Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » "Чипсы - Coca-Cola"

"Чипсы - Coca-Cola"

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Мне было, по меньшей мере, десять лет, когда мы с отцом в последний раз стояли на берегу озера «Песчаное». Тропинка, ведущая к озеру, не была вытоптана, а лишь обозначалась, безропотно примятым к земле, зеленым пыреем, а все пространство по обе стороны тропы окружали двухметровые, цветущие зонтики борщевика. Мой взгляд производил панорамный обзор местности на 360 градусов; голова закружилась, и я крепко схватился за карман штанов своего отца. Отец, едва присев на полусогнутые ноги, с увлечением указывал пальцем на горизонт, где слышны были хлесткие всплески рыб. У него в зубах, впрочем, как и всегда, была сигарета. Это было потрясающее зрелище: сизые, вечерние сумерки, переливающаяся рябь озера, скользящий по воде селезень с изумрудными перьями. И даже клубы дыма от терпкой, красной «ЯВЫ» гармонично сливались с природной аутентичностью.
В тот вечер, как мне показалось, он курил значительно больше обычного. Едва сигарета заканчивалась, он тут же прикуривал следующую – прямо от окурка. Я снял сандалии и босыми ногами ступал по остужавшейся влажной земле. В руках у меня была пачка «Московского картофеля» с сырным вкусом и маленькая баночка «Coca-Cola». Я внимательно смотрел под ноги, в страхе наступить на тленные окурки. Кажется, окурков должно было быть не меньше десяти, но я не увидел ни одного.
- Жаль, что спиннинг с собой не взяли. Как-то мне и невдомек…, – послышался низкий бас, который был пленительно приятен на слух, но также в нем чувствовалась незыблемая косность характера. Это был отец.
- Ты, что это и вправду думаешь здесь рыбу поймать? Я здесь, за все свою жизнь, определенно, ни одного рыбака не встречал, - ответил я без должного увлечения разговором.
- Хе-хе! За всю свою жизнь… А когда гуляешь во дворе, после завтрака, видишь рыбаков?
- Ну да, вижу. Только не на озере. Они проходят мимо нашего дома с удочками.
- И какой вывод мы сделаем, сынок?
- Какой?
- Как ты считаешь, откуда они могут идти, да еще с удочками?
Тогда я промолчал, обдумывая сказанное, незамедлительно поняв намек отца.
- Надо пораньше просыпаться, - стушевавшись, ответил я
- Для чего же такие неистовые страдания, а?
- Что бы застать рыбаков на озере.
- Ха-ха-ха! Молодец, быстро соображаешь. Ну, обувайся, доедай чипсы, а то скоро совсем темно будет, - он легко потрепал меня по голове и снова закурил.
Мы аккуратно шли по тропинке мимо борщевика, боясь дотронуться до него. Я шел впереди, что бы всегда быть в зоне видимости отца, и каждый раз оборачивался, боясь, что не увижу его. Однако он всегда был сзади, и всякий раз, улыбаясь, дразнил меня, строя несуразные гримасы. 
- Ты сегодня много курил.  13 сигарет, я посчитал.
- Правда? Я и не заметил.
- А куда делись окурки от сигарет?
- Я положил их в карман.
- В карман? А зачем же они тебе нужны?
- Они мне не нужны, я их сейчас выкину в урну. Нельзя же мусорить на природе. Мы об этом уже, кажется, разговаривали.
- Как, по-твоему, маленькие окурки, которые едва видны на земле, могут навредить природе?
- Нет ни большого, ни маленького, есть только – относительное. Даже несанкционированная маленькая свалка, может быть хуже исполинского мусорного полигона.
        - Почему?
        - Потому что маленькая свалка имеет накопительный характер и не привлекает абсолютно никакого общественного интереса.
        - Но ведь есть дворники, которые получают деньги за уборку территории. Если не будет мусора, то у дворников не будет работы.
        - Каждый человек должен быть дворником своей жизни, что бы окончательно не потерять дух альтруизма. Флора и фауна – единицы не постоянные.
- Ты говоришь непонятные для меня вещи.
- Попомнишь мои слова, и поймешь, когда подрастешь.
Парадокс, но, когда к выражению прибавляют фразу:  «попомнишь мои слова», то они действительно, словно нарочито, откладываются в голове у реципиента. Человек запоминает интонацию, тембр и даже настроение, с которым эта фраза была выкована у него в голове.
Спустя двадцать лет, я едва узнал это место. Былой, девственной тропинки не было. Земля была вытоптана и изъезжена до неузнаваемости: на ней виднелись черные, масленые пятна, местами валялись ржавые автомобильные свечи зажигания. Представлявшие в прошлом опасность борщевики, оставили от себя лишь трухлявые стволы и омертвевшие, сухие зонтики. Берег был разноцветный, но это отнюдь не украшало его. Жестяные банки, стеклянные бутылки, ржавые, разваливающиеся мангалы, полиэтиленовые пакеты и даже продукты жизнедеятельности, педантично прикрытые газетой – это был целый авангард  цветовых гамм и ароматов.
Над озером стояла тишина. Не было видно рыбаков. Рыба не волновала воду внезапными ударами хвоста. Я внимательно разглядывал каждый кустик камыша, в надежде увидеть селезня. Увы, это было тщетно. Прямо скажем, превратная обстановка.
Посмотрев под ноги, я увидел краешек пакета вросшего в землю, доподлинно напоминавшего пакет из-под чипсов, который я когда-то здесь выбросил. Я выдернул его, как морковку из земли и очистил. Пакет был практически полностью выцветший и его внешний вид говорил о том, что он, определенно, из далекого прошлого.  Я положил его в карман и, схватив первую попавшуюся банку из-под «Coca-Cola», с тоской направился прочь, больше никогда не возвращаясь в это место.

