Вот тут нечаянно вспомнился случай один. А было это в прошлом году на восьмое марта. В конторе у нас давным-давно традиция была - соревноваться с противоположным полом оригинальными подарками на "мужской" и "женский" праздники.
В прошлом году мужики нас уделали. Женская половина зашла утром в офис и сразу увидела объявление: "Заказ офисного такси по номеру 8-(495)... и так далее". И картинка такая интересная, прям баннер рекламный - гендир в кепке за рулём копейки. Ну я решила позвонить - действительно приехало такси. Двое коллег с нарисованными усами усадили меня на стул с колёсиками и покатили в неизвестном направлении. Вскоре "обкатали" всех женщин. Потом мужчины спели нам серенаду (двумя этажами ниже), а после обеда вообще появились пять парикмахеров-стилистов, которые работали с нами до конца "рабочего" дня. В общем, все дамы, несомненно, были в восторге. А добили нас мужчины огромными охапками тюльпанов, штук по сорок-пятьдесят в каждой.
К вечеру красивый и слегка разрумянившийся женский коллектив вышел на улицу освежиться. Маринка, руководитель колл-центра, весьма общительная была натура. За словом в карман не полезет, как говорится. И как давай рассказывать про свадьбу свою предстоящую. Бантики-цветочки, ленточки-горшочки, и всё в этом духе. Уморила ми-ми-мишностью, прям. Тут Димка-айтишник пришёл, да не один, а с бутылкой шампанского. И сразу веселее стало. Короче, часам к одиннадцати всем, кто не успел уйти домой, было очень хорошо. Телефоны разрывались от звонков и сообщений, но было уже до лампочки.
Ближе к двенадцати разум стал преобладать над хмелью, и все засобирались домой.
- Кто где живет? - весело спросил Димка-айтишник, - Я на юге, если что, на Дмитрия Донского, могу подвезти.
Трое уехали с Димкой на юг, ещё двое - с гендиром в Митино, а мы с Маринкой обе "восточные" оказались.
- Может, такси? - предложила я.
- Да ну, - сказала Маринка, сжимая в руках два букета (свой и ещё один, кем-то забытый) - Давай на метро. Мне нельзя так тратиться, свадьба скоро.
- Метро так метро, - ответила я, - Пойдём.
Трястись целый час в поезде с двумя пересадками не очень хотелось, но и платить за коллегу из принципа - тоже.
- И зачем я взяла второй букет? - периодически ругалась Маринка, то и дело спотыкаясь на каблуках, - Как теперь домой тащить?
Я развернула свой букет и выбросила обёртку.
- Это Вам, - сказала я проходившей мимо женщине, и подарила один тюльпан, - С праздником!
Женщина опешила, но затем взяла в руки цветок и покивала головой, улыбаясь, а мы пошли дальше.
- Что ты делаешь? - удивлённо спросила Маринка.
- Дарю женщинам цветы, не видишь? - ответила я.
Она лишь усмехнулась и посмотрела на меня, как на полоумную.
Пока мы шли к метро, я раздарила половину букета. Женщины, девушки, девочки - все сначала очень удивлялись, но затем искренне мне улыбались.
Мы с Маринкой молча вошли в метро и сели в вагон. В это время народу было немного - примерно половина сидячих мест была занята. Через десять минут коллега наклонилась ко мне и сказала:
- Я тоже так хочу, Ань.
- Как? - спросила я.
- Ну... Подарить цветы хочу.
- Так иди и дари! - рассмеялась я.
- Не могу я как ты - ответила Маринка, - Мне стыдно очень...
- Стыдно? А чего тут стыдного? Дарить людям радость? А что тогда скажешь о том, когда хамишь незнакомцам просто так, потому-что настроение плохое? А? Не стыдно тебе?
Маринка тяжело вздохнула и поджала губы.
- Ладно, ладно, не переживай, - сказала я, - Давай я начну, а ты - присоединяйся, хорошо?
- Хорошо.
Я подошла к какой-то бабуле, которая спала в конце вагона. Лёгкое прикосновение к плечу заставило её открыть глаза. Я протянула ей тюльпан и улыбнулась. А она - мне в ответ. Сидящие рядом подружки, наблюдавшие эту картину, не ожидали, что тоже очень скоро будут одарены цветами. И мама с дочкой не ожидали, и ещё две женщины, потому что Маринка подскочила с места и стала дарить тюльпаны всем женщинам в вагоне. Она радовалась не меньше, чем те, кому она их дарила.
В переходе мы склонялись через эскалаторы и бросали цветы тем, кто ехал в обратном направлении. Служители метрополитена тоже явно не ожидали увидеть нас в своих кабинках.
Мы перешли на другую ветку и снова принялись за дело. Реакция женщин была практически одинаковой - замешательство, радость, затем благодарность. Многие в конце вагона видели, что происходит, и, в нетерпении улыбаясь, ждали своего тюльпанчика. А мы продолжали начатое. Внезапно к Маринке подошёл незнакомый парень и что-то сказал на ухо. Я не услышала из-за шума, а Марина с улыбкой отдала ему несколько цветков. Парень прошёл пол-вагона и встал на колени перед светловолосой красивой девушкой. Та закрыла ладонями лицо, смущаясь, и приняла букет.
- Можно с тобой познакомиться? - спросил он, - Я уже двадцать минут не свожу с тебя глаз.
Девушка покивала и отодвинулась немного, приглашая парня сесть рядом. Все радостно захлопали в ладоши.
Без цветов, налегке, мы с Маринкой вышли из метро.
- Спасибо тебе огромное, - сказала она, взяв меня за руки - Я и не знала, насколько приятно дарить, а не получать подарки.
- Будем считать, что это мой тебе подарок! - сказала я, подмигнув, а Маринка заплакала.