Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » По лезвию бритвы.

По лезвию бритвы.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В первую очередь я хочу поприветствовать всех тех, кто решил посетить эту тему. Это моя первая работа и возможно я поспешил, вцепившись сразу в повесть, но у меня в голове сформировался сюжет, и я просто не смог позволить себе не изложить его в тексте.
Очень надеюсь увидеть от вас конструктивную оценку моего творчества, ибо для меня очень важно знать, легко ли читается мой слог, и насколько интересен мой сюжет. Не стесняйтесь меня ругать, и тыкать носом в ошибки, ведь за этим я сюда к вам и пришёл. :) Спасибо за внимание, желаю вам приятного чтения.

Пролог.
Mamas' don't let your babies grow up to be cowboys
Don't let 'em pick guitars or drive them old trucks
Let 'em be doctors and lawyers and such
Mamas' don't let your babies grow up to be cowboys
'Cause they'll never stay home and they're always alone
Even with someone they love...

Наверное, нет ничего в жизни лучше чем встречать рассвет в дороге. Четыре колеса несут тебя по чёрному асфальту, а лучи встающего солнца пробиваются сквозь лобовое стекло. Даже после бессонной ночи за рулём начинаешь ощущать какой-то прилив сил от этой возвышенной утренней романтики. И совершенно не важно, каким было твоё настроение до этого утра. Ведь после него оно уж точно не останется плохим.
Именно так встречал рассвет водитель серебристого GMC, мчась по девяносто девятому шоссе. Сквозь помехи радио пробивался Вилли Нельсон, запах холодного кофе из термоса лениво расстилался по салону фургона. Шон приопустил окно и воздух с рёвом ворвался в салон, наполняя всё внутри свежестью раннего утра.
- Наверное стоит притормозить ненадолго - буркнул про себя Шон.
Остановив старый фургон у обочины, он вышел размять затёкшие суставы и распрямить замявшийся за целые сутки хвост. Утренний дух приветливо окутал его потоком свежести и бодрости.
Раскатав на капоте карту штата, Шон отхлебнул из кружки остывший вчерашний кофе и задумчиво углубился в сплетения дорог и развязок.
Шон. Шон Лоуренс. Выходец из американской глубинки, он провёл своё детство среди сомнительного общества пьяниц, бедняков и местных придурков в Винстоне. К счастью у Шона было у кого учиться хорошим вещам. Если бы не его старший брат Коби, который не дал Шону перенять всё дерьмо от низшего общества в свою жизнь, наш герой сейчас бы наверняка лежал под лестницей какого-нибудь бара с бутылкой в руках, помирая от пневмонии. Окончив школу, Шон распрощался со своим родным захолустьем и отправился на обучение в технологический университет, в штат Оклахома. Теперь же он держал путь к своей семье. К тому, кого он считал своей семьёй.
Отойдя от нахлынувших воспоминаний, Шон сбрызнул остатки кофе в траву, запрыгнул в фургон и покатил дальше по шоссе. До Парадайз оставалось лишь полсотни миль...

Глава первая.
Добро пожаловать в Парадайз.
Take me down
To the paradise city
Where the grass is green
And the girls are pretty
Oh, won't you please take me home...