+1

2

Станислав Исмулин написал(а):

Мне было, по меньшей мере, десять лет,

"По меньшей мере" здесь лишнее.

Мой взгляд производил панорамный обзор местности

"Производил" режет глаза. Рекомендую на что - нибудь заменить

красной «ЯВЫ»

Сигарета "Ява" белая с коричневым фильтром.

Это был отец.

Ненужное уточнение.

без должного увлечения разговором.

Какое оно, должное увлечение

Что бы застать

"чтобы" вместе

что бы всегда

что бы окончательно

Ну, ты понял

у реципиента

у кого?

Спустя двадцать лет, я едва узнал это место.

запятая не нужна

Прямо скажем, превратная обстановка.

Слово "превратная" имеет другое значение.

Ну чего, неплохая социальная зарисовка.

0

3

pinokio написал(а):

Сигарета "Ява" белая с коричневым фильтром.

Фильтр коричневый, а пачка синяя и красная. Синяя - легкая, а красная - потяжелее будет)

pinokio написал(а):

Слово "превратная" имеет другое значение.

А как мне кажется очень даже кстати. Ложная, искажающая аутентичную истину.

Спасибо огромное!

0

4

Фильтр коричневый, а пачка синяя и красная. Синяя - легкая, а красная - потяжелее будет

Речь в тексте о сигарете, а не о пачке.

А как мне кажется очень даже кстати. Ложная, искажающая аутентичную истину.

Если так глубоко, то возможно.

0

5

pinokio написал(а):

Речь в тексте о сигарете, а не о пачке.

Может ты и прав. Однако, вопрос спорный.

0

6

тленные окурки

Тлеющие?

0

7

Миа написал(а):

Станислав Исмулин написал(а):тленные окуркиТлеющие?

Все может быть  :dontknow:

0

8

Оно как то не берет

0

9

Арк Ювен написал(а):

Оно как то не берет

Давайте разберемся с терминологией. Что или кто такое "оно", и кого или чего, или что "оно" должно брать? И куда?

0

10

терминология неуместная присутствует, типа "несанкционированный", вряд ли я бы им детей поучала. Хм...

0

11

Влада написал(а):

терминология неуместная присутствует, типа "несанкционированный", вряд ли я бы им детей поучала. Хм...

