Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Инопланетный десант

Инопланетный десант

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Сержант Пузырьков сидел за своим рабочим столом и отчаянно пытался переписать протокол осмотра места происшествия. Он силился разобрать каракули капитана Иванова:
«…направо от шефонера лежал труп, высоко задрав юбку предполагаемой Катерины Котловой».
Это скучное занятие сержант пытался разнообразить необычной стихотворной формой: семистопным ямбом.
«Котлова Катерина незаметно лежала теплым трупом вдоль стены.
Её внебрачный муж Валерий приговорен к семи годам тюрьмы».
Хотя до приговора было ещё далеко, но он очень складно вписывался в протокол.

Неожиданно в кабинет ворвался местный житель поселка, прямо таки местная достопримечательность, пенсионер Тутышкин.
Опасаясь, что сержант его вытолкает за дверь, он в спешке стал выкладывать информацию:
-Докладываю, товарищ сержант, десант. Инопланетный. Прямо позади моего двора. Прошу принять меры и зарегистрировать случай.
Сержант привык к его выходкам. Он  сделал вид, что внимательно выслушал сообщение и сказал:
-Вы почему в такую трудную минуту, гражданин Тутышкин, оставили ответственный пост и явились сюда? Приказываю продолжить наблюдение за десантом. А вдруг это иностранный неприятель?
Тутышкин был опытный кляузник, он потребовал зарегистрировать свое заявление и подал исписанный мелким почерком листок. Сержант взял его, начал бегло читать, стараясь найти семистопные обороты творчества.
«…только проснулся, тут же почуял высадку десанта, которую можно сравнить с лёгким дрожанием всех оконечностей…»
К сожалению семистопного ничего не оказалось.

Сержант решил, что капитан Иванов самостоятельно допишет протокол, тем более это уже было не к спеху. Преступника арестовали. Когда Валерий проспится, то опытный капитан найдет аргументы, чтобы убийца подписал признание. Сержант закрыл кабинет и поехал с Тутышкиным осматривать место высадки десанта.

Когда они прибыли к лесопосадке, позади Тутышкиного двора, то инопланетян не обнаружили.
-Ну, где десант?- спросил сержант.
-Вот точно на этом месте высадился. Теперь его  нет, теперь он весь по деревне рассосался,- ответил Тутышкин.
-А где следы? где ожоги местности?
-Народ, поди, затоптал,- предположил Тутышкин.
-Какой народ, тут трава по колено. Сейчас я тебя буду привлекать за дачу ложных показаний,- сержант говорил как можно строже, чтобы умерить пыл надоедливого кляузника.
-Не имеете права, обязаны зарегистрировать заявление,- ответил Тутышкин.
-Хорошо,- согласился сержант, -приеду, зарегистрирую, и заведу на тебя дело, чтобы не отвлекал органы от раскрытия убийства.
-Да чего его раскрывать, любой скажет, что Валерка убил. Он Катьке давно обещал. Теперь исполнил, -сказал Тутышкин.
-Тут не всё ясно,- с сомнением сказал сержант, чтобы показать Тутышкину сложности следственной работы.
-Чего тебе не ясно? Валерка это сделал. А на меня даже думать не смей. У меня алиби,- сказал Тутышкин.
-Уже алиби себе соорудил? А не ты ли, часом, гражданин Тутышкин гражданку Котлову утюгом приложил? Все сходится. Там убил, а здесь теперь новые следы мне показываешь, чтобы старые замести?»- сказал сержант шутки ради, чтобы  все же отвадить Тутышкина таскаться без толку в отделение.
«А то повадился он  по пять раз на неделе фантастические коммюнике приносить. И все ему надо регистрировать, как указывает закон»,- подумал сержант.
Тутышкин стал оправдываться:
-Не докажите, и отпечатков моих нет на утюге, и в момент преступления я был в другом месте.

-Сознался, убийца,-сержант ловко закрутил Тутышкину правую руку назад и быстро нацепил наручники. Сержант сам не понимал, зачем он повязал Тутышкина: то ли для острастки, то ли как преступника?
-Не имеете права,- заголосил Тутышкин,- сначала моё заявление зарегистрируйте.
Сержант привычным движением сложил Тутышкина в пояснице и засунул его на заднее сиденье «Москвича».
-Сейчас приедем в отделение, запишем твои показание и тогда зарегистрируем всё сразу,- сказал сержант и захлопнул дверь автомобиля.
Тутышкин что то там кричал, но сержант его уже не слушал. В голове зарождались новые строки:
«Тутышкин все же сам проговорился, не выдержав давления извне.
Котлова Катерина, между прочим, не сможет появиться на земле»,- закончил он своё семистопное творенье.

Сержант постоял еще с минуту, докуривая сигарету, собрался уже уезжать, но тут в метрах двадцати от него с неба посыпались человечки в серебристых скафандрах. Они поочерёдно упали на землю с легким стуком резиновых мячиков, также как мячики отскочили от земли и ловко выстроились в ряд спиной к сержанту.
«Неведомые светлые скафандры нарушили привычный ход вещей…», автоматом сложились в его голове строки.
Сержант обернулся в сторону сидевшего в машине Тутышкина. Инопланетный десант, следуя движению его головы, тоже переместился по большому радиусу и оказался в двадцати метрах напротив сержанта и машины, но уже с другой стороны. Он повернул голову обратно. Теперь «Москвич» переместился вслед за его взглядом, а десант остался на месте. Обернулся ещё раз -авто осталось на месте, а десант исчез. Все это произошло так быстро, что у сержанта закружилось в голове. Через мгновение он пришел в себя. Снова огляделся. Десант исчез. «Москвич» стоял на месте. Сержант  открыл дверь и спросил Тутышкина:
-Видел?
-Не докажите,- сказал Тутышкин,- у меня алиби. Я инопланетян сосчитал. Десять штук выпало.
-Десять,-  подтвердил сержант, -так в котором часу ты их видел?
В ответ Тутышкин что то лопотал про алиби и заявление.
«Признание Тутышкина фиктивно, как стал фиктивен весь реальный свет.
-Ведь нету у Тутышкина мотива,- нашелся оправданию ответ».

