Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Гость.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Отрывок.

Все произошло очень быстро. Зашел домой, как всегда, свет включил только в коридоре. Разулся, небрежно раскидывая обувь, быстро скинул верхнюю одежду и прошел в гостиную. Как только вдавил кнопку включения компьютера, раздался резкий взрыв коридорной лампочки. В голове машинально возникла мысль – скакануло напряжение. Запустился компьютер и моргнул экран, оказавшись единственным источником света в квартире. Сделав один шаг обратно в коридор, я застыл, как статуя, в полной мере ощутив на своей шкуре это выражение.
  Парализованный страхом, я не мог даже сглотнуть слюну. Да и влага во рту в секунду испарилась, как капля в раскаленной пустыне. Потрескались губы. Тонкою струйкой воздух поступал в легкие. Так хотелось сделать глубокий вдох, наполнить полную грудь кислородом, но я боялся произвести малейший звук. Мысли устроили бешенные скачки в моей голове, не предоставляя никакой возможности сосредоточиться и трезво оценить ситуацию.
  «Тихо, тихо, тихо. Давай, надо взять. Тихо. Давай, возьми. Возьми себя в руки. Тихо. Тихо. Тихо. Соберись. Надо. Надо собраться. Давай уже. Возьми себя в руки. Молитва. Всё забыл. Надо. Надо вспомнить. Тихо. Тихо. Тихо. Ну, давай же. Вспоминай. Как же она. Начинай. Иже. Еси. Нет. Как же. Вспоминай. Тихо. Тихо. Тихо. Так. Отче наше, иже еси».
  Оно стояло в дверном проеме. Смотрело на меня. Я не видел глаз, но был уверен, что оно неотрывно смотрит на меня. А на кого еще, в квартире я был один. Черная туша, заполнившая весь дверной проем, медленно покачивалась из стороны в сторону, как будто бы распугивая темноту в квартире.
  Взгляд намертво приковал проем глаз, подернутые черной дымкой. В глубине, на приделе видимости, начали разгораться красные огоньки. Оно улыбнулось, раскрывая пасть шириной в две ладони. Оно улыбалось, выпячивая огромные белые и кривые зубы. Не клыки, а именно зубы, такие толстые и большие, что всего семь штук помещалось в его огромной пасти.
  Пытаясь найти хотя бы одно здравое и логичное поведение в такой ситуации, я чувствовал, что проигрываю. Как шампанское, под давлением выбивает пробку и ударяет в потолок белой пеной, так и мысли разлетелись хаосом в голове. Мое тело тоже реагировало, с каждым мгновением закапывая себя все глубже и глубже в пучину невообразимого кошмара. Из глаз ровными струйками лились слезы, майка в пару секунд стала совершенно мокрой от липкого пота. Но я все продолжал стоять, боясь даже моргнуть, глупо и бессмысленно надеясь, что тогда оно не увидит, не услышит меня.
  «Давай. О боже. Соберись. Надо вслух. Молитву. Вспомнить. Только вспомнить. Тихо. Тихо. Тихо. Тихо. Тихо. Тихо. Отче наше, иже еси на небесах. Вслух. Вслух давай. Да светится имя твое. Вслух. Соберись. Вслух».
  Неожиданно прозвучала команда, оповещая, что windows загрузилась на компьютер. Звук донесся как будто бы с улицы, из другого мира, не спеша заползая в ушные раковины и растекаясь по черепной коробке. Очень глубоко, на уровне подсознания я поблагодарил эту мелодию за нарушение тишины, и почувствовал, что долгожданный воздух стал прорываться внутрь. В невероятно замедленном темпе я чувствовал, как кислород, словно раскаленный метал, наполняет и растекается по небу, языку, бронхам. И, наконец, попадает в изголодавшиеся легкие, как они жадно впитывают его, перерабатывают, и с огромной силой выталкивают обратно, позволяя...
  - ААААААААААААААААААААА, - никогда в жизни я так не кричал. Никогда в жизни я с такой скоростью не делал рывок, чтобы стукнуть по выключателю света.
  В дверном проеме больше никого не было. Это пропало так же неожиданно, как и появилось. А я рухнул на пол от бессилия. От пережитого напряжения руки даже не тряслись, а ходили ходуном. Через секунду и все тело затряслось от мокрой и жутко холодной майки.
  - АХА-ХА-ХА, - во весь голос прорвалась истерика. – ХА-ХА-ХА.
  Не в силах справится с истеричным смехом, почувствовал, что организм начинает отключаться. И вот, с улыбкой я провалился в беспамятство.

Отредактировано Виталь Саныч (04.12.2016 15:33:52)

0

2

Мда...

Очень страшно.
Знаете что заставляет человека пугаться? Всё непознанное. Поэтому ваш текст - очень страшный. :D

0

3

Привет Билли Кинг, что-то закрадываются сомнения, что тебе (не против на ТЫ?) стало страшно и даже очень )))

0

4

Виталь Саныч, Привет!

Можно на Ты, так даже лучше.

