Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Жалкие потуги прозы (миниатюры)


Жалкие потуги прозы (миниатюры)

Сообщений 1 страница 30 из 135

1

На Померанском шляхе (зарисовка)

http://www.chitalnya.ru/upload2/298/f0d00ce772e867234c9e5e200c9e9827.jpg

В предутренней дымке тумана по тёмным улицам спящего города брели два человека в монашеских рясах, подпоясанных верёвками.

Под натянутыми на лоб капюшонами лиц не было видно. Но по фигурам, одной приземистой, крепкого телосложения, а другой, худощавой и долговязой, угадывались отец Амвросий, пастор местного прихода, любящий хорошо выпить, вкусно и обильно поесть и питающий слабость к женщинам, и студиозус Герхард, приписанный к этому приходу, молодой человек благородных кровей ныне обнищавшей династии Шельменбайн, зарабатывающий на хлеб сочинением и пением баллад (кстати, весьма неплохих) в трактирах славного города Штеттина.

За спиной у пастора болталась котомка с нехитрым скарбом, а у юноши в чехле - лютня, укутанная для большей сохранности от влаги ещё и в тёмный плащ.

Впереди проявился абрис старого, выдержанного в традиционном готическом стиле, костёла Святого протомартира Стефана.

Проходя мимо него, путники остановились. Старший, истово перекрестившись, прочёл подорожную молитву, в то время как студиозус, смиренно склонившись и едва заметно шевеля губами, бормотал какие-то, одному ему понятные, фразы. То ли он сетовал на свою судьбу, то ли сочинял строки очередной баллады - непонятно, но вид у него был совершенно отрешённый.

У Западных ворот стражи попытались их задержать, однако, признав в старшем известного в городе своими проповедями отца Амвросия, беспрекословно пропустили их.

Выйдя за городские стены фон Шельменбайн с опаской оглянулся и осознав, что всё худшее осталось позади и никакой погони за ними нет, облегчённо вздохнул.

Вчера он случайно в харчевне Леви бен-Цадика «Кошерное и трефное» столкнулся со своими старыми врагами - "Гвоздичниками" - членами студенческого братства Белой Гвоздики и Зелёного Бутыля, чуть что переходящими на личности и хватающимися за шпаги. Пару лет тому назад у него была серьёзная стычка с ними (едва не закончившаяся его гибелью) из-за которой он и вынужден был переселиться в Штеттин, подальше от этих неприятностей. Но вот, они нашли его снова. Всё могло бы кончиться весьма печально. И только благодаря помощи священника, предложившего бурсаку составить ему компанию для вояжа в соседнюю епархию, он избежал очередной неприятности, а может и драмы.

Впереди сквозь пелену тумана угадывались крестьянские подворья с хатками, крытыми прошлогодней соломой и нарезанными как лоскутное одеяло земельными наделами. Слышен был простуженный лай собак и хриплые крики ранних петухов. В воздухе пахло сыростью, дымом печей и слабым ароматом готовящихся похлёбок.

Герхард судорожно сглотнул слюну и понимая, что трапеза будет нескоро, молча меся грязь старой протекающей обувкой, побрёл за священником.
Говорить не хотелось, да и не было о чём. Объяснения он оставил на более удачное время. А сейчас было не до того. Да и голова его была занята обдумыванием сложившейся ситуации.

Привыкший же к бродячему образу жизни, отец Амвросий не тяготился мыслями о крове и хлебе насущном. По пути им встретятся трактиры или страноприимные дома, а у Герхарда должно быть немного денег. Он спокойно шёл, одной рукой медленно перебирая чётки, и шептал святые слова с детства знакомых ему псалмов.

Им предстоял неблизкий путь. Ибо целью священника был францисканский монастырь в предместье Пренцлау, что в 120 вёрстах от Штеттина в северных землях неметчины, где отбывал послушание, за неосторожно высказанную ересь, его старый друг - брат Яакоб, с которым они славно проводили время в период учёбы в Риме.

Не было ни одной пирушки, в которой они бы не участвовали, ни одной драки за пределами учебного заведения с детками зажиточных горожан, не пропущено ни одной услужливой девахи из прислуги.

Доброе было время! Жаль, что оно осталось в прошлом!

Дождь прекратился. И сквозь хмары выглянул первый луч осеннего солнца, предвещая хорошую погоду путникам, приятную встречу пастору и творческую удачу будущему миннезингеру.

