Работа, конечно уже не на уровне идеи, но окончательно все еще не оформилась. Поэтому пока буду вести повествование набросками. Позже, когда пойму, что из этой затем получится, попробую перенести в другой раздел.
В карауле.
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться220.11.2016 10:29:55
пока - концептуально
Поделиться320.11.2016 10:31:29
.
Отредактировано Lenka (02.12.2018 16:37:34)
Поделиться420.11.2016 10:46:27
Ахренительно.
Поделиться520.11.2016 10:57:57
*бросает монетку*
Ленка, вам выпал Эк-придира, извините.
покоились с полдюжины
покоилось
(не уверен на 100%)
в паутине асфальтированных дорожек покоились
после дорожек зпт
выходил не шуточный.
нешуточный
или, лучше - немалый
(шутить периметром?)
с массивными восьми метров в диаметре свинцовыми заглушками.
с массивными, восьми метров в диаметре, свинцовыми заглушками.
С тех пор, несмотря на непрекращающуюся трескотню счетчика в некоторых местах охраняемой площадки, стратегическая важность объекта практически полностью сошла на нет.
1. Счётчики ведь не стоят там постоянно? Значит, "несмотря на то, что кое-где счётчик по-прежнему трещал" или как-то так.
2. "полностью" - лишнее слово.
заменили ведомственной охраной, состоящей в основном из уроженцев пары соседних сел
Т.е. уроженца соседнего села могли откуда угодно вызвать - просто потому, что уроженец? Наверное, всё же "жителей".
Это два абзаца, дальше не смотрю. Только если что-то совсем в глаз бросится.
Ща дочитаю и про сюжет.
...
А с перестройкой канул и колхоз.
...в небытие. Кануть можно - куда-то.
Работа с одной стороны не пыльная.
две зпт
Уж он то знает
дефис
Первый снег, размеренный и спокойный, мягкий и ненавязчивый бесшумно испаряется в теплом безветрии в нескольких дюймах над землей.
Как поэтическое преувеличение - норм.
А в жизни - снег не испаряется, он тает.
Люди пришедшие почтить память усопших смотрели
Люди, пришедшие почтить память усопших, смотрели
эммм
итак, сюжет
пролог - сталкёровщина, радиация-глубинка
сам текст - мистика явная
я бы сказал, то и другое не без искры написано
вы ведь хотели возбудить интерес - "а как оно потом в единый сюжет сведётся?"
что ж, в отношении меня вам это удалось
хотя процентов 75, что пацан из первой главы как раз на проблемном посту и окажется, и обещанной ведьмой "смертью" будет нарушитель режима
кстати, отцу пацана вообще ни за что от неё влетело, и с её изначальным желанием вроде как избежать конфликта это не очень вяжется.
Отредактировано aequans (20.11.2016 10:59:03)
Поделиться620.11.2016 12:22:25
KotPaniker, Schwanzkopf, aequans, спасибо.
Ленка, вам выпал Эк-придира, извините
Эк-придира - это как раз то, что нужно.
Сразу благодарю за наводку на пунктуацию. Знаю, запятые пляшут. Но выровняю их позже.
Итак, согласна в основном. Но все же моменты с "счётчиками", "уроженцами" и "канул" для меня спорные. Спасибо, буду думать.
итак, сюжет
пролог - сталкёровщина, радиация-глубинкасам текст - мистика явная
Ну-у-у-у. Да, в принципе.
пацан из первой главы как раз на проблемном посту и окажется, и обещанной ведьмой "смертью" будет нарушитель режима
Эк-придира достаточно проницателен. Прав чуть больше, чем наполовину.
отцу пацана вообще ни за что от неё влетело, и с её изначальным желанием вроде как избежать конфликта это не очень вяжется.
Мне кажется, вполне вяжется. Чем злодеистее злодей тем он менее мотивирован на гадости. Тем более, старушка-то и не начинала конфликт.
Поделиться720.11.2016 12:27:29
Но все же моменты с "счётчиками", "уроженцами" и "канул" для меня спорные.
За "канул" ручаюсь абсолютно, остальные два мотивировал, принимать ли - дело уже твоё
Эк-придира достаточно проницателен. Прав чуть больше, чем наполовину.
