Белые волны облаков лениво переваливались с бока на бок. Воздух начал искриться в лучах фар, делая среду благоприятной для вторжения.
Радио в машине Ивана Мечникова интеллигентным голосом сообщало, о надвигающейся снежной буре: «Я искренне желаю всем, кто в дороге, быть внимательнее и добраться домой без приключений. Надеюсь, наши дорожные службы тоже смотрели в окно и не станут потом говорить о внезапной зиме»
Иван уверенно жал на педаль и тихонько дрожал. Он ещё раз проверил регулятор «печки». Работает на максимум. Теплее в машине не становилось. За окнами, в расщелине, между грозным небом и белой степью отгорел красный пожар заката.
Смеркалось.
Белая крупа мелкой дрожью осыпалась на стёкла. Иван беспрестанно зевал и мечтал о доме. Представлял себя с горячим чаем, в ванне, в другой комнате жена и собака. После ванны вкусный ужин, диван, плед и тёплые объятья. Мечников выпал из тёплых мыслей в холодный салон автомобиля. Дорога исчезла, накрывшись белоснежным занавесом.
Стёкла справа наглухо залепило мокрым снегом, который сыпал уже сплошной стеной. Иван протёр уставшие глаза, сбавил скорость и попытался сконцентрировать остаток сил.
Обочина и дорога становились одним целым, приходилось искать ориентиры в виде не высокой травы, столбиков и знаков. Спустя некоторое время Мечников заметил, что уже долгое время не видел не единой машины ни спереди, ни сзади. Эта трасса никогда не была настолько безлюдной, как сейчас. «Наверное, трассу перекрыли», - подумал он и широко зевнул. В тот же миг из сумерек вывалилось нечто чёрное и мешком рухнуло перед машиной. Тормоза сработали, руки, стараясь увести в сторону внедорожник, бросили его металлическое тело в занос. Колёса заскользили и заблокировались, собирая собою кучи снега. Лёгкий толчок, машина качнулась и встала. Он явно задел что-то задними колёсами. Мечников глубоко вдохнул, собрался с мыслями, включил аварийную сигнализацию, накинул капюшон, взял из бардачка фонарь и вышел на улицу. Ветер ударил обжигающим холодом по лицу и рукам. Медленно на ватных ногах он пошёл по дороге, придерживая рукой капюшон. В снегу, в колее лежал человек. Сердце сжалось и заныло.
Седой мужчина в кожаной куртке лежал на спине, раскинув ноги в стороны. Фонарь дрожащим круглым солнцем осветил лицо и черные, блестящие от влаги глаза.
Мужчина кашлянул и прочистил горло, затем заговорил тихо и спокойно, будто ничего и не случилось. «Ты сбил меня парень», - сказал он,- зачем ты так со мной?
- Я? – опешил Иван, – ты сам оказался у меня на дороге! Я не мог… Я не мог увидеть! – перестав оправдываться, Иван сжал зубы, что бы ни стучали. – Что у вас болит?
Мужчина лежал, не проронив больше ни слова, только изредка моргал, смотря в снежное небо. Иван утёр снег с лица и поспешно вернулся в машину. Телефона на панели не оказалось и он, чертыхнувшись, принялся шарить по мокрому полу руками. Боковое зрение уловило синий отсвет на стекле, Мечников поднял голову.
«Только не это…» прозвучало с его онемевших губ, и он выскочил наружу к полицейской машине. Автомобиль остановился на противоположной обочине, из салона вышли двое в форме, одинаково левой рукой придерживая шапки-ушанки.
- Майор Горный ГИБДД – неразборчиво представился усатый майор. – Что у вас произошло?
Мечников щурился от попадающих в глаза снежинок и неуверенно начал – Тут такая ситуация. Я ехал в снегопад и на дороге оказался мужчина. Он просто лежал. Я затормозил, но кажется всё же задел его. Я телефон вот потерял, надо скорую ему…
Майор выслушал, похмурел и извлёк из чёрных усов – И где же он?
- Вон там – парень махнул рукой в сторону.
- Саш иди глянь - сказал Горный, а сам пошёл к патрульной машине.
Через минуту все трое опять встретились на том же месте.
- Там мёртвый человек с ранениями, вроде как пулевые, два в грудь, и в ногу вроде тоже.
