Наша деревня дала трещину еще в начале 2000-х, когда весь народ начал массово покидать ее в надежде устроить свой уютный уголок в центре города. Дорога, соединявшая деревню с городом, так и осталось единственной, и проходила через поле, на котором возвышался ковер из бесчисленного множества головок клевера. Скота в деревне оставалось крайне мало. Редко где слышался рык сытой свиньи; коровы исхудали так, что каждая косточка их скелета была видна, сквозь покусанную оводами кожу. Расстояние между городом и деревней было ничтожно по деревенским меркам, и составляло шесть километров.
Я шел по полю, и по краям дороги виднелись мрачные, трухлявые очертания домов, заросших двухметровой крапивой. Их было не так много. Они располагались очень близко друг к другу, больше напоминая огромные кучи строительного мусора, которые высыпал самосвал. Мне было печально смотреть на то, что от когда-то жилых домов оставался лишь прах, который через несколько лет обещал смешаться с почвой и уйти в небытие.
На горизонте виднелась старая, накренившаяся на левый бок, часовня обнесенная, с трех сторон, покосившемся частоколом. Крохотная часовня была собрана из бревенчатого сруба, почерневшего от старости и покрытого зеленым мхом. Крыша ее была выполнена из дерева и покрыта свежим накатником. С торца часовни стояла Нина Ивановна. Мне сложно оценить ее точный возраст, но на вид ей было, предположительно, около восьмидесяти. Она обвязывала зыбкий частокол стальной, проржавевшей проволокой.
- Нина Ивановна, Бог в помощь!
Она подняла голову и прищурилась, пытаясь рассмотреть меня.
- Кто это?
- Это я, Андрей, Нина Ивановна!
- А-а-а-а, Андрюша. Ты помочь пришел или помолиться?
- Я скорей вас проведать, а может и помочь, если требуется.
- Ну, глупость какая - проведать. Что со мной станется?! С загородкой я почти закончила, а ты иди внутрь, там две иконы стоят – их нужно повесить рядом с иконостасом.
В часовне было прохладно. Двери и окон давно уже не было, поэтому здесь всегда гулял сквозняк. Внутри часовня выглядела скудно и бедно. В самом центре стоял самодельный, сколоченный кустарным способом, деревянный аналой, на котором находился молитвослов. В левом углу был сделан иконостас – на нем бледным огнем горели свечи. На полу – под иконостасом, я увидел две символично стоящие иконы, размером в половину человеческого роста – икона Богородицы и икона Иисуса Христа; а рядом, в пластиковой баночке лежало несколько гвоздей. Я вбил по гвоздику в стену, и повесил иконы.
- Вот, как хорошо! Спасибо, Андрюша! – я услышал скрипящий голос Нины Ивановны.
- И что же вы, так и оставите их здесь висеть?
- Конечно, а куда они могут деваться отсюда.
- Народ разный, место проходное. Да и иконы, по-видимому, не дешевые.
- Да брось ты, Андрюша, ничего с ними не станется, - она заявила это с такой уверенностью, что мое беспокойство сразу исчезло.
- Я могу вам чем-то еще помочь, Нина Ивановна?
- Нет, на сегодня достаточно. Мне уже пора. Ты и так много сделал. Я бы эти гвоздочки (она сказала это именно так) не меньше часа прибивала. Ты ступай Андрюша, меня не жди, я за тобой потихоньку поковыляю своими больными ногами. А если есть желание помочь, приходи завтра пораньше, часиков в восемь. Мы тебе работу найдем.
- Хорошо, до свидания Нина Ивановна.
- Благослови тебя Бог!
Она перекрестила меня три раза своей морщинистой рукой, и я направился в сторону дома.
На следующее утро, я намеренно проснулся раньше, что бы встретить по дороге в часовню Нину Ивановну и составить ей компанию, но ее все не было видно. Поле просматривалось плохо. Над поверхностью земли стоял туман. И даже если бы впереди шла рота солдат, то ее невозможно было бы разглядеть – такой был густой туман. Я шел дальше, предполагая, что Нина Ивановна встала спозаранку и уже находится на месте. Но дойдя до церкви, я не увидел ни единой души, лишь черный ворон испугал меня взмахом своих крыльев. Я вошел в часовню. Аналой был опрокинут на пол. Огарки свечей были окружены остывшей, бесформенной лужей воска. Иконы исчезли. Очевидно – их своровали. Я обошел часовню два раза подряд, что бы удостовериться в отсутствии Нины Ивановны. Ошибки быть не могло – ее там не было. Я быстрым шагом направился в сторону деревни, целенаправленно держа курс на ее дом. Что-то очень тревожило меня, и дурные мысли посещали мой мнительный разум. Туман искусно размывал реальность, создавая миражи. Я был уверен, что Нина Ивановна идет мне навстречу, и каждый раз ускорял шаг при виде темного силуэта, но, увы, то это был черный пенек, то пробегавшая мимо собака. Подойдя к калитке ее дома, я испугался, что найду здесь подтверждения всех моих нелепых домыслов и предположений, которые кишели, словно черви, в моей голове. К сожалению, они подтвердились.
