Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Юлино сердце (основано на жизни моей сестры)


Юлино сердце (основано на жизни моей сестры)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Мамина свадьба была «шикарной» - тридцать километров ехать в санях, привязанных к гусеничному трактору, по заснеженному бездорожью – без любви, пожалуй, на такое не решишься. А может это я со своей колокольни так вижу? Сейчас же что? – джипы, море роз, дорогое платье и не по зарплате затратная кафешка с живой музыкой - одежка, по которой свадьбы встречают, а раньше - сани, мамино платье по наследству, гармонь, и гулянка на всю деревню. И я, честно сказать, не уверена, когда же веселей получалось. Была какая-то своя романтика в гулянках прошлого: бесшабашная удаль и неподдельная радость. Сейчас этого нет. Кредиты ли мешают полностью раствориться в счастливом событии или еще что… Так мама  рассуждала, завидя чью-то лихую свадьбу и предаваясь ностальгическим воспоминаниям.
Когда нам сообщили, что сосед дядя Володя утонул, мы с мамой долго сидели в сенях в полном молчании, а потом она рассказала историю из моего детства. Не знаю, почему не раньше, может думала, не доросла еще я до понимания того, что пришлось пережить родителям, а вот в семнадцать лет, на пороге перед очередной жизненной ступенькой… И она оказалась, как всегда, права. Эта история, а также думы о дяде Володе, словно протерли мне глаза после заспанного утра. Но обо всем по порядку.
Мне было четыре годика. Однажды летним утром маленькую Юленьку напугали самые обычные домашние гуси. Наверно, такое случалось со многими детьми и многими гусями, но для меня  не прошло бесследно. Отказали ноги. И это еще не все. Что-то произошло с сердцем. Врачи беспомощно разводили руками. Родители, не переставая верить в положительный исход, отвезли меня в областной центр. После тщательного осмотра и анализов, доктора посоветовали готовиться к худшему, бесстрастно добавив, что их дочь не протянет и двух месяцев.
Мама не признавалась, что много плакала и молилась, об этом и не говорят особо, но по тому, как тяжело давались ей воспоминания, я понимала: это испытание не прошло даром не для кого из нашей семьи.
Сергей, мой старший брат (ему тогда было десять) помогал дедушке по хозяйству, иногда в ущерб учебе, потому что родители беспрестанно мотались со мной по врачам. К тому времени, когда они попали к известному профессору из Москвы, уже стали похожи на призраков, измученных и не реагирующих ни на какие раздражители. И, наконец то, услышали “Будет жить”... но вот  только ходить вряд ли.
Но я хожу. Прыгаю, бегаю… живу вопреки всему. И теперь вот думаю: ведь не просто так невероятные усилия мамы с папой, их бесконечные молитвы и призывы к богу  предопределили мое исцеление? Мне кажется, процесс оказался двусторонним: настойчивость и вера аукнулись ответом, и в ответе этом я остро почувствовала личное послание.
Активировались мои размышления после нелепой, неожиданной смерти дяди Володи. Он был папиным другом и коллегой, сорок лет проработал школьным учителем физкультуры. А кроме того был заядлым цветоводом - его сад благоухал розами, утопал в разноцветье и запахах. В этом мы с ним похожи: я тоже неравнодушна к розам. Все в деревне, пришедшие проводить дядю Володю в последний путь, отзывались о нем, как об очень увлеченном и позитивном человеке.
А погубила его еще одна страсть: рыбалка. Лодка, на которой они с другом поплыли снимать сети, напоролась на подводную корягу и стала стремительно сдуваться. Молодой напарник быстренько освободился от комбинезона химзащиты и рванул к берегу, а дядь Володе было уже за шестьдесят и, хотя в свое время он слыл не дюжих сил спортсменом, в тот момент что-то пошло не так. Засуетился. Не успел. И вода, наполнив резиновый костюм, потянула на дно.
На похоронах, во время траурных тостов, в которых вспоминались многочисленные заслуги покойного, я думала лишь об одном: почему так редко заходила к нему в гости? Почему так мало общалась с человеком, с которым наверняка мне бы понравилось проводить время? Обменивались бы опытом, делились любовью к цветам...
Эти два события, так или иначе связанные со смертью, заставили меня задуматься о жизни. Одно, случившееся со мной в беспамятном детстве, а другое  - несколько дней назад с нашим соседом, - оба будто толкали меня, не давая сидеть на месте.
Не зная, чем себя занять, я пролистала свой дневник. Самое начало, почти год назад: «Мама – глава сельсовета, отец – директор школы и учитель химии. Можно меня отнести к золотой сельской молодежи». Корявый смайлик и продолжение: «Жила бы я в столице, был бы папа министром образования, а мама мэром Москвы – вот уж тогда точно меня так называли». Как глупо. Глупо представлять, что живешь не своей жизнью. Ведь жить на самом деле так интересно, и не важно, кто твои родители, и где ты родилась. Важно лишь чувствовать себя живой. Наполненной. Да, вот оно ЭТО слово! Я вдруг ощутила себя настолько пустой, что незамедлительно захотелось что-то сделать, от чего смогла бы почувствовать себя более цельной. Не хватало многого.