Пояснения:

Померания – герцогство, расположенное на южном берегу Балтийского моря;
Шлях (поль.) – путь, полевая дорога;
Штеттин – столица Померании (ныне - Щецин);
Пренцлау – город в Прусской провинции;
Бурсак (лат.) – студент духовной семинарии;
Хмары (поль.) – тучи;
Миннезингер (нем.) – средневековый немецкий бард.

+1

2

Художественно. Весьма.
Но местами я испытывал сильный перегруз,  когда в одно предложение, к примеру, запихивалось и описание  внешнее и описание характера.
Еще, довольно скучно получается, когда без разговоров. Персонажи не раскрываются.

0

3

Билли Кинг написал(а):

довольно скучно получается, когда без разговоров. Персонажи не раскрываются.

У нас была ролёвка на одном из сайтов. И все диалоги между персонажами там. Но если я оттуда возьму лишь свои реплики, то всё будет непонятно. А чужие, без разрешения авторов, я использовать не могу. Это единственный, чисто описательный эпизод, и лично мой. Спасибо за то, что обратил на мою писанину внимание. Но я не прозаик. И миниатюр у меня мало.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

Отредактировано Shoo-in (22.11.2016 19:28:48)

0

4

Shoo-in написал(а):

Но я не прозаик. И миниатюр у меня мало. 

Никогда не поздно старого волка научить новым фокусам. Пишите еще!
:cool:

0

5

Слог чистый, от этого возникает предвкушении чего-то интересного, а тут бац все живы, счастливы и даже здоровы!(безобразие :surprise: )Мне чуть-чуть не хватило понимания, за что его преследовали, что он там конкретно натворил?))А до этого чего творил?)) вообщем отсыпте мне чуть понимания словесного

0

6

Милая Евочка! К сожалению, игра, как и большинство ролёвок на всех сайтах, была не доведена до конца, и прервана как раз на этом месте. Узнать подробности инцидента уже, наверное не удастся, партнёры разбежались.
Я не зря назвал эпизод зарисовкой, не обязывающей к продолжению.
Давайте я Вам предложу другую миниатюрку. Там недомолвок нет. Я больше "поэт", чем "прозаик". Это редкие мои экзерсисы в этом жанре. Если Вас интересует поэзия в моём исполнении, приглашаю Вас на другую страницу "По волнам моей памяти" (By the waves my memory).  :)

+1

7

В ритме танго

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/130/273/130273832_1418053659_zcdd.jpg

Шёл 1914 год.

Это были тяжелые для России времена! Прокатилась волна Столыпинских реформ. Россия была на грани первой мировой войны…
Тем не менее, жизнь продолжалась!

Граф Воронцов-Дашков, наместник Кавказа и крупнейший нефтепромышленник страны, давал бал в честь дня рождения своей супруги.

В огромной зале было не продохнуть.
Шуршание кринолинов, полет фрачных фалд, обмен любезностями и комплиментами, знакомства, обсуждение результатов вчерашних скачек, сплетни о скандальном выигрыше в покер барона Вишневецкого, уличенного в шулерстве, поклоны кавалеров, приглашавших дам на очередной танец, ответные книксены и реверансы – все было как всегда.
В этом водовороте я потерял юную дочь князя Нарышкина, с которой мы познакомились на балу Растопчиных, даваемом в прошлом месяце. Я рассчитывал продолжить наше приятное общение.
Она сегодня была в роскошном экстравагантном платье цвета зерен спелого граната из коллекции мадам Зарубиной (модной портнихи двора Его Императорского Величества), отделанном великолепными черными кружевами ручной работы, доставленными из Парижа. На груди сверкала элегантная брошь, усыпанная бриллиантами, с вензелем ее семьи.
Было жарко и душно!
Оркестр заиграл мазурку.
На улице собирался дождь. В надежде встретить её, я вышел в сад.
Из глубины его раздавалась тихая знакомая мелодия какого-то спокойного романса.
Я пошел на звук и вышел к крытой ротонде.

