Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Когда приходит друг

Когда приходит друг

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

- Ты сделаешь так, как я скажу, и никак иначе! Что будут говорить люди!? - обращался отец к своей дочери.
- Нет. Я не хочу в этот институт, я не хочу быть стоматологом, почему ты не можешь понять? - сопротивлялась дочь.
- Опять ты за своё! Ира, скажи ей! - он посмотрел с ожиданием на свою жену.
- Лиза, я считаю, как и всегда считала, что твой отец прав. Ты даже не можешь ясно сказать, какой-нибудь вариант, если не стоматолог, то кто? Об этом даже не может быть и речи.
- Я не знаю! Почему вы на меня давите? - она растеряно развела руками и почувствовала, как от бессилия потекли слезы.
- В общем, всё решено! Ты витаешь в облаках, я уже поговорил с деканом института, он мой хороший приятель, так что...
- Нет! - громко крикнула девушка и в слезах убежала в свою комнату.
Ира уставилась на своего мужа в ожидании.
- Я не знаю, что с ней такое. Последний год школы, а она всё где-то плавает. Люди вон, за многие годы идут к цели и не отступают. Сколько мы вложили сил? Пять лет подготовки и всё коту под хвост... А сколько денег?

Девушка упала на кровать, обняв руками подушку и стала плакать, ощущая горячие слезы.
Эхом отзывался разговор родителей с соседней комнаты. Через какое-то время девушка успокоилась, но всё еще не знала, как поступить. Лиза решила выйти из напряженной квартиры и вышла в подъезд. Квартира была расположена на последнем 14 этаже дома. Когда ей было плохо, она поднималась на чердак и разглядывала окрестности в уединении. Так и в этот раз, девушку сильно тянуло наверх, чтобы побыть одной.
Поднявшись на чердак, девушка пошла в сторону своего любимого окна, в самом конце помещения.
Когда она почти дошла до любимого окна, то увидела стоящего там мальчика лет 12, одетого в клетчатую рубашку красных тонов и шорты. Он смотрел в то самое любимое окно Лизы, упираясь одной ногой о выступ. Девушка с интересом подошла немного ближе, так чтобы не спугнуть мальчика и, чтобы её было слышно и сказала:
- Привет, ты кто?
Однако в ответ была тишина. Ветер обдувал волосы мальчика, взгляд которого был устремлен вдаль. Лиза почувствовала себя немного не ловко, подумав, что её было недостаточно слышно или её просто игнорируют? Неожиданно не меняя позы, мальчик сказал:
- Они никогда не поймут тебя.
Теперь Лиза не на шутку смутилась. "Кто они?" - подумала она. Но вдруг резко выскочила ситуация недавней ссоры с родителями. Прежняя боль заполнила сознание и девушка хриплым неловким голосом спросила:
- Почему?
Прошло еще какое-то время, словно до мальчика плохо доходило.
- Они это они. Ты это ты. Все люди разные.
Девушка заинтересовалась еще больше. Однако сомнения о том, что мальчик не в себе не оставляли девушку, но всё же интерес брал верх и она решила узнать, что он мог бы ей подсказать:
- Что делать в таком случае?
- Ничего, - также с некоторым торможением с легкостью произнес мальчик. Он говорил так, будто находился где-то в другом месте.
- Как это ничего?
- А что ты можешь сделать?
- Я... я могу, - Лиза прикусила от неуверенности и волнения губы, - могу уйти из дома.
В ответ мальчик хихикнул.
- Как человек может уйти оттуда, где его нет? И как он может прийти к тому, к чему он не идёт?
"Наверно мальчик действительно тронулся" - крутились в голове мысли у Лизы, хотя что-то в его словах её привлекало. - "А может это я сошла с ума?"
- Не понимаю о чём ты, что ты имеешь ввиду?
Он улыбнулся и сказал:
- Уйти из дома - многие так думают, но что это даст? Ничего.
Лиза согласилась с ним.
- Поэтому и делать нечего.
Он развернулся к девушке и подошёл поближе. Когда он встал рядом с девушкой, то была заметна разительная разница в росте.
- Как тебя зовут? 
- Зови меня Митяня - улыбнулся мальчик.
- Где ты живёшь?
- Я ваш сосед.
- Да и где ваша квартира? - ухмыльнулась девушка, чувствуя, что её словно водят за нос, так как никогда раньше она его не видела.
- Через четыре квартала отсюда, - продолжал улыбаться мальчик.
- Да? И какой же ты сосед тогда? Ты что потерялся?
- Тсс! - Митяня приподнёс указательный палец к губам. Девушка уставилась на него с непониманием. Затем он плавно покачал пальчиком в стороны, а потом медленно указал им на Лизу. Девушку пробрала дрожь.
- Я пошёл, пока, - легко произнёс мальчик и удалился.
- Постой... - вышла из ступора девушка, но в помещении уже никого не было.

