Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Зловещий дом напротив

Зловещий дом напротив

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

В тот вечер я засиделся за работой заполночь. Я сидел у себя дома, в кабинете, за столом напротив окна. В те редкие моменты, когда я поднимал голову от стола, я видел в окне соседский трехэтажный дом на фоне ночного неба и полной луны. Он всегда казался мне странным, как и сами соседи. При встрече никогда не здоровались, проходили мимо, никогда не шумели во дворе и не принимали гостей.

На небе уже давно зажглись звезды, и сияла полная луна, а я все доделывал работу, которую нужно было закончить к утру. Уставшими глазами я смотрел в бумаги, рука уже отказывалась слушаться, я насилу что-то писал. В какой-то момент я решил сделать небольшой перерыв. Я откинулся в своем большом кожаном кресле, облокотившись на массивные подлокотники из красного дерева. Зевнул и уставился в окно. Немного присмотревшись, я увидел сову, сидевшую на дереве у соседского дома. Большая коричневая сова с желтыми глазами и аккуратными ушками. Она спокойно сидела на дереве и изредка ухала. Мимо пролетела пара летучих мышей. Странно, почему она их не ловит? Вдруг мимо дома промчалась серая кошка. Да, домик у нас на отшибе. Только я да безмолвные соседи. Кругом дикая природа. Иногда становится не по себе. Особенно когда все домашние уже спят, а я засиживаюсь за работой.

Глаза мои стали понемногу закрываться… Вдруг я услышал скрип двери соседского дома, пронзивший ночную тишину. Я устремил взгляд на дверь соседского дома. Она на секунду отворилась и снова закрылась. Я продолжил наблюдать за домом. Через несколько секунд в одной из комнат зажегся свет. На минуту свет задержался в окне. Потом погас. Я уже было хотел отвернуться от окна, как вдруг в другом окне зажглась свеча, осветив старую библиотеку и чей то смутный силуэт. Мне показалось, это был пожилой мужчина с бородой. Я раньше его не видел. Силуэт был полупрозрачный. «Неужели призрак?» — пронеслось в моей голове. И тут свеча потухла. Через короткое время входная дверь снова скрипнула. Полная луна озарила фигуру. Это был пожилой мужчина с бородой, я отчетливо увидел, что тело его полупрозрачно. Я только успел взглянуть на него, как вдруг над нашими домами прозвучала непонятно откуда зловещая мелодия, которую я слышал в каком-то старом фильме ужасов.

В ужасе я открыл глаза. Осмотрелся. Но за окном кроме соседского дома с темными окнами и совы на дереве ничего не было. Кто этот странный призрак? Зачем он приходил? Вопросов больше, чем ответов. Наверное, это все мне привиделось, когда я сомкнул глаза. Я немного успокоился и стал быстро доделывать свою работу. Спустя некоторое время я закончил то, что надо было сделать. Светила полная луна. Я задернул шторы и уснул без снов.

+1

2

mvk843 написал(а):

насилу что-то писал.

наверно лучше тут
через силу что то писал

0

3

Ничего себе зрение у человека :huh:
Напомнило По по степени нераскрытости. Кто, чего, зачем?
Но буду думать, что герою действительно приснилось.

0

4

mvk843 написал(а):

Он всегда казался мне странным, как и сами соседи. При встрече никогда не здоровались, проходили мимо

О да, это очень странно (сарказм)

mvk843 написал(а):

и не принимали гостей

откуда герой знает, принимали они гостей или нет?

mvk843 написал(а):

Вдруг я услышал скрип двери соседского дома, пронзивший ночную тишину. Я устремил взгляд на дверь соседского дома

повторения.

mvk843 написал(а):

как вдруг в другом окне зажглась свеча, осветив старую библиотеку

откуда герой знает что свеча осветила библиотеку, ведь он не был в той комнате, потому что хозяева не принимали гостей.

mvk843 написал(а):

Кто этот странный призрак? Зачем он приходил? Вопросов больше, чем ответов.

Полагаю, автор посчитал что чувство волнения которое испытывает ГГ распространится и на читателя.

Если вы и дальше хотите продолжать писать страшные рассказы, то должны запомнить, что больше всего человек боится не призраков, маньяков и монстров, а неизвестности. Что скрывают темные окна мрачного соседнего дома? Этот вопрос должен был мучать читателя на протяжении всей истории.