Позвонить брату. С тех пор, как он женился и уехал, я виделась с ним так редко. А ведь мама как-то обмолвилась, что у них не все в порядке. Вот бы поговорить с ним.
А еще у маминой двоюродной сестры, что живет в райцентре, есть сын примерно моего возраста, а я его видела лишь раз. Вдруг он тоже чем-то увлекается, и мы бы могли часами обсуждать наши интересы. У мамы в блокноте записано его день рождение. Ага, козерог. Упрямый, значит. Надо это учесть. Проблемы с пищеварением. А я все травки знаю. Вот здорово будет, если научу его готовить целебные настойки, и он поправится. Только нужно сначала уточнить, есть ли у него приписываемые гороскопом недуги, а то получится неудобно.
И как-то вдруг заплясало, заиграло вокруг по-другому. Грядущий выпускной перестал быть долгожданным как отдельно взятый день, расхотелось даже забрать из ателье готовое платье, а вот подготовить речь, да такую, чтоб все запомнили, и сделать что-то…  сколько же идей! И последующая жизнь не страшит уже, а все более будоражит и воодушевляет: институт, новые знакомства, музеи, театры, много книг, фильмов, мест, где еще ни разу не была – такой фейерверк возможностей!
Но даже все это казалось мимолетным… Ведь в конечном итоге я приду к тому, что нужно реализовываться в чем-то одном. Найти себя. Так не лучше ли пропустить этап бесцельных впитываний всего подряд? Может включить внутреннее сито прямо сейчас?
Дядя Володя умер, а я научилась быть живой. Грустная, и одновременно светлая мысль. Он бы порадовался вместе со мной. Грустно от того, что его жена стала выглядеть старше своей, еще живой, девяностолетней матери, высохла и осунулась. А дочь в один день превратилась в обычную деревенскую бабу, хотя все время следила за модой и за собой. И никак нельзя было сказать, глядя на всегда деловую и красивую женщину, что внучке дядь Володи исполняется, как и мне, семнадцать в этом году. Маришка даже к гробу не подошла, - боится. Она всегда мертвых боялась. А они вон какие – учат живых быть живыми, только не всякого их урок вразумит.
Убежденная в том, что перемены внутренние непременно заставляют мир вокруг измениться, я сижу на теплом берегу нашей речушки, вслушиваясь в стрекотание кузнечиков. Невдалеке пасуться гуси, трава пахнет летом, а Пашка, мой одноклассник, сбивчиво признается в любви. Лицо в веснушках, плечи сутулит. Зачем он так жмется? -  ведь спортивный парень. А на скромность его просто любоваться можно. И когда я пропустила момент этой влюбленности? Какой же он красивый, когда так стеснительно лепечет о чувствах.
- А помнишь, Димка Самохин в седьмом классе за мной бегал? – вдруг прервала я непрекращающийся поток неуверенных  излияний.
- Нет. – Паша отвернулся и стал лихорадочно искать что-то в траве.
- Интересно, где он сейчас? Вроде в Питер уехали с семьей после девятого. Вот бы посмеялись вместе над его тогдашней нерасторопностью.
Паша поднялся и, как мне показалось, чуть обиженно, бросил через плечо:
- Ну, я пойду?
- А тебе не хотелось бы узнать меня прежде, чем влюбляться? – мой вопрос остановил расстроенного Ромео. – От чего я могу взбеситься? Что люблю делать во время дождя? Смешно ли чихаю, и как часто у меня сводит судорогой ноги? А вдруг та, которая тебе нужна, и я немного отличаемся? Вдруг мы вообще чужие друг другу люди?
- Думаешь, легко себя заставить не любить? – Тут Паша впервые посмотрел на меня с вызовом, без обычной стеснительности. Должно быть сильно задела я его самолюбие.
- Да, против течения, действительно плыть тяжело. – Я посмотрела вдоль реки, на то место, где гладь завихряется в вальсе водоворота. – Пригласишь на выпускном меня на танец?
- Приглашу, - пообещал Пашка и убежал.
Он мне нравится. Интересно, как много чувств может уместиться в человеческом сердце? Есть ли предел наполняемости? Мне не хочется сейчас отпускать их в бесконтрольное и мнимое увеличение объемом. Нет, не хочу быть заполненной чем-то одним. Или кем-то одним. Но если ничего не делать, так и происходит. Мы потанцуем. Он меня проводит, расскажет о себе. Вдруг есть в его сердце гнездышко, где выводятся и созревают к полету чудесные идеи? Я смогу увидеть, распознать. У каждого есть такие гнезда, но не всякие позволяют птенцам вылупиться, а уж терпения и выдержки, чтоб дождаться первого полета и подавно не у любого хватит.
Проходившая мимо Маришка крикнула:
- Юль, ты идешь? Не забудь на девять дней деду зайти помянуть!
- Обязательно! Искупнусь и бегу!
Как быстро проходит время. У меня больше нет никакого завтра, на которое можно отложить кучу дел, нет прошлого, в котором я могла умереть, есть только сейчас, и я не живу, если что-то не делаю для своего развития, для наполняемости.
А через пять минут, когда в воде у меня защемило в груди, я вдохнула так глубоко, как смогла, еще держась на поверхности, и с мыслью: «О, господи, только не сейчас» все мое тело  напряженно изогнулось, словно кто-то натянул тугую тетиву. Вот только выстрелить этот лук уже не смог.

