Зима в этом году побила все рекорды, засыпав землю пушистым снегом. Зимними вечерами, сидя в тепле и слушая за окном бушующую стихию всегда думается о лете.
Ветра, морозы и метели, от этого сразу становится холодно и грустно на душе и поневоле сами собой всплывают мысли о лете, о том как пойду на речку и, сидя на берегу, буду слушать тишину. Но сегодня, когда я стою на берегу у этой самой речки, я вдруг подумал о том, что сейчас я не хочу возвращаться в лето. Я наслаждаюсь тем, что вижу. Вверху, в небесной дали, несутся облака подгоняемые ветром и вечным стремлением к свободе, а вокруг лишь снег по самые колени, который почти не прекращаясь всё идет и идет бесконечным потоком. От зимы никуда не деться и не скрыться. Это наша судьба - терпи и выживай как можешь.
Снег большими влажными хлопьями валит с неба. Мороз усиливается, хлопья превращаются в небольшие острые снежинки. Все гуще становится снежная пелена, поднимается ветер. И вот уже не видно дальше, чем на пару метров вперед, зато земля под ногами быстро укрывается белым ковром в котором проваливаются ноги. А снег все падает, обнимая деревья, и шепча им что-то успокаивающее.
Днем на солнышке белый снег искрится и переливается, деревья стоят в инее. Одни зеленые елочки выделяются на белом фоне, а на их лапках шапки снега. Пушистые хлопья, медленно кружа, собираются в белоснежное покрывало. Все кругом в чудесном наряде. Свежо, морозно, сказочно. И мысли тоже легкие и светлые. Душа легко и молодо воспринимает окружающий мир и белое пространство застывшей реки. Покрытая льдом река кажется дорогой, уходящей в бесконечность. Белизна, заполонившая все видимое пространство, слепит глаза, а деревья, обильно покрытые снегом, искрятся в лучах солнца.
Но вот наступает холодная лунная ночь и в глубине неба ярко загораются звезды да мутно-белой дорожкой тянется Млечный путь. Звезды гроздьями свисают с чистого черного неба и таинственно мерцают в морозном воздухе. Деревья, выдавая благородную старость, покрываются чарующей проседью. Вот такая она зима, всегда холодная и разная.
Зимние пейзажи
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться122.12.2017 12:01:04
Поделиться225.01.2018 01:41:13
Я опять тут накатал простыню с придирками, но в итоге удалил. Лучше скажу, что мне нравятся ваши эти зарисовки про природу, зиму, тайгу, туманы всякие. Не знаю, придумываю или действительно видно, но с любовью и удовольствием написано. Это всегда приятно читать. Спасибо. Буду новых ждать.
Зима разная да, но всегда хороша, когда на себя похожа.
Поделиться327.01.2018 00:57:50
федот, вопрос давно вертится. Был ли у вас рассказ про двух мальчиков, которые зимой пошли в лес (или тайгу, не помню) и там провалились то ли в бункер бетонный, то ли в старый схрон? Подробностей не помню, осталась только хорошая память о том рассказе, про дружбу этих самых мальчиков.
Отредактировано Нэиль (27.01.2018 00:58:47)