"Полевой хирург, совсем не женская профессия", - когда-то давно, сказал мне декан военного медицинского института.
Молодость не слушает мудрость, когда в груди бьется горящее надежд и подвигов сердце.
Кто же мог знать, что война как черная вдова, приходит тихо, и все замолкает, одеваясь в черный саван.
-Сюда его неси.
- Нина, бинты.
- Что там у нас с анестезией? -крикнула я, на ходу одевая белый халат и смешную хирургическую шапочку в цветочек.
Примета такая, суеверие, на операцию только цветную шапочку.
Третий день оцепления, никто не бомбит переездной госпиталь, но и помощи проехать не дают, раненых все больше, убитых не считают.
Второй год службы полевым хирургом, отправили для отработки знаний по контракту в пекло.
"Приключений захотелось, спасительница" - ухмыльнувшись, подумала я.
- Держись. - сказал мне дежурный врач, передавая смену, хлопнув ободряюще по плечу.
Мы воюем со временем, вопреки ему, за другие страны, но держат невидимый щит, наши руки, чтобы война не пришла к нам в дом.
Операция длилась пять с половиной часов, глаза слезились, ноги гудели.
Сползла спиной по стене, обмякнув, как марионетка, у которой отрезали разом все ниточки.
Нина, белая как полотно, отчаянно боролась с тошнотой.
- Какой черт тебя за ухо в медицину притащил? - устало спросила я.
- Два раза за операцию в обморок падала, а ты.... Не беременна случаем? А, Нинк?
По опущенным глазам, кивку головы, поняла, что угадала.
- Ох, и угораздило тебя, пиши увольнительную, а там и рапорт об увольнении, нечего тебе тут делать, - поднялась, чувствуя себя развалиной.
- Не ругайся, Еся, сейчас блокаду снимут и сразу на гражданку, честно, он замуж меня зовет, - сказала Нинка, пухленькая хохотушка, с карими медовыми глазами.
- И тебе, это дело бросить надо, ты же как тростиночка, куда тебе. Договорить она не успела, побледнев еще больше, выбежала из операционной.
"Еся", это прозвище прилипло к ней в первый день, когда один из раненых, опухшими губами, пытался подозвать ее.
Вой сирены оповестил, что прошло четыре часа.
Пора вставать, время никого не ждет...
Утро. Обход.
"Общий анамнез стабильный, операция прошла удовлетворительно", - написала в медицинскую карту, оперированного вчера мальчишки.
- Как себя чувствуешь, дружок? - Присев на край казенной, скрипучей, кровати, спросила я. - Если болит, говори сразу, обезболивающее есть.
-Хорошо, прям хоть сейчас в бой, -подмигнул ей, мальчишка, - Вас увидел, аж ног под собой нечую.
"И никто из соседей по палате не сказал ему, что нет ног, нечего больше чуять,"- подумала я, сжав губы.
- Горят, все горят, помогите, помогитеее, - в бреду выкрикивал мужчина, весь перемотанный бинтом.
Ожог шестидесяти пяти процентов тела, там в огне сгорела вся его семья, он один выполз, так его и нашли, живучий.
- Доктор, а я ведь за вами больше не побегаю, так ведь?! - сказал мальчишка и уголок губы, дернулся в усмешке.
- Нет, не побегаешь, - сказала я вставая,- зато летать тебе, никто не запретит.
Нина ворвалась в палату как ураган, таща за собой костыль-штатив для капельницы, из нагрудного кармана патронами торчали шприцы.
Громыхнуло. Подуло жаром,как из печки, а дальше немое кино, медленное как слайды диафильмов. Нинка, застыла, удивленно смотря на свою ладонь, точнее на то место где она должна была быть. Пальцы отсеченные от руки , рефлекторно сжимали штатив, крик немой, и от того более страшный потонул в сверили звуков.
Что-то ударило под грудь, вдохнула глубже.
"Не свистит, значит легкое не задето, щипет, все внутри разгорается", - отметила про себя. Дальше была темнота, глухая и немая, как тень в полдень.
Полгода в госпитале, уже как пациент и вот он дом, а почему-то идти туда совсем не хочется. Закурила, медленно выпуская дым, а дальше будет у меня другая жизнь, профессия, люди, и все же жаль.
Мужчина проходя мимо неодобрительно отмахнулся от табачного дыма.
- Вот, лучше бы делом занялась, чем стоит тут курит! - ворчливо, с желчью, выплюнул он. - Да что ты, о жизни знаешь, девочка?Тьфу! Стоит она, тут вся такая, куууурииит, фифа.
- Ничего не знаю, - повернулась я на тонких шпильках, кутаясь в пальто, шрам под грудью неприятно заныл. - Ничего...
Отредактировано Ева такая Ева (21.12.2016 15:28:00)