашел несколько старых досок, прилег на них, и, рассматривая созвездия, почти сразу заснул.
С утра, я пошел по реке, вверх по течению, искать мельничный мост. Я блуждал рядом с рекой несколько часов, между рослых кочек с осокой, пока не вышел к старым-старым проржавевшим рельсам.
Я пошел по рельсам к направлении реки и вышел к мосту.
Мост был отчасти разрушенным, но его было хорошо видно издалека. Благодаря песчаной насыпи и бетонным опорам мост возвышался над рекой метрах в тридцати.
Было очень необычно и странно увидеть здесь , в чаще леса , индустриальную железобетонную конструкцию. Мост совсем не вписывался в картинку, и казался мне каким-то чужеродным обьектом среди лиственниц и сосен.
Я подошел ступил на мост, средняя его секция была повреждена , однако, в самом его центре, оставался небольшой проход.
С моста выло видно всю всю округу , речку сверкающую на солнце, прибрежные луга , покрытые изумрудной травой, с яркими пятнами луговых цветов, болотца с высокими кочками, и темную стену леса, окружающую реку.
Странный шум привлек мое внимание и я взглянул вперед, на другую сторону, высокая трава зашевелилась, и из нее
показались два маленьких медвежонка.
Мы смотрели друг на друга , они обнюхивали воздух и рычали, один из них вышел вперед и встал на задние лапки, он тоже смотрел на меня.
С двух сторон железобетонного моста смотрели друг на друга детеныши , человеческий и звериный .
Я помахал ему рукой, “Мииишшка “, крикнул я тогда.
Для меня медведь в том возрасте никак не ассоциировался с опасностью , миша - это было что -то такое мягкое пушистое и доброе.
Но медвежонку, наверное, стало неинтересно, он развернулся к своему брату , и они оба, рыча и играясь друг с другом, убежали обратно в лес.
С моста я увидел остатки старой водяной мельницы. Большие валуны преграждали путь воде , направляя речку в узкий желоб.
Рядом с мельницей виднелась большая насыпь из мелкой гальки и две запруды.
С трудом, несколько раз оступившись, я спустился с высокой песчаной насыпи к запрудам. Запруды казались глубокими но, вода в них была прозрачной, настолько, что можно было разглядеть даже мелкую гальку на дне.
В одной из запруд, метрах в трех от берега , в глубине стояла на одном месте, огромных размеров, черная щука. Она была похожа на большую корягу , но ее выдавал сплющенный нос , и глаза, похожие на бусинки.
Я попытался закинуть удочку , но видимо сделал слишком резкое движение, и, огромная рыбина, стремглав скрылась в зарослях прибрежной осоки на другом берегу.
Я долго тогда искал ее , но щуки очень хорошо умеют маскироваться, и мне пришлось оставить поиск.
Передо мной был огромный замельничный перекат ,сияющий и искрящийся на солнце бурлящий поток, уходящий в горизонт.
Я забросил поплавок в первую же стремнину , прошел за ним метров двадцать, и, на очередной волне, поплавок исчез под водой.
Подсечка - первый за это путешествие хариус ,черного цвета, уже трепыхался в прибрежной траве. У меня перехватило дыхание, почти сразу за старой мельницей, я поймал рыбу.
Я закинул удочку туда, где поток сменялся тихим течением, и следовал за поплавком, наверное, минут десять, поплавок снова скрылся в толще воды, я потянул леску , однако ничего не поймал. Я снова забросил удочку в тоже место, и, через несколько минут, почувствовал новую поклевку , я дернул удилище, и вот, на крючке , небольшого размера рыбка , с блестящей чешуей и черными пятнами на боках.
Это была настоящая форель. Тогда мне впервые удалось изловить ее.
Домой я вернулся поздно вечером , и уже с полной сумкой разной рыбы. Были там и большие черные хариусы и плотва и форели.
Дома, я рассказал о встрече с медвежатами, родителям , но они почему то заругались на меня , и запретили мне снова ходить в лес, но я все рано потом сбежал.
Я всем рассказывал и про избушку, про надпись, и про птицу, про медвежат, однако взрослых, как всегда интересовали более простые , приземленные вещи.
Отредактировано myp3 (12.11.2016 21:43:09)