- Андрей, доброе утро! Вы помните, что вчера и позавчера произошло?
- Неетс. - ещё один дядя в халате. Но, на этот раз, что-то изменилось.
- Позавчера вечером вас доставили в городскую больницу, но местные врачи решили, что ваш случай вне их компетенции.
- Как необычно получилось. - ответил Андрей внимательно изучая своего надзирателя.
- Мы подняли кое-какие документы и выяснили, что подобные срывы у вас случались уже несколько раз. В семь, одиннадцать и семнадцать лет. После лечения вы продержались десять лет. Как? Как вам удалось так долго сдерживать себя? С вашим заболеванием практически невозможно вести нормальный образ жизни и притворяться обычным человеком.
- О да. Вы правы. Я создал вторую "личность"! - он хохотнул. - Но, при этом, истинная натура, как видите, ничуть не пострадала.
Общество. Личность.
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться113.07.2017 22:09:14
Поделиться213.07.2017 23:54:26
- Андрей, доброе утро! Вы помните, что вчера и позавчера произошло?- Неетс. - ещё один дядя в халате. Но, на этот раз, что-то изменилось.- Позавчера вечером вас доставили в городскую больницу, но местные врачи решили, что ваш случай вне их компетенции.- Как необычно получилось. - ответил Андрей внимательно изучая своего надзирателя.- Мы подняли кое-какие документы и выяснили, что подобные срывы у вас случались уже несколько раз. В семь, одиннадцать и семнадцать лет. После лечения вы продержались десять лет. Как? Как вам удалось так долго сдерживать себя? С вашим заболеванием практически невозможно вести нормальный образ жизни и притворяться обычным человеком.- О да. Вы правы. Я создал вторую "личность"! - он хохотнул. - Но, при этом, истинная натура, как видите, ничуть не пострадала.
И опять, опять я буду злыммм нудным критиком. Опять. С точки зрения медицины заболевание, само понятия заболевания... Это то, что причиняет человеку неудобство, ограничивает его, делая не достаточно свободным и не отвечая за себя.
Что касается психиатрии, так как по природе своей люди мыслят и чувствуют по-разному, для того, чтобы поставить диагноз, врач-психиатр руководствуется списком признаков заболевания из МКБ - международной классификации болезней. И человеку без некоторых отличительных признаков болезни (таких как постоянное присутствие или переключение между внтренней и внешней личностью) диагноз просто-напросто не поставят.
Более того, со специфическим расстройством - даже не будут знать, как лечить. Если же специфический (я специально подчёркиваю это слово) приступ случился рано и его зафиксировали, то... такого человека психиатры порвали бы на мелкие кусочки в лучшем смысле этих слов, а никак не отпустили чёрт знает куда на вольные хлеба. Затаскали бы по исследовательским институтам, томографиям, хренографиям и т.п. А не давали бы злобствовать: "ха-ха, я создал вторую личность, какой я молодец". В лучшем случае. В худших - упекли бы в строгий психоневрологический диспансер или нашли бы ему... эээ... немирное применение. Военные это умеют.
В общем, перед тем, как писать такие вещи, нужно иметь эээ... некоторый бэкграунд, хотя бы общие фоновые представления о том, что и как происходит у людей. Коротко это гвоорят: "Учите матчасть". Чтобы на смех не подняли.
Вот почему, к примеру, у Лукьяненко получаются такие натуральные, человечные персонажи? При всей беллитричности его книг. Он психиатр по образованию. То есть знает, где у кого какие нитки в психике, как их нарисовать, как написать характер.
Мозг у вас живой, Антон. Это классно очень! Но мощности, образно говоря, простаивать не должны. Нагружайте себя качественными (да, именно так) знаниями, чтобы писать хорошо. Для начала.
Вот как-то так.
Поделиться314.07.2017 00:09:56
Странник, Спасибо!
Но перед тем, как писать это я кое-что прочёл. Шизофреников ( а я приписал своему ГГ это заболевание) могут отпустить после продуктивного лечения. Но он обязан проходить медицинские проверки почти каждый месяц и т д.
