Дверной колокольчик возвестил о новом посетителе. Отложив в сторону потрепанный молью плед и вечернюю газету, пожилой иудей поспешил в зал.
Возле двери, нерешительно переминаясь с ноги на ногу, стояла молодая девушка. По намокшей одежде и волосам девушки нетрудно было догадаться об истинной причине визита юной леди в первый попавшийся на глаза магазинчик. Свежее немного бледное лицо, в обрамлении длинных светло-каштановых волос с любопытством осматривалось вокруг. Потускневший старинный хлам, антикварное дерево - всё это, казалось, смотрело на неё сквозь полумрак старьевщицкой лавки. Неподалёку чернел резной книжный шкаф с красивым винтажным фронтоном, а чуть в стороне виднелся глобус с пожелтевшей от времени картой, занимавший собой весь угол. Наибольший интерес вызывал затейливый предмет из латуни и стекла, напоминающий не то водолазный шлем для великана, не то старинный телевизор в герметичном, латунном корпусе. Невероятно, но внутри плавали рыбы!
- Добро пожаловать, мисс - приветливо прокашлял из-за прилавка подоспевший продавец, - скорее всего, у меня есть то, что вам нужно, и, я надеюсь, вы не уйдёте с пустыми руками.
- Нет, нет - поспешно проговорила девушка, - я просто хотела переждать тут дождь. Если вы не возражаете... - тихо добавила она.
- Вы можете находиться здесь, сколько пожелаете - усмехнулся в волнистую бороду продавец, - я лишь призываю мисс использовать это время с пользой для себя.
Он перевёл взгляд на стоявшую подле гостьи потёртую дорожную сумку с вышитой на ней монограммой "MN" и добавил: - Осмелюсь предложить отличный кожаный чемодан викторианской эпохи. Весьма добротная вещь.
- А нет ли у вас джентльмена викторианской эпохи? Весьма добротная вещь - ехидно улыбнулась девушка, - его бы я купила.
- Чего нет, того нет, - развёл руками продавец.
- Да, джентльмены нынче в дефиците, - горько усмехнулась гостья, - наверно поэтому одиночество и считают чумой нашего времени.
- Могу предложить вам коллекционное издание произведений Оноре де Бальзака - деловито добавил продавец, поглаживая свою бороду, - чем не средство от одиночества?
Девушка презрительно поджала губки, как бы говоря: "Да что ты можешь знать про одиночество!", но благоразумно промолчала. Утихшая было боль вновь напомнила о себе, медленно всплывая из глубин подлой памяти. Мерзкий комок из мнительности, лжи и предательства, застрявший было в груди, медленно подступал к горлу. "Почему науку одиночества не преподают в школе?" - неожиданно всплыла фраза, слышанная ей когда-то.
- Одиночество - это когда ты в комнате смеха, но не отражаешься ни в одном из зеркал - проговорил вдруг продавец.
- Что?.. - вздрогнула от неожиданности гостья, думая, что она ослышалась.
- Мне кажется, это самое точное определение одиночеству, - сказал иудей, и видя, что гостья его не понимает, добавил, - сейчас я поясню.
Продавец покинул прилавок и, захватив с собой бронзовый канделябр со свечами, подошёл к загадочному аквариуму.
- Вы что-нибудь видите здесь, кроме них? - спросил старик, подразумевая, по-видимому, плавающих за мутным стеклом рыб.
Девушка нерешительно приблизилась к свекрающему латунью аквариуму. Мерцающий свет свечей как бы оживил его, придав силуэту едва уловимое, почти мистическое движение. Толстое, овальной формы стекло играло роль линзы, ломая очертания рыб, от чего контуры пираний выглядели ещё более зловеще.
- А это настоящие пираньи? -зачем-то спросила гостья.
Вместо ответа продавец повернул небольшую ручку на крышке аквариума, и в воду плюхнулось что-то небольшое. Мышь! Мгновение спустя, пираньи уже лениво расплывались в стороны, и лишь пара обглоданных косточек грызуна плавно опускались на дно аквариума. Из-за тусклых зеркал, расположенных внутри, внутреннее пространство аквариума казалось бесконечно большим, а количество пираний просто неисчислимым.
- Чем не комната смеха? - ухмыльнулся в бороду продавец, - А между тем здесь находится самый ценный товар моей лавки. Нельзя же оставить его без охраны.
Девушка вновь перевела взгляд в жуткие недра аквариума, силясь рассмотреть там что-то кроме ужасающих рыб.
- Там решительно ничего нет.
- Вы в этом уверены? - хитро прищурился иудей.
- Абсолютно!
- Что ж, тогда смотрите внимательно.
Продавец извлек из кармана жилетки небольшой ключ на изящной цепочке и, отодвинув неприметную латунную пластинку, несколько раз провернул его в замочной скважине. Скрытый механизм пришел в движение, выдавая себя приглушенным скрежетом, и вдруг вода за стеклом стала медленно понижаться. Пираньи заметно нервничали, но были вынуждены опускаться ниже, вместе с уровнем воды. Девушка застыла в изумлении - в самом центре аквариума, на изящной хрустальной подставке, показался крупный бриллиант.
- Несложный оптический трюк - пояснил продавец, явно довольный произведённым эффектом, - преломление света в воде и бриллианте примерно одинаковое, и поэтому вы его не увидели. Точно так же и сам бриллиант, имей он глаза, не мог бы себя видеть в отражении этих зеркал.
- Но причём здесь одиночество?
