Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Иван Купала

Иван Купала

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Откуда-то, со стороны реки  доносились девичьи голоса и весёлый смех. И среди прочих угадывался  неповторимый голосок Марьи. Никита сидел на опушке леса, решительно  глядя перед собой. Близилась полночь.
  - Сегодня, или никогда, - сказал он себе. В эту ночь на Ивана Купала  по всем поверьям расцветал цветок папоротника. Тому, кто его сорвёт и не  испугается нечистой силы, стерегущей его, открывался волшебный дар  видеть клады под землёй – а это неисчислимое богатство. Никита был из  бедной семьи и, когда он однажды посватался к Марье, её зажиточный отец  поднял его на смех.
  - Ничего, - сказал себе Никита, - я добуду цветок, что бы мне это ни стоило, посмотрим…
      Он направился в лес. И чем дальше он углублялся в чащу, тем  становилось страшнее. То тут, то там заунывно вскрикивал филин, позади  слышались шорохи, и даже казалось, что кто-то идет следом. Вдруг Никита  почувствовал прикосновение к спине – всё внутри похолодело… парень даже  остановился и слегка присел. Сзади послышался зловещий шепот: «Ты мой,  ты мой…». Никита остановился и закрыл глаза, ноги стали ватными, ужас  охватил его.
  - Не оборачиваться… - пробормотал себе Никита, перед глазами возник  образ Марьи, и это придало силы. Парень с трудом шагнул вперёд и,  превозмогая всё, побежал, не разбирая дороги… Ветки хлестали по лицу,  корни путались под ногами, но он бежал, пока впереди в просвете между  деревьями ни показался костёр. Никита выбежал на поляну и остолбенел. На  бревне возле костра сидел самый настоящий чёрт, с рогами и с хвостом...

- Ну, присаживайся, раз пришел, - хриплым голосом, сказал нечистый,  осмотрев гостя с ног до головы. Никита из последних сил подошел к  костру, ноги его подкосились, и он уселся на землю.
  - Что, за цветком? - поинтересовался чёрт.
  - Я… я… - растерялся Никита.
  - Всё знаю, можешь не говорить… а знаешь, что это будет стоить?
  - Душу?.. Я готов… Я люблю Марью больше жизни…
     Чёрт протянул Никите свиток и кинжал. Парень развернул бумагу – это  был договор, что он продаёт душу за то, что чёрт не будет чинить ему  никаких препятствий в ночь на Ивана Купала.
  - Распишись кровью, и я не буду препятствовать тебе в поисках цветка.
      Никита решительно проколол кинжалом кончик пальца и расписался на свитке. Чёрт взял его и удовлетворённо произнёс:
  - Теперь можешь искать… спеши, близится полночь.
      Парень вскочил на ноги и бросился в чащу. Он долго бродил в  зарослях папоротника, внимательно всматриваясь в каждый куст. Через час  бесплодных поисков, ноги привели его опять к костру. Чёрт всё так же  сидел на бревне.
  - Ну что, нашел? - спокойно спросил он, глядя на огонь.
  - Нет! - в отчаянии, воскликнул Никита.
  - Ну, я свою часть договора выполнил… - усмехнулся нечистый, - кстати, какая оценка у тебя была в школе по ботанике?
  - Ну, четвёрка.
  - Врёшь, тройка с натяжкой… а если бы ты нормально учился, то знал бы,  что папоротник размножается спорами и никогда не цветёт... садись, ДВА!

+3

2

Вот кстати не припомню, что бы кто то уже использовал уже этот образ (цветение папоротника как шанс воплотить свои мечты),.. хотя казалось бы идея на поверхности :)
Приятный рассказ в вашем (узнаваемом) стиле, щедро сдобренный добрым юмором и лукавой иронией. :cool:
Ближе к концу повествования, сложилось впечатление, что в конце концов Никита проснется за партой на уроке по ботаники, и разбудит его учитель, очень смахивающий на этого черта :)

0

3

Прохожий написал(а):

Ближе к концу повествования, сложилось впечатление, что в конце концов Никита проснется за партой на уроке по ботаники, и разбудит его учитель, очень смахивающий на этого черта

Кстати... посылал этот рассказик (естественно немножко адаптированный примерно по-вашему) Грачевскому в "Ералаш"... но ответа так и не получил...)

Прохожий, благодарю... http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/175.gif

0

4

А чёртик-то наверное, преподом был по ботанике?  :crazyfun:

0

5

Эвиллс написал(а):

А чёртик-то наверное, преподом был по ботанике?

Чертики ваще всесторонне развитые... приходится по-службе...))
Эвиллс, спасибо... :)

0

6

Моя училка биологии та ещё демоница...) (Можно многое про неё написать. Личность неординарная).
А ваш рассказ хорош. Написан, как по мне, для молодой аудитории. И вполне поучительно получилось.

0

7

Anton Kari, спасибо на добром слове...  :)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Иван Купала