Часы уже почти показывали полдень, и южное весеннее солнце весело раскаляло бетонные пальмы исполинских каменных джунглей, когда фургон Шона медленно вползал в потоке автомобилей в центральную часть Парадайз Сити. Город был наполнен жизнью, бурлил, и буквально горел в суете, по оживлённым тротуарам бесконечно шли, спеша куда-то, потоки людей. То и дело раздавались гудки, кричали рекламные громкоговорители. Заключённое в узы небоскрёбов и бетонных зданий, весеннее тепло превращалось в жар, накаляя всё вокруг до красного свечения. Парадайз был похож на кастрюлю с кипящим супом, у которой скоро соскочит крышка и зальёт всю кухню своим содержимым.
Обмахиваясь толстым автомобильным журналом, Шон смиренно принимал свою тщетную участь быть закованным в стальной ящик без возможности хоть как-нибудь освежиться. Он не спал уже целые сутки, а подступившая жара пришлась будто нож в спину. Единственное чего желал сейчас Шон - доехать до места назначения и упасть спать. Желательно навсегда.
Спустя час пребывания в бетонном аду, GMC наконец вырулил из бесконечной пробки и понёсся по направлению к жилым кварталам. Поток тёплого городского воздуха представлялся теперь морозной полярной бурей. Шон с облегчением вздохнул. Теперь лишь оставалось найти правильный адрес.
Взойдя на крыльцо небольшого двухэтажного дома, Шон робко постучал в дверь. Через несколько мгновений за ней послышались шаги, замок щёлкнул, и массивная железная дверь распахнулась.
- Шон ! Ты всё-таки добрался, братишка !
- Коби ! - воскликнул Шон - Как же я рад видеть твою волчью морду !
Охваченные искренней любовью, братья кинулись друг другу в объятия. Несколько минут они стояли прямо посреди крыльца крепко стиснув друг друга.
Вдруг Шон почувствовал, как что-то мокрое упало ему на плечо.
- Коб ? Эй, Коб, ты что, плачешь ?
Коби отпустил Шона, и посмотрел на него. Морда брата светилась счастьем.
- Эх, что-то я и вправду растрогался. Извини, Шон. Мы ведь так давно не виделись с тобой. - вдруг он переменил выражение на строгое - Что, решил расквасить своего старшего брата ? И не стыдно тебе, а ?
Шон разразился смехом.
- Я и забыл каким порой ты бываешь сентиментальным. Не извиняйся, ради всего святого, я тебя понимаю.
Он потупил взгляд.
- Мне тоже тебя очень не хватало все эти годы. Я правда очень рад тебе.
Морда Коби вновь озарилась улыбкой.
- Знаю брат, знаю. - промолвил он, разворачиваясь к двери - Ладно, чего стоять на крыльце, пройдём в дом. Держу пари, что ты голоден с дороги как волк.
- Коб, но ведь мы и есть волки, разве нет ? - со смехом сказал Шон.
Коби усмехнулся.
- Хорош цепляться к словам, ведь это же не отменяет того факта, что ты не прочь пожрать, так ? - он перевёл взгляд на Шона. - Ну ? Чего стоишь как вкопанный ? Входи скорее !
Шон подхватил свой чемодан и пошёл за братом. Они вошли в уютную, хорошо обставленную гостиную с множеством статуэток и картин.
- Кухня прямо по коридору и направо. - вымолвил Коби - Давай сюда чемодан, я отнесу его в твою комнату.
- Ты как всегда, сама гостепреимность, Коб ! - вежливо ответил Шон, отдавая свой чемодан в руки брату. - Я бы и сам мог отнести, к чему такие ухаживания ?
Коби ухмыльнулся.
- Давай сюда чемодан, я сам всё отнесу. А пока дуй на кухню, не вынуждай меня отправлять тебя туда пинком.
Шон рассмеялся.
- Вот теперь я тебя узнаю. Ничуть ты не изменился.
Коби, улыбнувшись, подхватил чемодан, и частыми шагами поднялся на второй этаж. Шон неспешно направился к кухне по коридору, с любопытством разглядывая интерьер. Серые обои на стенах освещались тёплым жёлтым светом ламп, навевая атмосферу истинного комфорта и уюта. С кухни доносился манящий аромат жареного мяса и варёного картофеля.
Устроившись за кухонным столом, Шон смотрел в широкое швейцарское окно, которое открывало вид на местный парк. Солнце пробивалось сквозь листву тополей, щекоча своими лучами его морду. На улице было тихо и спокойно, и только изредка проезжающие по бульвару автомобили на мгновение нарушали природную идиллию.
В коридоре послышались шаги.
- Ага, значит не заблудился. - сказал Коби, входя в кухню - Я уж думал, что будет как в прошлый раз.
Шон недовольно нахмурился.
- Коб, ты ведь не собираешься мне всю жизнь припоминать тот случай в магазине, правда ?
Коби расхохотался.
- Нет, конечно, Шон. Просто хотел пошутить, не бери в голову. Вот, держи. Тебе надо поесть.
Перед Шоном оказалась тарелка наполненная невероятно вкусно пахнущей курицей, и картофельным пюре.
- Ого, пахнет так, будто только что приготовлено ! Ты что, специально для меня заморачивался ?
- А что ? Разве я не могу достойно встретить своего брата ? - обиженно вымолвил Коби.
Шон растерянно взглянул на него.
- Извини, я совсем не это имел ввиду. - произнёс он
Коби весело сощурил глаза.
- Да ладно, не бери в голову. - он посмотрел по сторонам, ища что-то глазами - Где-то здесь у меня была бутылка...
Шон на мгновение оторвался от еды.
- Извини, Коб, но от выпивки я, пожалуй, откажусь. Глаза и так слипаются, а ты меня ещё напоить хочешь. - рассмеялся он.
Лёгкий смешок вырвался из уст Коби.
- Твоя правда. Тебе стоит немного отдохнуть. - сказал он, глядя на то, как Шон поглощал свой обед.
Шон уминал угощение за обе щёки, со скоростью кукурузного комбайна. Простая курица с толчёным картофелем казалась теперь ему чем-то волшебным. За трое суток бутербродов и чипсов с заправок, он успел позабыть, какова на вкус настоящая домашняя пища.
Вдруг он заметил на себе пристальный взгляд. Шон перестал есть и поднял глаза.
- Ты так ешь, будто с голодного острова приплыл. - сказал Коби.
Улыбка не слезала с его морды уже минут пятнадцать.
Шон довольно поморщился.
- Это ты точно заметил. Знаешь, бутербродами надолго голод не уталишь. Особенно душевный.
В воздухе повисла пауза. Кухня была наполнена тишиной, изредко прерываемой щебетанием птиц, лёгкие порывы ветра покачивали прозрачные занавески.
- Шон, я очень рад, что ты приехал. Все эти годы я пробыл в каком-то одиночестве. Ощущал... будто от меня оторвали часть души... - Коби опустил глаза.
Как же всё-таки Шон был счастлив. Четыре года он ждал, когда наконец сможет вырваться и приехать к своей семье. Кобстер, таково полное имя его старшего брата, в детстве заменил ему и отца и мать. Коби был его светом в тёмном лесу опасностей и жизненных преград, праведником и мудрым наставником. Шон всегда прислушивался к нему, уважал и искренне любил своего старшего брата.
- Коби, ты очень многое сделал для меня. Если бы не ты, то я и представить боюсь, где бы я мог быть сейчас, разве что в могиле. - тихо промолвил Шон - Ты для меня самое ценное, что осталось в моей жизни. Я бы ни за что тебя не оставил в одиночистве.
Морда Коби озарилась улыбкой, заблестели изумрудные глаза.
- Шон. Ты не представляешь, как мне приятно это слышать. Я не помню, когда мне в последний раз кто-то подобное говорил... - медленно высказал Коби.
Он медленно отодвинул стул и встал из-за стола.
- Ладно, дуй наверх, и ложись спать, я тебе всё приготовил. - Коби посмотрел на морду Шона - И зайди в душ, искупайся хоть немного, у тебя вся шерсть на морде свалялась, выглядишь как нестриженная овца.
Скрипя ступеньками, Шон неспешно прошёл наверх и вошёл в ванную.
Опрокинув на себя поток холодной воды, Шон углубился в мысли. Теперь, когда он вместе со своим братом, жизнь должна наладиться. Шон впервые за несколько лет наконец ощущал спокойстие и умиротворённость. Прошлогодние события очень сильно потрепали его душу, вселив в неё постоянное чувство тревоги. Сегодня же был первый день, когда он дышал спокойно.
В комнате царила прохлада и чистота. Увидев кровать, Шон не раздумывая рухнул в неё, и прежде чем снова задуматься, отключился.