Девушка вернулась домой. Она не понимала что с ней произошло. Зайдя в комнату, она почувствовала себя очень уставшей и легла в кровать. Незаметно для себя она уснула. На следующий день, утро дома было как всегда: отец активно пропагандировал стоматологию, мать уставшая от обилия разговоров на эту тему, лишь время от времени поддакивала. После чего девушка пошла в школу. Оставалась последняя четверть. В школе девушка размышляла о том, кем хочет стать и что ей делать со своей ситуацией. Учиться на стоматолога она явно не хотела. Она это поняла еще два года назад. Чем могла бы заниматься, Лиза тоже не знала. Лет 8 занималась спортивными танцами. Однако из-за этого глупого поступления ей пришлось бросить это дело. К тому же, какие деньги она могла заработать продолжая танцевать? А может эту мысль ей вдолбил амбициозный отец?

Домой девушка шла вместе со своей подругой - Кристиной. День был теплым и всё изобильно освещалось солнечными лучами.
- Кристин, когда ты поняла, что хочешь стать дизайнером?
- Не знаю даже, не помню. Лет семь назад. Как-то само пришло. А что такое?
- Блин. Я до сих пор не знаю, чем заниматься...
- Ты же хотела быть стоматологом?
- Да нет, это всё желание отца.
- Ооо, понятно. Ничегошки себе. А я-то думала... О, да тебя прессуют походу.
- Ну да, есть такое.
- Блин слушай. Знаешь, что я тебе посоветую? Вот реально. Сядь однажды. Поставь музлон. Такой, спокойный. И слушай. А потом мечтай. И просто, мечтай, что бы ты хотела делать, если бы тебе не нужно было зарабатывать, а чисто, что по фану. Понимаешь?
- Хорошо.
- Ну реально говорю. Я иногда так делаю, когда не знаю, как поступить. Помогает.
Лиза кивала в ответ.
- Ладно, вот и мой поворот.
Подружки дружески поцеловались и разошлись каждая в свою сторону. Когда Лиза пришла домой, она последовала советам подруги. Всё пыталась и пыталась, но что-то в голову ничего не приходило.
- Блин, я что вообще ничем заниматься не хочу? Что со мной не так? - бубнила девушка в неистовстве.
Она вспомнила про необычную встречу и то, что Митяна указал на неё пальцем, давая понять, что не он потерялся, а она.
- Да точно... я хочу "найтись". Понять себя. И что же делать? - она посмотрела по сторонам. И ноги сами понесли её на чердак.