- Сбил говоришь? – прищурившись, сказал майор и вынул пистолет из белой кобуры.
- Нет. Не сбивал, задел слегка. Он уже лежал, - затараторил Мечников, отступил на шаг и вынул руки из карманов.
- Оружие есть при себе? – вновь заговорили усы, одновременно похлопывая Мечникова по одежде.
- Нет ничего! Я не видел там никаких ранений, я же только был там. Ни крови, ни ранений не видел.
- Плохо смотрели, значит. Документы предъявите - майор снова перешёл на вы и пошёл к машине с Мечниковым рядом, придерживая руку с пистолетом немного за спиной. Документы оказались в порядке, и он принялся осматривать машину. Ковырялся он в ней минут десять. Перерыл вещи в багажнике, заглянул в бардачок, аптечку, под сиденья, ощупал низ панели, поднял коврики. Мечников нервно наблюдал за обыском, втянув шею. Второй полицейский тем временем стоял рядом, озираясь как испуганный пёс.
- Сядь пока в машину, - озабочено сказал майор, закончив осмотр, и полицейские, оставив Мечникова, пошли обратно в патрульный автомобиль.
Иван сел в свой внедорожник, захлопнув за собой дверь. Его пробивал озноб, зубы стучали, и чувствовал он себя хуже некуда. Заводить машину побоялся. Вдруг полицейские решат, что он собирается сбежать. Кулаки в карманах сжались и разжались, пытаясь разогнать застывшую кровь. Мечников сидел и всматривался в окно, различая размытые вьюгой силуэты полицейских. Они ушли к телу. Было видно, как блуждал луч света в белом мраке. Дальше снежная завеса расступилась и на дорогу на огромной скорости, вылетел грузовик с тусклыми жёлтыми фарами.
На мгновение, осветив два силуэта, он беспощадно снёс их. Раздался грохот, машина с проблесковыми маячками пропала вместе с грузовиком, одновременно с этим в машину Мечникова ворвались брызги холодного стекла. Какой-то предмет залетел в боковое окно и упал на пол, загремев о педали.
Дрожащими руками парень стряхнул осколки с колен и остекленевшим взглядом осмотрел место, где только что стояла машина. Снег уже заравнивал непорядок присыпая битое стекло, чёрные осколки пластика и краски. Недалеко виднелись два тёмных бугорка на земле, оба не шевелились. Опустив руку, он нащупал холодный предмет. Ему едва не стало плохо, когда он понял что это. Он достал майоров пистолет Макарова с куском оборванного тренчика. Мечников дрожащими пальцами тёр себе колючий подбородок, пытаясь ощутить себя в реальности. Он непрерывно наблюдал за полицейскими, не один так и не шевельнулся. Пальцы совсем занемели от холода, он бросил оружие на пассажирское сиденье дунул в кулак и быстро повернул ключ, машина взревела и прыгнула с насыпи в заснеженную степь. Иван гнал, не разбирая дороги, пробивая брешь в снежном море. Увидев насыпь трассы, автомобиль рывком выскочил на неё. В разбитое окно забивал снег и обжигающий ветер. Различать дорогу стало ещё сложнее, снегопад стал сплошным занавесом, движущимся в трёх метрах перед машиной.
Правой рукой, схватив ремень безопасности, он его потянул. Ремень не поддался, застрял. Он потянул снова, и опять не вышло. Мечников прибавлял скорость и задёргал проклятый ремень всё яростнее. Снег прижался к бамперу, вплотную залепив и фары. Шуршание покрышек по морозному снегу прекратилось. Колёса потеряли под собой твёрдый настил дороги и сейчас крутились в пустоте. Неожиданно тело потеряло свой вес и взлетело к полотку. Крыша с грохотом промялась, лобовое стекло выдавил потоком льда, снега, травы и веток.
Мечников не дышал, в момент, когда резко открыл глаза. Знакомая квартира, солнечный свет падал на паркет и кресло. За окном июль. Он лежал на собственном диване, на него дул кондиционер. Мечников пытался укрыться одеялом, на котором лежал, и безуспешно дёргал за угол. «Чертовски же я замёрз»,- подумал он, уже забыв, что переживал минуту назад.
Отредактировано Хозар (18.12.2016 16:07:29)