- Жуков, я тебя сейчас грохну, - заорал солдат на Андрея, - Борзотой заделался? Тебе пять раз повторять?
Андрей не помнил в лицо этого солдата. Но специфические выражения говорили том, что служат они в одной части. И солдат, наверняка, из старослужащих. Значит, по его душу, действительно, приехал капитан. Наверное, будут выписывать из госпиталя в часть. Хорошо, что успел с матерью повидаться. Глядя на искаженное злобой лицо старослужащего, Андрей тихо произнес:
- Ко мне мама приезжала.
Поведение сослуживца тут же поменялось, словно актер закончил репетировать какую-то роль. Надвигающийся ураган неожиданно сменился штилем. Наверное, солдат вспомнил, что он не только страшный «дедушка», который обязан учить жизни салабонов, но и чей-то сын.
- Ладно, - уже без всякой угрозы в голосе сказал он Андрею, - собирайся быстрее, а тот там кэп рвет и мечет.
Так как Андрей после госпиталя был освобожден от тяжелой работы, физподготовки и строевой, он днем болтался в казарме на подхвате у дежурного наряда. Сейчас прапорщик Медведев дал ему задание обойти все роты, собрать пустую посуду, накопившуюся после ночных походов за едой для старослужащих, и вернуть обратно в столовую.
Несмотря на то, что в армии принято все делать быстро, Андрей не очень-то торопился. Ведь только закончишь с одним, обязательно «припахают» чем-то другим. Он не спеша шел от подъезда части до столовой, наслаждаясь солнечным днем. Все же летний период службы гораздо приятнее зимнего.
- Эй! Иды суда! – окликнули Андрея. Он обернулся и увидел длинного казаха около дверей соседней части (обе части располагались в одном здании). Андрей слышал, что там процветает землячество, и «власть держат» казахи.
- Иды суда! – повторил казах, - у нас тоже надо посуда собирать.
Чутье подсказывало Андрею, что идти не стоит. Что-то там не так, и он не отделается собиранием посуды. Но никакая «отмазка» в голову не приходила.
- Сейчас, эту только отнесу, - ответил Андрей, надеясь, что пока он будет в столовой, казах исчезнет.
Но тот никуда не испарился.
-Давай, ыди сюда, - закричал он, - забырай посуду.
Казах привел Андрея в туалет, где курили еще трое земляков этого неприятного типа.
- Ну и где посуда? – спросил Андрей
- Нэт посуды? – ощерился противной улыбкой казах и протянул Андрею швабру, - ну тогда драй сортир.
Мыть за кого-то сортиры западло. Андрей понимал, что если он откажется, то будет бит. Но, что же, вытерпит. Не убьют, в конце концов.
- Не буду, - твердо заявил он. Казахи закончили с курением и подошли поближе.
-Нэ будэшь? – первый удар пришелся в челюсть Андрея.
- Нет.
-Нэ будэшь? – вопрос сопровождался градом ударов, нанесенных с разных сторон восемью кулаками.
- Нет. Не буду, - кровь стекала с разбитой брови Андрея.
- Нэт, будэшь, - вход пошли восемь ног , обутых в тяжелые кирзовые сапоги.
Падая, Андрей подумал, что больше не продержится. Да фиг с этими надуманными понятиями. Западло – не западло. Все это временно, не навсегда. А инвалидом он может стать навсегда. Как перенесут это его родители? Как перенесет его мама? Да, мама. Где ты сейчас? Чем занимаешься?
- Будэшь? – казах дополнил свою заезженную фразу ударом ноги в грудь.
-Буду, - зло ответил Андрей и, вставая, взялся за швабру.
- Ну, так бы сразу, - усмехнулся казах, - а то борзого из сэбя строил. Я твою мамочку е…л.
- Что? – переспросил Андрей.
