Рассказы ведутся на реальных событиях о летних каникулах у бабушки моей мамы, моих тётушек и дядей, которые некоторые из них уже лежат в земле. (По крайней мере, один мой дядя точно)
Написано по историям моих родственников и мной обработаны. Приятного чтения!
___________________________________________________________________________________________________________________
Часть первая
Шалаш
У бабушки было небольшое поле, кроме маленького огорода и сада. Это поле делилось на две половины: картофельное и кукурузное. Когда приходило время, мы собирали голыми руками колорадских жуков - вредителей огородов. Ведь раньше не было всяких химических средств против насекомых. Мы их собирали в пустые спичечные коробки, и бросали в горящую печь.
После того, как все плоды соберут, мы начинали делать огромный шалаш из засохших стеблей кукурузы и гнилых остатков картофеля. Наши мальчишки были мастерами по этому делу. В шалаше, который мы делали, помещались все ребята. Перед тем, как играть в хозяев шалаша-домика, мы должны были приготовится: я, Рита и Вася бежали в сад за яблоками, Вика с Игорем лезли на крышу сарайчика, который располагался у большой вековой шелковицы, с помощью сарая, можно было просто собирать сладкие ягоды. Алёна же шла в дом за ковриками для сидения. Вот только наша самая старшая сестра Света не участвовала в процессе игры. Она сидела на террасе и читала книгу.
Когда мы все вновь собирались со своими находками, лезли в наш шалаш. Погода тогда стояла жаркая, а в шалашике, как дома, царила прохлада. Я с ребятами высыпали на сухую землю душистые яблоки, Вика с Игорем поставили стаканчики с ягодами на заранее принесённый из дома платочек Алёной. В огороде тихо напевая песню копошилась, как пчела, бабуля. Вплоть до обеда можно гулять и веселиться спокойно. Вот тогда и начинался пир. Я была центром внимания, хотя и была самой младшей среди всей нашей кампании. На мне в тот солнечный день была красивая белая футболка с красной розочкой на грудке. До сих пор помню. Только мальчишкам было на неё всё равно. Вот песня шла за танцем, танец за шарадой, шарада за шуткой и вечер незаметно подходил и к нашему весёлому шалашику. За весь день, мы с Ритой всё таки успели умудриться вспотеть, и посредине дня смело сняли свои майки и накинули на крышу нашего "временного домика". Рита под конец дня свою забрала, а я забыла.
В тот день мы ночевали у бабули. Когда она нас позвала ужинать, сумерки уже затянули на небо, и постепенно стали зажигаться и звёзды. Мы, девочки, уже умылись тогда, и собрались в одной из комнаток бабушки. Мальчики остались на улице сжигать наш шалашик. Мы тихо разговаривали. Вдруг, по блестящему надраенному полу заиграли весёлые огоньки. Мы гурьбой подбежали к окну и прижались носами к стеклу. Огонь в костре весело трещал и сильно отдавало жаром. Но мы не видели бабушку. Только Игорь с Васей прыгали, как козлики, вокруг огня.
Неожиданно для нас, на проходе нашей комнаты появилась сама бабушка, чтобы собрать наши майки на стирку после долгого жаркого дня. "Олюшка, а где твоя? С розочкой по моему была ведь...беленькая такая?" - прозвучал её мягкий старческий голос, обращённый ко мне. Я же растерянно хлопала на неё глазами и испуганно бросила взгляд на окно, где во всю разгорается пламя на месте недавно стоявшего шалаша. Мы все оглянулись друг на друга и весело засмеялись.
День подходил к концу.
Отредактировано Ольховская Мария (12.04.2017 22:39:18)