Вот смотри, ты пишешь:

Виталь Саныч написал(а):

Оно стояло в дверном проеме. Смотрело на меня. Я не видел глаз, но был уверен, что оно неотрывно смотрит на меня. А на кого еще, в квартире я был один. Черная туша, заполнившая весь дверной проем, медленно покачивалась из стороны в сторону, как будто бы распугивая темноту в квартире.
  Взгляд намертво приковал проем глаз, подернутые черной дымкой. В глубине, на приделе видимости, начали разгораться красные огоньки. Оно улыбнулось, раскрывая пасть шириной в две ладони.

Итак!
Нечто черное появилось в дверном проёме, заполонив его.  Но тем не менее, находит место для того, чтобы раскачиваться из стороны в сторону? странно сие. Косяки дверные из резины, что ли?

Потом.

Глаз чудовища ГГ не видел. Но его взгляд намертво был прикован к проему глаз чудища? Что же, они были пусты? Типа дыры?
сие тоже очень странно. :)

Мысленный диалог ГГ ужасен. Длинный и весь в точках. Так низзя!

Ну и самое страшное - про что этот отрывок-то? Что автор им хотел сказать? Где мысль?

0

5

"Нечто черное появилось в дверном проёме, заполонив его.  Но тем не менее, находит место для того, чтобы раскачиваться из стороны в сторону? странно сие. Косяки дверные из резины, что ли?" - думал написать, что в шаге от дверного проема, превосходя его в объемах...не знаю, может стоит переписать этот момент.
"Глаз чудовища ГГ не видел. Но его взгляд намертво был прикован к проему глаз чудища? Что же, они были пусты? Типа дыры?" - что-то вроде дыр с разгорающимся в глубине огоньками. Честно, мне здесь все понятным видится (хотя это может только мне видится, подумаю)
"Мысленный диалог ГГ ужасен. Длинный и весь в точках. Так низзя!" - здесь все зависит от того, как читать...если постараться максимально увеличить скорость чтение, когда мысли кружатся в голове ГГ, то выходит норм. Более всего походит на хаос, растерянность, ступор. Согласен, что здесь надо пояснить, что мысли проносятся очень быстро.
"Ну и самое страшное - про что этот отрывок-то? Что автор им хотел сказать? Где мысль?" - в том то и дело, что это отрывок, а мысль была одна, проверить по отзывам - жутко, не очень или вообще ни о чем.

Отредактировано Виталь Саныч (04.12.2016 15:36:25)

0

6

Виталь Саныч, Вот оно мужское бесстрашие, нет врага, так найдем врага, и замертво на коврик, миленько, но лучше бы ГГ сожрали)))

0

7

- Едва луна, как бледный плод лимона,
Взойдёт над мраком Гримпенских болот -
Я появлюсь меж листьев кардамона,
Что на фанерном столике растёт.

Я ничьего покоя не нарушу
Своим полукрысиным топотком,
Вкруг обходя уродов спящих туши
С большим, в когтях зажатым молотком.

Со шкафа спрыгнет плюшевый медведь,
Он из буфета "золинген" возьмёт,
И то, чему настало умереть -
Пускай сегодня ночью и умрёт.
(С)

o.O

0

8

Виталь Саныч написал(а):

здесь все зависит от того, как читать...если постараться максимально увеличить скорость чтение, когда мысли кружатся в голове ГГ, то выходит норм. Более всего походит на хаос, растерянность, ступор. Согласен, что здесь надо пояснить, что мысли проносятся очень быстро.

Лучше напирать на их обрывочность. Т.е. сократить объем мыслей вдвое, а точки между ними заменить многоточием.

Виталь Саныч написал(а):

а мысль была одна, проверить по отзывам - жутко, не очень или вообще ни о чем.

Жутко в лит-ре не бывает от описания чудовищ. Ну, может, разве детишкам. Ищите жуткое в поступках, ситуациях. А в описаниях - оставь кинематографу. Они там на этом съели собаку, кошку и всю "Репку". :)

0

9

Ева такая Ева, WitGlaph, спасибо за комментарий.
Билли Кинг, точки между ними заменить многоточием - мне показалось, что так наоборот растянет мысли, как буд-то он задумывается над каждым словом. Но стоит сократить - здесь ты прав.
Ищите жуткое в поступках, ситуациях - согласен. Хотел вставить, что чудище после звука на компьютере, походкой Чарли Чаплина, быстро семеня ногами двинулось к ГГ...(ну или что-то в этом роде). В общем спасибо за советы.

0

10

ГГ наверно страшилок насмотрелся...)
А ваще, интересно...

0

11

Виталь Саныч написал(а):

Пытаясь найти хотя бы одно здравое и логичное поведение в такой ситуации, я чувствовал, что проигрываю.

Проигрывал кому и во что? Непонятно.

Виталь Саныч написал(а):

И вот, с улыбкой я провалился в беспамятство.

Улыбкой с двух сторон запятыми.

Жути при прочтении не испытал. Вот ты правильно написал, что у тебя все как-то хаотично. Все слишком быстро происходит. А жуть, на мой взгляд, создается ожиданием чего-либо. Чего-либо страшного и нехорошего.

0

12

"в хорошем фильме ужасов под классическую музыку в кадр медленно вползает ежик, но от этого можно обосраться" (с)

А тут... картонные транспаранты "Бояться!"

0

13

Деепричастные и причастные наглухо убивают динамику и утяжеляют текст, превращая его в нудный рапорт.

0

14

Саспенса нет, пугалово проаалено.

0