Она прошла на чердак, скрепя ногами по деревянному полу. Подойдя к своему заветному окну, девушка никого не обнаружила. Свет ярко падал с окна на стену и пол чердака.
"Блин... никого. Ну и дура... Я что совсем чокнутая? Мальчик живёт в 4 кварталах отсюда, что он тут потерял? К тому же сколько ему лет? Вот "это" - я... это только я могу на такое рассчитывать". Огорчившись, девушка развернулась, чтобы направиться домой, однако увидела перед собой невысокого роста улыбающегося мальчика с живыми глазами. От неожиданности она вскрикнула и отдернулась.
- О Господи, что ты меня так пугаешь? Что ты тут делаешь? - Лиза удивилась самой себе, ведь сама не давно только и ожидала его увидеть тут.
- Гуляю.
- Гуляешь? Ты постоянно сюда ходишь?
В ответ мальчик лишь уставился в глаза девушки и улыбнулся.
"Опять эти странности".
- Ну так, ты часто тут гуляешь?
- Бывают безжизненные вопросы. Ответы на такие вопросы ничем от них не отличаются.
- Ты к чему?
- Бывают вопросы, которые обращаются не туда.
- Хорошо, то есть ты не хочешь ответить на эти вопросы.
- То есть, ты не хочешь ответить на эти вопросы.
- Блин, ты... - тут до Лизы дошло, и она немного оболдела. - Так, хорошо, я поняла. Что я тут делаю, да? Я... просто...
Митяна немного наклонил в сторону голову, продолжая улыбаться, глядя лучезарными глазами. Лиза поняла, что нужно быть откровенной.
- Ладно, я искала тебя, потому что мне нужна помощь. Я наверно сумасшедшая, просто...
- К сожалению, нет.
- Что?
- Ты не сумасшедшая.
- Да, очень интересно, - хихикнула девушка. - Хорошо, я просто думала, что ты смог бы помочь. Я не знаю, как ты это делаешь, а с моей стороны наверно это не очень хорошо... ох блин - помялась Лиза, - я волнуюсь, прости...
- Не стоит, - сказал мальчик и направился к окну. Девушка проводила его взглядом, а потом решила подойти к нему поближе. Митяня уставился в окно и стал разглядывать город.
- Ты старше своих лет, - неожиданно для себя пробубнила девушка. Он повернул голову и снова улыбнулся.
- Это всё обусловленности.
- Да, то есть?
- Возраст... пол... желания... ум... - затем мальчик взглянул на девушку и сказал:
- тело...
Его взгляд был очень добрым, а слова произносились так легко и просто, словно это обычные темы общения Лизы. Девушка замолкла. Воцарилось молчание. Затем она сказала:
- Я не знаю, кем мне стать, чтобы это... ах.
В ответ мальчик рассмеялся, словно ему показали какую-то весёлую игрушку.
- Что? Что такое? - растерялась еще больше Лиза.
- Как можно кем-то стать, если ты уже кем-то есть? Зачем кем-то еще ставать? - сказав это, мальчик вновь стал от души хохотать.
- Да, и правда... - Лиза не совсем понимала, но и не хотела на чём-то настаивать или утверждать. - А что делать тогда?
Мальчик заулыбался еще больше:
- Ничего!
- Блин, ладно. Слушай, ты умный мальчик я вижу, но на меня давят родители, они хотят, чтобы я сделала то, что они желают. Это может убить мою судьбу. А если я не сделаю так, как они хотят, меня выгонят из дома, понимаешь? Или просто сведут меня с ума. Тебе двенадцать или одиннадцать, может десять, я не знаю, у тебя таких проблем нет. Почему ты смеёшься? Я не могу делать "ничего", потому что если я буду продолжать... - тут до Лизы что-то дошло.
Мальчик слушал её с серьёзным выражением лица, которую больше не украшала улыбка. Он подошёл к девушке поближе и взял её за руку.
- Я тебя понимаю.
У девушки из глаз полились слёзы. Она осознала, что сделать она в принципе ничего не может, она ощущала бессилие и непонимание.
- Я не знаю, что мне делать и как жить. Я в свои годы даже не знаю, чем хочу заниматься и хочу ли я жить? Мне кажется, что я законченная дура. - она села на колени, опустив голову, а слезы падали ей на платье.
Митяня плавно гладил девушку за плечи. В какой-то момент он обнял девушку, притянув голову к себе.
- Всё у тебя будет хорошо, - убедительным тоном произнес Митяня.
Лиза посмотрела ему в глаза, и он снова широко улыбнулся. Его лицо отдавало нереальностью от падающих лучей солнца.
- Не беспокойся. Иди домой.
Девушка закивала и, утирая слёзы, осторожно встала. Мальчик держа её за руку провёл до выхода из чердака. Она повернулась к нему и сказала:
- Прости...
- Не стоит, - кивнул мальчик и направился вниз по лестнице. Лиза проводила его взглядом, словно находясь в параллельном мире, никак не осознавая реальности. Через некоторое время она зашла домой и проскользнула в свою комнату, а затем почувствовав сильную усталость легла на кровать. Она ощущала необыкновенное чувство расслабления и мягкости. С каждым вдохом она всё глубже и глубже погружалась в это состояние и незаметно для себя уснула.

Когда утром девушка встала, было пять часов. Дома все еще спали. Несмотря на такой ранний подъём она ощущала себя свежей и полной сил.
- Что это было? - прошептала она.

Утро прошло по накатанному сценарию. Отец снова говорил о невероятной перспективе карьеры стоматолога, и насколько это необходимо для Лизы. На этот раз, Лиза даже не реагировала на слова отца, а была словно в другом измерении.
- Ты не представляешь, как это здорово! - восхищался отец. - Ира, подтверди!
Жена лишь приподняла брови.
- Хорошо, спасибо, я пошла. - словно под дозой пробубнила Лиза. Девушка молча встала и пошла в прихожую.
- Что? И это всё?
Не услышав ответа, отец семейства уставился на свою жену, та лишь помотала головой.
Ирина вышла проводить дочь.
- Лиза, с тобой всё хорошо, ты не заболела?
- Нет, мама. Спасибо.
Собравшись девушка еще раз попрощалась с матерью и ушла.
- Что это с ней?

