Еврею хорошо в дороге. Завидую тем кто за Моисеем ходили сорок лет. Идешь, мечтаешь, нет никаких проблем, ведь вроде что-то делаешь, не бездельничаешь а занят серьезным делом: ищешь пристанище. А что может быть важней? Ну идешь день... устал, сел - пожрал, отдохнул, опять побрел. Стабильность в движении вперед, куда ни будь, где ни будь, за чем ни будь...не важно для чего. Главное идти, ползти, бежать... Жрешь что поймал, поймал что подвернулось, дали манны - съел, вода из скалы - выпил, самогон из кактусов - выпил, упал, очнулся на следующий день, на следующую неделю, через год-неважно. Ты в процессе, ты живешь и двигаешься к намеченной цели, несмотря на песок в сандалиях, носках, трусах и в зубах. Он скрипит и напоминает: жизнь не так проста как на самом деле. Сначала пройди путь в поисках СВОЕЙ Святой Земли, жри то что папалось под руку, пей вино из кактусов и пробуй вкус песка, а потом уже наслаждайся достигнутым. И бредет толпа по пустыне в поисках счастья. И ведет ее мудрый старец. Не ведет, а водит кругами, чтобы рабов повывести из тех кто с ним начал этот путь . А молодые подрастут вольными пташками. Из родившегося свободным раба не сотворить, а вот раба свободе не научишь. Раб всегда останется рабом, даже если ему повезет стать господином. И нет страшней таких господ. Свободный - всегда смотрит под ноги чтобы знать куда ставить ногу, и вперед чтобы видеть цель. Раб всегда смотрит вверх и по сторонам. Вверх - в поисках одобрения, по сторонам - из-за страха как его воспримут окружающие. Рабу всегда нужно одобрение и зависимость. Свободному - нужна хорошая книга и прямая дорога. Когда плохо рабу он думает: "Так уж устроен мир и это нужно принять". Когда плохо свободному он думает: "Как сделать себя независимым". Независимость раба - независимость от потребностей, независимость свободного - возможность принимать самостоятельно решения и брать на себя ответственность. Рабу всегда не хватает лишней чаши риса или горсти муки. Свободному не хватает пространства и времени. Радость раба - кувшин вина, радость свободного - добрая книга и звездное небо над головой. Раб - злой, свободный - мудрый. Сорок лет водил Моисей народ свой, пока не умерли все рабы...
О рабах и свободных...или Великое путешествие рабов.
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться223.11.2017 11:22:33
можно было бы сократить, а повторились несколько раз.
самогон из кактуса повеселил.
Понравилось
Поделиться323.11.2017 14:15:24
То, что Моисей водил 40 лет людей по пустыне, хотя мог пересеч её за пару месяцев известная "отмазка" церковников, не сумевших логично объяснить столь долгое путешествие.
Вывелись ли за 40 лет рабы? Может быть. А вот ослы точно остались. Потому что умных, скорее всего, за рассуждения о том, что брожения по пустыне приведут только к гибели слабых людей, а именно стариков и детей, прикопали где-нибудь в сторонке.
Остальные пили водочку и шагали дальше.
Хорошо, что сейчас из кактусов её не гонят.
Мы не рабы, рабы не мы:)
Поделиться423.11.2017 15:08:33
Хорошо, что сейчас из кактусов её не гонят
Текила - водка из кактуса агавы.
Поделиться523.11.2017 15:46:35
кактуса агавы
Как вам будет угодно. Лишь бы вкусно и впрок
Поделиться623.11.2017 17:53:21
То, что Моисей водил 40 лет людей по пустыне, хотя мог пересеч её за пару месяцев известная "отмазка" церковников, не сумевших логично объяснить столь долгое путешествие.
Вывелись ли за 40 лет рабы? Может быть. А вот ослы точно остались. Потому что умных, скорее всего, за рассуждения о том, что брожения по пустыне приведут только к гибели слабых людей, а именно стариков и детей, прикопали где-нибудь в сторонке. Остальные пили водочку и шагали дальше.
Хорошо, что сейчас из кактусов её не гонят. Мы не рабы, рабы не мы:)
Не, ну за сорок лет дети-то повырастут уже, и вырастут свободными. Да и родились многие уже в дороге. Люди не знающие рабства, но умеющие выживать - вот в чем сила. Это истинная природа естесственного отбора, хотя в данном случае это искусственный отбор.
Поделиться724.11.2017 18:59:42
Из родившегося свободным раба не сотворить, а вот раба свободе не научишь. Спорный вопрос.
Раб всегда останется рабом, даже если ему повезет стать господином. Опять же спорный вопрос. Сказали бы вы это же самое Спартаку или Арминию, и они разбили бы вам голову.
Свободному - нужна хорошая книга и прямая дорога. Ежели тире используете, глагол уберите.
Вопрос про Моисея - спорный и сложный вопрос. Все дальнейшее повествование, скорее, можно отнести к нашему времени, чем к бедным евреям, а вообще присутствие автора в тексте сильно настолько, что даже не просматривается противоречие, которое обычно свойственно таким текстам. Имхо.
Независимость раба - независимость от потребностей, независимость свободного - возможность принимать самостоятельно решения и брать на себя ответственность А, то есть свободный может быть зависим от потребностей? Ну и куда уж свободному без книги... Мыслителем сам он стать не может ни в коем случае.. Тут уж больше знание подходит. Хотя вы автор, вы творец.
Имхо.
Поделиться831.01.2018 16:52:32
В тексте применена хорошая метафора. Антиутопические настроения хорошо видны и также близки автору этого комментария. Очень много спорных вопросов в тексте - все ведь по-разному смотрят на так называемых "рабов", которые как были, так и есть в мире. Меняются лица, суть остаётся прежней...
Сначала пройди путь в поисках СВОЕЙ Святой Земли, жри то что папалось под руку, пей вино из кактусов и пробуй вкус песка, а потом уже наслаждайся достигнутым.
Не совсем понял, к чему тут часть про трудности жизни, про стремление к своей цели. Цель раба (а точнее его господина, поскольку у раба цель может быть лишь мнимая) и его средства достижения - эта тема раскрыта тут искусно. Только осторожнее - за философию кое-где и тапками кидаются...
Поделиться902.02.2018 20:23:26
Хорошо, что сейчас из кактусов её не гонят
Ващето там кактусы не растут...))
Подобные мысли не новые конечно...
Поделиться1003.02.2018 22:05:12
Стабильность в движении вперед, куда ни будь, где ни будь, за чем ни будь...не важно для чего.
Как же не важно, друг мой?) Они миссионеры - распространители религиозных нравоучений.
Рабы становятся рабами не от своей безграмотности и невежества, а по принуждению и вследствие отсутствия права на инакомыслие. И рабы бывают свободны и так же свободные бывают рабами. Сейчас у нас тотальная свобода, а рабов сколько мм?