Услышав голоса мужчины и женщины, я притаился за кустами жимолости. Ротонда освещалась двумя старинными чугунными жирандолями, между которыми стоял граммофон. Его раструб был надколот, подчеркивая перипетии, в которых ему довелось побывать. Он больше служил декорацией интерьера, чем источником музыки. Но, как оказалось, был действующим. Голос княжны я узнал сразу. Разговор шел на пониженных тонах, и разобрать его содержание с такого расстояния было невозможно. Тем более что его приглушала музыка. Голос мужчины мне совсем был не знаком.
Воспользовавшись моментом, когда закончился завод граммофона и мужчина поднялся его подкрутить, я подошел поближе и осторожно выглянул из-за кустов.
Это был военный атташе Королевства Польского в России полковник Дворжецкий. Он сменил иглу граммофона, покопался в пластинках, лежащих тут же. Поставил одну из них на диск и вернулся к собеседнице, с низким поклоном пригласив ее на танец. Граммофон, немного пошипев, вдруг заиграл, недавно появившееся в наших краях, аргентинское танго.

В воздухе пахло сыростью и резедой. С неба срывались первые робкие капли дождя. Я отошел чуть назад к развесистому грабу. Его крона была настолько плотной, что навряд ли теплый июльский дождь смог бы ее пробить.

- Pozwól mi zaprosić Pani do tańca! Słyszałem, że Pani dobrze tańczy tango! - произнес полковник!
- Avec plaisir! Parlez mieux le français, - ответила княжна.

Они были передо мной, как на сцене, в чуть колеблющемся свете свечей, две элегантные, словно скульптура из фаянса, фигуры. Надо отдать должное, полковник неплохо танцевал. Но княжна не уступала ему ни в чем.
Они выполнили каменáду в обе стороны, прижавшись щекой к щеке, что вызвало у меня чувство зависти, а может быть и неосознанной ревности, замирая каждый раз в парадá. Их тела сплелись в чувственном порыве. Это производило неизгладимое впечатление. Обменявшись болéо, и сделав широкий шаг, полковник уложил партнершу на свою вытянутую ногу, поддерживая ее рукой за талию, и задержал ее в такой позе несколько мгновений. Это было настолько эротично, что только ради этого я готов был разучить все па танго, лишь бы иметь возможность повторить это движение с ней. Потом последовали снова несколько прогулочных проходов и, наконец, гáнчо, великолепно исполненное ганчо обоими партнерами.
Во время танца они не произнесли ни слова. Зачем? Все было сказано движением тел. Слышны были только страстное прерывистое дыхание танцующих и льющаяся из граммофона, чуть хрипловатая мелодия южно-американского танца.

С неба по листве стучали теплые капли дождя, как бы подчеркивающие ритм прекрасной музыки! Я стоял, как зачарованный не в силах отвести свой взор от танцующих. Впервые видел столь великолепное исполнение танго. Понимал, что мои действия, по крайней мере, неделикатны, но ничего поделать с собой не мог. Музыка кончилась. Свечи в жирандолях догорали, подчеркивая дополнительно обстановку возникшего интима. Слышен был повторяющийся скрип иглы по пустой дорожке и тихий шепот полковника, - Kocham cię pani! И снова, - Je vous aime, mademoiselle!

Княжна мелодично рассмеялась!
– Vous n'avez pas besoin, mon colonel! Pas maintenant! Nous sommes probablement à la recherche d'. Проводите меня, пожалуйста, к гостям!

Они ушли. А я еще долго стоял, прижавшись к влажному стволу дереву, под впечатлением увиденной сцены. Закрыв глаза, я представлял себя на месте полковника. Вот я держу ее в своих объятьях, слышу ее трепетное дыхание и тихо шепчу ей на ушко, - Как я люблю Вас, милая!

Но, нет!
Я уже в возрасте, а она так юна! Да и статус мой не позволит сделать ей такое предложение. Князь просто откажет мне в приеме. Остается, только молча завидовать возможностям других претендентов на руку княжны или вот так, украдкой, подглядывая за счастливцами, переживать то, что мне уже недоступно!

А потом была война. Со всей ее грязью и несправедливостью. Смерть косила всех подряд, не разбирая ни звания, ни чина.
Потом - плен.
Мне чудом удалось выжить.
Осел в Тверской губернии.
Пытался найти ее. До меня доходили слухи, что княжну встречали в Вене, потом в Париже.
Но, началась революция! Упустив момент, я уже не смог выехать за границу. Да и не до того уже было. Нужно было выживать.

И до сих пор у меня перед глазами ее светлый облик, и то танго под дождем при свете свечей, которое мне удалось тогда подглядеть.

А я так и не научился танцевать!

