Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ромашка.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

"И что ты скажешь теперь? Мы с тобой свое отбили, глупое ты сердце."

Ночи были темные, как глаза цыганки, ноги увязали в снегу по колено, дыхание дымкой вылетело вверх.
- Мы с тобой дойдем?! Слышишь?! Дойдем! Не сметь умирать! - вскрикнула я, глотая застревающие в горле слезы.
Дёрнула плечом, закидывал обратно на шею, руку раненного бойца.
Последний из роты, Пашка Смирнов, одноклассник, первая любовь, а тут война, фронт, и я следом за ним.
До полевого госпиталя осталось три холма, пальцы сводило от холодной боли.
"Только бы сил хватило, только бы..." - подумала я.
Грохнуло рядом, упала лицом в снег, Пашка застонал, слезы жгучие по обмороженным щекам.Ползком на спине, упираясь ногами в рыхлый серый снег, тащила обхватив за грудь Пашку.
- Вася, Василисааа, застонал Пашка - брось меня, дуреха, больно не могу, дай умру тут, спать хочется Василишушка...
Злость и обида накатили, придав сил.
- Сдюжим, Пашка, ты мне обещал, дом обещал и корову белую с черными пятнами, а еще деток много много, - сдерживая немые слезы, на выдохе сказала я.
Очередной взрыв, совсем близко, накрыл белым холмиком, стало тепло, захотелось уснуть.
Мессершмитт  воздушной волной сдул снег, как пыль со старой книги.
"Сволочь, к селу летит, а там наши в лесах, увидит гад, пить дать, увидит, ничего они ему хвост подпалят" - подумала я, цепляясь за надежду, как нищий за рясу служителя.
- Паш, а помнишь мы с тобой с урока сбежали? Весь день гуляли, ты мне ромашеек набрал, они у меня вот тут в книжечке лежат,- хлопнула ладошкой по карману.
- Помню, Васька, твой батя мне уши тогда, так надрал,- засмеялся Паша и тут же надрывно со свистом захрипел.
Еще чуть-чуть осталось, деревенька виднеется, лесок рядом, встать так и нет сил, ничего доползем.
Над ухом  со свистом пролетела пуля, чиркнув по снегу, взорвавшись, искорками черно-красных брызг.
Перевернулась на живот, зажав руками воротник Пашкиной  шинели, жить то как хочется!
  -Замри, Пашк, - шептала ему в ухо, другой рукой засыпая нас снегом.
Стихло. Тишина звенела.
Рывок, еще один, и еще чуть, вот он лес рядом, а там санчасть, наши там, тепло..
Что-то горячее растеклось по груди, не больно, жжется, будто уголек проглотила, темно то как.

.Спустя пятьдесят лет.

Одинокий старик сидел на лавочке, грудь в орденах, лицо с бороздками морщин, яркие живые, совсем нестарческие глаза смотрят в небо.
- Эй, отец, освободи лавку, гыыыы, это наше место, - сказал бритый парень с цепями на брюках.
Старик посмотрел на него с жалостью, как на глупого щенка.
Толпа молодых людей предвкушала зрелищ и всегда их получала. Лязгнули цепи снимаясь с карабинов.
- Дед ты не понял?! Встал и пошел от сюда, твое время прошло.
-Эх, сынки, мы за вас душу отдавали, а вы ,паскуды, еще не знаете ничего, волчьи дети, волчьей жизни. - с грустью сказал старик.
Цепь прошлась по щеке, мазнув холодом и ударила в висок, красной нитью растеклась смерть. По парку разнеся женский визг, вперемешку с вороньим карканьем.
С новой силой удары обрушились, на уже умирающего, не сломленного этой адской, сукиной жизнью старика. Он умирал с честью. В глазах его отразилась холодная сталь, темно-синего неба, крепко сжатые кулаки не отпустили потрепанную книжечку, губы сжались в тонкую, фиолетово-синию кайму, шепча:
Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты провожала
И обещала
Синий платочек сберечь...
Он жалел их в последние минуты жизни оправдывал, твердя про себя, они же еще не знают ничего. Ничего! Их просто не научили….жалел их.
Засохшие ромашки разлетались по парку, кружа с осенней листвой.

Отредактировано Ева такая Ева (18.12.2016 11:57:35)

+1

2

Ева такая Ева написал(а):

И что ты скажешь теперь? Мы с тобой свое отбили, глупое ты сердце.

диалоги будем оформлять?

а тут война фронт

После "война" запятая

тащила обхватив за грудь Пашку.

прямо Дикуль в юбке

Мессершмитт  воздушной волной сдул снег, как пыль со старой книги.

на какой же высоте летел мессер?

увидит гад, пить дать увидит

"пить дать"  с двух сторон запятыми

Перевернулась на живот, зажав руками воротник Пашкиной  шинели

А до этого она на спине ползла?

-Замри Пашк,

"Пашка"  с двух сторон запятыми. Обращение.

