Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Искупление

Искупление

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Описание: Дуэльное. Проза+стихи
________________________________________________________________________________________________________________

«Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком,
- мост над пропастью. В человеке ценно то, что он мост, а не цель."
Фридрих Ницше (с)

Искупление

Я рыдаю. Громко. Я кричу, но не слышу свой голос. Я оглушён, растоптан, уничтожен. Я мразь...

* * *
   — Эй, чего делаешь? - Макс ворвался в мою комнату, как обычно, без стука и приглашения.
   — Отвали, - ответил я.
   — Братишка, прекрати хренью маяться! Ты опять рисуешь, что ли? Ну и жесть...
   — Не смотри, - я спрятал рисунок под клавиатуру и встал из-за стола, - Чего припёрся?
   — Ну, я тут подумал, что такому избалованному сукиному сыну, как ты, будет интересна новая тусовка у Бешеного.
   — Что за тусовка?
   — О-о-о, это кое-что особенное, - Макс подмигнул, -  Подробностей я не знаю, но уверен, тебе понравится!
   — Хм, и когда?
   — Через два часа. Вход туда строго по приглосу и опаздывать нельзя. Так что надевай свои пижонские штаники, заливай волосы гелем и не забудь припудрить свой смазливый носик. А я жду внизу.
   — Ладно, придурок, сейчас спущусь. Сегодня ты за рулём?
   — Не-е-е, я же разбил «Ауди» позавчера, забыл?
   — Батя не убил?
   — Ха! Я ему такую сказку в уши влил про криворукую блондинку, типа она меня подрезала, что тот чуть не прослезился. Новую купит, как миленький, давно «Порш» хочу.

Дом Бешеного находился в соседнем районе. Добрались мы быстро, почти без пробок, выкурив по дороге пару косячков.
   — Какие люди! Макс, познакомишь с братом? - на пороге нас встретил крупный лысый мужчина.
   — Алексей, - ответил я и протянул руку.
   — Приветствую! Заходите, милости просим.
  Мы вошли в дом. В просторной гостиной собралось порядка двадцати парней. Многие были изрядно пьяны и обкурены. В центре комнаты находился один единственный стул, а вокруг него выставлены диваны и журнальные столики. Мы присели.
   — Тут что, поэт выступать будет? - тихо спросил я у Макса.
   — Ха, надеюсь, нет — усмехнулся брат.
   — Эй, Бешеный! А где девчонки? Ты нам что, мальчишник устроил? - крикнул кто-то из толпы.
   — Не волнуйтесь, сейчас всё будет, поверьте мне.
   — Ну и рожа у него, - шепнул я брату, - Как у хряка, ей богу!
   — Не говори...
   — Ну что, мальчики, все удобно устроились? Тогда налетай!
    Бешеный достал из кармана несколько пакетиков с белым порошком и стал бросать их гостям. А мы ловили их и радовались, как собачки.
   — У-у-ух, и нам перепало.
С помощью пластиковой карты Макс сделал две аккуратные дорожки.
Мне не очень хотелось наркоты, но я поддался всеобщему ажиотажу. Киснуть в одиночку было совсем не резон, поэтому тоже нюхнул.
     Через несколько секунд меня торкнуло, и тусовка показалась не такой скучной. В глазах помутнело, даже рожа Бешеного теперь не так вымораживала. Я ржал, как придурок, даже не понимая, над чем...
   — Лёха, смотри какая цыпа, я бы ей вдул! - сказал Макс, присвистнув.
    Я оглянулся и увидел красивую девушку, которую хозяин дома за руку вёл между оживившихся парней, а затем усадил на стул. Было заметно, что она очень волнуется — без конца теребила свои длинные светлые волосы и поправляла дешёвенькое платье.
    — Господа, - начал Бешеный, - Хочу познакомить вас с этой прекрасной юной леди. Саша — студентка филологического факультета. Бедняжка — сирота, и ей не хватает денег на жизнь и учёбу. Саша очень способная ученица, к тому же ещё и талантливая — хорошо поёт и даже пишет стихи. Мы сегодня здесь собрались, чтобы оказать ей посильную финансовую помощь.
    Я еле сдерживал смех. Эта дурочка улыбалась и с благодарным видом смотрела на своего «благодетеля». Вот, умора. И впрямь, веселуха.
   — Сашенька, - обратился он к девушке, - Расскажи нам какое-нибудь стихотворение, которое ты сочинила.
   — А ты был прав, Лёх, - прошептал Макс, толкнув меня локтем, - Реально, поэт выступать будет. Вот, ржач.
  Девушка кивнула и начала читать:

«Тихо травинки качаются,
   Ветер колышит листву,
   Солнышко нам улыбается.
   Вместе встречам весну...»

