Кстати - читайте меня, если не противно. Я буду рада любой критике и мнению
Осколки творческого прошлого
Сообщений 31 страница 43 из 43
Поделиться3207.06.2017 09:12:35
Вот я - графоманя настоящая, но скажу парочку слов, без обид
Дорога заняла целый день, и экипаж Аглаи подкатил к воротам усадьбы уже в кромешной темноте. И что это была за дорога! Привыкшую к ровной брусчатке городских проспектов, Аглаю ужедва ужа. Они бросаются в глаза
С такими мыслями мрачная девица откинулась на подушки ставшего за долгие часы неудобным сидения и с долей тревоги"долю" надо убрать, имхо. Просто - с тревогой
А по осеннему холодный ночной ветер уже заставил ее зябко ежиться в открытом легком платье, и лишь по невнятным, - два раза по. Нарушает ритм и так непростого предложения
Ну и - конечно препинаки. Но тут я не судья, сама страдаю страдальчески
А вообще, Миа, мне очень понравилось. Есть в отрывке та, утерянная атмосфера, которая полна звуков, запахов, которая затягивает - не оторваться. Я бы прочла всю вещь - честно. Ну а правки - работа и редакторов тоже.Спасибо
Спасибо за четкие и по делу комментарии. Теперь тоже вижу эти ляпы. Где полностью прочитать - в лс напишу )
Поделиться3307.06.2017 18:13:40
Критика - сложнейшее из искусств. Ее тяжело принять, тем более что не обязательно.
(Задумчиво) А зубки у лисички острые... Посмотрим, кого она ещё грызть будет.
P.S. По крайней мере начала с молодых и красивых...
Поделиться3420.06.2017 18:39:53
P.S. Полностью здесь не публиковалось, да и не окончено, брошено на серединке пути )
Жаль, в том смысле, что сложно составить мнение о "доме" не заходя дальше "прихожей"
Отрывок практически ничего не говорит о том, зачем барыня сюда приехала (наследство само собой, но ведь рассказ не об этом (скорее всего это "предлог" или "обоснование" для столь утомительной поездки)). Есть впрочем некие намёки, что барыню скорее всего будут ждать "сюрпризы" (и слуги хозяйство не спешили показывать, и сама барыня судя по последнему абзацу, мягко говоря, смутно представляет себе "романтику" сельской жизни), но они не явные и их вполне можно списать на богатое воображение читателя
Поделиться3520.06.2017 18:51:46
Да меня и за этот то кусочек едва не линчевали )))))
Если вам действительно, действительно любопытно - скажу, где прочитать дальше. Если вам "просто так" - то лучше не надо )))
Поделиться3620.06.2017 19:37:00
Если вам действительно интересно/нужно/важно моё скромное мнение, то говорите. Ну а если "просто так", - то лучше не надо
Поделиться3720.06.2017 19:50:06
А на счёт "линчевания"...
Есть старая притча о том, как некий состоятельный юноша пришёл к философу с целью самосовершенствования, а тот велел ему выплачивать несколько серебряных монет каждому, кто будет его поносить. Естественно, таких оказалось не мало)
Спустя три года, философ призвал к себе того ученика и сказал, что его обучение окончено и он волен идти куда угодно. Юноша не долго думая отправился покорять столицу, и при входе увидел другого философа, поносящего каждого, кто проходил мимо. Юноша рассмеялся, а философ попросил объяснить ему причину смеха.
- Я три года платил несколько серебряных монет каждому, кто поносил меня, - ты же делаешь это даром!
Пораженный философ только и мог воскликнуть - "Войди в этот город, он принадлежит тебе!"
Вот такая сказка
Поделиться3820.06.2017 20:01:34
Мораль: мудрость в том, чтобы иметь много серебра?
Поделиться3920.06.2017 20:06:21
Мудрость в осознании своих сильных и слабых сторон (поносят обычно за что то) и в извлечении из этого пользы для себя.
Поделиться4020.06.2017 21:20:22
Есть старая притча о том, как некий состоятельный юноша пришёл к философу с целью самосовершенствования, а тот велел ему выплачивать несколько серебряных монет каждому, кто будет его поносить.
