Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Реальность жестока

Реальность жестока

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Она бежала по улице тёмным вечером, совсем одна. Слёзы застилали глаза, ветер бил по лицу. Боль сковывала ноги, но девушка всё продолжала бежать. Наконец она остановилась около дерева и, облокотившись на него перевела дыхание. Сердце пыталось вырваться из грудной клетки. Ева подошла к скамейке, стоящей рядом с деревом и села на неё.
А день начинался просто чудесно. Небольшая уборка дома, перед приездом её мамы. Хотя, приезд и так явно портил всё. Дом наполнен музыкой, которая была неотъемлемой частью её жизни. Поход по магазинам так же поднимал настроение, к тому же она наконец дописала конец своей книги. Её мама должна была приехать в три часа дня. Ева хотела оттянуть этот момент, так как её мама была очень жестокой и злой по отношению к своей дочери. Мама любила выпить и всегда говорила, что её дочь ничтожество и никем не будет. Последний день каникул Ева планировала провести одна, без друзей и родителей, слушая музыку и гуляя по улицам. Но всё было испорчено, потому что мама сказала, чтоб Ева сидела дома, а не шаталась где не попадя. Пришлось слушать музыку, лёжа на кровати. Что ж, пока не всё так плохо.
Глаза закрыты. В наушниках играет любимая песня. Класс. Но вот наушники выдергивают и слышится злобный голос:
—Опять ты валяешься и слушаешь всякую ерунду!
—Мам, мне нравится эта музыка, она хорошая...
—Слышала я твою "музыку", полная безвкусица,—не давая договориться, прервала Еву мама.
—Лучше б ты об оценках думала так, как о своих песнях!
—С оценками у меня всё нормально, я же хорошистка.
—Ты должна быть отличницей,—отчеканила мама и ушла в свою комнату.
Ева перевела дыханье и стала вспоминать всё, что было в жизни.
В основном воспоминания были плохими. В школе учителя пускали слухи, родители всех её подруг были против общения их дочерей с Евой, дома частые пьянки, драки, побои. Люди всегда говорили о ней только плохое, называли избалованный девчонкой, которая должна благодарить судьбу за такую жизнь, никто ведь не знал о том, что родители Евы пьют. Её мысли прервала вошедшая в комнату мать.
—К нам пришли гости, наши с папой друзья,  сиди тихо и не выходи из комнаты.
—Мам, вы опять будете пить?
—Не твоё дело,— бросила напоследок мама
Было больно, Ева часто спрашивала себя
—За что мне приходится так жить?
Ева встала с кровати, сняла наушники и подошла к двери кухни, за которой сидели гости. Приоткрыв дверь она стала слушать.
Разговоры были на разные темы и остановился на детях. Каждый рассказывал о своём чаде.
—А я вот не люблю свою дочь,—произнесла вдруг мама.
Ева почувствовала боль, такую, будто в сердце вонзили нож, слёзы тут же поползли по щекам.
—Почему?— спросил кто-то из гостей
—Неблагодарная она! Я ей все покупаю, всё для неё делаю, а она...
Не желая слушать дальнейший разговор Ева закрыла дверь и села на кровать. Сейчас мама опять будет жаловаться своим друзьям на то, какая я плохая.
Немного позже из кухни начали доноситься  разговоры на повышенных тонах, споры. Спустя час Ева услышала грохот, звон стекла и крики. Вскочив с постели она подошла к двери и проткрыла её, там была драка. Всё происходило как в замедленной съёмке. Девочка видела, как падает стол, летят на пол стаканы и рюмки, папин друг схватил за волосы какую-то женщину и швырнул в стенку а потом чья-то рука схватила нож и воткнула в чьё-то тело. Оглушительный крик. Ева заперла дверь из кухни на ключ и быстро набрала номер 911.
—Это служба спасения , я Вас слушаю,—прозвучал в трубке голос
—У меня... Я... Я дома, тут драка, кажется кого-то ранили ножом...
—Где Вы находитесь?
Продиктовав свой адрес Ева услышала, как кто-то пытается войти. Она положила трубку, схватила рюкзак и вылезла на улицу через окно (благо был первый этаж)
—Уже вечер. Прохладно, обувь я не достану, —подумала Ева.
—Придется идти босиком.
Из окна послышался грохот. Такой звук получается, когда выламывают дверь.
Ева почувствовала, как в душе заселяется страх. Она зарыдала и побежала прочь от дома.

Отредактировано Тёмная (02.04.2017 16:49:58)

+1

2

Вам наверное, очень мало лет?

0

3

Тёмная написал(а):

и, облокотившись на него переводила дыхание.

переВЕЛА дыхание
Ну, если не такая маленькая, как думают (или вы, автор, так не думаете) получайте свою порцию рецензиии-критики. Это - необходимый элемент любого научения (коли уж мы хотим писать).

Тёмная написал(а):

День начинался просто чудесно. Небольшая уборка дома, перед переездом её мамы. Дом наполнен музыкой, которая была неотъемлемой частью её жизни. Поход по магазинам так же поднимал настроение, к тому же она наконец дописала конец своей книги. Её мама должна была приехать в три часа дня.

А все так чудесно начиналось... Чтобы не ломать логику тему внезапным "она жестоко обращалась...", нужно или противопоставление: "А день так чудесно начинался!" или переход к матери должен быть с предупреждением. А то нелогично - она так весело ее ждала, а она такая плохая... В общем, пару "омрачняющих" предупредительных предложений нужно все-таки ввести (ИМХО).