Когда Лиза возвращалась домой со школы, её догнала Кристина.
- Лиз, ты что это меня не подождала? Ты куда-то торопишься?
- Да, да.
- Что с тобой? Я весь день наблюдала за тобой, ты словно под кайфом. Поверь мне, я в этом хорошо разбираюсь.
- Что? Я не знаю, мне просто хорошо.
- Да? У тебя ничего не случилось? Вчера ты была в таком состоянии...
- Всё хорошо. Не бери в голову. - хихикнула Лиза.
- У тебя что, кто-то появился?
- Что? Нет, ты что, я бы сказала.
- Что-то ты сама на себя не похожа. Ладно тут мне поворачивать, если ты не забыла.
Подружки попрощались, сделав все необходимые ритуалы и пошли по своим дорогам.

Когда Лиза пришла домой, то неожиданно для себя обнаружила ожидающего её отца.
- Хорошо, что ты пришла так быстро. Вот документ. Поставь подпись тут и тут.
Лиза уставилась на него, стоя возле порога. Она почувствовала как некоторое возмушение прильнуло в голову.
- Лиза, не заставляй меня повышать голос.
- Я никогда в жизни этого не сделаю, никогда!
Отец сжал губы от злости:
- Чёрт возьми, сколько можно в тебя вкладывать?! Поставь ты
эту хренову подпись! - он сжимал от гнева челюсти, как человек, который останавливал себя от убийства.
Девушка потупилась, сделав два шага назад, ощущая приступ страха.
- Нет...
- Что ты за человек такой!? Ты сделаешь так, как я скажу и никак иначе! - наседал домохозяин, - ты меня поняла?
- Нет, никогда! - девушка еще сделала несколько шагов назад, а потом что-то щелкнуло внутри и она развернулась и убежала в свою комнату.
Отец ворвался туда и с рассвирепевшим видом проорал:
- Если ты этого не сделаешь, ты больше мне не дочь! Ты усекла? Я тебя вышвырну, как паскудную сабочонку! Ставь хренову подпись!
Теперь девушку полностью охватил страх, смешанный с чувством несправедливости.
- Нет! Я никогда этого не сделаю, никогда! Никогда! - закричала девушка.
- Ах ты тварь, неблагодарная! - отец отвесил смачную пощечину, так что у Лизы пролетели искры перед глазами, и после чего зазвенело в голове. От удара девушка упала на кровать. На мгновение, разъярённый глава семейства застыл, и его глаза округлились от осознания сделанного. В испуге дочь проскользнула сбоку своего неудачного отца и побежала из квартиры, захлопнув дверь.

Лиза суетливо спускалась по лестнице, не дожидаясь лифта. Её охватило ощущение нереальности, потрясения и шока. Однако выбежав из подъезда, девушка испытала ощущение свободы и эйфории, как выпущенный на волю зверь. Она огляделась и пустилась вон со двора. Перебежав дорогу, Лиза направилась в парк, и лишь достигнув центральной аллеи парка, замедлила шаг, время от времени оборачиваясь назад.

"Что же теперь делать?" - размышляла девушка. Она медленно шла по аллеи, по которой разгуливало множество народу. Девушка прогуляла часа два, когда стало сумрачно. Парк стал освещаться множеством фонарей, расположенных вдоль дорог и аллей. К этому времени, пришло множество народу, чтобы весело провести время. Среди стоящего гула людей, звуков радостного смеха и ликования, Лиза погрузилась в печаль. Уставшая и изможденная, она решила сесть на какую-нибудь скамейку, где никого бы не было, чтобы уединиться. Высматривая скамейки, неожиданно для себя, девушка увидела сидящего в одиночестве мальчика, в котором легко узнала Митяню. Лиза очень удивился и искренне обрадовалась такой неожиданности, и подбежала к мальчику.

- Привет! - забыв о грусти, с ликованием сказала девушка.
Мальчик плавно повернул голову и уставился на неё. Его лицо украсила легкая улыбка, а взгляд излучал радость.

- Ты тоже любишь вечерние прогулки?
- Я? - Лиза растерялась, и не знала, что ответить.
- Присаживайся.

Девушка аккуратно уселась и посмотрела снова в глаза мальчику. Когда Лиза поймала на себе его живой и бодрый взгляд, она смущенно улыбнулась и отвернулась в сторону.
- Что с тобой?
- Я... я очень удивлена тебя встретить здесь и, если честно рада, - призналась девушка.

- Встреча с добрыми знакомыми всегда радует и воодушевляет.
- Да, это так. - Лиза чувствовала себя неловко, словно нашла дорогой предмет с которым не знает, как обходиться, и от неловких движений может его потерять или сломать.