- Русский плохо понымаешь? Повторяю: я твою мамочку е…л, - с ухмылкой заявил казах и получил шваброй по голове. Разъяренный Андрей лупил своего противника инструментом для уборки по всем частям тела. Земляки не решались помочь своему товарищу.
- Кого ты там е…л, чмо вонючее? – в пылу Андрей не заметил, как один из казахов выбежал из туалета. Да и ему было все равно. Он лупил лежащего врага, забыв о своих травмах и ушибах. Также Андрей не заметил возвращения убежавшего казаха. Сзади тяжелая табуретка опустилась ему на голову, швабра выпала из рук, Андрей схватился за голову. А дальше все, темнота.
Настроение у командира части полковника Ухова было не очень веселое. Даже, можно сказать, очень не веселое. Предстоящая беседа не предвещала поднятия настроения. Полковник привык к суровому мужскому общению с офицерами и солдатами, а не с солдатскими матерями. Раньше гражданских на территорию части никто бы не пустил. А теперь создали различные контролирующие военных гражданские организации. Вот как этот Комитет солдатских матерей. Попробуй не пустить их представителя.
- И как это объясните, Михаил Васильевич? – вибрирующим от негодования голосом спросила представительница солдатских матерей, сидящая напротив полковника, - у вас в части зверски избит солдат. Возможно, станет инвалидом.
- Ну, покалечили его не в моей части, - стараясь сдерживать привычные командные интонации, ответил полковник, - идет разбирательство. Виновные будут наказаны.
- В вашей, не в вашей, - передразнила женщина, - солдат служит у вас. А вы не смогли его защитить. Теперь мальчик может стать инвалидом, - голос женщины дрогнул, из глаз покатились слезы.
Офицеру стало неуютно от такого проявления эмоций к незнакомому… Как она представилась? Жукова Полина Сергеевна? А тот солдат? Жуков, да точно Жуков.
- А вы этому солдату? Жукову…
- Да, Андрюша мой сын, - женщина утерла слезы, - можно воды?
- Конечно, - полковник протянул полный стакан, - послушайте, Полина Сергеевна, обещаю, что виновные будут наказаны. Но у меня просьба не выносить эту историю на вышестоящий уровень. Вашему сыну легче не станет, если кого-то снимут или посадят. Но ему будет легче, если он поедет домой. У меня есть хорошие знакомые в госпитале, где лежит Ваш сын. Я помогу решить вопрос, чтобы парня комиссовали, и сразу после лечения он поедет домой…
Андрея Жукова комиссовали; офицер, дежуривший во время избиения Андрея, получил строгий выговор; длинный казах, вернувшись из санчасти, отсидел трое суток на губе; в следующем месяце из данной части восемь человек доставлено в госпиталь с травмами различной тяжести.
Не надо по матери (реализм из армейской жизни, дуэльная работа)
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться116.10.2017 15:01:11
Поделиться216.10.2017 18:11:28
з данной части восемь человек доставлено в госпиталь с травмами различной тяжести.
почему восемь?
Вроде неплохо и интересно, но как мне показалось проскакивает канцелярщина.
Поделиться317.10.2017 07:29:45
почему восемь?
Потому что так восемь. Тебя чем-то смущает данная цифра.
но как мне показалось проскакивает канцелярщина.
А можно поконкретнее? В каких моментах?
Аригато за отзыв.
Поделиться417.10.2017 09:00:03
Тебя чем-то смущает данная цифра.
Засмущала вообще.
Потому что так восемь.
А. Ну понятно. Козлов этих четверо было. Я думала, это их за всё хорошее оттырили.
А можно поконкретнее? В каких моментах?
ща
различной тяжести.
из данной части в
да..не знаю я. но как-то по тексту есть ощущение газетной статьи.
Поделиться517.10.2017 09:13:26
А. Ну понятно. Козлов этих четверо было. Я думала, это их за всё хорошее оттырили.
Понял. Нет, подразумевалась просто статистика.
