В тот вечер я засиделся за работой заполночь. Я сидел у себя дома, в кабинете, за столом напротив окна. В те редкие моменты, когда я поднимал голову от стола, я видел в окне соседский трехэтажный дом на фоне ночного неба и полной луны. Он всегда казался мне странным, как и сами соседи. При встрече никогда не здоровались, проходили мимо, никогда не шумели во дворе и не принимали гостей.
На небе уже давно зажглись звезды, и сияла полная луна, а я все доделывал работу, которую нужно было закончить к утру. Уставшими глазами я смотрел в бумаги, рука уже отказывалась слушаться, я насилу что-то писал. В какой-то момент я решил сделать небольшой перерыв. Я откинулся в своем большом кожаном кресле, облокотившись на массивные подлокотники из красного дерева. Зевнул и уставился в окно. Немного присмотревшись, я увидел сову, сидевшую на дереве у соседского дома. Большая коричневая сова с желтыми глазами и аккуратными ушками. Она спокойно сидела на дереве и изредка ухала. Мимо пролетела пара летучих мышей. Странно, почему она их не ловит? Вдруг мимо дома промчалась серая кошка. Да, домик у нас на отшибе. Только я да безмолвные соседи. Кругом дикая природа. Иногда становится не по себе. Особенно когда все домашние уже спят, а я засиживаюсь за работой.
Глаза мои стали понемногу закрываться… Вдруг я услышал скрип двери соседского дома, пронзивший ночную тишину. Я устремил взгляд на дверь соседского дома. Она на секунду отворилась и снова закрылась. Я продолжил наблюдать за домом. Через несколько секунд в одной из комнат зажегся свет. На минуту свет задержался в окне. Потом погас. Я уже было хотел отвернуться от окна, как вдруг в другом окне зажглась свеча, осветив старую библиотеку и чей то смутный силуэт. Мне показалось, это был пожилой мужчина с бородой. Я раньше его не видел. Силуэт был полупрозрачный. «Неужели призрак?» — пронеслось в моей голове. И тут свеча потухла. Через короткое время входная дверь снова скрипнула. Полная луна озарила фигуру. Это был пожилой мужчина с бородой, я отчетливо увидел, что тело его полупрозрачно. Я только успел взглянуть на него, как вдруг над нашими домами прозвучала непонятно откуда зловещая мелодия, которую я слышал в каком-то старом фильме ужасов.
В ужасе я открыл глаза. Осмотрелся. Но за окном кроме соседского дома с темными окнами и совы на дереве ничего не было. Кто этот странный призрак? Зачем он приходил? Вопросов больше, чем ответов. Наверное, это все мне привиделось, когда я сомкнул глаза. Я немного успокоился и стал быстро доделывать свою работу. Спустя некоторое время я закончил то, что надо было сделать. Светила полная луна. Я задернул шторы и уснул без снов.