На улице, взрывными раскатами давал концерт сверчковый оркестр, ночная мгла стелилась над городом. Шон встал с кровати выспавшийся и бодрый. Переодевшись в чистую одежду из своего дорожного чемодана, он направился на нижний этаж.
Коби встретил его на лестнице.
- А ! Вот и ты, соня. Ты так быстро уснул, что я не успел предложить тебе кое-что. - воскликнул он.
Шон приподнял бровь.
- И что же это ?- спросил он заинтересованно.
- Я подумал, что неплохо было бы показать тебе город.- Коби почесал нос. - Может прокатимся, заедем в пару мест ? Уверен, что тебе нужно развеяться.
Шон не был фанатом всяческих клубов, тусовок, ресторанов и прочей социальной мишуры. Но всё-таки он здесь гость, да и город бы не помешало узнать получше.
- Знаешь... промолвил Шон.- а это идея ! С удовольствием бы выбрался куда-нибудь.
Коби просиял.
- Отлично ! Дай мне пару минут, я сейчас подготовлюсь. Если ты не против, то давай возьмём мою машину. - он быстро спустился по лестнице и ушёл в комнату дальше по коридору.
Приведя свою шерсть на морде в порядок, Шон вышел на крыльцо, и окунулся в прохладу ночного воздуха. Вдали прожекторы освещали верхушки небоскрёбов, мелькали огни вертолётов, бороздивших ночное небо Парадайз.
Атмосфера ночного города навевала мрачные мысли, пугала своей тучностью и мрачностью. На какое-то мгновение Шон ощутил себя одиноким и беспомощным перед этим загадочным и мрачным величеством.
От мыслей его отвлёк голос Коби.
- Ну что ? Готов ехать ?