Я нашел ее тело в доме, напротив домашнего иконостаса – он был очень большой. Она лежала ничком в одежде и обуви, рядом с ее рукой находился пожелтевший от времени листок бумаги, на котором была написана молитва. Иконостас был пуст. Икон там не было, но по светлым, прямоугольным контурам на стене можно было определить, что их здесь было не меньше двадцати. Контуры были различных размеров. Самые большие я узнал и не мог их ни с чем перепутать. Они принадлежали иконе Богородицы и Иисуса Христа, которые я повесил в часовне.
Я шел на кладбище со стороны города прогулочным шагом. Это был сороковой день со смерти Нины Ивановны. День был очень яркий. Солнце ослепляло так, что приходилось идти с едва открытыми глазами, и постоянно опущенным в землю взглядом. Солнце словно, стремилось бросить на меня всю свою радиоактивную энергию, что бы скрыть что-то важное, и все-таки оно было бессильно в то утро. Сквозь зайчиков, оккупировавших мое зрение, я увидел очертания забора. Подойдя ближе, и через силу пытаясь широко открыть глаза, я увидел покосившийся частокол, обвитый ржавой проволокой и осыпавшуюся на землю, словно карточный домик, часовню, которая своим примером показывала, что здесь больше не осталось ничего святого.
"Ничего святого"
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться106.02.2018 09:00:57
Поделиться206.02.2018 09:54:37
С торца часовни стояла Нина Ивановна.
На мой взгляд, сначала надо познакомить с героиней, а уже после называть по имени.
деревянный
Пишется с большой буквы (со временем поймешь, почему)
Ты ступай Андрюша,
Перед Андрюша запятая
На следующее утро, я намеренно
здесь запятая не нужна
что бы встретить
чтобы вместе
что бы удостовериться
тоже самое
Я шел на кладбище со стороны города прогулочным шагом.
Прогулочный шаг не вяжется с походом на кладбище. Все же, по кладбищу редко кто гуляет.
Это был сороковой день со смерти Нины Ивановны. День был очень яркий.
Повтор: день - день
что бы скрыть
и здесь чтобы слитно.
Неплохой рассказик на бытовую тему. Язык понравился. Правда, у деревенской бабули уж очень правильная речь. И я так и не понял, бабушка сама преставилась или ее убили?
Поделиться306.02.2018 11:17:37
Наша деревня дала трещину еще в начале 2000-х,
Деревня не плотина и не отношения. Образно, но как-то спотыкательно. Имхо.
уголок в центре города.
Почему именно в центре? Нормальные такие селяне в поисках лучшей жизнь, буржуазные )))))
возвышался ковер
Возвышался ковер?
Рык свиньи тоже с вопросом. Свинья все-таки не лев, чтоб рычать. Даже голодная свинья не ассоциируется с рыком.
В описании деревни речь... разговорная какая-то, неуместно простецкая.
бок, часовня обнесенная, с трех сторон, покосившемся частоколом.
....бок, часовня, обнесенная с трех сторон покосившимся частоколом.
В левом углу был сделан иконостас – на нем бледным огнем горели свечи.
На полу – под иконостасом,
Зачем тире?
. Я бы эти гвоздочки (она сказала это именно так) не меньше часа прибивала.
Лишнее уточнение. Речь о старом человеке, подобные словечки логичны и часто встречаются, уточнение только отвлекает. Но тут имхо.
Повторения, туман-туман, я-я-я, солнце-солнце и еще несколько по тексту.
при виде темного силуэта, но, увы, то это был черный пенек, то пробегавшая мимо собака.
Туман, конечно, но старушка повыше пня или собаки. Впрочем, если там свиньи рычат, то мало ли какие собаки )))))))
Но читабельно, вполне. Неплохая зарисовка.
Отредактировано Абрикос (06.02.2018 11:19:33)
Поделиться406.02.2018 13:48:29
Прогулочный шаг не вяжется с походом на кладбище. Все же, по кладбищу редко кто гуляет.
Прогулочный шаг, обозначает спокойный, небыстрый шаг.
Неплохой рассказик на бытовую тему. Язык понравился. Правда, у деревенской бабули уж очень правильная речь. И я так и не понял, бабушка сама преставилась или ее убили? - она носила иконы из дома в часовню а их воровали. Криминала нет - умерла своей смертью.
Дружище, спасибо за замечания конструктивные. Будем работать над этим. И благодарю за уделенную минутку.
Поделиться506.02.2018 13:57:12
Возвышался ковер?