темно то как.
Спустя двадцать лет.

Надо как-то разделить части повествования.

Эй, отец освободи лавк

"Отец" с двух сторон запятыми

бритый парень, с цепями на брюках

Запятая не нужна. Откуда взялся  данный субъект в шестидесятые годы?

Толпа молодых людей, предвкушала зрелищ, и всегда их получала.

запятые не нужны. И что же за зрелища получала толпа?

а вы паскуды

"паскуды" с двух сторон запятыми.

еще не знаете ничего, волчьи дети, волчьей жизни.

они ничего не знают о волчьей жизни?

Он жалел их в последние минуты жизни оправдывал

Оправдывал? Неестественно для старого солдата.  Какая-то неестественная  сцена для шестидесятых.  Больше похоже на перестроечные времена. А сколько герою было во время войны, если через двадцать лет он стал стариком? Голая, учи историю.

+1

3

Ну да, с диалогами и запятыми бедa. В целом лучше, чем то, что я читал до того. Из недостатков: излишне много экспрессии, может так и должно быть в жизни в таких ситуациях, но литература строится на контрастах - тихо-громко, низко-втсоко. Причем большую часть текста должно быть тихо и низко. Понял, что девушка померла, но скорее догадался, нежели увидел из текста. Про Мессершмидт, конечно, красиво, но Пинокьё прав в своем замечании. Полагаю, что это истребитель и предназначен для воздушных боев, а против людей он бестолковен. Могу и ошибаться, не служивый. Как-то не верится, что дедушку побили црпями. Я в свое время был страшным скином (молодой, глупый), но на дедушек не налетали. С молодежью побиться - другое дело, причем всякие "инструменты для битья" практически не использовались. Суть рассказа понятен: фашисты не убили, свои же добили. Удачи, ждем новых работ. Хорошо уже тем, что не фантазятина.

Отредактировано Mishka (18.12.2016 10:18:44)

+1

4

Mishka написал(а):

Суть рассказа понятен: фашисты не убили, свои же добили.

Суть, что добили современные фашисты. Только в шестидесятые у нас не было никаких скинхедов. В те времена комитет государственной безопасности хорошо справлялся с созданием дружбы народов. У нас скины появились уже  после перестройки.

0

5

Если говорить о скинах как о униформе, то это одно, если как о мировоззрении, то это другое. Чистых скинов в России никогда не было, собственно и идеологии. Прочитал книжку про дашистов, и ты уже скин, Меня лично привлекала идеология, с которой я расстался уже в Дании, пожив 2 года в лагере вместе с различными нациями. Понял, что со всеми нациями можно прекрасно уживаться, кроме сомалийцев, украинцев и евреев. Не хочу обижать ни одну нацию, но такой вот опыт я вынес из лагерной жизни.
Убийство дедушки действительно неубедительно. Ну надавали бы ему пинков, да и то вряд ли. Скины хоть и тупые, но не такие уж звери. Вот уголовники могли бы прирезать и за меньшее. Кстати, мочили уголовщину еще как, это у нас были отбросы.
Рассказ воспринял как упражнение. Пусть.

0

6

pinokio написал(а):

на какой же высоте летел мессер?

Думаю достаточно низко, но не задевая верхушек деревьев, он же на цель летел(деревня рядом), и по ним он кстати не бомбил, не мог бы увидеть просто, да и чего патроны на двух людей тратить, если сзади отряд идет.

pinokio написал(а):

А до этого она на спине ползла?

Да, после того как упали, сил перевернуться не было.(там написано)

pinokio написал(а):

Запятая не нужна. Откуда взялся  данный субъект в шестидесятые годы?

Да, тут накосячила, чет ярлык завел спустя двадцать лет, поправила, спасибо)

pinokio написал(а):

они ничего не знают о волчьей жизни?

Ну, нет, это посыл к их жизни и воспитанию (ссылка на 90е)

pinokio написал(а):

Оправдывал? Неестественно для старого солдата.  Какая-то неестественная  сцена для шестидесятых.  Больше похоже на перестроечные времена. А сколько герою было во время войны, если через двадцать лет он стал стариком? Голая, учи историю.

Оправдывал, потому что верил, что если бы воспитали, показали, как жить надо, не было бы такого. Именно перестройка.
Знаю историю, накосячила чутка))

Спасибо тебе за правки! Без сарказма- очень благодарна.

0

7

Да, после того как упали, сил перевернуться не было.(там написано)

увидел.  Но на спине ползти довольно неудобно.

Оправдывал, потому что верил, что если бы воспитали, показали, как жить надо, не было бы такого. Именно перестройка.

Конечно, люди разные, но для ветерана нетипичное поведения.

Спасибо тебе за правки! Без сарказма- очень благодарна.

Не сомневаюсь.