Вопрос спорный. Я бы даже сказал вопрос к инфантильности зрелого человека. Полагаю, что диалог взрослого с ребенком должен подчеркивать ярко выраженное  детское мышление в первую очередь, а речевая подача, вероятно, должна подаваться с точки зрения и мышления взрослого, зрелого человека. Тем самым ребенок задает вопросы, а следовательно развивается.
По моему мнению,  если бы в художественной литературе диалог ребенка со взрослым вели на примитивном языке, не исключено, что эти произведения потеряли бы свой шарм и художественный авторитет. 
Возьмем для примера, скажем, Дж.Д.Сэлинджер - "Над пропастью во ржи". Там идет рассказ от лица школьника 14-16 лет и его речь, отнюдь, не тривиальна, хотя, казалось бы, откуда у подростка такой словарный запас. Но мышление у него детское.
Спасибо вам за отзыв! Каждое мнение важно!

Отредактировано Станислав Исмулин (13.02.2018 18:51:04)

0

12

Аутентичный, реципиент...  Эти слова не придали художественности рассказу.

Ты говоришь непонятные для меня вещи.

После этой фразы я ещё раз посмотрела сколько ребёнку лет. И это было до прочтения комментов. Так что с Владой согласна. Есть понятие "живой"  диалог.  Читатель должен верить, что общаются взрослый и ребёнок, а не два взрослых, один из которых по детски непосредственен.

0

13

Тихиро написал(а):

Аутентичный, реципиент...  Эти слова не придали художественности рассказу.
            Станислав Исмулин написал(а):Ты говоришь непонятные для меня вещи.После этой фразы я ещё раз посмотрела сколько ребёнку лет. И это было до прочтения комментов. Так что с Владой согласна. Есть понятие "живой"  диалог.  Читатель должен верить, что общаются взрослый и ребёнок, а не два взрослых, один из которых по детски непосредственен.

Хорошо отвечаю на первое. Аутентичность и реципиент - это слова русского языка, да?! Такие же как трава, луга, земля, добро, так? Автор просто не может претендовать на то, чтобы словарный состав русского языка влиял на художественность. Авторы используют тысячи слов. Это обычные слова, просто кто-то их знает, а кто-то нет. Почему они вам не дали покоя? - да все легко, просто потому что вы их не знаете.

По поводу диалога.

Послушайте, ну так смысл и заключается в том, что ребенок в действительности не знает слова флора и фауна, и как вообще понять то, что они не постоянны.
Он говорит, я не понимаю твоих слов, папа. Этим разве не подчеркивается, что диалог идет между ребенком?  Да как по вашему должен в рассказе вестись диалог. Ко - ро- ва, па-па хочу пи-сеть, па-па я по-ка-кал, па-па ко-гда мы пой-дем до-мой, купи- мо-ро-же-нное - так по вашему должен выглядеть диалог с ребенком в рассказе?
По крайней мере это скучно, господа, мне так кажется.

Рассказу придают художественность всего две вещи маленькие вещицы:
1) Хорошая проза
2) Сюжет с завязкой, кульминацией, развязкой.
А не пепельно серые облака, которые закрывают алый закат, превращаясь в свинцовые тучи - описание на пять страниц и прочие безвкусные штампы, которые стало писать не прилично еще в эпоху модерна.

0

14

До чего же зубодробительный слог. Прям квадратное колесо ))

0

15

Абрикос написал(а):

До чего же зубодробительный слог. Прям квадратное колесо ))

:D

0

16

смайлик

Вам смешно, а мне читать )))))))
Мысль и форма подачи хороши. Но текст хочется "причесать".

0

17

Абрикос написал(а):

Станислав Исмулин написал(а):смайликВам смешно, а мне читать )))))))Мысль и форма подачи хороши. Но текст хочется "причесать".

Безусловно, я и не спорю. Нет предела совершенства. Я не так давно пишу, поэтому сошлем это на мое невежество.