да..не знаю я. но как-то по тексту есть ощущение газетной статьи.
В концовке так и задумывалось.
Поделиться618.10.2017 17:27:49
Поведение сослуживца тут же поменялось, словно актер закончил репетировать какую-то роль.
Хороший нюанс подметили. Этот момент один из немногих в перечне негласно соблюдаемых правил, который не продиктован "понятиями"
Так как Андрей после госпиталя был освобожден от тяжелой работы, физподготовки и строевой, он днем болтался в казарме на подхвате у дежурного наряда.
Упоминание госпиталя, имхо, порождает двусмысленность. То ли дальнейшие события происходят после вышеописанного диалога, то ли наоборот.
обе части располагались в одном здании
А если так, то зачем он тогда вообще туда прошёл? Или прапорщик был тоже один на обе части?
Жизненно! Интересно!... но название не понравилось (имхо - не очень подходит)
Поделиться718.10.2017 17:40:21
Упоминание госпиталя, имхо, порождает двусмысленность. То ли дальнейшие события происходят после вышеописанного диалога, то ли наоборот.
После.
А если так, то зачем он тогда вообще туда прошёл? Или прапорщик был тоже один на обе части?
Конечно, нет. Привык подчиняться. Всем.
Прохожий, аригато за отзыв. Над названием подумаю.
Поделиться818.10.2017 18:47:23
В общем нормально. Только не понял, почему в одном здании располагались две разные части. В армии, сколько помню, нет подъездов, там вход в казарму.) И ещё – за такую драку минимум пять суток. Проверенно.)
Поделиться918.10.2017 20:34:29
Казахи какие-то странные - с кавказским акцентом...))
а ваще порядки в разных армейских частях страны не стоит сравнивать, посему промолчу... ваще особых эмоций не вызвал рассказ... как-то так...
Поделиться1019.10.2017 07:32:32
Только не понял, почему в одном здании располагались две разные части.
У нас было именно так. В одном здании две части. В здании два подъезда и 4 этажа. На каждом этаже казарма отдельной роты.
И ещё – за такую драку минимум пять суток. Проверенно.)
Разные времена, разные части, разные нравы.
Много благодаря за отзыв.
ваще особых эмоций не вызвал рассказ... как-то так...
Бывает. Мушкетон, мерси, что заглянул.
Поделиться1119.10.2017 09:45:17
Ммм, не хочется думать, что в армейке все так гнило.
В общем - ощущение безнаказанности, "круговой" и дедовщины передано.
Я поняла, о чем писала Туся.У тебя рассказ как бы "о далеком": вроде события эмоциональные, жесткие, но написано без авторских эмоций, как выписка. В принципе, меня это не смутило, возможно, будь тут больше сочувствия - рассказ показался бы натянутым.
А вообще - все и всегда решают мамы...
Поделиться1219.10.2017 09:57:29
но написано без авторских эмоций, как выписка.
Писалось на дуэль с учетом заданного лимита знаков. Пришлось обрезать, но первоначальная версия не сохранилась.
Мощная, фенкь ю.
Поделиться1327.10.2017 23:13:53
Блин... а автор то мужеского полу...
тьфуй!
простите,я думала вы девачка...намеки намекала,что раз Бобер, то погрызу пакусааааю...
мужчину я грызть-кусать конечно не буду.
неудобно то как(((
ПыСы
а по рассказу - хороший рассказ.
казенщины особой не вижу...диалогов бы побольше и душевных терзаний одного-двух героев...
но вообще - жизненно ,понятно,читабельно.
Автору - успехов.
Поделиться1430.10.2017 11:05:10
простите,я думала вы девачка...
Я??????????
диалогов бы побольше и душевных терзаний одного-двух героев...
Писал на дуель. Был ограничен знаками. Кое-что пришлось выбросить.
а по рассказу - хороший рассказ.
Автору - успехов.
Мерси !