Наступило длительное молчание. Люди вокруг веселились и радовались, всюду светили фонари, листья деревьев танцевали под дуновением легкого ветра, атмосфера была наполнена живостью и магией.
В какой-то момент, девушка почувствовала, что уже не испытывает неловкости или волнения. Голову вновь заполнили тревожные мысли после случившейся ссоры. Теперь она была похожа на человека, который после долгого странствия нашла огонь у которого можно согреться и мысли о ссоре не причиняли столько боли.

- Если честно, меня выгнали из дома, - призналась девушка.
Митяна посмотрел на неё, но ничего не сказал.
- Я должна была что-то подписать, насколько я поняла, это связано с институтом. Но наотрез отказалась. Что-то во мне поднялось и я не хотела уступать. Это так смешно. Моя проблема глупа и ничтожна. Я иногда думаю о том, что люди в других странах, в других семьях имеют еще больше страданий, кто я такая, чтобы ставить из себя Бог знает что... Какая-то тупая ситуация.
Она замолкла, потом добавила:
- Отец впервые в жизни ударил меня. И я убежала. Теперь я не знаю, что делать.

Лиза почувствовала, что словно исповедуется, но кому? Двенадцати или одиннадцати летнему мальчику? Это было очень странно.

- Каждому даны свои испытания. - прервал молчание Митяня. - Люди в других странах и семьях, получают свои испытания, и ведут себя в соответствии с ними. У каждого своя ситуация, и где бы не были эти испытания: на войне или в миру, у бедных или богатых, когда солнечно или ночь - они остаются испытаниями и требуют какого-то индивидуального внимания.

Девушка молча слушала.
- Есть испытания явного характера, а есть такие, которые явные лишь на половину. Есть же те, которые скрыты от нашего глаза. Тяжелее всего преодолевать те, которые скрыты от нашего глаза. Когда человек не понимает, почему ему больно, и за что ему причиняют боль - это они и есть.

Он повернулся к девушке и сказал:
- Ты не понимаешь, почему от тебя что-то требуют, и почему требуя от тебя что-то, тебе больно. Ведь что плохого в том, чтобы сделать так, как говорят старшие? То, что причиняет боль нашей индивидуальности - является самой большой болью. И сила, которая проявляется от нашей индивидуальности является самой большой силой. Поэтому, когда человеку указывают, как ему жить и кем быть, в нём может проснуться очень сильное возмущение и сопротивление. Некоторые пытаются сдерживать это и становятся очень несчастными людьми. Есть те, которые начинают открыто это в себе развивать и поощрять, они же в конце концов становятся бесконечным источником несчастий. Во всём этом следует держаться определенной меры.

- Я не понимаю...
- Это сложно понять, но тот, кто поймёт это обретает нечто бесценное.
- Что же это?
- Каждому человеку дана индивидуальность, и его ответственность заключается в том, чтобы раскрыть её, подобно тому, как раскрываются цветы. Никто другой не может сделать это за человека, и никто другой не обладает полным знанием, как это сделать. Все проблемы твои заключены в том, что ты забыла о себе, а может никогда и не думала. Когда человек не занимается собой, обычно очень быстро находятся те, кто делает это за него.

- Но если так посмотреть, то с рождения у меня уже были люди, которые...
- Да. До определенного возраста у тебя еще нет такой явной ответственности, она наступает потом. Но была где-то отправная точка, когда ты впервые позволила этот вопрос решать за тебя. Есть множество других вопросов, которые люди могут решать друг за друга, но к сожалению не этот. Можно помочь, но не сделать всё за человека, так как никто не обладает полным знанием.

- Хорошо, что же мне тогда сделать?
- Всё что было нужно, уже было сделано.
- То есть?
- Ты показала, что не хочешь, чтобы кто-то определял твою индивидуальность.
- Тем что мой отец заехал мне по лицу?
- Называй это, как хочешь.
- Почему ты мне помогаешь?
- Потому что ты просишь.

Девушка снова замолкла, погрузившись в размышления. Вокруг ходило множество людей, но было ощущение, что она с этим мальчиком находятся в каком-то совсем другом мире, и их никто не замечал.
- В этом мире страдают все, кроме некоторых исключений. Однако, есть те, которые прикладывают правильные усилия, и их страдания оправданы. Однажды они достигнут состояния, когда эти страдания прекратятся. Но есть те, кто не делает этого, и страдания, в которые они погружены - неоправданы и беспощадны. Поэтому всегда развивай свою индивидуальность, размышляй о своей настоящей природе и смысле твоего существования, чтобы не проживать жизнь впустую и не окружать себя бесконечными беспокойствами.
Лиза глубоко задумалась. Она смотрела на проходящих мимо людей, и не понимала, как эти весёлые и жизнерадостные люди могут вообще страдать. Хотя, если призадуматься, ведь это было очевидно.
- Ты сказал, что в этом мире страдают все, кроме некоторых исключений? Кто это?
Мальчик удивленно посмотрел на девушку, и сказал:
- Счастливы в этом мире либо безумные, либо познавшие истину.
Девушка немного усмехнулась.
- Хм, получается ты тот, кто познал истину?
Мальчик снова немного удивился, продолжая широко улыбаться.
- Тепло.
- Что это, ты безумный человек? - хихикнула девушка.
- Холодно.
Он встал, положил руки девушке на плечи и сказал:
- Мне пора идти.
- Как идти? Что же мне делать?
- Всё уже сделано, возвращайся домой, и больше никогда не забывай про себя.
- Хорошо... мы еще увидимся?
- Возможно.
Мальчик сделал несколько шагов от девушки и потом помахал ей рукой, широко улыбаясь. После чего потерялся в толпе.

