Описание: Дуэльное. Проза+стихи
________________________________________________________________________________________________________________
«Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком,
- мост над пропастью. В человеке ценно то, что он мост, а не цель."
Фридрих Ницше (с)
Искупление
Я рыдаю. Громко. Я кричу, но не слышу свой голос. Я оглушён, растоптан, уничтожен. Я мразь...
* * *
— Эй, чего делаешь? - Макс ворвался в мою комнату, как обычно, без стука и приглашения.
— Отвали, - ответил я.
— Братишка, прекрати хренью маяться! Ты опять рисуешь, что ли? Ну и жесть...
— Не смотри, - я спрятал рисунок под клавиатуру и встал из-за стола, - Чего припёрся?
— Ну, я тут подумал, что такому избалованному сукиному сыну, как ты, будет интересна новая тусовка у Бешеного.
— Что за тусовка?
— О-о-о, это кое-что особенное, - Макс подмигнул, - Подробностей я не знаю, но уверен, тебе понравится!
— Хм, и когда?
— Через два часа. Вход туда строго по приглосу и опаздывать нельзя. Так что надевай свои пижонские штаники, заливай волосы гелем и не забудь припудрить свой смазливый носик. А я жду внизу.
— Ладно, придурок, сейчас спущусь. Сегодня ты за рулём?
— Не-е-е, я же разбил «Ауди» позавчера, забыл?
— Батя не убил?
— Ха! Я ему такую сказку в уши влил про криворукую блондинку, типа она меня подрезала, что тот чуть не прослезился. Новую купит, как миленький, давно «Порш» хочу.
Дом Бешеного находился в соседнем районе. Добрались мы быстро, почти без пробок, выкурив по дороге пару косячков.
— Какие люди! Макс, познакомишь с братом? - на пороге нас встретил крупный лысый мужчина.
— Алексей, - ответил я и протянул руку.
— Приветствую! Заходите, милости просим.
Мы вошли в дом. В просторной гостиной собралось порядка двадцати парней. Многие были изрядно пьяны и обкурены. В центре комнаты находился один единственный стул, а вокруг него выставлены диваны и журнальные столики. Мы присели.
— Тут что, поэт выступать будет? - тихо спросил я у Макса.
— Ха, надеюсь, нет — усмехнулся брат.
— Эй, Бешеный! А где девчонки? Ты нам что, мальчишник устроил? - крикнул кто-то из толпы.
— Не волнуйтесь, сейчас всё будет, поверьте мне.
— Ну и рожа у него, - шепнул я брату, - Как у хряка, ей богу!
— Не говори...
— Ну что, мальчики, все удобно устроились? Тогда налетай!
Бешеный достал из кармана несколько пакетиков с белым порошком и стал бросать их гостям. А мы ловили их и радовались, как собачки.
— У-у-ух, и нам перепало.
С помощью пластиковой карты Макс сделал две аккуратные дорожки.
Мне не очень хотелось наркоты, но я поддался всеобщему ажиотажу. Киснуть в одиночку было совсем не резон, поэтому тоже нюхнул.
Через несколько секунд меня торкнуло, и тусовка показалась не такой скучной. В глазах помутнело, даже рожа Бешеного теперь не так вымораживала. Я ржал, как придурок, даже не понимая, над чем...
— Лёха, смотри какая цыпа, я бы ей вдул! - сказал Макс, присвистнув.
Я оглянулся и увидел красивую девушку, которую хозяин дома за руку вёл между оживившихся парней, а затем усадил на стул. Было заметно, что она очень волнуется — без конца теребила свои длинные светлые волосы и поправляла дешёвенькое платье.
— Господа, - начал Бешеный, - Хочу познакомить вас с этой прекрасной юной леди. Саша — студентка филологического факультета. Бедняжка — сирота, и ей не хватает денег на жизнь и учёбу. Саша очень способная ученица, к тому же ещё и талантливая — хорошо поёт и даже пишет стихи. Мы сегодня здесь собрались, чтобы оказать ей посильную финансовую помощь.
Я еле сдерживал смех. Эта дурочка улыбалась и с благодарным видом смотрела на своего «благодетеля». Вот, умора. И впрямь, веселуха.
— Сашенька, - обратился он к девушке, - Расскажи нам какое-нибудь стихотворение, которое ты сочинила.
— А ты был прав, Лёх, - прошептал Макс, толкнув меня локтем, - Реально, поэт выступать будет. Вот, ржач.
Девушка кивнула и начала читать:
«Тихо травинки качаются,
Ветер колышит листву,
Солнышко нам улыбается.