Чёрный мерседес вальяжно передвигался по улочкам Парадайз, наполняя пространство нежным мурлыканием мотора. В глянцевом отблеске краски отражались неоновые витрины ночных магазинов и клубов. Город, с наступлением ночи, будто бы одел на себя другую маску, внёс атмосферу шарма и ночного ритма. Шон будто бы попал в другой мир, загадочный и неповторимый. Мир, одновременно и пугающий, и завораживающий своею грациозностью и гигантизмом.
Коби держался за руль, устремив свой взгляд на гладь ночной дороги, иногда поглядывая в зеркала. По радио тихо играла спокойная мелодия, а прохладный воздух сквозь открытое окно наполнял салон едва заметным запахом моторного масла и свежего асфальта.
- Ну, как тебе Парадайз ? - спросил он с ноткой смеха в голосе
Шон облизнул нос.
- Знаешь. Я побывал во многих местах в Штатах. - начал он - Я видел ночную Оклахому, встречал рассвет в Аквилле, жарился под солнцем в раскалённом Техасе...
Нахлынувшие воспоминания заставили Шона задуматься на мгновение.
- Но я не помню, чтобы хоть один из городов оказывал на меня такое впечатление. - продолжил он - Он будто мрачный и ужасный, и в ту же секунду очень утончённый и вдохновляющий.
- Видишь ? Что я тебе тогда говорил ? Парадайз не такой как остальные. Есть в нём что-то особенное, верно ? - Коби посмотрел на брата - Кстати, твой ствол всё ещё не покидает тебя ?
Шон просунул руку за пазуху летней куртки. Он ощутил в ней смертельный холод рукояти пистолета.
- Ты ведь знаешь. После того, что произошло, он всегда со мной. - сказал Шон, поменяв тон на более серьёзный
- Поверь мне, Шон. Здесь он тебе не понадобится. Это тот город, где можно вздохнуть спокойно, и жить, не боясь того, что тебя пристрелят из-за пятидесяти баксов в ближайшем переулке. - Коби перевёл свой взгляд обратно на дорогу, щёлкнув выключателем дворников.
Машина потихоньку ползла по полупустым улицам Парадайз. Шон смотрел в окно, на проплывающие мимо витрины, фонари и припаркованные автомобили. Ему было приятно побыть хоть на какое-то время пассажиром, а не водителем. Поездка через всю Америку оказалась большим испытанием, и осадок от него в виде постоянного чувства утомления уж точно обещал не растворяться в течение ближайшей недели.
Проведя несколько минут в глубине своих мыслей, Шон, отвернувшись от окна, перевёл взгляд на брата.
- Коб, помнится ты рассказывал мне про Джину. - он откинулся на подголовник кожаного сидения - Ты меня с ней познакомишь ?
Коби изменился в лице. Его взгляд поник, а руки крепко сжали рулевое колесо.
- Мы уже месяц как расстались, Шон. - тихо промолвил он - Я не хотел тебе говорить, чтобы не расстраивать.
Шон помрачнел. Ему стало неудобно, что он затронул эту тему. Коби был таким счастливым, что Шон и подумать не мог, что в его жизни что-то пошло не так.
- Мне жаль, что так получилось. - он запнулся - Давай не станем поднимать эту тему, я не хочу стеснять тебя.
Коби медленно кивнул, постукивая пальцами по рулю.
Прошло несколько минут неловкого молчания, тишину которого нарушал дикторский голос на радио.
- Так, ладно, хорош хандрить, Шон - задорно сказал Коби, неожиданно оживившись. - А ты что ? Так и будешь одиноким парнем ходить ?
Шон отвлёкся от увлекательной игры с воздушным дефлектором и удивлённо посмотрел на брата.
- Ты это о чём ? - спросил он, поправляя воротник куртки.
Коби ехидно сощурил брови.
- Не притворяйся, будто не понял, со мной это не прокатит.
По морде Шона расползлась улыбка.
- Я не знаю, Коб. У меня ведь и просто знакомых мало, а ты ещё и про отношения речь заводишь. - он задумчиво уставился в потолок. - Да и не пробовал я как-то начинать...
Кобстер покачал головой.
- Ну, значит сегодня у тебя будет такой шанс, брат.
Рассмеявшись, Шон окинул Коби любопытным взглядом.
- Я так понимаю, у тебя всё это время был какой-то план ? - с забавляющим подозрением спросил он.
Коби развеселился.
- Ха ! Знал что ты догадаешься ! Я ведь тебя не просто так вытащил ! Мы едем кое-куда. Одно из моих любимых мест. - он задумался на мгновение - Кто знает, может ты сможешь найти себе там новых знакомых. А просто знакомства часто перерастают во что-то большее, не правда ли ?
Коби толкнул брата локтём в бок, ловко подмигнув.
- Ну, - усмехнулся Шон, глядя на радостную морду своего брата - давай посмотрим, что ты там удумал.
Коби засмеялся, и сильнее надавил на педаль газа. Чёрный седан, злобно рыкнув двигателем, понёсся по дороге наперегонки с тенями, пробивая ночную мглу бледно-голубым светом фар.
Конец первой главы.
Благодарю за прочтение. Ещё раз подчеркну, что не боюсь критики, потому как хочу развиваться в данном направлении. Надеюсь что не зря потратил ваше время.