0

18

, просто потому что вы их не знаете

Как скажете сэр.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif Я много слов ещё не знаю.  http://smayly.ru/gallery/kolobok/Girl/27.gif
Вы так отчаянно бьетесь за каждое слово. Но вы ведь выставили свою работу не на комиссию в институте, а на суд читателей. Это мы  http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/175.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif

0

19

Тихиро написал(а):

Станислав Исмулин написал(а):, просто потому что вы их не знаетеКак скажете сэр.   Я много слов ещё не знаю.   Вы так отчаянно бьетесь за каждое слово. Но вы ведь выставили свою работу не на комиссию в институте, а на суд читателей. Это мы   

Именно, вы абсолютно правы! Более того вы мне симпатичны, поскольку каждая потраченная минута на мой текст в 1000 раз ценнее не потраченной. Прошу прощения, если где-то был резок. Спасибо! :cool:  :cool:  :cool:
В споре рождается истина.
Все рекомендации приняты к сведению! :)

0

20

на берегу озера «Песчаное»

Почему название озера в кавычках?

Мой взгляд производил панорамный обзор местности на 360 градусов

А мой взгляд производил прочтение этого текста и недоумевал, как это так у парнишки голова крутится? И числительное можно же буквами написать. Это же не задача по математике.

указывал пальцем на горизонт, где слышны были хлесткие всплески рыб

Всплески слышались прямо на горизонте? Но это очень далеко. Оооочень. Гудок парохода - это я ещё поверил бы. Но всплеск...

сизые, вечерние сумерки

Здесь, и, далее, дофига, лишних, запятых

клубы дыма от терпкой, красной «ЯВЫ» гармонично сливались с природной аутентичностью

Природная аутентичность - это что такое? И как может дым сливаться с аутентичностью? Это знаете, как если бы клизма гармонировала с самооценкой. Ну то есть смешно конечно, но вы точно юмористический текст задумывали?

тленные окурки

А чего не на суетные окурки? Бренные окурки, тщетные, земные... Всё тленно, окурки в том числе, да. Но так как за пару слов до того вы описывали, как отец прикуривал одну сигарету от другой, то для читателя они скорее тлеющие. И возникает ощущение, что вы перепутали слова.

Как ты считаешь, откуда они могут идти, да еще с удочками?

Что у отца, что у ребёнка с логикой беда какая-то (наследственное наверное) - они могут идти с удочками из дома, например. И тут явно персонажи читают мысли друг друга. Хотя может и придирка. Мальчик-то десять лет уже живёт с этим странным типом. Наверное научился понимать, к чему тот ведёт)

Я шел впереди, что бы всегда быть

Что бы застать рыбаков на озере

Это у вас системное. Попробуйте разобраться, чем отличается местоимение "что" с частицей "бы" от подчинительного союза "чтобы". Это довольно легко.

- Ты говоришь непонятные для меня вещи

Такая же фигня, мальчик, такая же фигня. Я не понимаю, зачем твой папа разговаривает такими странными фразами.

Парадокс

Нет. Парадокс случался бы, если бы они забывались. А если сказали "попомнишь", и ты попомнил, то никакого парадокса тут нет.

целый авангард  цветовых гамм и ароматов

Авангард - это часть войск, находящаяся впереди главных сил. Это не про численность или размер, это про расположение. В принципе, по смыслу могло бы влезть - авангардом шли цвета и ароматы. Но тогда слово "целый" надо убрать. А то возникает снова то же ощущение, что и с окурками - что вы слова перепутали. Ну... с легионом, например.

Структурно текст хорош, описательная часть - тоже, диалог, хоть и с оговоркой, но укладывается в мои представления о норме, но стилистика мне не понравилась совершенно. Впрочем, это дело вкуса. Тем не менее, некоторые слова действительно употребляются без понимания их смысла. Вот это печалит.

Возьмем для примера, скажем, Дж.Д.Сэлинджер - "Над пропастью во ржи". Там идет рассказ от лица школьника 14-16 лет и его речь, отнюдь, не тривиальна

Ни разу не встречал американского подростка из середины прошлого века и не знаю, как у них было тривиально выражаться, а как не тривиально, но речь его нахожу простой, грубоватой и ничего необычного, вызывающего вопросы о возрасте, в ней не вижу.

1) Хорошая проза
...

Художественность художественному произведению придаёт художественность. А рассказом прозу делает проза. Гениально!

