Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Танго (рассказ) -новый вариант.

Танго (рассказ) -новый вариант.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Ребята, не поленитесь, покритикуйте переработанный вариант рассказа. Я очень старался, "причесывая" его.                                                               

Танго.

Когда он учился в 9-Б — тревожно на душе, было всегда. Постоянно  ожидал неприятностей,— досада и раздражение вспыхивали  от неодобрительного взгляда или жеста окружающих. Болезненно реагировал на любое замечание в свой адрес.
Учителя и родители ругали за поведение, нерадивое отношение к учебе, безответственность и несобранность.  Он все неправильно делал, неправильно понимал, неправильно реагировал. В конце концов окружающие убедили: "Конченная, неуклюжая, никчëмная личность."  Страдал  сильно, — сам себя не любил.

Угнетенное состояние исчезало редко — когда  появлялся человек с которым хотелось подружиться и он начинал восторженно и открыто к нему относиться — возникала стена непонимания,— замыкался снова;  казалось, нет рядом никого доброжелательно настроенного.  В мечтах —особенно перед сном — у него был замечательный друг ( или подруга? — Чаще подруга ); все желания и мечты, с ним, совпадали. Общение, с ним, было радостью.

Нужен близкий человек, — хорошо бы, девочка. Но где она?
        Одноклассницы общались язвительно, мальчики отвечали им тем же — добрых контактов не получалось. Возникали время от времени взаимные симпатии, но кончались ничем.  Бравада и колкости, подтрунивание и насмешки разрушали общение с притягательными и загадочными девочками. Были, конечно, счастливчики которые "дружили" с ними — в основном, из других классов — остальные мучились как и он.

*** 
Звучание танго "Маленький цветок" на школьном "вечере" старшеклассников заполняло все пространство (весь мир),  душа трепетала от блаженства, еле сдерживал желание заплакать от сладостного восторга.
Наконец то, — сбылось, "Родная" душа рядом, он держал еë за талию ощущая удивительную и непонятную ямочку вдоль спины, неумелыми движениями  изображаемый танец, обоим казался восхитительным полетом.

А платье? — Какое замечательное платье на ней, так приятно осязается рукой.  Не повседневная школьная форма, а праздник — радостный праздник. Раньше, как все мальчишки, и не подозревал каким замечательным может быть платье у девочки. А запах  духов? Он никогда такого запаха не ощущал.
        Волосы еë — иногда касаются лица, нежные, дополняющие упоительный аромат.

—Валя, хорошо как? — Спросил.

—Да, — она ответила односложно.

Но в этом "Да" звучало: "Очень хорошо. Я чувствую то, что ты"

***
Валя "нашла" его сама.  Соседка по парте спросила: " Знаешь Валентину Шевелеву из 8-А?"

—  С длинной белой косой, Томкину сестру из 10-го? — Уточнил он.

—  Ну да. Она хочет с тобой дружить и будет ждать сегодня, после школы.

Встретились.

— Ты хочешь со мной дружить. Смелая какая. Молодец. Ну давай попробуем, — несколько грубовато предложил он.

( И тогда, она сказала, просто: — "Да".)

И вот обернулось, — каким счастьем. Жизнь обрела смысл и в школу хотелось идти, и все вокруг стало добрее. Счастье! Счастье! — Да нет,— больше. Сам не верил — и боялся произнести Главное слово. На переменах, когда не видел еë.  Думал:  "Хотя бы издали увидеть, а она бы, — радостно, улыбнулась в ответ."
      А если встречались взглядами, то это были самые родные, самые лучшие глаза.
Теперь они говорили друг другу только нужные — откровенные, искренние, нежные, добрые и понятные — простые слова.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Громкий голос заставил вздрогнуть:

— Почему поник, старик, иди станцуй с женой свадебный вальс, или танго?

"Да!" — очнулся он.  "Интересно, где теперь Валя?" — Возвращаясь к реальности, подумал: "Ну где, где? — Наверное чья то жена, а может уже и нет ее" — ответил сам себе.

— Давай вальс, — сказал мужчина , а затем к жене: "Потянем вальс?"

— Уж сколько получиться, — ответила Люба.

Немножко получилось, даже кружиться попробовали.

Затем жених, в компании курящих сверстников дедов, в перерыве застолья по случаю своей "золотой" свадьбы, стоял и слушал, как друг детства играл танго, зная, какое звучало в ушах "юбиляра".     ….

И звучит до сих пор.....

Отредактировано Валерий (30.03.2017 11:42:56)

0

2

Валерий написал(а):

сверстников дедов

дефис.
Валерий
Выражаю своё мнение. Первый вариант - был похуже. Сами видите, что всего пара- тройка слов, а автоматически отпадают вопросы, и убирается недосказанность.
Но еще попадаются некие интересные предложения. Автор вы подставляетесь)).