данных пока мало.
сведение линий в одну действительно интригует.
Чем злодеистее злодей тем он менее мотивирован на гадости.
Если она - злодей злодеистый, то пацана прокляла бы раньше. А она повела себя как "внутри меня сидит тёмная сила, и я ей не вполне владею, она сама проклинает кого хочет"
Эк-придира - это как раз то, что нужно.
Спасибо. Возможно, он ещё заглянет, раз отсюда сразу не выгнали)
Поделиться820.11.2016 13:00:54
За четырехметровым забором среди ровных березовых и кленовых шеренг, в паутине асфальтированных дорожек покоились с полдюжины продолговатых кирпичных ангаров.
Перегруз
Располагались они на порядочном расстоянии друг от друга, так что периметр ограждения выходил не шуточный.
За их дверьми скрывалось по несколько рядов железобетонных колодцев с массивными восьми метров в диаметре свинцовыми заглушками.
они, за их... а о чем речь?
восьми метров в диаметре - нафик не надо, перегруз.
состоящей в основном из уроженцев пары соседних сел: Калачёво и Диченское.
то что пары - это и так видно.
Селяне привыкли к объекту.
а пока не привыкли, то что? Костры по периметру жгли?
Поколениями они в большинстве своем трудились на его обслуживании.
Поколениями? Точно?
Села тоже постарели. Молодежь устремилась в города. За возможностями. Оставив дряхлеющие места на поруки дряхлеющего поколения.
телеграфный стиль
Если кто хоть немного знаком со спецификой охраны важных объектов, тот поймет меня без проблем и выслушав мои чаяния не преминет участливо ухмыльнуться – знаем, мол, проходили. Но найти подобных трудно. Служба эта редкая и не особо популярная. За сим поясню.
вот только автора в повествовании не хватало. Брысь! Оно от третьего лица шло до сих пор, пусть от него и идет.
Что ж, расскажу поподробнее.
крантец. Повесть стремительно обернулась байкой
Сухая поздняя осень. Сухая она с неделю, не дольше.
а поздняя - так и вообще дня три, четыре, ага.
Потом, обычно за два, три дня до декабря небо дуется темно серым пузырем.
Потом? А сейчас что - ноябрь? Или октябрь?
и пузырь этот лопается в двух метрах над головой, разлетается большими частыми хлопьями.
над чьей, стесняюсь спросить, головой ?
в нескольких дюймах над землей.
ДЮЙМАХ?!!
У нас, аще-то метрическая система. А в Калачаво - не? Они филиал Америки?
Но степняка не обманешь. Уж он то знает норов здешних зим. Для него первый снег – как последний звонок. Вестник затяжных декабрьских вьюг. С пронизывающими морозами и слепыми метелями.
Опять пошел телеграф
Ну а пока - затишье перед бурей. Сухая поздняя осень
Сухая поздняя осень. Сухая она с неделю, не дольше.
Автор, вы рассчитываете на повышенный гонорар, да? Просто если в новый абзац вставлять предложения из предыдущего, объем увеличивается раза в полтора.
Образ дряхлой сгорбленной старухи из детства, шаркающей по щиколотку сквозь мешанину опавшей листвы и по сей день будоражит мое сознание.
А сколько лет прошло? Если рассказчику 60 лет, то странно сие. А если 19, то нормально.
Она все ходила сгорбившись тропками местного кладбища от оградки к оградке. Выискивала. Печенье, конфеты, реже - пирожки или бутерброды. Бывало, даже сигареты забирала.
На кладбище? Бутерброды?
ИМХО в наши дни - редкость.
Бабы воют.
какие бабы? Чего воют?
Дальше вроде ничего так, читабельно.
Хотя перспективы данного рассказа - туманны. Отца, понятное дело, хватит удар и он в скором времени скончается. А паренек,.. вероятно пойдет в армию. Как скажется на нем бабкина обида - да хрен его знает. Получится ли это интересно показать - сомневаюсь.
