Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Поэзия » 31 взгляд из окна на декабрьский двор

31 взгляд из окна на декабрьский двор

Сообщений 151 страница 179 из 179

1

В рамках флешмоба "Пишем весь декабрь ежедневно" решил сделать цикл. Один день — один взгляд на двор. Посмотрим, что получится)

http://bel-posto.ucoz.ru/images/4.png

Отредактировано Visioner (02.12.2017 17:23:58)

0

151

Ну, тогда надо будет как-то указать, что строки могут существовать и самостоятельно. Проблема скорее тут, кмк. Такое выполнимо, но насколько считываема задумка без "предуведомления", так сказать)

0

152

aequans написал(а):

stranger777, вопрос о том, что считать строфой, спорный. Я выше намекаю на этот холивар - "моностих - строфа или нет?"Обоснуев хватает у сторонников обеих тз.

Это зависит ровно от того, что считать "минимальным стихом" и что считать "сочетанием". Начиная с центра поля, стих - в противопоставление прозе - изображает (отражает) действительность не через описание конкретного, а через описание художественного. Проза может существовать сама по себе, она описательно строже, стих же не существует без контекста восприятия человеком. Он продукт не конкретики, но психики. Отсюда столько психов среди поэтов. Чтобы изобразить действительность по-новому, конечно, нужно обладать какими-то отличительными чертами психики. Таким её устройством, которое позволяет воспринимать мир шире прозаической описательности. Но это ладно, хрен с ним. Получается, что минимальным стихом можно считать "оборот слов, производящий впечатление на психику". Отражающий восприятие и делающий его шире. Идеальный пример стиха в два слова - любой оксюморон. Неглубокая глубина, например. Добавляем всего одно слово: Неглубоко упала глубина - и получаем цельный стих. И если строфой считать минимальное сочетание слов хотя бы чем-нибудь (а не двух именно стихов), то да, строфу можно уместить в один стих, считая поворотным, соединяющим моментом действие в оксюмороне. Но! Слово само по себе, без оборота, стихом считать нельзя. Если можно, то тогда любая проза - недостих, что не совсем верно. То есть это зависит от изменения смысла слова "строфа", допустимых границ смысла. Если придерживаться классического определения, то даже "типа одна строка" со внутренним созвучием - строфа, потому что её всегда можно разбить на две минимальных строки. А можно и те три слова разбить на три строки - но строфой в классическом значении они не будут.

Visioner написал(а):

Зачем холивар, если есть удобное слово строфоид?

Эх... Не судьба так войти в историю))) "всё украдено до нас")))

0

153

Visioner написал(а):

тогда надо будет как-то указать, что строки могут существовать и самостоятельно

Я с этого начал. Пустыми строками между. Чисто графическая задача.

0

154

Этого будет недостаточно. Читатель всё равно будет воспринимать рифмованные строки вместе, потому что сила рифмы > графической. Просто оригинальная графика будет и всё. А как понять читателю, что рифмованные строки можно разъять и каждая окажется самоценной?
Строфой в этом случае будет считаться часть текста, скреплённая рифмой, кстати)

И вообще. Я тут вспомнил про Льва Рубинштейна и понял, что мы оба дураки)

0

155

Visioner написал(а):

Строфой в этом случае будет считаться часть текста,

Рифма же бывает межстрофовой.

0

156

Ага, тут сложности терминологии начинаются)

0

157

Visioner, блин, так а я о чём? Эту тему не взять с полпинка. Много ли я своих придумок вообще обсуждаю?

0

158

29.

двор написанный акварелью
по мокрому листу окна

небрежный художник
всё сливается
в серый

30.

на завтрак
хлопья домов размокают
в молоке тумана

0

159

Эк, эту тему сделал Рубинштейн со всем возможным блеском.

0

160

Visioner, эти его перфокарты со стихами? Или что?

0

161

Именно. Произведение из одностиший)

0

162

Visioner, там другое.

И этсамое. Ты меня совсем тёмным как бы не считай. Я в курсе за Рубинштейна или там Пригова. И за Медицинскую Герменевтику, и за московский концептуализм. Это всё круто, но это выбранные месторождения. Я ищу новые залежи.

(да, я в курсе, что с позиции восторжествовавшего постмодерна их как бы нет. Не аргумент для меня)

0

163

Ну, если ты заметил, я указал на Рубинштейна как на имя, явно тебе известное. Так что ни разу тёмным не считаю тебя, разговариваю на равных)

Ну хз, какие залежи может хранить в себе такой формат. Рубинштейн-то как раз предугадал целую эпоху, любой фларф и его подобия в авторских текстах восходят к формату карточек, я не говорю о перформативности. Рубинштейн создавал поэзию эпохи интернета и биг дата до самого интернета и биг дата) . А сделать текст из графически выделенных одностиший - какой в этом потенциал?

0

164

Visioner написал(а):

А сделать текст из графически выделенных одностиший - какой в этом потенциал?

Вот и я об этом думаю. Хочется же идейности, красоты, а не одной голой механики.

0

165

Visioner, и чо в концовке-то? Жду с нетерпением какбэ.

0

166

Да, скоро! Я салатики режу, мне пока некогда)

0

167

Visioner написал(а):

Я салатики режу

А я мясо запекаю. Мы могли бы быть гармоничной парой)

0

168

31.

ночью
больше светлых окон
чем обычно

двор гирлянда
(метафора)

в каждом огоньке
праздник
(это не метафора)

0

169

*бегает по потолку*

Ап. Ух. Предсказуемо, но круто.

Похоже на то, как я выражаюсь в реале, но не в стихах)

0

170

Всё! Обратите внимание на первое сообщение в теме, там котик вылупился) с новым годом!

0

171

Предсказуемо, но я в циклах всегда ставлю скорее на общее впечатление от всего цикла, на его композицию, где сильные и слабые места уравновешенв)

0

172

Visioner написал(а):

там котик вылупился)

У тебя в подписи цербер)

0

173

И милый котёнок (из косметички, видимо. А я ждал розовую помаду...)

0

174

Это чихуахуа-Воланд же)

0

175

Дыа? Не знал)

0

176

Visioner, это догадка. Достоверно знает только автор)

0

177

Розовая помада была бы инфернальнее)

0

178

Visioner написал(а):

Розовая помада

Тебе бы на этом фоне пошла)

0

179

А ты думал! #яшарю

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Поэзия » 31 взгляд из окна на декабрьский двор