Лиза еще минут тридцать сидела на той скамейке, а потом всё же решилась пойти домой. Дома её встретили родители. Лиза понимала, что не может держать злости на отца, несмотря на то, что было, он же попросил у неё прощение, и сказал, что больше не будет заводить речи за счёт института. Конечно его характер от этого другим не стал. Лиза же, стала больше времени посвящать изучению психологии, начала "поиски себя" более серьёзно, снова стала заниматься танцами и решила научиться петь, так как в детстве очень мечтала об этом. Она часто вспоминала этот разговор с отцом и удивлялась, откуда у неё возникла сила противостоять ему. И она поняла, что возможно этот странноватый мальчик как-то "зарядил" её, дав ей какую-то внутреннюю силу или убежденность. Именно в тот самый момент, когда Митяня обнял её. Словно он знал, что Лизе предстоит общаться с отцом на высоких тонах.

Спустя два месяца, Лиза однажды прогуливалась с подругой по городу. Где-то в пределах четырех кварталов от своего дома, они проходили мимо какого-то двора. На улице играли какие-то ребята. С удивлением, Лиза узнала в одном из них своего знакомого.
- Кристина, помнишь, я тебе говорила про своего друга-гения? Пошли познакомлю тебя, сейчас ты будешь в шоке.
Они подошли к ребятам, которые как раз собирались играть в какую-то игру, и бурно обсуждали условия игры.
- Привет! - радостно возвопила Лиза, обращаясь к Митяне.
Все ребята в ответ поприветствовали девушек с неким недоумением.
- Как твои дела? - продолжала беседу девушка.
- Мои? Хорошо, - ухмыльнулся мальчик.
- Играешь в игры?
- Да
- Честно? Никогда бы не подумала, что ты на это способен. - искренне удивилась девушка. Все ребята с ожиданием наблюдали сценку.
- А что тут такого? Вы вообще кто?
Вопрос поверг девушку в некоторое непонимание.
"Должно быть очередная шутка или уловка" - подумала девушка.
- Как кто, я - Лиза, помнишь мы с тобой общались примерно два месяца назад.
- Нет не помню, - недоумевал мальчик.
- Как это? Ты ведь Митяня? - спросила девушка. Ребята хихикнули вокруг.
- Ну в общем да, но меня так уже давно никто не называет. - мальчик с опаской смотрел на странноватую девушку, пытаясь узнать в ней знакомое лицо.
- Ну так...
- Извините, я не знаком с вами, вы наверно ошиблись или обознались, - прервал мальчик.
- Ааа, да наверно обозналась, прости, - соврала Лиза, чтобы не смущать ребят. Вместе с Кристиной она отошла от них, а потом застыла на мгновение.
- Не понимаю...
- Ну я почти была в шоке, тебе еще осталось было на него наброситься и расцеловать на месте, тогда я бы точно была в шоке, - подтрунивала подруга.
- Да нет, тут что-то не то...
Она еще несколько раз оборачивалась на мальчика, вдумчиво разглядывая его одежду и узнала эту клетчатую рубашка красных тонов.
- Нет, тут явно что-то не то.
Еще несколько мгновений и до девушки дошло понимание, и её брови от удивления поднялись.
- Ну что? Что такое-то а?
- Да нет, ладно пошли домой, может я совсем чокнулась, - сказала Лиза и вместе со своей подругой направились домой.

0

2

Дас написал(а):

Уйти из дома - многие так думают, но что это даст? Ничего.

Почему - ничего?
Столько сразу проблем появиться, что мама-не горюй.
И характер начнет резко закаляться, аки сталь булатная.

Дас написал(а):

Лет 8 занималась спортивными танцами.

а сколько ей лет сейчас?

Дас написал(а):

- Хорошо, что ты пришла так быстро. Вот документ. Поставь подпись тут и тут.