0

2

Что сказать вам? Попахивает битничеством, и это хорошо. Отсутствует знание западных реалий, и это плохо. В таком тоне вы вряд ли вытянете повесть, ведь нужно остановитья, покушать, то есть представить читателю ваших героев. Вот на этом вас и ждет настоящее испытание. Здесь уже не движение требуется, а психологизм, размышления, если это действительно битничество. Советовал бы почитать Керуака Бродяги дхармы или его же На дороге. Уж точно пригодится.
Как набросок, очень даже неплохо написано. Секса, разумеется, мало :-)
Извиняюсь, что читал невдумчиво, по диагонали (разбираюсь со своей почти готовой книжкой, распихиваю главы по местам, композицирую, а это еще сложнее, чем писать).
Удачи вам, Справедливость!

0

3

Большое спасибо ! Обязательно последую вашему совету !

0

4

В Керуака уж точно загляните, там есть чему поучиться.

0

5

Такое легкое, естественное повествование, на чтении не «спотыкаешься», Вы описываете так, что читатель может как бы «оглядеться кругом» в Вашем сюжете, мне понравилось. «Замявшийся»... ну, как то не клеится сюда, может стоит еще поискать синонимы? Но как слово «хвост» оживляет и приковывает внимание) здорово, мне очень понравился ход. «Будто бы НАдел на себя другую маску...», а в следующем предложении «будто бы» лучше заменить, от повторений лучше избавляться. Очень интересно, мне кажется, Ваш талант налицо, слог очень приятный и легкий, спасибо за интересный рассказ, с удовольствием прочту продолжение!