Пояснения:

Pozwól mi zaprosić Pani do tańca! Słyszałem, że Pani dobrze tańczy tango! (польск.) – Разрешите Вас пригласить на танец! Я слышал, что вы хорошо танцуете танго;

Avec plaisir! Parlez mieux le français (франц.) – С удовольствием! Говорите, пожалуйста, по-французски;

Основные па танго:

ганчо (gancho)-мах ногой под колено партнеру
болео (boleo)-мах назад и в сторону ногой, согнутой в колене.
каминада (caminada)-прогулка, базовая техника перемещения в танго.
парада (parada)-остановка.

Kocham cię Рani! (польск.) – Я люблю Вас;

Je vous aime, mademoiselle! (франц.) – Я люблю Вас, мадемуазель!

Vous n'avez pas besoin, mon colonel! Pas maintenant! Nous sommes probablement à la recherche d' (франц.) – Не нужно, полковник! Не сейчас! Нас, вероятно, уже ищут.

+2

8

Вот чего, оказывается хотелось почитать. Замечательно.
Но кто этот таинственный Я, от лица которого ведется рассказ?
Я люблю большие романы, охватываюшие целые пласты эпох. Этот рассказ показался мне одной из главок такого исторического романа. Мне очень понравилось.

0

9

Диана Б. написал(а):

кто этот таинственный Я?

Когда при чтении работы автора возникают какие-нибудь вопросы - виноват, чаще всего, автор, не сумевший донести свою мысль. Но бывает, и читатели, страдающие недостатком воображения.
Здесь же вопрос риторический. Это Литературный Герой.
Миниатюра - потому и миниатюра, чтобы заставить читателя додумать сюжет, или поставить себя на место ЛГ.   :)

0

10

Вроде бы плавно льется повествование и... приходит к странному финишу - одни вопросы остаются...

0

11

Атос, Спасибо за визит!  http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/175.gif

0

12

Shoo-in, Шалом!)Второй рассказ в традициях классической мировой литературы (на мой хитро прищуренный глаз), чувствуется ритм танго, ничего лишнего...рывок вниз и музыка затихает, возвращая в реальность, умен черт побери! На Вашей поэтической страничке не была,( еще пока не была), но думается мне, что малую прозу оставлять Вам не стоит. Бе ацлаха!

0

13

Ева такая Ева, Тода раба, Хава!    http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/give_rose.gif

0

14

Предисловие:

Участвуя в межсайтовом турнире, попытался скрыть свой "инкогнито" под личиной женщины. Оказалось - удачно! Никто не расшифровал! Правда, занял лишь второе место.

Мадемуазель Вивьен
миниатюра в жанре - "поток сознания"

http://lj-media.ru/wp-content/uploads/2016/11/22113647-shutterstock_130412267-574x428.jpg

- Как меня достал месье Дюмон, редактор нашего гламурного журнала «Le Paravent Rouge», своими придирками. Да, я обещала написать к апрелю что-нибудь об отношениях между женщиной и мужчиной! Правда, за окнами уже май! Ну и что? Бывают же у женщины моменты, не располагающие к творчеству? Ну не посетило меня вдохновение! Я до сих пор не определилась даже с жанром.
Может быть, попробовать написать что-нибудь возвышенное, о любви и, конечно, поэтическое. Правда это будет коротко, и я потеряю за счет этого в гонораре. Зато стихотворение займет не так много времени и не сорвет мое посещение spa-салона мадам Шарли - «Paradise». На сегодня мне назначено антицеллюлитное шоколадное обертывание – самая любимая мной процедура…

Но что же я могу написать о любви, если только вчера этот подлец - Мишель совершенно спокойным, безразличным тоном сообщил мне об окончании наших отношений. И это после того, как три месяца подряд он почти ежедневно твердил мне о безумной любви, о его страданиях, когда он день не видит меня. А я, дура, верила каждому его слову. Правильно говорят, что все мужики - сволочи. Никому нельзя верить!
И чего я всю ночь проплакала, уткнувшись в подушку? Просто стало обидно за зря потраченное время на этого ... даже не могу подобрать подходящее слово ... блудливого кота! Ну и чёрт с ним! Нужно поскорее обо всем забыть! Жизнь - продолжается! Главное, не попасться на эту удочку еще раз!

Все, надо работать! А что, если начать так:

"Нет у любви ни запаха, ни вкуса,
Но и без этого любой поймет,
Что не абстракт любовь."

- Нужно заглянуть в словарь, есть ли такая форма слова "абстракт"? А, вот! Есть! Полная форма никак не укладывается в размер.

"Она искусство!
Она восторг, она мечты полет!"