Кода приехали обратно в отделение, сержант, следуя инструкции, зарегистрировал заявление Тутышкина.

Об этом узнали в районе, потом узнала пресса. Поднялась целая канитель, Тутышкин на какое-то время стал центром всеобщего внимания. Сержант получил нагоняй от капитана. Сам капитан охотно давал интервью прессе. Сержант тоже сказал несколько слов:
«Зеленые в скафандрах человечки присутствовали десять человек».
Корреспондент попросил сержанта повторить, но тот приложил руку к козырьку, по уставу повернулся кругом и пошел прочь.

После этого случая Тутышкин перестал докучать милиции заявлениями.

Однажды сержант встретил Тутышкина на почте.
-Лёша, ты на меня не обижайся, -сказал он сержанту тихонько, - только не было никакого десанта. Это я так, чтобы прославиться соврал. Видишь, получилось, -и помахал стопкой газет со своей фотографией.

Отредактировано Егор Ушкин (19.11.2018 14:19:23)

0

2

"незаметно лежала тёплым трупом вдоль стены", "внебрачный муж" — это как вообще?
«…направо от шефонера лежал труп, высоко задрав юбку предполагаемой Катерины Котловой». — труп задрал юбку Катерине Котловой? Или гг так читал то, что написал капитан Иванов?

0

3

Тёмная написал(а):

незаметно лежала тёплым трупом вдоль стены", "внебрачный муж" — это как вообще?
«…направо от шефонера лежал труп, высоко задрав юбку предполагаемой Катерины Котловой». — труп задрал юбку Катерине Котловой? Или гг так читал то, что написал капитан Иванов?

Если прочесть рассказ до конца, то видно, что у сержанта сильно развито воображение.

0

4

Architectonic, благодарю)) поняла 8-)

0

5

Architectonic написал(а):

Если прочесть рассказ до конца,

Спасибо, что прочли до конца...
Если бы была возможность узнать, на каком предложении споткнулись читатели, то с этого места можно и переписать. Вот сержант у меня должен был попасть в сумасшедший дом, но не попал. Не увидел я места спотыка. А все потому, что, не такая серьезная тема мной затронута. Вот посмотришь комменты других "малых произведений", какие страсти разгораются...

0

6

Это было чудесно
Что особенно приятно - здесь не найти подражания. То есть автор взял все буквально из его, автора, головы (!!)

Однако нарекание все ж нашлось... как без оного :)

"Опасаясь, что сержант его вытолкает за дверь..." - тут, как мне кажется, "его" следует переместить после "вытолкает" - лучше звучит, как считаете?

Вы вычитываете вслух?
Вообще, прозаикам полезно пописывать стихи... это улучшает ритмику произведений.
В остальном при беглом "нерабочем" прочтении текст идет гладко.

0

7

DOMROMM, спасибо за Ваш комментарий.

DomRomm написал(а):

Вы вычитываете вслух?

Я обычно читаю свои рассказы домочадцам. Как правило, чтение слушателями тяжело воспринимается на слух. Но это компенсируется авторскими комментариями по ходу чтения, например, не сразу можно разобраться, как менялась картинка перед глазами сержанта, когда он вращал головой.

Отредактировано Егор Ушкин (10.08.2017 11:39:08)

0

8

"по ходу чтения, например, не сразу можно разобраться, как менялась картинка перед глазами сержанта, когда он вращал головой."

Вы сами сказали в чем ошибка :)
Вы молодец. Но ошибки на то и ошибки, чтобы было что исправлять.
Вы вместе с рассказом аудио с пояснениями не высылаете? Нет? - забраковать все, что требует дополнительного объяснения!
За долгие годы работы с разнообразными рукописями я научилась разбирать, пожалуй, даже самые бредовые идеи и формулировки... поэтому эта часть также не вызвала у меня вопросов. Тем более что здесь я практически не на работе :)

Смотрите. Есть такое правило: все, что может быть понято неправильно - будет понято неправильно.
Перечитайте сами - все, что вам неясно без дополнительных пояснений, требует замены. Читатель не знает, что у Вас в голове и что Вы имели в виду. Он просто перестанет Вас читать.
Не хотелось бы... пишете-то очень даже неплохо

0

9

"следуя движению его головы"
вместо этого - вслед за взглядом. и слов меньше, и как-то яснее. и далее все в таком же духе

0

10

DomRomm написал(а):

"следуя движению его головы"
вместо этого - вслед за взглядом

Добавляю аудиоразбор непонятного.
Все же я представляю, что десант движется вслед за движением головы. Представьте, вы поворачиваете голову и десант начинает движение вслед. Тогда взгляд будет сфокусирован на нём. Если остановить движение головы, остановится и движение десанта. Поэтому, десант движется за головой.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Инопланетный десант