Сержант Пузырьков сидел за своим рабочим столом и отчаянно пытался переписать протокол осмотра места происшествия. Он силился разобрать каракули капитана Иванова:
«…направо от шефонера лежал труп, высоко задрав юбку предполагаемой Катерины Котловой».
Это скучное занятие сержант пытался разнообразить необычной стихотворной формой: семистопным ямбом.
«Котлова Катерина незаметно лежала теплым трупом вдоль стены.
Её внебрачный муж Валерий приговорен к семи годам тюрьмы».
Хотя до приговора было ещё далеко, но он очень складно вписывался в протокол.
Неожиданно в кабинет ворвался местный житель поселка, прямо таки местная достопримечательность, пенсионер Тутышкин.
Опасаясь, что сержант его вытолкает за дверь, он в спешке стал выкладывать информацию:
-Докладываю, товарищ сержант, десант. Инопланетный. Прямо позади моего двора. Прошу принять меры и зарегистрировать случай.
Сержант привык к его выходкам. Он сделал вид, что внимательно выслушал сообщение и сказал:
-Вы почему в такую трудную минуту, гражданин Тутышкин, оставили ответственный пост и явились сюда? Приказываю продолжить наблюдение за десантом. А вдруг это иностранный неприятель?
Тутышкин был опытный кляузник, он потребовал зарегистрировать свое заявление и подал исписанный мелким почерком листок. Сержант взял его, начал бегло читать, стараясь найти семистопные обороты творчества.
«…только проснулся, тут же почуял высадку десанта, которую можно сравнить с лёгким дрожанием всех оконечностей…»
К сожалению семистопного ничего не оказалось.
Сержант решил, что капитан Иванов самостоятельно допишет протокол, тем более это уже было не к спеху. Преступника арестовали. Когда Валерий проспится, то опытный капитан найдет аргументы, чтобы убийца подписал признание. Сержант закрыл кабинет и поехал с Тутышкиным осматривать место высадки десанта.
Когда они прибыли к лесопосадке, позади Тутышкиного двора, то инопланетян не обнаружили.
-Ну, где десант?- спросил сержант.
-Вот точно на этом месте высадился. Теперь его нет, теперь он весь по деревне рассосался,- ответил Тутышкин.
-А где следы? где ожоги местности?
-Народ, поди, затоптал,- предположил Тутышкин.
-Какой народ, тут трава по колено. Сейчас я тебя буду привлекать за дачу ложных показаний,- сержант говорил как можно строже, чтобы умерить пыл надоедливого кляузника.
-Не имеете права, обязаны зарегистрировать заявление,- ответил Тутышкин.
-Хорошо,- согласился сержант, -приеду, зарегистрирую, и заведу на тебя дело, чтобы не отвлекал органы от раскрытия убийства.
-Да чего его раскрывать, любой скажет, что Валерка убил. Он Катьке давно обещал. Теперь исполнил, -сказал Тутышкин.
-Тут не всё ясно,- с сомнением сказал сержант, чтобы показать Тутышкину сложности следственной работы.
-Чего тебе не ясно? Валерка это сделал. А на меня даже думать не смей. У меня алиби,- сказал Тутышкин.
-Уже алиби себе соорудил? А не ты ли, часом, гражданин Тутышкин гражданку Котлову утюгом приложил? Все сходится. Там убил, а здесь теперь новые следы мне показываешь, чтобы старые замести?»- сказал сержант шутки ради, чтобы все же отвадить Тутышкина таскаться без толку в отделение.
«А то повадился он по пять раз на неделе фантастические коммюнике приносить. И все ему надо регистрировать, как указывает закон»,- подумал сержант.
Тутышкин стал оправдываться:
-Не докажите, и отпечатков моих нет на утюге, и в момент преступления я был в другом месте.
-Сознался, убийца,-сержант ловко закрутил Тутышкину правую руку назад и быстро нацепил наручники. Сержант сам не понимал, зачем он повязал Тутышкина: то ли для острастки, то ли как преступника?
-Не имеете права,- заголосил Тутышкин,- сначала моё заявление зарегистрируйте.
Сержант привычным движением сложил Тутышкина в пояснице и засунул его на заднее сиденье «Москвича».
-Сейчас приедем в отделение, запишем твои показание и тогда зарегистрируем всё сразу,- сказал сержант и захлопнул дверь автомобиля.
Тутышкин что то там кричал, но сержант его уже не слушал. В голове зарождались новые строки:
«Тутышкин все же сам проговорился, не выдержав давления извне.
Котлова Катерина, между прочим, не сможет появиться на земле»,- закончил он своё семистопное творенье.
Сержант постоял еще с минуту, докуривая сигарету, собрался уже уезжать, но тут в метрах двадцати от него с неба посыпались человечки в серебристых скафандрах. Они поочерёдно упали на землю с легким стуком резиновых мячиков, также как мячики отскочили от земли и ловко выстроились в ряд спиной к сержанту.
«Неведомые светлые скафандры нарушили привычный ход вещей…», автоматом сложились в его голове строки.
Сержант обернулся в сторону сидевшего в машине Тутышкина. Инопланетный десант, следуя движению его головы, тоже переместился по большому радиусу и оказался в двадцати метрах напротив сержанта и машины, но уже с другой стороны. Он повернул голову обратно. Теперь «Москвич» переместился вслед за его взглядом, а десант остался на месте. Обернулся ещё раз -авто осталось на месте, а десант исчез. Все это произошло так быстро, что у сержанта закружилось в голове. Через мгновение он пришел в себя. Снова огляделся. Десант исчез. «Москвич» стоял на месте. Сержант открыл дверь и спросил Тутышкина:
-Видел?
-Не докажите,- сказал Тутышкин,- у меня алиби. Я инопланетян сосчитал. Десять штук выпало.
-Десять,- подтвердил сержант, -так в котором часу ты их видел?
В ответ Тутышкин что то лопотал про алиби и заявление.
«Признание Тутышкина фиктивно, как стал фиктивен весь реальный свет.
-Ведь нету у Тутышкина мотива,- нашелся оправданию ответ».
Кода приехали обратно в отделение, сержант, следуя инструкции, зарегистрировал заявление Тутышкина.
Об этом узнали в районе, потом узнала пресса. Поднялась целая канитель, Тутышкин на какое-то время стал центром всеобщего внимания. Сержант получил нагоняй от капитана. Сам капитан охотно давал интервью прессе. Сержант тоже сказал несколько слов:
«Зеленые в скафандрах человечки присутствовали десять человек».
Корреспондент попросил сержанта повторить, но тот приложил руку к козырьку, по уставу повернулся кругом и пошел прочь.
После этого случая Тутышкин перестал докучать милиции заявлениями.
Однажды сержант встретил Тутышкина на почте.
-Лёша, ты на меня не обижайся, -сказал он сержанту тихонько, - только не было никакого десанта. Это я так, чтобы прославиться соврал. Видишь, получилось, -и помахал стопкой газет со своей фотографией.
Отредактировано Егор Ушкин (19.11.2018 14:19:23)