- А ведь как нам с ним было хорошо! Merde! Обманул все мои ожидания! А какие картины рисовал на будущее. Как расписывал наше предстоящее свадебное путешествие! Сказка!
Впору напиться! Что там, в баре осталось? А, вот, абсент! Неплохо для начала!

Впрочем, что-то я отвлеклась:

"Не в силах побороть свой страх и робость,
Спешишь найти забвение в вине.
Но бросишься в полымя, в бездну, в пропасть,
Лишь бы остаться с ним наедине".

- А как любовник он был весьма неплох! Бесконечно изобретателен и неутомим! Жаль, теперь достанется другой. Ну, ничего, пусть и она поплачет! Ведь и ее бросит, как меня. Это, похоже, у него в крови.
Снова я не о том:

"Но это чувство ведь настолько зыбко.
Один лишь взгляд или одна улыбка
Сопернице - и нет уже любви.

Когда падут завесы наважденья,
То ты поймешь, что это заблужденье.
А ревность разожжет пожар в крови".

- Кажется, получился неплохой сонет!
Однако, нет! Не то! Не хватает накала страстей, свежих эмоций.

Конечно, все со временем забывается, и я уже не та наивная дурочка, которая бежит за первым встречным! Благодаря этому, я приобрела опыт общения с ему подобными. Нужно быть осмотрительнее при таком серьезном выборе!

Все, необходимо сосредоточиться! Может выпить немного кофе для бодрости?
Да! Не забыть бы забежать в лавочку «Maitre Parfumeur et Gamier» на улице Гренель, что в доме №84. Жюльет рассказывала, что там появилась новинка - «Balenciaga Paris», которая "необыкновенно точно передает радостную весеннюю атмосферу Парижа, и дарит ощущение воздушности, праздника, чистоты, элегантности". Мой «Back to Black by Kilian» уже приелся своим ароматом категории унисекс, хоть он и "дарит букет эмоций от страстного желания до дурманящего покоя", как говорит реклама. И это меня вполне устраивало. Но, пора менять имидж.
Как давно я себя не баловала новыми нарядами. Буквально, не в чем выйти.
Только, пожалуй, нужно подумать, стоит ли того замена парфюма. В редакции уже привыкли к моим духам, и узнают меня даже, когда я иду по коридору.

Впрочем, ближе к делу. Куда девался мой любимый паркер? Ах, вот он! Наверно смахнула его на пол, когда ставила блюдечко на бюро.
Нужно встряхнуться! Попробую начать все сначала:

"Все, что случилось с нею, было как чудесный, сладостный сон. Вдруг она осознала, что любовь вовсе не умозрительное понятие без вкуса, запаха, цвета. Но ее можно почувствовать в мгновение ока, каким-то шестым чувством".

- Может этот мерзавец все же одумается и позвонит? Нет, навряд ли! Да и я не готова его простить!

"Она вдруг поняла, что он - именно тот человек, за которым она, не задумываясь, пошла бы на край света.
Его объятия были столь крепки, а поцелуи столь чувственны, что она, пусть неумело, впилась в его губы. Она даже не представляла себе, что это может доставить ей столько радости и удовольствия".

- Нужно будет вернуть ему то дешевое колечко, что он подарил мне в день первой встречи! Совершенная безвкусица, и бриллиантик мелковат. Швырну ему в лицо с чувством оскорбленного достоинства! Пусть осознает, чего он лишился!

"А дальше была фантастическая ночь нежности и просто неистовой страсти. Кажется, в течение ночи они не уснули ни разу.
В какой-то момент совершено обессиленная, выжатая, как сочный грейпфрут, но удовлетворенная и счастливая, она лежала, положив голову на его широкую волосатую грудь.
А потом весь день не отличался от ночи".

- Кажется значительно лучше! Впрочем, возьму оба варианта. А вдруг пройдет и тот, и другой. Лишний франк не помешает! Читательницам это должно понравиться! Завтра допишу и отдам на суд месье Дюмону. Потом корректура, и в печать!

"А потом было утро, когда следовало с небес спуститься на землю и идти на работу.
Но представить себе это, было невозможно".

- Кстати, так не хочется завтра идти в редакцию. Все же накинутся с расспросами. А что я им скажу?

С чувством выполненного долга Вивьен сладостно потянулась, допила кофе и ушла на кухню мыть посуду, брошенную в мойке с утра.