- Люди - это те же зеркала, что нас окружают - проговорил продавец, ища что то в кармане брюк, - и все, что нас пугает, раздражает или радует в них - это всё лишь наши отражения. Но чтобы его увидеть, необходимо для начала хоть немного отражаться самому, понимаете?
- Немного...
- То, что принято называть одиночеством, на самом деле страх собственной уникальности, своей неповторимости, которую люди малодушно прячут в водах повседневности.
Продавец наконец отыскал в кармане небольшой пинцетик, и аккуратно поддев им бриллиант, задумчиво его рассматривал.
- Смею вас заверить, - продолжал пожилой иудей, - что вы никогда не встретите двух одинаковых бриллиантов, потому что в природе просто не может существовать двух одинаковых алмазов. Так же и людей двух одинаковых вы никогда не найдёте. Вот, взгляните - продавец протянул девушке камень.
Мельчайшие грани отражали растерянное выражение лица гостьи. Словно зачарованная, она смотрела на лежащий на её ладони бриллиант, боясь даже шевельнуться.
- Могу я попросить мисс об одолжении - проговорил продавец, жестом приглашая растерянную посетительницу к прилавку, - вам это точно понравится.
Девушка осторожно сжала ладонь, словно боясь повредить минерал, и покорно подошла. Продавец тем временем возился с небольшим масляным фонарем из потемневшей меди. Тут же стояла замысловатая конструкция из множества увеличительных стекол, расположенных определённым образом относительно друг друга. Рядом расположились небольшие весы, и был разложен какой-то инструмент, очевидно, ювелирный. Фитиль лампы наконец занялся, и довольный собой иудей по обыкновению усмехнулся в бороду.
- Кладите его сюда - постучал он миниатюрным пинцетом о небольшую проволочную подставку.
Бриллиант был не слишком большой, чтобы его можно было легко взять, но изящные тонкие пальцы девушки легко справились с этим.
- Одну минутку - проговорил продавец, настраивая оптический прибор. Вот так... Теперь смотрите!
Луч света от лампы, пойманный и сфокусированный десятком стёкол, падал точно в центр бриллианта, распадаясь на тысячу сверкающих лучей. Девушка ахнула. Ей казалось, будто вся лавка переливалась тысячей других бриллиантов.
- Какая красота... - невольно прошептала она, пораженная этим зрелищем.
- Верно - кивнул иудей, - и заметьте себе - пока он был в воде, никто не мог этого оценить.
- Потрясающе... Кажется теперь я поняла вас, когда вы говорили про отражение и комнату смеха... Но ведь это заслуга луча света...
- Луч света, говорите? - вновь ухмыльнулся в волнистую бороду продавец, - Извольте!
Он подошёл к окну и, приоткрыв кованую задвижку, впустил внутрь узкую полоску дневного света. В атмосфере вековой пыли светлый контур луча был особенно хорошо заметен.
- Что такое луч света? - продолжал продавец, возвращаясь за свой прилавок, - Это внешний мир, проникающий в наш, внутренний. Бывает, что он просто рассеивается в пустом пространстве и умирает. Но бывает ведь и по-другому - иудей кивнул на сверкающий на прилавке бриллиант, - и точно так же, как свет преломляется в его гранях, точно так же весь внешний мир проходит преломление нашим внутренним. Вспомните картины великих художников или книги выдающихся писателей - ведь описанный ими мир тот же, что и окружает нас с вами, но благодаря их внутреннему бриллианту - преломленный мир вызывает наше восхищение.
- Вы правы, я как-то не думала об этом... до сегодняшнего дня. Так странно... Я как будто вижу сейчас все то же самое, но как будто немного по-другому!
- Просто на вашем алмазе только что появилась новая грань - отозвался продавец, не поднимая головы.
Только сейчас девушка обратила внимание, что он уже поместил бриллиант в небольшую оправку и теперь подбирает длину цепочки.
- Примерьте, прошу вас - протянул он девушке изящное украшение с тем самым бриллиантом, - он вам очень идёт!
В свете масляной лампы бриллиант не уступал блеску очарованных женских глаз. Редкая женщина была способна устоять против такого соблазна.
- У меня правда немного денег - грустно вздохнула девушка.
- Знаете что, я, пожалуй, сделаю хорошую скидку, но только вам и только потому, что вы мне очень понравились. Возможно, вам хватит как раз того, что у вас есть...
* * *
Сильный ливень кончился довольно быстро, и выглянуло долгожданное солнце, освещая закатными лучами небольшой магазинчик старого города. Выцветшая рекламная вывеска сообщала прохожим, что здесь можно найти старинные вещи со всего света. Прямо под вывеской женский силуэт что-то горячо говорил мужскому, последний смущенно кивал седой головой, пряча в волнистой бороде хитрую улыбку. Наконец девушка поспешила прочь, а продавец вернулся в лавку, держа в руке потёртую дорожную сумку с вышитой монограммой "MN". Деловито осмотрев её содержимое и разложив всё это по бесчисленным полочкам своей лавки, старик вернулся к своему необычному сейфу. Пошарив рукой на крышке, он нашёл небольшую коробочку с десятком искусно сделанных подделок. Аккуратно поместив очередной "бриллиант" на стеклянную подставку в аквариуме, продавец повернул ключ в другую сторону. Из-под крышки полилась свежая вода, поднимая уровень жидкости до прежнего уровня. Пираньи заметно оживились, и, как показалось старому иудею, одна из них даже подмигнула ему.
Отредактировано Прохожий (14.10.2017 19:36:05)