А это значит, что в теории Андрей может жить среди простого люда. Просто часто посещает больницу и там болтает с психиатром. А не выдавать себя ему помогла "хаха вторая личность".
Значит с медицинской точки зрения всё верно.
А за совет спасибо. И я прислушаюсь. Займёмся серьёзным изучением шизофрении и её возможностей.
P.s. Немного википедии.
Большинство пациентов, страдающих шизофренией, могут лечиться амбулаторно бо́льшую часть времени. Даже в остром периоде болезни нередко возможно амбулаторное лечение. Преимущества амбулаторной и стационарной форм лечения должны быть тщательно взвешены, прежде чем будет принято решение[21]. Госпитализация может потребоваться при тяжёлых эпизодах шизофрении. Она может быть добровольной или, если это позволяет местное законодательство в области охраны психического здоровья, недобровольной (препровождение в гражданском порядке).
В России недобровольная госпитализация регулируется Законом о психиатрической помощи. В ряде других стран была проведена деинституционализация, что сделало редкостью долгое пребывание в больнице, хотя оно всё ещё возможно[26]. Вслед за помещением в госпиталь либо вместо него в дело вступает поддержка, в том числе центры с открытым посещением, визиты районных групп по душевному здоровью или команд ассертивной терапии на дому, поддерживаемая трудозанятость[156] и группы поддержки, руководимые самими пациентами.
Во многих странах за пределами западного мира решающее слово в терапии могут иметь местные сообщества и лечение может протекать менее формально. В действительности в этих странах результаты терапии могут быть лучше, чем на Западе[157]. Причины такой статистики неясны, с целью их выяснения в настоящее время проводятся кросс-культурные исследования.
Отредактировано Anton Kari (14.07.2017 00:22:32)
Поделиться414.07.2017 11:53:36
Антон, шизофрения - болезненная степень шизоидности, одной из акцентуаций характера. Шизоидность проявляется, например, в реакциях на раздражение: классическая реакция шизоида: отделиться, отстраниться и проанализировать со стороны как бы.
"Сумев отгородиться от людей, я от себя хочу отгородиться" у Бродского и классическое же "Не выходи из комнаты" - туда же. Шизоид стремиться разделиться, расщепить самого себя, само слово шизофрения означает расщепление рассудка. Но это расщепление - от стремления убежать. Убежать от проблем, от людей, от себя, а не в смысле разделения на две личности.
Иными словами шизоид не будет растить вторую личность. Это ему противоестественно. Всё равно как если бы растение росло в Землю. Шизоид будет убегать ото всех личностей, в том числе и от своей. То есть то, что вы описали, и шизофрения - это принципиально не совместимо, даже с учётом "нестандартности" случая. А вот нечто противоположное - легко.
Самое главное.
Человеку с двумя личностями в принципе не поставят этот диагноз. Потому, что по сути это принципиально противоположно шизофрении. Это как ставить переохлаждение при ожоге.
И Википедия зачастую - нечто поверхностное. Был один студентов, скопиаастивший оттуда формулу из физики. С ошибкой. Правят её кто попало, к сожалению.
Есть гугл-академия, есть http://dic.academic.ru/ - сборник словарей и справочников. То есть о качественных знаниях я сказал совсем не просто так, предвидя Википедию. Забудьте о ней как о страшном сне вашего мозга... Пока у вас живой пластичный мозг, не забивайте его хламом.
http://mkb-10.com/index.php?pid=4161 - посмотрите здесь, сколько типов у шизофрении.
Антон, почитайте этот закон. И судебно-медицинскую практику по нему, комментарий (официальный, от экспертов) к нему. Не стоит удовлетворяться поверхностью, если собираетесь серьёзно писать.
Поделиться514.07.2017 11:58:01
Странник, спасибо. Серьёзно, спасибо
Поделиться614.07.2017 13:36:10
Чейто напомнило...)
Отредактировано Атос (14.07.2017 13:39:58)
Поделиться715.07.2017 00:45:49
Чейто напомнило...)
Отредактировано Атос (Вчера 13:39:58)
Посмотрел. Наконец-то.
Возможно немного и напомнило...)