Проходя мимо зеркала, окинула себя придирчивым взглядом и, удовлетворенная увиденным, тихонько замурлыкала какой-то навязчивый мотивчик, услышанный утром по NRJ Paris TV.

Отредактировано Shoo-in (26.11.2016 18:34:30)

0

15

Shoo-in написал(а):

Мадемуазель Вивьен

Класнюче-то как! Эмоционально. Мне понравилось!  :cool:

0

16

Спасибо, Анечка!   http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/give_rose.gif

0

17

Поскольку Триш интересует кошачья тема, Позвольте и мне внести свой вклад в неё.

Всё, как у людей (сказка для Триш)

http://files.vividscreen.info/soft/157e1592824616c4abd4d1db7e50a051/Cute-Grey-Kitten-480x320.jpg

Жил-был в одной квартире многоэтажного, серого, безликого, как и все строения вокруг, дома маленький котёнок.
Жил спокойно, в достатке, в своей уютной корзинке с мягкой подстилкой, которую приобрела для него хозяйка в магазине зоотоваров.
Хозяйка его вкусно кормила, ухаживала за ним, иногда играла. А по вечерам брала в свою постель и ласкала его: то погладит по мягкой серенькой шёрстке спинку, то помассирует животик, то почешет под подбородком, то за ушком. И котик всегда отвечал ей благодарным мурлыканьем.
Одно беспокоило его - ему не позволяли гулять вне квартиры. А он мечтал об этом. Представлял, как он бродит по увядающей в октябре травке, под деревом, которое он видел в окно, катается по ней, точит коготочки о стоящую у дерева скамейку...
Однажды хозяйка забыла закрыть дверь.
Котик подошёл к ней принюхиваясь - нет ли какой угрозы?
Потом осторожно высунул одну лапку, потом другую. И оказался в большом, пустом вестибюле. Из соседских дверей пахло чем-то вкусным. Из ближайшей доносился запах вареной рыбки, из другой - аромат горячих сосисок.
Но эти двери были заперты. А одна открыта.
Заглянув туда, котик увидел длинную лестницу, ведущую вниз.
Вот оно! Это же дорога на улицу, - подумал котик. И, прыгая со ступеньки на ступеньку, стал осторожно спускаться по ней.
Высунув мордочку в последнюю дверь, он, наконец, увидел эту вожделенную лужайку и со всех ног бросился к ней. Сколько было радости от ощущения мягкости травы, запаха свежести от неё, возможности покататься по ней и вытянуть в истоме лапки. Наигравшись, он подошёл к скамейке, поточил коготки передних лапок, выгнув спинку, и огляделся. Вокруг был огромный мир заасфальтированного двора, тщательно выметенного ещё в четыре часа утра дворничихой.

http://3.bp.blogspot.com/-BUzF_iddxl8/TdI0Sz5xupI/AAAAAAAAAhA/No1k0__NVnI/s1600/Somali+Cat+pictures.jpg

- Сержик! Мой мальчик, ты где? А ну-ка, иди ко мне, проказник, - раздался голос спускающейся хозяйки.
Котик заволновался и стал искать глазами, куда бы спрятаться? Он вовсе не хотел возвращаться в наскучившие ему четыре стены.
Лежащая на карнизе рыжая, роскошная кошка, которую котик сперва не заметил, фыркнув, небрежно указала ему лапой на приямок полуподвального окна.
Котик рванул туда, и как раз вовремя.
На пороге появилась хозяйка в китайском с драконами халате. Она ещё несколько раз позвала Серого. И, убедившись в бесперспективности этого занятия, поднялась наверх, оставив у дверей мисочку с кусочками аппетитного мяса "Вискас".
- Ничего, сам вернётся, - ворчала хозяйка, поднимаясь по лестнице и придерживая полы халата.
- Не вернусь, - мысленно ответил котик.
Он выпрыгнул из приямка и подошёл к мисочке, обнюхал её, и приветливо махнув хвостиком рыжеволосой красавице, предложил ей разделить с ним угощение.
Небрежной походкой, будто она делает одолжение, кошка подошла к миске, и, отодвинув "хозяина", мгновенно съела всё содержимое посудины, облизнулась, и в три прыжка забралась на свой облюбованный карниз, даже не поблагодарив угощавшего.
Котик не мог туда допрыгнуть. Поэтому он был вынужден терпеливо ждать, переступая с ножки на ножку всё время, пока  она не спустится вниз.
Наконец это произошло. Рыжая  спрыгнула на землю, и в тоже мгновенье Серый подбежал к ней и тут же стал тереться об её бочок.
- Фи, какие нежности, малыш! Тебе ничего не обломится. Сначала подрасти!
А пока можешь пожить в моём закутке, там, в подвале, где живу и я!
И она отвела его в сырое, пыльное, но тёплое помещение. Там было хоть и непривычно, но очень уютно. А главное, можно было, свернувшись калачиком, расположиться рядом с этой чудесной кошечкой. А иногда и прижаться к ней, что было бы восхитительно.
Но Рыжая легла в облюбованном ею уголке, а котику указала место в другом углу.
Котик долго ворочался, глотая слёзы обиды. Но, в конце концов, мирно уснул под звуки где-то рядом капающей воды.