Поделиться920.11.2016 13:04:47
*пожимает плечами*
отца похоронят на радиоактивном кладбище и он станет светящимся зомби. Пойдёт на прорыв периметра, а на посту - сынулька. А под конец и мама в том же обличье проявится.
Поделиться1020.11.2016 13:22:52
отца похоронят на радиоактивном кладбище и он станет светящимся зомби. Пойдёт на прорыв периметра, а на посту - сынулька. А под конец и мама в том же обличье проявится.
Супер. А почему только отец? Там же целое кладбище!
А! Это будет начало судного дня - покойники восстанут из могил и начнется битва!
Поделиться1120.11.2016 13:26:39
А почему только отец? Там же целое кладбище!
тоже верно. Пойдёт толпень, а на отце у парня рука дрогнет.
Это будет начало судного дня - покойники восстанут из могил и начнется битва!
к сожалению, это был бы уже прямой плагиат с Ромеро
впрочем, есть мнение, что уместный повтор классики - не плагиат, а новый взгляд
"Зомби", на самом деле я так сказал, от балды, как самый распространённый начписовский вариант (андреюшке крузу низкий поклон за это)
Надеюсь, автор замыслил вариант поинтереснее
этот автор - могёт
Поделиться1220.11.2016 13:28:14
этот автор - могёт
еси не заглохнет в дремучем описании сцен. Тут у него очень полный фейл
Поделиться1320.11.2016 13:34:26
еси не заглохнет в дремучем описании сцен.
я согласен с тобой ,что местами выходит перегруз с определениями
но там, где его нет - виден и стиль, и даже языковые вкусняшки
среди ровных березовых и кленовых шеренг
сразу на военный лад, а ещё ничего не сказано - красава
Теперь же объект, да и вся округа словно подернулись тленом, постарели, осунулись. Кленовые и березовые шеренги смешались с высокими зарослями сорняка. Ровные асфальтированные дорожки растрескались под напором амброзии и чертополоха.
Села тоже постарели. Молодежь устремилась в города. За возможностями. Оставив дряхлеющие места на поруки дряхлеющего поколения.
Недавно один из наших поэтов написал стих - и неплохой! - вот на эту тему
но там было слов больше раза в три
т.е. проза бьёт поэзию лаконичностью - не каждый день увидишь
Сухая поздняя осень. Сухая она с неделю, не дольше. Потом, обычно за два, три дня до декабря небо дуется темно серым пузырем. Ветер стихает, и пузырь этот лопается в двух метрах над головой, разлетается большими частыми хлопьями.
Если правильно расставить знаки - то тут пять с плюсом за стиль. Даже повтор "сухая" уместен.
ну и проч.
Другое дело, что этому тексту нужна выволочка, а не похвала (в чём автор честно и признаётся выше)
Так что не читай это, Ленка)
Поделиться1421.11.2016 15:54:17
Выискивала. Печенье, конфеты, реже - пирожки или бутерброды. Бывало, даже сигареты забирала.
Получается, что пироги и конфеты бабка выискивала реже, чем печенье и конфеты. Думаю, где-то надо вставить "попадались"
Мужик с понимающим видом пожимает плечами и протягивает веревку отцу.
Есть суеверный обычай, что родные не носят гроб, не копают могилы.
Сам, то на него, то на ведьму старую поглядываю.
Запятая после "сам" не нужны.
Слишком много описания природы. Как-то пацан уж очень спокойно переносит похороны своей матери. Вторая половина довольно живая. Жду продолжения. Надеюсь, обойдешься без зомби.
Поделиться1522.11.2016 13:44:56
Несмотря даже на снаряженное и постоянно готовое к бою оружие, несмотря на надоедливую трескотню счетчика Гейгера и на то, что пара или тройка постов в силу некоторых своих особенностей в десятки раз опаснее остальных и требуют особого к себе отношения, пренебрежение это среди караульных достигло удручающих масштабов
Слишком тяжеловесно, и абстрактно.
Особенно вот эта часть режет мозг: пара или тройка постов в силу некоторых своих особенностей в десятки раз опаснее остальных и требуют особого к себе отношения, пренебрежение это среди караульных достигло удручающих масштабов...
Попробуйте эту часть прочитать вслух... несколько раз... Канцелярненько однако.