что же это за документ такой?

Офигительный рассказ!
Давно такого не читал.

автор, немедленно в пичать несите!

0

3

Дас написал(а):

если не стоматолог, то кто? Об этом даже не может быть и речи.

о чем не может быть речи? о том, что станет кем-то?

Дас написал(а):

- Поэтому и делать нечего.

Нечего делать, когда заняться нечем. А в этом случае: ничего не надо делать.

Дас написал(а):

то была заметна разительная разница в росте.

и кто из них выше?

Дас написал(а):

На следующий день, утро дома было как всегда

запятая не нужна, фраза корявая

Дас написал(а):

Поставь музлон.

может "музон"? Но допускаю, что я отстал от молодежного сленга.

Дас написал(а):

что Митяна

Он же представился Митяней

Дас написал(а):

скрепя ногами

скрипя

Дас написал(а):

не давно только

недавно

Дас написал(а):

если ты уже кем-то есть?

уже кто-то есть

До конца пока не осилил.

Билли Кинг написал(а):

а сколько ей лет сейчас?

Последний год школы. Должно быть в районе 17 лет.

0

4

pinokio написал(а):

Последний год школы. Должно быть в районе 17 лет.

из них 8 занималась спортивными танцами.

pinokio написал(а):

До конца пока не осилил.

поднажми!

0

5

Билли Кинг написал(а):

из них 8 занималась спортивными танцами.

И что такого?  Вполне могла и десять: с первого класса.

Билли Кинг написал(а):

поднажми!

уго-во-рил

0

6

Дас написал(а):

Хорошо, спасибо, я пошла. - словно под дозой пробубнила Лиза. Девушка молча встала и пошла в прихожую.

Так пошла молча или пробубнила?

Дас написал(а):

ты словно под кайфом. Поверь мне, я в этом хорошо разбираюсь.

Откуда такие познания?

Дас написал(а):

Вот документ. Поставь подпись тут и тут.

Тоже хотел бы спросить, что это за таинственный документ

Дас написал(а):

он сжимал от гнева челюсти, как человек, который останавливал себя от убийства.

Я был не в курсе, что люди, которые останавливают себе перед убийством, сжимают челюсти.

Дас написал(а):

отец отвесил смачную пощечину, так что у Лизы пролетели искры перед глазами, и после чего зазвенело в голове. От удара девушка упала на кровать.

Пощечина получилась смачная.

Дас написал(а):

своего неудачного отца

в чем неудача отца?

Дас написал(а):

Что-то во мне поднялось и я не хотела уступать

перед "и" запятая

Дас написал(а):

Это так смешно. Моя проблема глупа и ничтожна.

самая здравая мысль этого повествования

Дас написал(а):

люди в других странах, в других семьях имеют еще больше страданий,

имеют страдания?
Фу! Автор, это уже пошло.

Еще пару попыток и осилю до конца.

0

7

pinokio написал(а):

И что такого?  Вполне могла и десять: с первого класса.

8 лет из 17 это половина жизни.
Вопрос: а зачем?

0

8

Билли Кинг написал(а):

8 лет из 17 это половина жизни.
Вопрос: а зачем?

Для развития. Развиваться и надо в детстве.   А чем надо было заниматься? За компьютером в соц. сетях да он-лайн играх сидеть? Танцы это красиво и безопасно, в отличии от художественной гимнастики. Правда,  для девочек накладно.

0

9

pinokio написал(а):

За компьютером в соц. сетях да он-лайн играх сидеть?

В школе учиться, аще-то.

0

10

pinokio написал(а):

Танцы это красиво и безопасно, в отличии от художественной гимнастики. Правда,  для девочек накладно.

Так не бальные, а спортивные.
"У нас так одну кинули и не поймали..." из кф Покровские ворота.

0

11

Билли Кинг написал(а):

В школе учиться, аще-то.

Она не училась что ли? У меня старший пацан тоже танцами занимался. И тэквондо. И в школе учился. Хорошо учился. Правда, танцы бросил раньше, чем тэквондо. 

Билли Кинг написал(а):

Так не бальные, а спортивные.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Спортивный_бальный_танец

0

12

Дожили... вальс стал спортивным танцем... :(

0

13

pinokio написал(а):

У меня старший пацан тоже танцами занимался. И тэквондо.

8 лет?
Сомневаюсь.

0

14

Билли Кинг написал(а):

8 лет?
Сомневаюсь.

Да нет. Танцами года три занимался. Тэквондо подольше.   Только на Москве золото взял. Но там  секция переехала, добираться стало не удобно. Младший плаванием около 5 лет занимается, параллельно второй год на самбо ходит. У подруги жены дочка лет 10 танцами занимается.