https://pp.vk.me/c408631/v408631816/a2fb/MTomWKW5s9E.jpg

http://www.vitto-rus.ru/uploads/images/content/cats/health/cats-estrus.jpg

Так длилось долго, очень долго, может день, может месяц, а может и три.
Уже выпадал снег, уже были зимние, холодные стужи, уже по асфальту струились ручьи, через которые нужно было перепрыгивать, чтобы не замочить лапки.
Маленький серый котёнок за это время превратился в огромного вальяжного кота, которым восхищались все кошки в округе. И каждая стремилась оказать ему знаки внимания: то посидеть с ним рядом, то помурлыкать, то пригласить на ближайшую крышу на свидание, то принести ему ими пойманную мышку, то рыбий хвост. Но он принципиально игнорировал их всех. Его сердце было занято только рыжей.
Однажды, в марте, её стал обхаживать худой чёрный кот из соседнего двора.
Когда Серый услышал, как тот шептал на ухо его пассии непристойности, он не выдержал, и бросился на пошляка. Чёрный был испытанный боец, имевший на счету десятки побед, и слывший известным в районе своей похотью волокитой. Клочья шерсти носились по всему двору. А Рыжая сидела в сторонке с невозмутимым видом, понимая, что при любом исходе боя она останется в выигрыше. Истошные вопли дерущихся привели к тому, что пожилая обитательница соседнего подъезда окатила обоих из ведра холодной водой. Чёрный, с кровоточащим порванным ухом мгновенно ретировался. Серый, зализывая свои раны, подошёл к Рыжей.
- Ты почему мне не помогла? Ведь я защищал твою честь.
- А с чего бы это? Кто тебя об этом просил?
- Но ведь он тебя почти уже волок в ближайший подъезд.
- Ну, и что? Он был так мил!
Юная кровь взбурлила в жилах Серого огненной лавой. Не в силах больше сдерживаться и терпеть её издёвки, он схватил её острыми зубами за загривок и прижал мордой к земле.
В первый момент она опешила, но время было потеряно. Рыжая извивалась, как уж на сковородке, пытаясь освободиться от его хватки. Но от здорового семимесячного кота вырваться не так легко, и она смирилась. Через несколько минут ей это удалось.
Улыбаясь, она сказала: А я всё ещё считала тебя малышом.
В этот день он доказывал свою силу ещё раз десять.
А через девять недель Серый с восторгом наблюдал, как Рыжая кормит его детей своим молоком, свернувшись калачиком и прикрыв котят своей лапой у живота.

http://99px.ru/sstorage/56/2016/03/mid_236419_2323.jpg

+2

18

Shoo-in написал(а):

Поскольку Триш интересует кошачья тема,

это еще мягко сказано))

Какая милая история)) и почти вся кошачья жизнь в ней описана)
сначала жаль Серого было, но потом мужчина подрос! и отвоевал свое давнее желание)
фоточки прелестны))

0

19

Слог ровный, читается нормально. Продолжайте и дальше радовать своих читателей подобными работами. Спасибо Вам.)

0

20

Спасибо, дорогой! И тебе удачи на этом сайте!    http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0

21

Попытался прочесть первый текст - и не дочитал.
Очень уж дребезга много от неточных слов.

В предутренней дымке тумана по тёмным улицам спящего города брели два человека в монашеских рясах, подпоясанных верёвками.

разве туман и дымка не суть синонимы? как у тумана может быть дымка? "два человека в монашеских рясах" - а что, там могли быть рептилоиды? к чему лишнее уточнение? Чем ещё, кроме веревок, могут быть подпоясаны монашеские рясы? Кожаными поясами от Луи Виттон? :)

И так практически в каждой фразе.

