Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Во имя Революции

Во имя Революции

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

«Этот министр уже выпускает законы о взяточничестве! Пора прекратить это безобразие!»
Его карета скоро подъедет. Антон нащупал за пазухой бомбу и пошёл к тому месту, где скоро будет проезжать министр.
«Чёрт, не думал, что будет столько охраны! Но назад дороги нет – товарищи на меня надеются!» - Антон вытащил бомбу, размахнулся… Но кто-то схватил за руку, второй удержал бомбу, третий – вторую руку. «Это конец.»
Его поместили в камеру, скорее всего, Вендербургской крепости. Она знаменита тем, что почти никому не удавалось отсюда убежать. Пытали долго и с особым рвением. Антон сразу сознался, что готов был убить министра, потому что он этого заслуживает, но у него хотели узнать другое – имена, пароли, места встреч и сборов. Так ничего и не добившись от него, назначили дату казни.
- Ну вот, товарищ Антон, - вдруг кинул ему, уходя, один из надзирателей, - зря ты ничего не сказал – завтра тебя повесят. Может, хоть после этого пытки прекратятся, - он улыбнулся. – Вы ж не верите ни в Бога, ни в рай, ни в ад…
«Завтра… Как там наши? Теперь вся надежда на них.» Антон думал о будущем, которого у него не было. О том, что будет после революции – каково это будет жить без проворовавшихся министров и канцлеров, без ненужных императоров, которые ничего не решают, а лишь шикуют в своё удовольствие и ничего, кроме роскоши, не знают… Победят обычные рабочие люди: не только те, что сейчас живут этой мечтой, сражаются с режимом, а вообще все – люди, которые знают, что такое труд и какой ценой достаётся эта роскошь и всё то, без чего не может жить человек.
Ночь. Накрапывает мелкий дождь. Вот какой-то черноволосый косматый пацан, почти мальчик, идёт по каменному мосту, голова опущена, руки связаны – его ведут другие, явно стражники, их трое. Почему он так пассивен? «Делай хоть что-нибудь!»
Кажется, Антон всё же заснул, раз чудятся всякие пленённые мальчишки…
Но вот открылась дверь камеры, Антону надели на голову мешок и повели по коридорам крепости. Гул – собрался народ, его будут казнить в назидание другим. Сдёрнули мешок с головы – яркий свет бьёт в глаза. Попривыкли. Толпа народу. Все смотрят на него. Гробовое молчание. «Нет, не получится у вас казнь в назидание – все сочувствуют революционеру!»
Эшафот. Верёвка.
- Последнее слово?
Зря они это спросили.
- Да здравствует Революция!
Палач поднял руку, чтобы дать команду исполнителю.
Антон посмотрел вдаль, на голубое небо, но видел лишь мальчугана на мосту.

Отредактировано Shteler (02.04.2017 13:40:44)

+1

2

Штелер, ты начал как-то с места в карьер - резко, а так да, понятны чувства ГГ. Чем это тебе навеялось?

0

3

Shteler написал(а):

назад дроги нет

дороги

Shteler написал(а):

«Это конец.»

Неправильная точка с кавычками. Указываю один раз, но у тебя эта ошибка часта. Советую выучить правило.

Ап.

Перед закрывающими кавычками не ставятся точка, запятая, точка с запятой, двоеточие и тире. Все эти знаки ставятся только после кавычек, например:
Зверков начал наставлять меня на «путь истины». Его интересуют «всякие ответы», но не люди.
М. Горький

Вообще кавычек в тексте перебор.

Небольшая правка по стилю - и может получиться неплохо. Для разгона.
Потому что это, к сожалению, оборвано. Выглядит не как история, а как начало истории, процентов 15.

Отредактировано aequans (02.04.2017 10:21:27)

0

4

Shteler написал(а):

скорее всего, Вендербургской крепости.

а что это за крепость?

Shteler написал(а):

Попривыкли.

Как-то режет глаза.

Shteler написал(а):

Палач поднял руку, чтобы дать команду.

Кому?

Штирлиц, это к юбилею Великой Октябрьской? Мне понравилось.

0

5

pinokio написал(а):

Как-то режет глаза.

да, я тоже споткнулась тут

0

6

Всем доброго времени суток! Обычно я не коментерую и не критикуют произведения начинающих, вроде меня, авторов, но, по правилам этого сайта, обязан сделать именно это.
Минусы:
-Грамматические ошибки.
-"Надел".
Плюсы:
-Актуальная в наше время тема. Очень актуальная.
P.s.
Я фанат подобных тем. 5\9.

0

7

aequans написал(а):

Shteler написал(а):
назад дроги нет

дороги

Спасибо. Исправление опечаток важно.

aequans написал(а):

Shteler написал(а):
«Это конец.»

Неправильная точка с кавычками. Указываю один раз, но у тебя эта ошибка часта.

Это не ошибка. Если в кавычках полное предложение, а не часть его, то точка ставится внутри них.

aequans написал(а):

Перед закрывающими кавычками не ставятся точка, запятая, точка с запятой, двоеточие и тире. Все эти знаки ставятся только после кавычек, например:
Зверков начал наставлять меня на «путь истины». Его интересуют «всякие ответы», но не люди.
М. Горький

Это итак понятно, здесь совсем другой случай.

aequans написал(а):

Вообще кавычек в тексте перебор.