Рык свиньи тоже с вопросом. Свинья все-таки не лев, чтоб рычать. Даже голодная свинья не ассоциируется с рыком.
В описании деревни речь... разговорная какая-то, неуместно простецкая.
Друг мой, свиньи рычат еще как.
Туман, конечно, но старушка повыше пня или собаки. Впрочем, если там свиньи рычат, то мало ли какие собаки )))))))
Старушка повыше, если ты ее видишь в на дистанции нескольких метров, а если идешь, и на горизонте, глубоко в тумане, проявляются очертания, хоть пня или собаки ты не разберешь ху-ис-ху. Так же ни кто не отменял рельеф местности. Если , скажем, я спускаюсь с горки, то и пень может напомнить человека, потому как окажется на в одной плоскости со мной.
Спасибо за рецензию и уделенное время.
Поделиться606.02.2018 13:57:12
Прогулочный шаг, обозначает спокойный, небыстрый шаг.
Я значение понял значение. Но прогулочный это когда, не спеша, гуляют. Наслаждаются прогулкой, никуда не спешат. Для кладбище уместнее обычное медленный. ИМХО.
Поделиться706.02.2018 14:07:14
Друг мой, свиньи рычат еще как.
Старушка повыше, если ты ее видишь в на дистанции нескольких метров, а если идешь, и на горизонте, глубоко в тумане, проявляются очертания, хоть пня или собаки ты не разберешь ху-ис-ху. Так же ни кто не отменял рельеф местности. Если , скажем, я спускаюсь с горки, то и пень может напомнить человека, потому как окажется на в одной плоскости со мной.
Спасибо за рецензию и уделенное время.
Возможно, свиньи и рычат тоже. Но это не характерный звук для свиньи. Никто не говорит о рычании, когда описывает свинью. Во всяком случае, настолько обобщенно и вскольз, как штрих к описанию деревни.
Ну правда, такая себе пастораль: вечерело, заходящее
солнце брызнуло красным золотом на коньки крыш, мычали коровы, требуя вечерней дойки, порыкивали свиньи, намекая на ужин )))))))
"Карты, деньги, два ствола" , а не русская деревенька )))))
С пнями и собаками в тумане не буду спорить, но для сравнения со старушкой грубовато. Гг переживает о ней, значит относится с некоей теплотой. И тут пни и собаки.
Спасибо за рассказ.
Поделиться806.02.2018 14:07:56
Станислав Исмулин написал(а):Прогулочный шаг, обозначает спокойный, небыстрый шаг.Я значение понял значение. Но прогулочный это когда, не спеша, гуляют. Наслаждаются прогулкой, никуда не спешат. Для кладбище уместнее обычное медленный. ИМХО.
И все же огромное спасибо. Будем экспериментировать.
Есть еще рассказы, буду выкладывать.
Поделиться906.02.2018 14:11:06
Станислав Исмулин написал(а):Друг мой, свиньи рычат еще как.
Старушка повыше, если ты ее видишь в на дистанции нескольких метров, а если идешь, и на горизонте, глубоко в тумане, проявляются очертания, хоть пня или собаки ты не разберешь ху-ис-ху. Так же ни кто не отменял рельеф местности. Если , скажем, я спускаюсь с горки, то и пень может напомнить человека, потому как окажется на в одной плоскости со мной.
Спасибо за рецензию и уделенное время.Возможно, свиньи и рычат тоже. Но это не характерный звук для свиньи. Никто не говорит о рычании, когда описывает свинью. Во всяком случае, настолько обобщенно и вскольз, как штрих к описанию деревни. Ну правда, такая себе пастораль: вечерело, заходящее солнце брызнуло красным золотом на коньки крыш, мычали коровы, требуя вечерней дойки, порыкивали свиньи, намекая на ужин ))))))) "Карты, деньги, два ствола" , а не русская деревенька )))))
С пнями и собаками в тумане не буду спорить, но для сравнения со старушкой грубовато. Гг переживает о ней, значит относится с некоей теплотой. И тут пни и собаки.
Спасибо за рассказ.
Век живи - век учись. Буду что-то пробовать и вносить коррективы.
Мое почтение.
Поделиться1006.02.2018 22:26:18
В инете сайты есть, типа текст. ру, там можно проверить текст на "воду". Повторяшки убрать.
Поделиться1108.02.2018 18:17:30
Ваще есть над чем поработать в плане техники, и концовка невыразительная получилась...
Поделиться1208.02.2018 18:28:32
Ваще есть над чем поработать в плане техники, и концовка невыразительная получилась...
Ну ни чего ни чего - это к деньгам.
Отредактировано Станислав Исмулин (08.02.2018 18:29:42)
Поделиться1308.02.2018 21:07:55
Пожелание на будущее:
Избавляйтесь по возможности от слова-паразита "Было", т.е. это литературный моветон... стройте предложения так, чтобы этих слов как можно меньше было, объединяйте-разъединяйте предложения - увидите, как новыми красками заиграет произведение...
