Несколько лет назад я общался с одной интересной женщиной. У нее была не простая судьба. И эта женщина любила иногда заниматься разной писаниной. Я ее творчеством сильно не интересовался, но один ее рассказик мне запомнился. К сожалению, моя связь с этой женщиной впоследствии была потеряна, но я думаю, что она была бы не против, если я выложу здесь этот ее рассказик, который мне очень понравился.
"У каждого города свой характер. Есть места куда лучше не заходить или обходить за несколько километров. Я жила во многих городах, опишу некоторые из центральной России, какие мне понравились, какие нет. Нижний-Новгород, Киров, Москва, Санкт-Петербург.
Нижний-Новгород. В целом неплохой город с большим обилием заводов и четким разделением на районы. Я жила на Автозаводе и в центре Сормово. В каждом районе своя мафия. Скопление гопников и беспредельщиков. Ночью могут напасть со спины, свалить ударом ноги и приставить нож к горлу, даже женщине. Обычно это конченные наркоманы, которых ломает, поэтому надо всегда смотреть кто за тобой идет. В любом городе есть темы на которые можно начинать разговор. На подобии - "Хорошая сегодня погода". Ключевые слова спидуха, план. Разговаривать надо с гонором и понтами. Покурить могут предложить даже в метро или автобусе. Наркоманов очень много, все отделения скорой забиты молодняком с передозом. Юмор соответствующий, интеллигентную шутку вначале могут не понять и закончить разговор. Врачи и милиция (полиция) особенно хорошо воспринимают местные приколы, с обреченностью и пониманием.
Мажоры и блатные живут ближе к реке и в центре, жить не мешают, ведут себя не особо агрессивно. Не трогай- не завоняет. Хотя всякое случается, не так часто но все-же. Люди в городе не особо приветливые, но не чуждые к чужим проблемам, покажут дорогу и объяснят чего не понятно. Откровенно помощи лучше не просить, пошлют. Но если подвести логически, предложат сами. Молодежь пытается сколачиваться в банды, но их успешно гоняют.
Санкт-Петербург. Город с нелогичным характером. Можно нарваться как на грубость и хамство без причины, так и быть облизанным с ног до головы на остановке. Как говорил Жванецкий - "Если вам лизнули жопу, не обольщайтесь это смазка" Люди в целом не злые и готовы трепаться на любые темы даже с незнакомыми людьми. Про погоду, новые технологии или литературу. Даже самые пропитые бомжи. Если начинаешь упираться по какому-то вопросу, могут как-нибудь обозвать. Разговаривают везде, в автобусе, лифте, метро, на лавке, просто с человеком идущим в одном направлении. Стоит сказать какую-то фразу и человек 10 находится в споре, лучше не ворошить пока тихо! Встречается часть интеллигентных людей и часть с закосом на философские разговоры. Через две недели жизни такие формы общения начинают раздражать, но уже сама втягиваешься в эту безумную среду. Любят изощренные формы алкоголизма и наркомании, с закосом же на их философское, интеллигентное употребление. При желании можно найти какие-то абсолютно жуткие экзотические виды на подобии индейских шаманских напитков. В центре можно спокойно спать на лавочке с сумкочкой под головой, если хорошая погода и ты нормально одета, так обычно делают студенты. Блатные сильно мешают жить в офисных центрах, госучреждениях и на подъездах к ним. В пробках случаются потасовки, но не кровопролитные как в Москве, хотя тоже всякое бывает. Ходить ночью относительно безопасно, но лучше держаться подальше от парков и скопления фанатов.
Москва это обитель зла и ненависти ко всему живому. Вся гадость и мерзость тянется именно отсюда. Толпа несущая тебя в каком-то направлении готова раздавить. Сюда стягиваются мошенники разных мастей, любой тебя готов подставить. Такой-же поток машин поднимающий водную пыль и грязь. Никогда не знаешь какую подножку тебе сделают. Люди не разговаривают, на любую просьбу помощи пошлют тебя на 3 буквы. Будешь умирать, снимут на телефон и выложат в сеть со словами - "Вот так происходит инфаркт или инсульт". Абсолютно омерзительный город и масса живущая в нем. Нужно его огородить по периметру бетонным забором, поставить пулеметные гнезда для того чтобы отстреливать каждого выходящего, затянуть колючкой, согнать туда всех законодателей, сектантов и беспредельщиков. Вшить им под шкурятник по чипу в место недоступное для выгрызания, дать по единой пластиковой карте, поставить на все машины по мигалке и выдать по автомату калашникова с неограниченным количеством патронов. Последнего выжившего выпустить и назначить почетным руководителем МВД, потому-что ничем кроме человечины он питаться больше не сможет.
Киров пожалуй самый положительный областной центр из всех которые я знаю. Здесь менты не берут взятки (!!!), здесь вообще никто не берет взятки. За исключением некоторых каких-то безумных и диких случаев когда за 10000 рублей садят в тюрьму начальника ГИБДД, ну и может на трассе у машин с не местными номерами. Здесь уважают и соблюдают законы. На дорогах полное взаимоуважение, утром наблюдается некоторая нервозность, но она стихает уже в половине девятого. Никто никуда не торопится, поток ездит как попало, все пропускают друг друга и говорят спасибо аварийным сигналом. Простоять несколько часов в пробке можно только в дожди или снегопады. Таксисты берут по 100 - 150 рублей в любой конец города, а если проехать пару перекрестков могут вообще денег не взять. Люди с сухим и не злым алкогольным юмором, любят выпить и потусить в недорогих кафешках. Ключевые слова для завязки разговора это пьянка и шутки проистекающие из этого. Тут вообще все недорого. В центре на каждом углу столовые сохранившиеся еще с советских времен, цена обеда в которых с первым, вторым, третьим, четвертым и компотом может составить 100 рублей. Наркотиков вообще нет за исключением "легальных" спайсов и прочих 15-ти минуток. Бывает привозят что-то серьезное из других городов, но таких товарищей быстро отлавливают. Даже воруют то жители как-то по старинке, могут пьяного обокрасть или что-нибудь плохо лежащее озираясь стырить. Вечером никто никогда на тебя не нападет, приходилось пару раз отбиваться, но это не смертельно в сравнении с другими местами где я бывала. Есть разделение по районам со своими названиями Филейка, Болото, но нет жесткого противостояния молодежных группировок. "