Мысли надо оформлять. Тем более, тут повествование не от первого лица, где мыслетекст можно слить в единое целое в качестве восприятия ГГ-я.

pinokio написал(а):

Shteler написал(а):
скорее всего, Вендербургской крепости.

а что это за крепость?

Ты её не знаешь.

pinokio написал(а):

Shteler написал(а):
Попривыкли.

Как-то режет глаза.

Синонимы: "немножко привыкли", "начинают привыкать". Обычный глагол с приставкой, обозначающий неполноту действия.

pinokio написал(а):

Shteler написал(а):
Палач поднял руку, чтобы дать команду.

Кому?

Спасибо - может, и стоит уточнить.

pinokio написал(а):

это к юбилею Великой Октябрьской?

))
Может быть. Хотя, я не задумывался.

Anton Kari написал(а):

-Грамматические ошибки.

Укажите, где они и, желательно, как их исправить. А так может всякий сказать - "они есть, но не покажу". ))

Anton Kari написал(а):

-"Надел".

Нет такого слова в тексте.
Что вообще тут имелось в виду?

Anton Kari написал(а):

Обычно я не коментерую и не критикуют произведения

А зря. Так не только совершенствуешь произведения других, но и сам можешь учиться на чужих ошибках.

Anton Kari написал(а):

5\9.

Девятибалльная система? Интересно.
Ольга, aequans, pinokio, Anton Kari, спасибо за отзывы.

Отредактировано Shteler (02.04.2017 13:17:37)

0

8

Shteler написал(а):

Это не ошибка. Если в кавычках полное предложение, а не часть его, то точка ставится внутри них.

Нет.

http://new.gramota.ru/spravka/rules/165-oszp

Перед закрывающими кавычками не ставятся точка, запятая, точка с запятой, двоеточие и тире. Все эти знаки ставятся только после кавычек

Не тот случай, чтобы спорить. Хорошего дня.

0

9

А вообще-то, Экванс прав. Просится продолжение.
Душа Антона возвращается в 20-е годы и гибнет в красном терроре. Потом в тридцатые, и её репрессируют, потом гибнет в войну. Потом гибнет, как культист Сталина. Потом в шестидесятые его расстреливают за шпионаж. В семидесятые уже не расстреливают, но сажают в психушку, а в восьмидесятых он сам загибается. В девяностых его пилят на органы, в двухтысячных погибает от бандитов-кавказцев.
И только в десятых он отказывается от идеи революции, продает честно угнанный состав с алюминием в Венесуэлу и начинает строить капитализм.

0

10

Shteler написал(а):

Что вообще тут имелось в виду?

Shteler написал(а):

Антону одели на голову мешок

Наверное вот это. Одели мешок. А мешок, как мне кажется, любит ходить голышом.

0

11

"Антону одели на голову...". Правильно-  " Антону надели на голову...".
Есть правило. Одевать кого-то, но надевать что-то.
А не критикуя я т.к. не умею делать это правильно.Вы уж простите, если я что-то неправильно делаю. Исправлюсь.

0

12

pinky написал(а):

Shteler написал(а):Что вообще тут имелось в виду? Shteler написал(а):Антону одели на голову мешокНаверное вот это. Одели мешок. А мешок, как мне кажется, любит ходить голышом.

Вы абсолютно правы.

0

13

aequans написал(а):

http://new.gramota.ru/spravka/rules/165-oszp
Перед закрывающими кавычками не ставятся точка, запятая, точка с запятой, двоеточие и тире. Все эти знаки ставятся только после кавычек

Я знаю, что там написано. Ты глянь, какие приводятся примеры - нигде нет ни одного предложения, полностью заключённого в кавычки. А в указанных случаях - конечно, знак ставится после закрывающихся кавычек.
Поэтому и говорил:

Shteler написал(а):

здесь совсем другой случай.

pinky написал(а):

Shteler написал(а):
Антону одели на голову мешок

Наверное вот это. Одели мешок. А мешок, как мне кажется, любит ходить голышом.

Меня тоже смущало это слово. Я руководствовался правилом: "надел на себя, одел на другого". Да, похоже, насчёт предмета надо "надеть". Спасибо вам обоим.

0

14

Shteler написал(а):

Ты глянь, какие приводятся примеры - нигде нет ни одного предложения, полностью заключённого в кавычки.

Ещё раз.

Больше не спорю. Мне не платят за доказательство того, что дважды два - четыре.

ап.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1 … ychek.html

Отредактировано aequans (02.04.2017 14:16:00)

0

15

Чейто непонятно, к чему это всё... до Достоевского далековастенько - слишком всё поверхностно...

0

16

aequans написал(а):

Ещё раз.

Кто ж виноват, что ты не хочешь слышать. Ну прочитай мой ответ ещё раз. По этой твоей ссылке - то же самое.

Атос написал(а):

Чейто непонятно, к чему это всё...

Ну вот, что написано - к тому это всё и есть.

до Достоевского далековастенько

А я и не хотел быть похожим на кого-то.

слишком всё поверхностно...

Да, я не стал углубляться в детали - здесь это незачем. Главное - подать мысль.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Во имя Революции