Ну и касательно концовки... если бы эту убитую женщину нашли в ограбленной церкви с зажатой в руке иконкой, то было бы намного мощнее...
и ваще, если вы себя позиционируете себя, как писателя, а не разскачика баек, то включайте фантазию...
Устал уже приводить слова Хемингуэя:
То, что я напишу, то и будет правдой!
Поделиться1408.02.2018 22:06:44
Пожелание на будущее:Избавляйтесь по возможности от слова-паразита "Было", т.е. это литературный моветон... стройте предложения так, чтобы этих слов как можно меньше было, объединяйте-разъединяйте предложения - увидите, как новыми красками заиграет произведение...Ну и касательно концовки... если бы эту убитую женщину нашли в ограбленной церкви с зажатой в руке иконкой, то было бы намного мощнее...и ваще, если вы себя позиционируете себя, как писателя, а не разскачика баек, то включайте фантазию... Устал уже приводить слова Хемингуэя:То, что я напишу, то и будет правдой!
Буду пробовать, спасибо за совет. Ее не убили, а она умерла своей смертью, когда перенесла из дома последние иконы, которые в очередной раз украли из часовни.
Поделиться1508.02.2018 22:14:01
Ну и касательно концовки... если бы эту убитую женщину нашли в ограбленной церкви с зажатой в руке иконкой, то было бы намного мощнее...
и ваще, если вы себя позиционируете себя, как писателя, а не разскачика баек, то включайте фантазию...
Устал уже приводить слова Хемингуэя:
Кстати, что касается Хемингуэя. Я в общем-то достаточно много читаю и Хемингуэя в том числе. Это наверное, один из немногих авторов у которого тексты насыщены тавтологией и словами паразитами, которые подчеркивают его самобытную стилистику. В частности в "Прощай оружие" и "Фиеста (И восходит солнце)"
Поделиться1608.02.2018 22:17:07
что касается Хемингуэя. Я в общем-то достаточно много читаю и Хемингуэя в том числе. Это наверное, один из немногих авторов у которого тексты насыщены тавтологией и словами паразитами, которые подчеркивают его самобытную стилистику.
"Ничего святого"
Поделиться1708.02.2018 22:20:35
Станислав Исмулин написал(а):что касается Хемингуэя. Я в общем-то достаточно много читаю и Хемингуэя в том числе. Это наверное, один из немногих авторов у которого тексты насыщены тавтологией и словами паразитами, которые подчеркивают его самобытную стилистику.Станислав Исмулин написал(а):"Ничего святого"
Ничего не понял. Что вы хотели сказать?
Поделиться1809.02.2018 01:49:26
, а она умерла своей смертью, когда перенесла из дома последние иконы, которые в очередной раз украли из часовни.
А вам ломы написать, что ее убили там, когда она защищала свои святыни?
вот, когда научитесь врать (в хорошем смысле) ради фабулы, тогда и писатель получится...))
Поделиться1909.02.2018 15:13:30
Станислав Исмулин написал(а):, а она умерла своей смертью, когда перенесла из дома последние иконы, которые в очередной раз украли из часовни.А вам ломы написать, что ее убили там, когда она защищала свои святыни?вот, когда научитесь врать (в хорошем смысле) ради фабулы, тогда и писатель получится...))
Не ломы. Здесь дело в слове автора. Захотелось создать такую историю. Не везде же должен быть криминал, правда?) Получается, что сколько людей - столько и мнений. Тем не менее, спасибо за диалог, ведь только в споре познается истина.
Отредактировано Станислав Исмулин (09.02.2018 15:16:42)
Поделиться2014.02.2018 08:41:55
А вот мне понравилось, даже очень. Читая описание деревеньки, я будто в родное "Лопатино" вернулся. Мысль рассказа хорошая, прочитал с удовольствием, автор молодец, продолжай в том-же духе! Ничего лишнего не увидал, как рядовой читатель говорю "Браво". А коль есть ещё рассказы в копилке - то будем-с ждать, соответственно. Надеюсь, они тоже будут атмосферными и добротными. Автор, респект и удачи!
Поделиться2114.02.2018 09:05:15
А вот мне понравилось, даже очень. Читая описание деревеньки, я будто в родное "Лопатино" вернулся. Мысль рассказа хорошая, прочитал с удовольствием, автор молодец, продолжай в том-же духе! Ничего лишнего не увидал, как рядовой читатель говорю "Браво". А коль есть ещё рассказы в копилке - то будем-с ждать, соответственно. Надеюсь, они тоже будут атмосферными и добротными. Автор, респект и удачи!
Благодарю вас за проявленный интерес, оставленный отзыв и за потраченное время (надеюсь, не напрасно)