Отредактировано))Не лютуйте господа))
Сегодня Никто не спит, вздрагивает и всхлипывает одиноко, в темноте притаившись между пыльных книг. Ах, да. Забыла вас представить, знакомьтесь - мистер Никто. Он никогда не рождался, и никогда не умрет, он знает о вас все, даже больше, чем вы сами помните, он хранит в своей памяти обрывки недописанных любовных писем, воспоминаний детства, все ваши страхи и обиды, но вы его никогда не видели и никогда не увидите.
Сегодня он был в черном, впрочем как и всегда. Он знал, когда она умрет, и когда воскреснет. Думала ли она о нем хоть раз? Мельком листая свой дневник, видела ли она его в лучшем из черных его фраков, чуть опечаленного и забытого…
Это история началась полсотни лет назад. Никто наблюдал за птицами и ветром, который играл перьями и его волосами. Тогда еще спина его была не так горбата, а в волосах блестели пылинки и чей то звонкий золотистый смех.
Воспоминания Мистера Никто:
"Однажды я проснулся и понял, что меня нет. Меня нет для тебя и для других меня тоже больше нет. Я- -архив, в котором лежат забытые воспоминания, чаще плохие, чем хорошие.
Мне много сотен лет. С тех пор, как люди стали плакать над разбитой посудой и печалиться о деньгах и своей судьбе, появился я - господин Никто. У меня есть все, что вы старательно прячете в погреб воспоминаний, но и мне выпало испытание по воле господина случая. Встреча была на холме, она и ветер. Где-то спускался волк за своим обедом под маринадом прованских трав, склонен думать это был тот самый баран, из которых тогда еще делали золотое руно.
Совсем отвлекся... Как, интересно, люди справляются с старостью? Кхммм...
Она меня сказала всего два слова и я замер :
- Ты кто?
О! Она была прекрасна, и будь я при теле, наверняка упал на колени к ее нога, целуя руки.
- Никто, - ответил я, и тишина повисла как раскалённый кнут.
- Так не бывает. "Никто", ты должен быть кем-то! Пастух, к примеру, или пекарь... - задумчиво протянула она.
- А кто ты? - спросил ее я, так как был крайне озадачен, что надо быть кем-то.
- А я ... - начала она и смутилась. - Помогаю одной женщине жить.
- Я - помощница! - просияла она. - А ты кто?
Я стоял и смотрел на нее, в голове ворохом скользили чужие воспоминания и чувства. И я сказал, что умер. Мне казалось это правильным и честным, но она убежала. И с этих пор я ходил за ней тенью и ждал, когда она скажет, кто же я?! Но я - мистер Никто, такова была моя судьба. Время взяло над ней верх, и вскоре я склонился и кинул прощальную горсть земли на ее могилу. Потом я, встречал разных женщин, мужчин, детей и у всех спрашивал "кто я"? Но никто не знал меня, хотя я знал о них все.
Усталость не властна надо мной, и болезни мне не страшны, так как я господин Никто, и жизнь моя на границе "нигде" пересекает границу "сейчас", у меня есть тысячи лиц и ни одного моего лица, и ни одного моего имени, и среди веков я встречаю ту, которая называет меня по имени призывая быть распятым на Голгофе, утопленным быть в море, забытым в пещере".
И сегодня я трогаю тебя за плечи, смотря в озера твоих глаз. Пробудись, мистер Никто, и под ногами твоими разойдутся реки... Но ты сладко спишь, отмахиваясь от моего взора, и реки вновь текут по земле, а не вверх к звездам, где живет Никто.
Отредактировано Ева такая Ева (07.11.2016 18:56:41)