0

8

Mishka написал(а):

Из недостатков: излишне много экспрессии, может так и должно быть в жизни в таких ситуациях, но литература строится на контрастах - тихо-громко, низко-втсоко. Причем большую часть текста должно быть тихо и низко.

Если бы это был, длинный большой рассказ, а ни мини, то да, было бы больше воды, деталей, воспоминаний, чуть тише, мягче.

Mishka написал(а):

Понял, что девушка померла, но скорее догадался, нежели увидел из текста

Может и не умерла? Кто знает, война она такая, все стирает, специально не стала уточнять этот момент.

Mishka написал(а):

Как-то не верится, что дедушку побили црпями. Я в свое время был страшным скином (молодой, глупый), но на дедушек не налетали. С молодежью побиться - другое дело, причем всякие "инструменты для битья" практически не использовались.

Ооо, стоит открыть Гугл и вбить, убийства ветеранов войны скинхедами или молодежью в 90е, и увидите, что внешне адекватные молодые люди, за ордена или "просто так" убивали , и иногда особо жестоко.

Mishka написал(а):

Удачи, ждем новых работ. Хорошо уже тем, что не фантазятина.

Спасибо,Миш! И ведь не такой сухарь вредный, каковым казался))

0

9

pinokio написал(а):

Но на спине ползти довольно неудобно.

По снегу удобно, если ты кого-то тащишь, а не одиноко полезешь, проверено)

0

10

Ооо, стоит открыть Гугл и вбить, убийства ветеранов войны скинхедами или молодежью в 90е, и увидите, что внешне адекватные молодые люди, за ордена или "просто так" убивали , и иногда особо жестоко.

Вам, Ева, виднее. Из 90-х я застал в России только 91-ый. В ночь на НГод прорвал русский пограничный кордон в Гродно и вышел в Польшу, позже в Данию. Гопоты среди скинов было навалом, но отбирательством орденов они не занимались, это, скорее, уголовщина. Но не отвечаю за это время, не было меня уже там.

Спасибо,Миш! И ведь не такой сухарь вредный, каковым казался))

Я вообще не сухарь, но во имя искусства друга-подругу не пощажу. Да что там, родную жену, дитя не пощажу. Все мои дружбы начинаются по одному сценарию: сначала разругаемся в хлам, раздеремся, а после водой не разлить. Посмотрим, что у нас выйдет. ЫТолько, умоляю, не пишите про какашки, как сир Атос.

0

11

Вот всегда всем говорил будучи критиком: пиши о чем знаешь, о своем мире...

0

12

Атос написал(а):

То есть про какашки?

+1

13

Mishka написал(а):

Только, умоляю, не пишите про какашки, как сир Атос.

Это тема для меня слишком сложная, а так глубоко в нее погружаться ну никак не хочется, не переживайте)

0

14

Атос написал(а):

От вас такого не ожидала, исходя из вашей логики, писать нужно только мемуары и то каждый раз себя проверяя "А знаю ли я себя", историю и ту каждые 10 лет переписывают, теории опровергают. Быть уверенным в своих знаниях  на 100% может только дурак, ни в коем случае не хочу сказать, что вы дурак, ведь не пишете еще мемуары о себе...
Если вам мой рассказ не понраву, ну и ладно. На вкус и цвет, все карандаши не вкусные)

0

15

исходя из вашей логики, писать нужно только мемуары и то каждый раз себя проверяя "А знаю ли я себя"

Я понимаю, что это из атосовой логики нужно писать мемуары. Да какие у вас, Ева, могу быть мемуары, исходя из вашего легкого возраста. Вы пока только познаете мир, а я, в свои 60, делюсь им. Вам сейчас самое время экспериментировать, чем и занимайтесь. А осмысление мира придет гораздо позже. Но все-таки попробуйте написать какие-то мемуары о себе, интересно будет почитать. У меня было несколько попыток автобиографии - очень сложный жанр, но получилось, чем и горжусь.

0

16

Ого! На мой взгляд очень круто. Очень понравилось. То, как написано - сильно вдохновляет, вот эти все сравнения - вообще супер, прям минуя мозги, в душе идет отклик. Настроение и атмосфера переданы хорошо. Я очень удивлен, я не ожидал такого великолепного, на мой взгляд уровня, так как имел опыт чтения и других работ автора. В общем и удивлен, и заметил над чем стоит мне самому работать. Искренне, красиво и с настроением. Продолжай в том же духе. Спасибо за работу!

Отредактировано Дас (19.12.2016 21:09:02)

+1

17

Mishka, О, боюсь сей подвиг пока рано совершать, а вот ваши мемуары вызволяйте из темных недр, кстати на форуме, даже место для этого специальное есть.

0

18

Дас, Спасибо, за отзыв!)И вам творческих успехов)

0

19

Mishka, О, боюсь сей подвиг пока рано совершать, а вот ваши мемуары вызволяйте из темных недр

Вот кое что из недр.
Кстати, ески фото на аватаре ваше, то вы интересная.

Мишкина берлога

0