0

5

Кстати, от обилия "я" в рассказе становится просто смешно. Я понимаю что вы ведете рассказ от лица главного героя, который ещё и является единственным живым персонажем, но его действия не всегда должны сопровождаться этим "я". Думаю численность половины из всех "я", можно было бы заменить по другому.

Отредактировано Slava Robin (08.01.2018 07:38:42)

0

6

Буду честен, начало меня заинтриговало.
Мне не терпелось узнать, что скрывается за тёмными окнами.
Но концовка - уничтожила всё.

0

7

А зачем призраку дверь открывать? На то он и призрак, чтобы пройти сквозь нее.
Да и вообще много вопросов.

-1

8

Миа написал(а):

А зачем призраку дверь открывать? На то он и призрак, чтобы пройти сквозь нее.Да и вообще много вопросов.

Он же выдумал призрака, на сколько я понял.
И открывающаяся дверь, это плод его воображения.

-1

9

Slava Robin написал(а):

О да, это очень странно (сарказм)

Кроме семьи ГГ и соседей в округе никого нет. Поэтому то что соседи не здороваются я считаю странно.

Slava Robin написал(а):

откуда герой знает, принимали они гостей или нет?

Так ведь на виду друг у друга.

Slava Robin написал(а):

откуда герой знает что свеча осветила библиотеку, ведь он не был в той комнате, потому что хозяева не принимали гостей.

Предположим, что у ГГ очень хорошее зрение, а соседский дом не так далеко, чтобы увидеть свечу в окне.

Slava Robin написал(а):

Если вы и дальше хотите продолжать писать страшные рассказы, то должны запомнить, что больше всего человек боится не призраков, маньяков и монстров, а неизвестности. Что скрывают темные окна мрачного соседнего дома? Этот вопрос должен был мучать читателя на протяжении всей истории.

Интересное замечание. Попробую воспользоваться в дальнейшем)

Нэиль написал(а):

Но буду думать, что герою действительно приснилось.

Герою на фоне мыслей о странных соседях приснился призрак и все "чудеса", связанные с его появлением.

Slava Robin написал(а):

Думаю численность половины из всех "я", можно было бы заменить по другому.

Да, наверно можно было иносказательно заменить. И по поводу замеченных повторов - буду внимательнее.

Джек написал(а):

Он же выдумал призрака, на сколько я понял.
И открывающаяся дверь, это плод его воображения.

Да, верно. Призрак не открывал дверь, это ветер или что-то подобное. Но и призрак, и открывающаяся дверь, и свет в окнах - все это приснилось ГГ.

0

10

В тот вечер я засиделся за работой заполночь. Я сидел у себя дома, в кабинете, за столом напротив окна. В те редкие моменты, когда я поднимал голову от стола, я видел в окне соседский трехэтажный дом на фоне ночного неба и полной луны.

Вечер - за полночь. Как-то не особо клеится. Засиделся - сидел. К чему одинаковые глаголы? Также ни к чему повторение слова "стол" - всё вместе это придаёт тексту вид не самый лучший.
Во втором абзаце многовато "я". Есть способы избежать этого. Иногда возможно развернуть описание не совсем через видение главного героя. Много глаголов действия, хотя, по-сути, не происходит ничего особого.
В общем и целом, слишком заметны тавтологии по всему тексту, есть некоторая неумелость в построении предложений.
Однако есть и плюсы - уместно использована парцелляция, достаточно ёмкое, но краткое описание, позволяющее додумывать некоторые детали самому.

0

11

Это первый рассказ за сегодня,который я прочла до конца.
Начало было интригующим, тут спорить не стану.
Была интрига, но кульминация....если Вам интересно мое мнение, то мне показалось, что ее просто не было, как и развязки.
Вроде бы заинтересовали в самом начале, но не удержали эту струну.
НЕ могу согласиться с предыдущими комментаторами по поводу эпизодов со свечой и библиотекой, но наверное, можно было придумать бинокль, лежащий в ящике стола, и по подробнее разглядеть то, что происходит в доме. http://yoursmileys.ru/ksmile/blin/k07066.gif

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Зловещий дом напротив