***

Врачей удивили результаты вскрытия. Матери, конечно же, было не до этого, она еле держалась на ногах, когда сообщили, что сердце ее дочери оказалось таким крошечным, что совершенно не было ясно, каким образом оно обеспечивало кровью весь организм. Вероятнее всего, рост сердца прекратился в четырехлетнем возрасте при полученной психологической травме. То, что я жила в обычном ритме здорового ребенка с таким сердцем казалось докторам невероятным и невозможным. Но меня удивляло другое: как же я собиралась вместить столько всего  запланированного в этом маленьком, моем родном  сердечке?
А Паша, сидя на берегу реки спустя несколько дней, прокручивал в голове наш последний разговор, ругал себя, что не подошел и не признался раньше, все больше убеждаясь: никогда не надо откладывать важные поступки на завтра. А чтобы лучше представить тот вальс, которого никогда не будет, он изо всех сил старался вспомнить запах моих волос. И у него неплохо получалось.

0

2

Первые два абзаца перегружены спп сс предложениями.
Призраки реагирующие на раздражители.... Не то пальто)

Изморозь написал(а):

Ведь в конечном итоге я приду к тому, что нужно реализовываться в чем-то одном

Такой не однозначный посыл читателю. Это как? Стать домохозяйкой?)

Конец (последнее предложение)  - нет и нет.
Что-то тут не то.

А в общем очень грамотно написано.

Отредактировано Влада (13.12.2017 15:23:23)

0

3

Влада написал(а):

Такой не однозначный посыл читателю.

Это просто мысли гг. Посыл в другом, он послужил катализатором

0

4

Изморозь, мысли гг (именно в таком ключе, в жизненно необходимом) обязаны отражать или пересекаться с посылом или одним из них?  Или потом приходить к согласию с ней?

Понимаю что антагонист своим существом должен ее отрицать.

Все время думаю над этим, если сочиняю.
[взломанный сайт]

0

5

Влада написал(а):

обязаны отражать или пересекаться с посылом или одним из них?

Их (мыслей) цель не в том, чтобы подкинуть для обдумывания читателю (а роль посыла именно в этом), а в том, чтобы показать читателю, к каким выводам пришла гг после определенных событий, которые послужили посылом лично гг. есть другие мысли, обращенные к читателю, а эта просто показывает, что гг живой человек с планами на будущее. Все) Они не пересекаются и не отражают посыл, они вытекают из него, у нее - вот так, у кого-то по-другому, у третьего - вообще ничего не вытечет)

0

6

Я пока только начала читать.
Не очень понятна связь маминой свадьбы  и смерти соседа, т.е. сначала настраивают  на нечто романтическое и вдруг без перехода - сосед утонул.

Изморозь написал(а):

Мне было четыре годика. Однажды летним утром маленькую Юленьку напугали самые обычные домашние гуси.

.
Странно. Гуси напугали Юленьку, а последствия у  рассказчицы. Шок от увиденного или это она о себе в третьем лице?
Несмотря на придирки мне понравилось. Душевно. Обязательно дочитаю.

Отредактировано Нэиль (13.12.2017 17:43:43)

+1

7

Нэиль написал(а):

или это она о себе в третьем лице?