Стоп-стоп, давайте придерживаться принципа “мухи отдельно, котлеты отдельно”. Философия, самосовершенствование, дзен и иже с ним - это все прекрасно и учит своеобразному отношению к жизни и жизненным ситуациям, “сядь на берегу и жди, пока мимо проплывет труп твоего врага”, “ударили по левой щеке - подставь правую” и т.д.
При чем здесь литература?
По мне, совершенствование в писательском мастерстве - это прежде всего “много читать, много писать”. У каждого автора, каким бы он не был, всегда будет своя аудитория, все определяется качеством книг, прочитанных аудиторией ранее. Текст либо нравится, либо не нравится. Если текст нравится, но есть замечания, прекрасно - я готова их обсудить. Если текст не нравится - до свидания, мы с вам не есть герои одного романа. Критиковать слог, стиль, длину предложений - более чем смешно и иначе как “пук в вечность” не воспринимается.
"Не для их ума писано" (с) "Петр Первый".
Понаблюдав за жителями форума, я для себя сделала выводы, чьи комментарии всегда по делу и чье мнение для меня имеет значение. Как говорится, лучше меньше, да лучше.
Кстати, когда нравится аааабслютно все - для меня плохой признак, т.к. человек не может быть всеядным. )))
Мудрость в осознании своих сильных и слабых сторон (поносят обычно за что то) и в извлечении из этого пользы для себя
Вы вот серьезно сейчас?
Не далее как на днях, приключилась рядом со мной женщина. Дело было в общественном транспорте при минимуме народа, мы стояли рядом у дверей. Женщина была вполне приличной с виду. Рассматривала меня, я улыбнулась ей ничего не значащей улыбкой - я вежлива, да. "Как вам не стыдно" - сказала дама. Я вопросительно подняла брови. "Как вы можете так поступать". У меня слегка отвисла челюсть. "Как можно так себя не уважать!" - женщина продолжила с непередаваемым чувством обреченной горечи в негромком голосе. Я проверила, не забыла ли я надеть джинсы. Нет, вроде нормально, и причесана, и трезва поутру. Двери открылись. "Мне вас так жаль...стадо подонков". Дама вышла, я осталась офигевать.
Скажите, какую я могу извлечь из этого эпизода пользу для того, чтобы поработать над собой?
Точно так же в литературе. Иногда поносят просто потому, что недержание, увы. Или видят что-то свое.
А. Еще мнят себя Господом Богом ))))
При чем здесь слабые или сильные стороны? )))))
Отредактировано Миа (20.06.2017 21:22:37)
Поделиться4120.06.2017 21:25:13
Философия, самосовершенствование, дзен и иже с ним - это все прекрасно и учит своеобразному отношению к жизни и жизненным ситуациям, “сядь на берегу и жди, пока мимо проплывет труп твоего врага”, “ударили по левой щеке - подставь правую” и т.д.
При чем здесь литература?
Я не ставлю плюсов, но попытка - зачёт.
Именно. Писательство - не дзен им не кунфу.
Поделиться4221.06.2017 09:03:40
Не далее как на днях, приключилась рядом со мной женщина.《•••》 Дама вышла, я осталась офигевать.
Скажите, какую я могу извлечь из этого эпизода пользу для того, чтобы поработать над собой?
Мне кажется любую притчу не стоит воспринимать буквально, всё таки в большинстве своём они выражают некую идею, а не конкретный совет или пожелание. Что же до описанной дамы - по моему очень интересный типаж, который с успехом может стать если не главным, то одним из ключевых персонажей вашего нового произведения
А на счёт отношения к литературе вы правы, - прямой какой то корреляции тут, наверное нет
Моё скромное мнение, - любое творчество (если мы говорим именно о нём, а не о "ремесле" и "финансовой целесообразности"), в том числе и литературное творчество - это прежде всего пресловутое самовыражение. То есть в первую очередь, "творец" делает это для себя, своих каких то внутренних потребностей, переживаний, противоречий и тд и тп. "Обратная связь" конечно важна, но не является самоцелью. Это некий "канал связи", позволяет лишь судить "на одном языке мы говорим" или не очень.
Повторюсь - это моё личное мнение, которое я меньше всего хотел кому бы то ни было "навязать", и позволил себе заикнутся о нём исключительно в рамках вопроса о степени взаимосвязи творчества, в данном случае - литературного, и самосовершенствовании "творца" (автора).
Поделиться4321.06.2017 11:09:57
Именно вы предложили эту притчу, мне она показалась неуместной )))