Сказать, что девушка произвела впечатление — это ничего не сказать. Реакция последовала незамедлительная -  все присутствующие закатились таким хохотом, что я на миг забыл, зачем вообще пришёл. Я смеялся, как одержимый, и не мог остановиться. Некоторые даже аплодировали.
  — Браво, Саша, браво! Ты такая умница, - сказал Бешеный.
  Девушка, видимо, наконец поняла, что на самом происходит, потому что встала и попыталась уйти. Но Бешеный схватил её за руку и усадил обратно на стул. «Мы ещё не закончили, милая», сказал он.
   — Господа, юная леди хотела нас покинуть, совершенно забыв, зачем мы здесь собрались. Открывайте свои толстые кошельки и отблагодарите милую поэтессу за её старания.
  На столы полетели купюры по сто и пятьсот рублей. Я положил тысячу.
  — Чего сидишь? Не стесняйся, забери свой заработок - ты честно заслужила, сказал Бешеный.
Девушка робко встала и собрала деньги со столов.
  — Я пойду... - тихо сказала она, вытирая слёзы.
  — Стой, крошка! -  сказал кто-то из ребят,  - Я дам тебе десятку, если споёшь нам песенку!
   Саша немного постояла молча, а затем запела тонким голоском что-то про соловушку... Я толком ничего не расслышал из-за смеха. Мне на минутку даже стало жаль беднягу. Как можно терпеть такие унижения? Видимо, деньги были очень нужны.
  — Сколько стоит год обучения в твоём институте? - спросил я.
  —  Пятьдесят тысяч... - ответила девушка.
  — Я дам тебе в два раза больше, если переспишь с моим братом.
  — У-у-у-у-у, - послышались голоса остальных, - Нехило...
  — Я...я...я...я не могу... Правда, извините меня. Я лучше пойду... - девушка направилась к выходу.
  — Двести тысяч! Я дам двести тысяч! - не успокаивался я.
Девушка остановилась.
  — Но... у меня ещё никогда ни с кем не было... -  сказала она, повернувшись ко мне лицом.
  — Тем лучше! Ну же, решайся, ты согласна?
Она опустила глаза и теребила сумочку в руках. Я видел, что она колеблется.
  — Триста, - тихо сказал я.
  — Хорошо....я.... согласна...
Макс с довольным лицом взял свой трофей за руку и отвёл в отдельную комнату, подмигнув мне напоследок. Будет должен, мелкий засранец.
  — Лёха, а ты реально ей собрался три сотни дать? - спросил меня кто-то из ребят.
  — Я что, на дебила похож?

* * *
«РЕШЕНИЕ СУДА: Самойлова Алексея Викторовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ "Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или унижения человеческого достоинства потерпевшего" -  и назначить ему наказание в виде трёх лет лишения свободы."
  Свой приговор я не забуду до конца жизни... Я оглушен, растоптан, уничтожен. Я мразь...

* * *
Много лет спустя
  — Привет, дедушка! - внучка бросилась мне на шею и стала целовать в щёку.
  — Привет, моя красавица. Как твои дела? - я усадил её на колени и поправил кудрявые светлые волосы.
  — Хорошо. Вчера мы с мамой ездили к тёте Марине, у неё ребёночек родился. Ты ведь знаешь?
  — Конечно, знаю. Он же мой внук!
  — Как и я?
  — Да, милая, как и ты.
  — Деда, а ты нарисуешь мне сегодня что-нибудь?
  — А что ты хочешь?
  — Нарисуй весну - солнышко и травку зелёную.
  — Хорошо, будет тебе солнышко и травка...
  — А когда мы ещё пойдём к этим сироткам в приют?
  — Ты хочешь к сироткам?
  — Да. Мне их жалко... - внучка нахмурила носик.
  — И мне жалко, поверь...
  — Деда-а-а...
  — Что, моя милая.
  — Ты самый-самый добрый человек на свете!
  Я плакал. Тихо. И сегодня я слышал себя...

