Не знаю, в тот ли раздел (может во флудилку надо было?)
Но я вот о чём.
Жан-Мишель в "Клубе неисправимых оптимистов" от имени персонажа Мишеля Марини пишет:
Первым делом я всегда читал биографию романиста, и если мне не нравился человек — не нравилось и его произведение. Человек был для меня важнее его творчества. Если оказывалось, что он прожил героическую или наполненную разнообразными событиями жизнь, его романы очень мне нравились; если же выяснялось, что он был мерзавцем или посредственностью, я читал его книгу без всякого удовольствия. Очень долго моими любимыми авторами оставались Сент-Экзюпери, Золя и Лермонтов — и не только из-за литературных достоинств их творчества. Я любил Рембо — у него была волнующе бурная жизнь, и Кафку — за то, что прожил жизнь так сдержанно и незаметно. Я не знал, как быть с тем фактом, что обожаемые мной Жюль Верн, Мопассан, Достоевский, Флобер, Сименон и многие другие писатели были теми еще мерзавцами. Как поступить — забыть об их существовании и никогда больше не читать? Сделать вид, что их вообще нет, когда их романы как будто специально для меня написаны? Как таким отвратительным особям удалось создать гениальные творения?
А вы согласны? Как знание о писателе отражается на вашем восприятии его творчества?
За себя сразу скажу - никак. Автор для меня вообще почти не существует - я с ним не взаимодействую. Мне всё равно, кем он был и чем занимался. Но вот с киноактёрами, например, это не прокатывает. Какой-нибудь дрянной заголовок вида "Известный актёр избил свою жену" может мне испортить всё удовольствие от просмотра фильма, поэтому я стараюсь избегать таких вещей. Боюсь, что оно может отразиться и на литературе, поэтому всё-таки и биографии писателей по возможности не читаю. Только в том случае, если точно знаю ,что это совершенно безопасно.
В любом случае, для меня этот контекст - лишний, а действительно хорошая книга важнее чьих-то глупых поступков.
А у вас как?
И как писатели, думаете ли вы о том, что ваши читатели будут оценивать не только ваш текст, но и вашу биографию? Где работали, как работали, что писали соц.сетях, какими взглядами обладали, сколько раз женились/разводились, что о вас говорят ваши дети или супруги - всё-всё. Даже манеру одеваться ведь изучат, оценят. Кто-то скажет "не хочу его читать, потому что он носил конверсы и был хипстером". Или "а вы знали, что его на всех литературных форумах в своё время забанили? Редкая сволочь был, говорят - не хочу даже знать, что он там писал".