0

6

Прочел, впервые запнувшись за " размять хвост".
Долго лумал, где у людей может быть хвост, пришел к выводу, что Шон настоящий мужчина.

Вторым раздражающим фактором для меня был GMC. Это что вообще такое? Седан, минивэн, трейлер? Если вы пишите для русскоязычной аудитории такие тонкости надо пояснять, потому что они в нашем быту редки.

Ну и третье, что окончательно разрушило все, это волки. Автор, ну почему животные, а не люди? Что за игры в Зверополис? Для волков они у вас слишком человечны. Всего один раз Коби облизнул нос. А у них еще есть уши, которыми можно нервно дергать и блохи, требующие вычесывания.
После встречи братьев начинается серия пространных диалогов, которая должна была убедить читателя, что они очень преданы друг дружке. Как по мне, так слишком длинно и мало информативно. Диалоги откровенно скучны. Они необходимы, да, но должны раскрывать характеры, а не просто сообщать факты.

И последнее:  там в начале Шон подумал диалоговой формой прямой речи. Лучше мысли заключать в кавычки.

Удачи!

+1

7

Привет, Билли ! Спасибо что заглянули !

Билли Кинг написал(а):

Автор, ну почему животные, а не люди?

К сожалению, вот такие тараканы обитают в моей голове, но сейчас кажется они что-то празднуют, ибо их активность заметно увеличилась. :D

Билли Кинг написал(а):

Для волков они у вас слишком человечны. Всего один раз Коби облизнул нос. А у них еще есть уши, которыми можно нервно дергать и блохи, требующие вычесывания.

Да, и вправду, тут вы правы. Я заменил людей на полулюдей-полузверей, но совсем забыл обратить на это больше внимания.

Билли Кинг написал(а):

Диалоги откровенно скучны. Они необходимы, да, но должны раскрывать характеры, а не просто сообщать факты.

Да, я и сам заметил, что в диалогах я пока что не силён, впрочем, как и во всём остальном. К сожалению, я не знаю, чем бы их разбавить, чтобы они читались не нудно, и не были бессмысленными. Я был бы очень рад вашему совету по данному вопросу. :)

Билли Кинг написал(а):

И последнее:  там в начале Шон подумал диалоговой формой прямой речи. Лучше мысли заключать в кавычки.

Спасибо ! Возьму на вооружение.

Очень благодарен вам за отзыв. Будем-с исправляться. :)

0

8

Justice написал(а):

К сожалению, я не знаю, чем бы их разбавить, чтобы они читались не нудно, и не были бессмысленными.

Часть диалогов заменяйте пересказом. Я стараюсь вообще не использовать диалоги, но у меня изложение такое, вам это, может, не пойдет.

0

9

Mishka написал(а):

Часть диалогов заменяйте пересказом. Я стараюсь вообще не использовать диалоги, но у меня изложение такое, вам это, может, не пойдет.

Спасибо за совет, друг ! Обязательно попробую в дальнейшем !

0

10

«Шон сбрызнул остатки кофе в траву» -- сбрызнул – никак, по смыслу не подходит, сразу цепляет.
«запрыгнул в фургон» -- похоже так, что кто-то везёт самого Шона. Предложение не согласовано.
«Город был наполнен жизнью, бурлил, и буквально горел в суете, по оживлённым тротуарам бесконечно шли, спеша куда-то, потоки людей.» Несогласованность глаголов. Бурлил – это кипячение, горел – это горение )))))) Ну, нельзя одновременно кипеть и гореть!! Понимаете?
Далее – «бесконечно шли» и тут же –«спешили куда-то» --- тавтология «шли-спешили».
«подступившая жара пришлась будто нож в спину.» -- пришлась – это не тот глагол. Зпт нужна перед «будто».  «будто нож в спину» - избитая фраза, лучше не употреблять.
И такая расхлябанность по всему тексту. Вам  надо внимательно вчитаться и вычистить лишнее.
Сама идея не впечатлила. Но, возможно, я отвлекалась на ошибки…

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » По лезвию бритвы.