* * *

Кто ты есть, человек? Загляни в свою душу, отведай,
Лицезрей глубину своих мыслей, поступков, надежд.
Чем пожертвовал ты, чтоб признанья достичь и победы?
Чем обязан ты славе своей и богатству одежд?
Как добрался туда, куда каждый из нас так стремится?
Был ли честен твой путь, и была ли кристальна душа?

Знай, червяк, ЧЕЛОВЕКОМ, ведь, - мало родиться,
И ползи, и карабкайся в гору, пускай, неспеша...

Отредактировано Энни (31.01.2017 02:06:27)

+1

2

По-прежнему:

не могу себя заставить сопереживать персонажу, доведшему девушку до самоубийства;
не вижу в тексте предпослылок к его чудесному перевоспитанию;
из текста никак не следует, что садист Лёха и "дедушка" - один и тот же человек. Лично я склонен предполагать, что это разные люди. Допускаю, что сам автор считал иначе, но я вижу так.

Хотя написано живенько. Читается норм.

0

3

Энни написал(а):

— Хорошо....я.... согласна...

Энни написал(а):

— Я что, на дебила похож?

То есть, она покончила с собой из-за неоплаты? Из-за непоступления? Сознательный выбор девушки обесценивает вину парня.

Энни написал(а):

Свой приговор я не забуду до конца жизни... Я оглушен, растоптан, уничтожен. Я мразь...

Это обесценивает его раскаяние. Получается, он страдает от приговора (от искупления вины), а не от самой вины. С точки зрения названия рассказа, это правильно - искупление может быть не внутренним (без признания ошибки), а внешним - через суд людей и/или закона. Но в конце с внучкой показывается человек после раскаяния, исправленый. Сопереживания нет, потому что не показано признание ошибки. Не раскрыто самоуничижение, а именно оно должно было разрушить эгоизм и создать доброту.
Кмк, лучше акцен сделать на раскаянии, ведь по сути он не искупил грех - у него сложилась жизнь, и о родных он заботился, лишь методы поменялись. Вот если бы его добрым назвал посторонний человек...
А слог хороший. И идея с промежуточным звеном мне понятна и близка. Сместить немного акценты и все гут)

+1

4

aequans написал(а):

что садист Лёха

Почему же сразу садист? Просто он в группе, где моральные принципы отличные от общепринятых. Его мотивы чисты - сделать приятное брату, а вот метод уродливый. И не оплатил он не из-за садизма. Это шутка юмора для него, прикол, эгоизм, глупость, но не садизм.
Мне сразу вспомнился фильм "Ворошиловский стрелок". Вот там искупление отлично показано.

0

5

Олег написал(а):

То есть, она покончила с собой из-за неоплаты? Из-за непоступления?

Она согласилась "на волне", под психологическим насилием.

Кризис и переоценка были бы в любом случае. Но довод "я не просто шлюха, а ещё и бесплатная" - стал решающим. Завесил ГЭС. Я это так увидел.

Олег написал(а):

А вот я удержался от этой шутки)

Олег написал(а):

Почему же сразу садист?

Потому что то, что он делает - это психическое насилие. Абьюз в чистом виде.
Унизил, сломал самооценку - и пока она это не отрефлексировала, поимел.

Олег написал(а):

Его мотивы чисты - сделать приятное брату

Его мотив - погыгыкать над унижением человека, причём чем сильнее унижение - тем ему приятнее.
Брат - просто из своей стаи.
Когда свой перестаёт быть своим - люди такого склада точно так же его не щадят.

Я не вижу "чистоты" в его мотивах даже применительно к брату.
"Чистота" - это познакомить брата с девушкой и предоставить их самим себе.

Распоряжаться человеком, как вещью, - нет в этом чистоты.

+1

6

aequans написал(а):

Она согласилась "на волне", под психологическим насилием.

Для меня нет. Решающим фактором была величина суммы, а не "ну чо ты ломаешь, всё будет ок", "давай, иначе прихлопнем". Акцент не там стоит.

aequans написал(а):

А вот я удержался от этой шутки)

Вот видишь, оно же само напрашиваешься) А так не должно быть. Акцент...

aequans написал(а):

Потому что то, что он делает - это психическое насилие.