Вместе встречам весну...»
Сказать, что девушка произвела впечатление — это ничего не сказать. Реакция последовала незамедлительная - все присутствующие закатились таким хохотом, что я на миг забыл, зачем вообще пришёл. Я смеялся, как одержимый, и не мог остановиться. Некоторые даже аплодировали.
— Браво, Саша, браво! Ты такая умница, - сказал Бешеный.
Девушка, видимо, наконец поняла, что на самом происходит, потому что встала и попыталась уйти. Но Бешеный схватил её за руку и усадил обратно на стул. «Мы ещё не закончили, милая», сказал он.
— Господа, юная леди хотела нас покинуть, совершенно забыв, зачем мы здесь собрались. Открывайте свои толстые кошельки и отблагодарите милую поэтессу за её старания.
На столы полетели купюры по сто и пятьсот рублей. Я положил тысячу.
— Чего сидишь? Не стесняйся, забери свой заработок - ты честно заслужила, сказал Бешеный.
Девушка робко встала и собрала деньги со столов.
— Я пойду... - тихо сказала она, вытирая слёзы.
— Стой, крошка! - сказал кто-то из ребят, - Я дам тебе десятку, если споёшь нам песенку!
Саша немного постояла молча, а затем запела тонким голоском что-то про соловушку... Я толком ничего не расслышал из-за смеха. Мне на минутку даже стало жаль беднягу. Как можно терпеть такие унижения? Видимо, деньги были очень нужны.
— Сколько стоит год обучения в твоём институте? - спросил я.
— Пятьдесят тысяч... - ответила девушка.
— Я дам тебе в два раза больше, если переспишь с моим братом.
— У-у-у-у-у, - послышались голоса остальных, - Нехило...
— Я...я...я...я не могу... Правда, извините меня. Я лучше пойду... - девушка направилась к выходу.
— Двести тысяч! Я дам двести тысяч! - не успокаивался я.
Девушка остановилась.
— Но... у меня ещё никогда ни с кем не было... - сказала она, повернувшись ко мне лицом.
— Тем лучше! Ну же, решайся, ты согласна?
Она опустила глаза и теребила сумочку в руках. Я видел, что она колеблется.
— Триста, - тихо сказал я.
— Хорошо....я.... согласна...
Макс с довольным лицом взял свой трофей за руку и отвёл в отдельную комнату, подмигнув мне напоследок. Будет должен, мелкий засранец.
— Лёха, а ты реально ей собрался три сотни дать? - спросил меня кто-то из ребят.
— Я что, на дебила похож?
* * *
«РЕШЕНИЕ СУДА: Самойлова Алексея Викторовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ "Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или унижения человеческого достоинства потерпевшего" - и назначить ему наказание в виде трёх лет лишения свободы."
Свой приговор я не забуду до конца жизни... Я оглушен, растоптан, уничтожен. Я мразь...
* * *
Много лет спустя
— Привет, дедушка! - внучка бросилась мне на шею и стала целовать в щёку.
— Привет, моя красавица. Как твои дела? - я усадил её на колени и поправил кудрявые светлые волосы.
— Хорошо. Вчера мы с мамой ездили к тёте Марине, у неё ребёночек родился. Ты ведь знаешь?
— Конечно, знаю. Он же мой внук!
— Как и я?
— Да, милая, как и ты.
— Деда, а ты нарисуешь мне сегодня что-нибудь?
— А что ты хочешь?
— Нарисуй весну - солнышко и травку зелёную.
— Хорошо, будет тебе солнышко и травка...
— А когда мы ещё пойдём к этим сироткам в приют?
— Ты хочешь к сироткам?
— Да. Мне их жалко... - внучка нахмурила носик.
— И мне жалко, поверь...
— Деда-а-а...
— Что, моя милая.
— Ты самый-самый добрый человек на свете!
Я плакал. Тихо. И сегодня я слышал себя...
* * *
Кто ты есть, человек? Загляни в свою душу, отведай,
Лицезрей глубину своих мыслей, поступков, надежд.
Чем пожертвовал ты, чтоб признанья достичь и победы?
Чем обязан ты славе своей и богатству одежд?
Как добрался туда, куда каждый из нас так стремится?
Был ли честен твой путь, и была ли кристальна душа?
Знай, червяк, ЧЕЛОВЕКОМ, ведь, - мало родиться,
И ползи, и карабкайся в гору, пускай, неспеша...
Отредактировано Энни (31.01.2017 02:06:27)