Черный ручей.

Когда я был маленький , бабушка рассказывала мне , что, где-то в верховьях нашей речки , рядом с большим болотом , есть черный ручей. Особенность этого ручья в том, что он течет не к реке, а наоборот, от реки в лес.

Ребенком, на одной из рыбалок,  я действительно наткнулся на такой ручей - чудо природы.
Он тек в глубину соснового бора, петляя через болотца и заросли кустарника. Я решил посмотреть. куда же этот ручей ведет, быть может, рядом с нашей речкой есть еще одна река или какая-нибуть таинственная пещера.

А где пещера там могут быть и сокровища.
Воодушевленный поисками сокровищ в неведомой пещере, я шел вдоль этого ручья почти сутки.
Ручей, то зарывался под мох , и на поверхности оставалась только узкая водная кромка, то становился полноводной речкой , на солнечной опушке. Нырял с горы, или наоборот, поднимался над лесом , срываясь с корней деревьев, в небольшом водопаде.

Черный ручей , петляя , все сильнее, между болотец, и лесных прогалин, наконец, привел меня на большую поляну.
На поляне, заросшей высокой изумрудной травой, стояли останки старых строений, похожие на большие конюшни или сараи, многие из них уже развалились , а развалины поросли лишайником и мхом.

Рядом со строениями были вкопаны какие то столбы, почти все они давно упали , из земли торчали только сгнившие остовы.

Я осмотрел всю поляну , каждый столб каждое строение, но сокровищ  что-то не находилось, лишь изредка мне попадались какие-то ржавые железяки , точно не драгоценные.

На окраине поляны я увидел большую яму, почти рядом с лесом. "Это может быть пещера" - промелькнула мысль . Одержимый любопытством , я спустился  туда,  и приглядевшись внимательнее , в яме, я увидел самые настоящие кости.

Костей было много , они лежали в там, наверное, уже не один десяток лет. Кости  были частично присыпаны землей, а земля заросла сверху травой и кустарником,  но, среди костей был даже целый человеческий череп.
Мне вдруг стало как-то не по себе , словно я нарушил чей-то, покой, пришел на чью-то священную землю.

Я обошел все вокруг, но никакой разумеется пещеры рядом не было, а черный ручей заканчивался маленьким озером в лесу.

Дома, я рассказал бабушке , о том, что видел, про черный ручей и про  кости, и, она обьяснила мне , что в этих краях еще в гражданскую войну  были лагеря военнопленных, что здесь  убили очень много людей.

Я никак не мог понять тогда , зачем убивать много людей, зачем вообще убивать людей.
В тот день из моего сознания навсегда ушла часть детского мира, наивного и прекрасного, в тот день я стал взрослее.

Отредактировано myp3 (07.11.2016 22:56:24)