В тот момент нет. В момент, когда не захотел отдавать деньги - да. Но я этого не увидел. Акцент...

aequans написал(а):

"Чистота" - это познакомить брата с девушкой и предоставить их самим себе.

Это ведь твоё понятие чистоты, общепринятое)
А у героев рассказа сдвиг по фазе, там другие понятия.

aequans написал(а):

Распоряжаться человеком, как вещью, - нет в этом чистоты.

А для него это прикольно. И некоторые "топ менеджеры" относятся к подчинённым как к вещам и в их кругу это считается нормальным. Есть разные группы с разной моралью и каждый считает себя правым. Кмк причина именно в этом, а не в том, что он садист. К кем поведёшься, привычка вторая натура, эгоизм и в том же духе.

0

7

рассказ пустой

0

8

aequans, Олег, спасибо за отзывы. Соглашусь с вами - рассказ я недокрутила. Все переживания так и остались в моей голове, а не в тексте.
По поводу парня-садиста - даже не знаю, так ли это. Он привык быть таким - воспитание, окружение, богатенькие родители, все на блюдечке. Жестокость и унижение более слабых зачастую прививается ещё с детства. Плюс в той ситуации он был в стае, понравилось это сравнение Эка. А там игра в "кто круче" началась. Вот и заигрался.

0

9

myp3, это отзыв? Ну спасибо. Краткость - сестра таланта.  8-)
В таком случае Вы - полный...

0

10

Энни, а ты умеешь жестко малую прозу написать))
Супер :)

+1

11

Ольховская Мария, спасибо за отзыв. Да уж, для тебя точно жестковато, наверное. :-)

0

12

Энни, в твоём рассказе есть что обсудить - уже достоинство.

Олег, приятно обменяться мнениями с человеком, который именно вник в текст. Но по существу - останемся каждый по своём)

0

13

aequans написал(а):

Но по существу - останемся каждый по своём)

Ничего не имею против) Я к разнообразию отношусь с неким религиозным трепетом)

0

14

Энни написал(а):

myp3, это отзыв? Ну спасибо. Краткость - сестра таланта.   В таком случае Вы - полный...

у вас на аватарке песец? полный? :)
а если серьезно , ну нет драйва, нет пути к раскаянию, сложного и тернистого, в рассказе
главному герою не сопереживаешь , и не потому, что он плохой, можно даже людоеду сопереживать, а потому , что это персонаж пустой, бездушный

+1

15

myp3, спасибо за отзыв. Вы уж извините, но "рассказ пустой" - это всё равно, что зайти в авторскую тему и написать просто слово "хрень". Я рада любым отзывам. Главное, чтобы они были по делу и приносили пользу.

0

16

Часто сталкиваюсь с тем, что кому-то обязательно надо всё разжевать и в рот положить... напрягать мозги и воображение лень...))
Вполне понятный рассказ...

+1

17

Атос написал(а):

Часто сталкиваюсь с тем, что кому-то обязательно надо всё разжевать и в рот положить...

Как справедливы ваши речи, сударь! Ну, право слово, прилежного читателя с фантазией достаточно уведомить о жанре, и он сам всё додумает и представит. А в качестве уступки и милости можно сообщить ему название произведения, однако это крайняя мера для самого нерадивого, но верного читателя, призванная показать верхушку айсберга глубокой мысли автора.

0

18

Олег написал(а):

прилежного читателя

А вот представьте... бывают... подготовленные читатели, впрочем, как и слушатели...))
Если вы привыкли попсу слушать, а вам втюхивать  классику, то нетрудно догадаться о вашей реакции...))

Отредактировано Атос (02.02.2017 11:26:52)

0

19

Атос написал(а):

Если вы привыкли попсу слушать, а вам втюхивать  классику, то нетрудно догадаться о вашей реакции...))

Да, бывают-бывают. Только вот в чём дело - "втюхивают" чаще всего товар с недостатками. И не важно, попса это или классика. Реакция одна - отторжение. И если любитель музыки критикует, то он видит внутреннюю чайку композиции, ему просто не нравится всё, что её уродует.

Отредактировано Олег (02.02.2017 12:27:50)

0

20

Атос, приветствую!  :flag:
Спасибо за комментарии

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Искупление