Билли Кинг написал(а):

Дожили... вальс стал спортивным танцем...

Так там же соревнования. Жюри, баллы, призовые места. Как в фигурном катании.

0

15

pinokio написал(а):

Да нет. Танцами года три занимался. Тэквондо подольше.

Ну вот. Нормально.
Не полжизни. :)

pinokio написал(а):

У подруги жены дочка лет 10 танцами занимается.

а дочке - сколько лет?

pinokio написал(а):

Так там же соревнования. Жюри, баллы, призовые места. Как в фигурном катании.

не, вот насчет жюри я не против, я против чтобы танцы становились спортом.

0

16

Билли Кинг написал(а):

а дочке - сколько лет?

15, вроде. Про 10, может, я и загнул, но лет восемь точно занимается.

Билли Кинг написал(а):

не, вот насчет жюри я не против, я против чтобы танцы становились спортом.

Можно спросить, а почему? (хотелось бы получить ответ)

0

17

pinokio написал(а):

15, вроде. Про 10, может, я и загнул, но лет восемь точно занимается.

Потом окажется, что 6. :)))

pinokio написал(а):

Можно спросить, а почему? (хотелось бы получить ответ)

Спорт - продажная штука.
А танцы это лёгкость, восторг  и хотелось бы бескорыстия.

0

18

Билли Кинг написал(а):

Спорт - продажная штука.
А танцы это лёгкость, восторг  и хотелось бы бескорыстия.

поздно.

Билли Кинг написал(а):

Потом окажется, что 6

Какая разница, что я скажу. Ты хочешь сказать, что нет детей, занимающихся танцами с 1 по 8 класс?

0

19

pinokio написал(а):

поздно.

Ну и ладно
http://www.strangefunkidz.com/images/content/179459.gif

pinokio написал(а):

Какая разница, что я скажу. Ты хочешь сказать, что нет детей, занимающихся танцами с 1 по 8 класс?

Не, ничего не хочу сказать. Вообще.

0

20

Хорошо "бывалым старожилам" форума -написал два язвительных слова и все ясно с этим произведением.
      Главное: то, что человек пытается писать, а это уже достойно уважения. Однако, Ув. автор, пожалуйста, ну пожалуйста прочти внимательно написанное:
            ... но вдруг резко выскочила ситуация недавней ссоры...
            ... Я очень удивлена тебя встретить здесь...
            ... Вопрос поверг девушку в некоторое непонимание...
            ... Бывают безжизненные вопросы...
     И так далее на протяжении всего текста. Вопросы есть? Если нет, -обидно. Правильно Билли Кинг сказал: "В пичать несите"

0

21

Валерий написал(а):

Главное: то, что человек пытается писать,

Чем же это достижение?
Вот если бы на выходе получалось что-то достойное, то да.
А так... вон, дикторы на телевидении пытаются говорить. Ну и толку от их болтовни?

Валерий написал(а):

Правильно Билли Кинг сказал: "В пичать несите"

Во!
Билли Кинг это голова! Я бы палец ему в рот не положил бы...
http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/to_clue.gif

Отредактировано Билли Кинг (05.03.2017 19:36:11)

0

22

Я же это еще не дочитал! Займусь - ка делом.

0

23

Дас написал(а):

не будет заводить речи за счёт института.

так это институт оплачивал речи родителей для привлечение абитуриентов? Очепятка : на счет института.

Дас написал(а):

снова стала заниматься танцами

так она их бросала?

Дас написал(а):

Где-то в пределах четырех кварталов

лишнее уточнение.

Дас написал(а):

играть в какую-то игру, и бурно обсуждали

запятая лишняя.

Дас написал(а):

Вы вообще кто?

Школьники  редко разговаривают на "Вы" с другими школьниками. Даже, если это старшеклассники.

Дас написал(а):

"Должно быть очередная шутка или уловка" - подумала девушка.

запятая после "уловка"

Дас написал(а):

давно никто не называет. - мальчик с опаской

после "называет" запятая

Дас написал(а):

Еще несколько мгновений и до девушки дошло понимание, и её брови от удивления поднялись.

я, наверное, невнимательный или плохо думающий читатель. До меня не дошло, что за понимание дошло на девушку.

0

24

Ого! Сколько комментариев и критики, спасибо вам большое! Очень признателен. Может когда-нибудь смогу что-то толковое написать.

+1

25

Дас написал(а):

Может когда-нибудь смогу что-то толковое написать.

Удачи! Главное верить в себя.

0

26

Суть написания хороша, осталось поработать над слогом:)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Когда приходит друг