Валерий написал(а):

Нужен близкий человек, — хорошо бы, девочка. Но где она

А если не девочка? То хуже? Но всё-равно, пойдет?
Запятые - тоже лишние.
Еще один вопрос - о хронологии событий. Почему у Вас эпизоды истории идут в хаотическом порядке? Это замысел? Да , возможно раскрывать внутренний мир , в виде случайных воспоминаний, которые навеяла мелодия - это и есть задумка автора. Но, для осознания текста - это немного напрягает.

0

3

Валерий написал(а):

Когда он учился в 9-Б — тревожно на душе, было всегда.

создается впечатление, что причина тревоги была именно в том, что класс  9-Б

Валерий написал(а):

Учителя и родители ругали за поведение,

А чем оно было плохое? С уроков сбегал? Болтал?

Валерий написал(а):

В конце концов окружающие убедили: "Конченная, неуклюжая, никчëмная личность." 

А кого они убедили?

Валерий написал(а):

Страдал  сильно, — сам себя не любил.

Тут либо запятая, либо тире.

Валерий написал(а):

Угнетенное состояние исчезало редко — когда  появлялся человек с которым хотелось подружиться и он начинал восторженно и открыто к нему относиться — возникала стена непонимания,— замыкался снова;  казалось, нет рядом никого доброжелательно настроенного.  В мечтах —особенно перед сном — у него был замечательный друг ( или подруга? — Чаще подруга ); все желания и мечты, с ним, совпадали. Общение, с ним, было радостью.

Тут всё не так

Угнетенное состояние исчезало редко(зпт!)когда  появлялся человек с которым хотелось подружиться(тчк!) Он начинал восторженно и открыто к нему относиться(зпт!) но сразу возникала стена непонимания, и он замыкался снова (тчк!)  Казалось, нет рядом никого доброжелательно настроенного.

0

4

Я полностью согласен с известным утверждением, что со стороны всегда виднее.  А что касается запятых или тире, этот спор извечен.
  Но другое меня смущает: много людей прочтя рассказ отмечают, что у них возникают неприятные ощущения от какого-то "сумбура" со временем. Мне кажется совершенно очевидным, что время в рассказе одно. Вначале человек находясь в настоящем времени отвлекается мысленно к прошлому ( в 9-Б класс ), а затем окрик возвращает его в реальность. в которой он фактически все время и находился. Почему это не очевидно?
   Спасибо Билли и torpex(су) за конкретность, что нашли время на мои жалкие потуги. Потрудившись еще. я думаю сделаю хороший рассказ.

0

5

Валерий написал(а):

Вначале человек находясь в настоящем времени отвлекается мысленно к прошлому ( в 9-Б класс ),

Не-не-не...
У вас начинается рассказ словами:
"Когда он учился..."
Т.е. это не персонаж отвлекается мыслями, а автор-рассказчик переносит читателя в те дни.

Я бы усилил, написав:

Давно, когда он учился....
или
Много лет назад, когда он..
Что-то  такое, что давало понять, что это ощутимое прошлое, а не в прошлом году.

Валерий написал(а):

Потрудившись еще. я думаю сделаю хороший рассказ.

Терпения и сил вам!

0

6

Валерий написал(а):

Когда он учился в 9-Б — тревожно на душе, было всегда.

я бы переставила местами... хотя я плохой критик, и часто сама понакрутить могу, но по мне " Всегда было тревожно, когда он учился в 9 "Б" классе.

Валерий написал(а):

Постоянно  ожидал неприятностей,— досада и раздражение вспыхивали  от неодобрительного взгляда или жеста окружающих. Болезненно реагировал на любое замечание в свой адрес.

Валера, нет отсылок кто волновался, кто взрывался.

Валерий написал(а):

разрушали общение с притягательными и загадочными девочками.

может привлекательными?

Валерий написал(а):

—Валя, хорошо как? — Спросил.

может убрать этот "спросил" или добавить что

Валера, я вижу что старался, но смысл понятен, а то тексту много косячков конечно, но это исправимо и скоро тебе легче будет писать и мысль не совсем развил...

0

7

Ямочка вдоль спины изумила, чессло. Открыла рот , так и читаю

0

8

Волосы нежные, дополняющие упоительный аромат.

Но это все ерунда, печально, что история вызывает этакую снисходительную ухмылку. Типа -опять.
Мне она показалась банальной, слишком банальной. И знаете почему? Банальность надо выписать очень умело. Или не решаться на это.

0

9

Валерий написал(а):

Потрудившись еще. я думаю сделаю хороший рассказ.

Из этого вряд ли. Сюжетной линии практически нет. Вот про буровую интересно было читать. Про пьянство за рулем. Пусть где-то коряво, какие-то недоработки, но было интересно. В чем-то даже познавательно.  Причесать - погладить, и выйдет отличная вещь. Это сугубо мое мнение.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Танго (рассказ) -новый вариант.