Тёмная написал(а):

В основном воспоминания были плохими. В школе учителя пускали слухи, родители всех её подруг были против общения их дочерей с Евой, дома частые пьянки, драки, побои. Люди всегда говорили о ней только плохое, называли избалованный девчонкой, которая должна благодарить судьбу за такую жизнь.

опять все в кучу: и про персонаж, и про мать... Из текста явственно проистекает, что проблема в персонаже (ей же жизнь все дает, и она "избалованная")  :dontknow:

Тёмная написал(а):

Спустя час Ева услышала грохот, звон стекла и крики. Вскочив с постели она подошла к двери и проткрыла её, там была драка. Всё происходило как в замедленной съёмке, чья-то рука схватила нож и воткнула в чьё-то тело.

Вот так, просто среди мирной беседы о чадах... Прямо головорезы на сходке там сидели, а не плохие мамашки  %-)

Тёмная написал(а):

—Это служба безопасности,

нет такой службы на общем  телефоне (есть служба спасения). Служба безопасности бывает у богачей на виллах, мафиози и т.д. (во всяком случае, таково представление об этом у среднего читателя)

Тёмная написал(а):

Страх в глазах.

здесь это лишне, так как повествование построено без "взгляда наблюдателя"
А в целом, неплохо (а вычитано, даже, лучше чем у многих "взрослых" авторов). Нужно работать над логикой сюжета, но это дело времени и старания  :flag:

0

4

Тёмная написал(а):

День начинался просто чудесно.

резкий переход! Можно было бы подать "а день ведь начинался вполне удачно*  или что-то в этом роде

Тёмная написал(а):

а не шаталась по улицам.

улицы повтор, можно просто - нигде не шаталась

Тёмная написал(а):

Слышала я твою "музыку", полная бесвкусица—не давая договориться, прервала Еву мама.

полная безвкусица, - не давая договорить...
( и это не первое, что я заметила, не хочу быть сильно навязчивой)

Тёмная написал(а):

Вскочив с постели она подошла к двери и проткрыла её, там была драка. Всё происходило как в замедленной съёмке, чья-то рука схватила нож и воткнула в чьё-то

но ведь девочка видела драку, нужно было описать немного конкретнее.
Сбивчивы эмоции тут, то об отношении к девочке, резкий переход на гостей, но суть понятна, надо любить своих детей, нельзя чтоб дети страдали

0

5

Тёмная написал(а):

Небольшая уборка дома, перед переездом её мамы.

зачем убираться перед переездом? Может, перед приездом?

Тёмная написал(а):

Её мама должна была приехать в три часа дня.

я был прав: приезд а не переезд

Тёмная написал(а):

полная бесвкусица—не давая договориться, прервала Еву мама.

запятая после "безвкусица"

Тёмная написал(а):

—Ты должна быть отличницей—отчеканила мама и ушла в свою комнату.

запятая после "отличницей"

Тёмная написал(а):

называли избалованный девчонкой,

девочку с пьющей мамашей? Как-то странно.

Тёмная написал(а):

—Не твоё дело— бросила напоследок мама

запятая после "дело"

Тёмная написал(а):

Было больно, Ева часто спрашивала себя
—За что мне приходится так жить?

двоеточие после "себя"

Тёмная написал(а):

—А я вот не люблю свою дочь—произнесла вдруг мама.

запятая после "дочь"

Тёмная написал(а):

Вскочив с постели она подошла

запятая после "постели"

Тёмная написал(а):

Продиктовав свой адрес Ева услышала,

запятая после "адрес"

Тёмная написал(а):

вылезла на улицу через окно.

Интересно, какой этаж?

Тёмная написал(а):

—Уже вечер. Прохладно, обувь я не достану —подумала Ева.

запятая после "достану". И мысли лучше заключить в кавычки.

Сюжет неплох, но надо добавить больше художественности.

0

6

Всем доброго времени суток! Обычно я не коментерую и не критикуют произведения начинающих, вроде меня, авторов, но по правилам этого сайта обязан сделать именно это.
Минусы:
-В первых трёх предложениях идёт повтор слова "она".
-Имеются неточности с " началом дня".
Плюсы:
-Очень актуальная тема.
P.s.
В целом мне понравилось. 6\9.

0

7

наконец дописала конец своей книги.

Тавтология. Много местоимений. Не совсем грамотно построены некоторые предложения.

—Опять ты валяешься и слушаешь всякую ерунду!
—Мам, мне нравится эта музыка, она хорошая...
—Слышала я твою "музыку", полная безвкусица,—не давая договориться, прервала Еву мама.
—Лучше б ты об оценках думала так, как о своих песнях!
—С оценками у меня всё нормально, я же хорошистка.
—Ты должна быть отличницей,—отчеканила мама и ушла в свою комнату.

Очень слабый и оборванный "диалог".
Стремление показать "жестокую реальность" есть. Но приподнесено это не очень хорошо. Бывают тексты на эту тему, от которых невольно и в дрожь бросает. А тут - слабые описательные моменты, некий пафос, но ничего дельного я почти не увидел. Амбициозно, но слабо.

0

8

Не скидывай все события в одну кучу - разделяй. Так динамичней текст будет. А когда все получается в одном абзаце смотрится, как статья в википедии, а не рассказ. Спасибо за твой труд.

0

9

Честно говоря, ожидал большего. Подобных сюжетов я уже перечитал целый воз с прицепом - поэтому не впечатлило, извини. Если бы я читал такое в первый раз, то мои замечания были б идентичны замечаниям предыдущих комментаторов. Ну а в целом... Потенциал есть, перспектива роста тоже - дерзай, девочка, ещё уложишь на лопатки кого надо:-)

0

10

здесь была

0

11

донести хотела беду по сути дела. Донесла.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Реальность жестока