0

22

Шу, в разделе "Малая проза" для каждого произведения принято создавать отдельную тему. Прочитал пока первых два рассказа. Первый совсем не впечатлил. Скучно. За второй спасибо, так как очень мало кто здесь осмеливается писать на исторические темы. Но у меня вопрос: неужели звуки мазурки с бала не перекрывали музыку из граммофона?

0

23

Дождь

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/799/124799638_106625961_258869988.gif

За окном дождь почти перестал лить. Только отдельные капли падают на карниз, наигрывая ритмичную музыку приближающейся осени. В комнате прохладно, и через чуть приоткрытую форточку, в неё врывается лёгкое дуновение ветерка и запах сырости. Но мне лень встать с кресла и прикрыть её. Комнату освещает, сквозь оконное стекло всё в подтёках слез дождя,  уличный фонарь, стоящий у соседнего дома на противоположной стороне улицы. Наверное, у криптоновой лампы плохой контакт, потому что время от времени свет начинает слабеть, гаснет и снова разгорается, набирая силу. В полутьме я стараюсь разглядеть твою фотографию в скромной рамке, которую ты, уходя, оставила на каминной полке у зеркала. И я уже не различаю, это ты, или твоё отражение в мутном стекле старинного зеркала.
Тоскливо. Но телевизор я не включаю. Я болен! Неизлечимо болен. И ни один врач не в состоянии диагностировать мою болезнь.
Я не понимаю, что со мной происходит. Включив телевизор, я вижу тебя. Независимо от того, какая передача идёт в данный момент. Я вижу тебя в качестве звезды телесериалов, в облике известных актрис, на льду среди фигуристов, в шоу развлекательных программ, среди членов сборной по волейболу, в группе "Виагра" и в роли диктора. Ты ведёшь программы из разных стран мира, снимаешься среди животных, готовишь на кухне Ивана Урганта.  Даже в старых хрониках участвуешь тоже ты. Это какое-то наваждение. Мы с тобою полгода как расстались, но твой облик преследует меня в кафе, на улице, у кассы сбербанка, за прилавками продуктовых магазинов. Ты вездесуща. Я вздрагиваю от малейшего шороха за дверью, бегу к ней, открываю, но это соседская кошка точит свои когти о мою дверь. Когда я вижу в конце улицы цветастое платье, я машинально ускоряю шаг, потом бегу, а догнав, убеждаюсь, что это не ты, извиняюсь перед  девушкой, и с разочарованным видом останавливаюсь у витрины какого-то магазина. Лишь однажды я видел, как ты садилась в автобус, но я не смог его догнать. Да и зачем? Чего я жду от встречи, что я могу сказать тебе? Прошлое не вернёшь. Нужно забыть тебя. Но телевизор этого не даёт. Поэтому я сижу в этом неудобном кресле, и бесцельно смотрю в окно на пустынную улицу без прохожих, с мигающим фонарём, ощущая тоску/грусть/бесконечную пустоту в душе и неприглядную беспросветность своего существования.

Отредактировано Shoo-in (01.01.2017 22:59:49)

+1

24

Shoo-in написал(а):

Дождь

До боли трогательно.

0

25

Спасибо, милая!

0

26

pinokio написал(а):

Шу, в разделе "Малая проза" для каждого произведения принято создавать отдельную тему.

Пино (прости за фамильярность)! Мне так удобней. Легче искать. У меня всё в одном месте.

0

27

Грустно, но красиво :-)

0

28

Спасибо, Анечка!

0

29

Shoo-in, литературно уже при, так скажем, беглом взгляде. Позже прочитаю.

Атос написал(а):

Вроде бы плавно льется повествование и... приходит к странному финишу - одни вопросы остаются...

Смотрел давеча две передачи про евреев из цикла Познера, так вот, там самим евреем сказано, что быть евреем - значит искать ответы на вопросы... Искать, но находить ли?

0

30

В комнате прохладно, и через чуть приоткрытую форточку, в неё врывается лёгкое дуновение ветерка и запах сырости. Но мне лень встать с кресла и прикрыть её.

Мне немного режет слух "приоткрывание", одно из них я бы изменил.

Комнату освещает сквозь оконное стекло всё в подтёках слез дождя,  уличный фонарь, стоящий у соседнего дома на противоположной стороне улицы.

Трудновато понять, может как-то знаками препинания разделить.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Жалкие потуги прозы (миниатюры)