да, это она как бы о себе в третьем лице, потому что от первого не помнит этих событий: слишком маленькая была

0

8

Изморозь, Переходы с первого лица, на третье вызывают небольшое замешательство. Лучше писать все время только с одной позиции. То, что не помнит, не факт. Насколько я знаю, есть такая штука как память. и самые яркие события, (а яркие - это вызывающие сильные эмоции(!)), всегда остаются в памяти, хотя бы отрывками. Или ТАКОЙ испуг - не вызвал эмоций? сказался на работе организма, шокировал нервную систему, до амнезии? Слабо верится, но допустим. Тогда можно использовать ссылку на другие источники: "Мама рассказывала, что когда было мне четыре года...." Так будет намного лучше.
При такой имеющейся патологии делаются соответствующие отметки в детской медицинской карточке, и ,(уж поверьте), ведут постоянное медицинское наблюдение. Отклонение от нормы развития - было бы зафиксировано. ГГ мог жить в неведении, но родные знали бы точно. И ребенка бы предупредили. ГГ учился в школе. Занятия по физкультуре подразумевают под собой физические нагрузки. И любой ребенок, который не допускается к занятиям по состоянию здоровья - знает причину. Пусть даже не настоящую, но ту, которую ему скажут родители, которые долго молились, но не предупредили чадо своё, что ему категорически нельзя. Возникает вопрос: Как относятся родители , которые столько выстрадали со своим ребенком к нему? Или они просто "Играли в жертвенность?"

Изморозь написал(а):

А чтобы лучше представить тот вальс, которого никогда не будет, он изо всех сил старался вспомнить запах моих волос. И у него неплохо получалось.

еще одно спорное место. Кому дано знать, о чем думает, и что вспоминает другой человек? Да приходил туда, вздыхал грустно, что-то думал... но совсем не факт, что о запахе волос.
При написании от "третьего лица" не стоит перегибать палку , с излишними внутренними переживаниями гг. Автор является рассказчиком того, что видит, но он же не всеведущий, верно?

+1

9

Нэиль написал(а):

Несмотря на придирки мне понравилось. Душевно.

Спасибо)

Torpex написал(а):

То, что не помнит, не факт. Насколько я знаю, есть такая штука как память.

Есть такая штука, но, насколько я знаю, все очень индивидуально. Я, например, совершенно не помню себя до 5-6 лет, но это не значит, что я не падал сильно или не пугался - всплывают же иногда у всех неосознанные страхи, и родители не рассказывали...

Torpex написал(а):

Кому дано знать, о чем думает, и что вспоминает другой человек?

вот это я вообще не понял... Автору нельзя показывать мысли своих героев? да, основные события этой истории реальны. Я слышал о них из первых рук. Но диалоги и эпизоды, раскрывающие героев, конечно додуманы (выдуманы)Или вы считаете, что истории, основанные на реальных событиях, реальны на 100%, вплоть до каждого диалога, до каждого шага персонажей и в таких история ни в коем случае нельзя показывать мысли героев? "Кому дано знать..." - автору дано!) Это очевидно же.

Отредактировано Изморозь (14.12.2017 08:57:43)

0

10

Мое мнение: основная мысль рассказа - нужно жить сейчас, наполнять свою жизнь смыслом, не бояться совершать поступки, не стесняться своих желаний, ведь другой жизни для них не будет. И закончиться эта жизнь может, к сожалению, в любой момент. Сам на себе это недавно ощутил, после того как на зимней дороге крутануло. Слава Богу, без последствий. А ведь меня могло уже и не быть...

0

11

Изморозь написал(а):

да, это она как бы о себе в третьем лице, потому что от первого не помнит этих событий: слишком маленькая была

Это неправильно стилистически. Появляется посторонний человек в тексте.
Логично, что она может не помнить раннего детства и пересказывает  со слов старших.
Пример:  В детстве меня называли ласково Юленькой. Когда мне было четыре года и т.д. по тексту.

Печальная история.

Отредактировано Нэиль (14.12.2017 19:43:28)

0

12

Нужен подбор слов ещё тщательнее.
Ну, я не знаю, может у вашей сестры были в ходу слова типа "Активировались"... Тогда понятно их присутствие. Настроение у рассказа очень хрупкое и это слово - оно туда никак не встраивается. Как и слово "встраивается" - в мой комментарий. Попробуйте ярко-ярко, в самых маленьких деталях, вспомнить свою сестру. И более точные слова подберутся сами.

0

13

Нэиль написал(а):

Это неправильно стилистически.

да, наверно, Вы правы

mvk843 написал(а):

Мое мнение: основная мысль рассказа - нужно жить сейчас,

Эта мысль да, есть, но она на поверхности, а вот над чем (на мой взгляд) стоит подумать, так это "Мертвые учат живых быть живыми" - именно эта мысль основная в рассказе

stranger777 написал(а):

Нужен подбор слов ещё тщательнее.

Абсолютно верно) Спасибо

0

14

Осталось ощущение, что какой-то пронзительности не хватило в концовке - как-то всё сгладилось...
А в общем, хороший рассказ...)

+1

15

А мне понравилось, я сам сердечник с железным клапаном.
Много горечи
Не скажу что заставляет задуматься
тяжёлый осадок оставляет

+1


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Юлино сердце (основано на жизни моей сестры)