0

21

фуфельшмертц написал(а):

Станислав Исмулин написал(а):на берегу озера «Песчаное»Почему название озера в кавычках?Станислав Исмулин написал(а):Мой взгляд производил панорамный обзор местности на 360 градусовА мой взгляд производил прочтение этого текста и недоумевал, как это так у парнишки голова крутится? И числительное можно же буквами написать. Это же не задача по математике. Станислав Исмулин написал(а):указывал пальцем на горизонт, где слышны были хлесткие всплески рыбВсплески слышались прямо на горизонте? Но это очень далеко. Оооочень. Гудок парохода - это я ещё поверил бы. Но всплеск...Станислав Исмулин написал(а):сизые, вечерние сумеркиЗдесь, и, далее, дофига, лишних, запятыхСтанислав Исмулин написал(а):клубы дыма от терпкой, красной «ЯВЫ» гармонично сливались с природной аутентичностьюПриродная аутентичность - это что такое? И как может дым сливаться с аутентичностью? Это знаете, как если бы клизма гармонировала с самооценкой. Ну то есть смешно конечно, но вы точно юмористический текст задумывали?Станислав Исмулин написал(а):тленные окуркиА чего не на суетные окурки? Бренные окурки, тщетные, земные... Всё тленно, окурки в том числе, да. Но так как за пару слов до того вы описывали, как отец прикуривал одну сигарету от другой, то для читателя они скорее тлеющие. И возникает ощущение, что вы перепутали слова.Станислав Исмулин написал(а):Как ты считаешь, откуда они могут идти, да еще с удочками?Что у отца, что у ребёнка с логикой беда какая-то (наследственное наверное) - они могут идти с удочками из дома, например. И тут явно персонажи читают мысли друг друга. Хотя может и придирка. Мальчик-то десять лет уже живёт с этим странным типом. Наверное научился понимать, к чему тот ведёт)Станислав Исмулин написал(а):Я шел впереди, что бы всегда бытьСтанислав Исмулин написал(а):Что бы застать рыбаков на озереЭто у вас системное. Попробуйте разобраться, чем отличается местоимение "что" с частицей "бы" от подчинительного союза "чтобы". Это довольно легко. Станислав Исмулин написал(а):- Ты говоришь непонятные для меня вещиТакая же фигня, мальчик, такая же фигня. Я не понимаю, зачем твой папа разговаривает такими странными фразами. Станислав Исмулин написал(а):ПарадоксНет. Парадокс случался бы, если бы они забывались. А если сказали "попомнишь", и ты попомнил, то никакого парадокса тут нет. Станислав Исмулин написал(а):целый авангард  цветовых гамм и ароматовАвангард - это часть войск, находящаяся впереди главных сил. Это не про численность или размер, это про расположение. В принципе, по смыслу могло бы влезть - авангардом шли цвета и ароматы. Но тогда слово "целый" надо убрать. А то возникает снова то же ощущение, что и с окурками - что вы слова перепутали. Ну... с легионом, например.
            Структурно текст хорош, описательная часть - тоже, диалог, хоть и с оговоркой, но укладывается в мои представления о норме, но стилистика мне не понравилась совершенно. Впрочем, это дело вкуса. Тем не менее, некоторые слова действительно употребляются без понимания их смысла. Вот это печалит.
            Станислав Исмулин написал(а):Возьмем для примера, скажем, Дж.Д.Сэлинджер - "Над пропастью во ржи". Там идет рассказ от лица школьника 14-16 лет и его речь, отнюдь, не тривиальнаНи разу не встречал американского подростка из середины прошлого века и не знаю, как у них было тривиально выражаться, а как не тривиально, но речь его нахожу простой, грубоватой и ничего необычного, вызывающего вопросы о возрасте, в ней не вижу.
            Станислав Исмулин написал(а):Рассказу придают художественность всего две вещи маленькие вещицы:1) Хорошая проза...Художественность художественному произведению придаёт художественность. А рассказом прозу делает проза. Гениально!

Добрый день, милый человек. Отвечу на ваши замечания, которые мне показались более объективными.

А мой взгляд производил прочтение этого текста и недоумевал, как это так у парнишки голова крутится? И числительное можно же буквами написать. Это же не задача по математике.  Здесь я, вероятно, не учел то, что надо было добавить, как мальчик производя обзор крутится вокруг своей оси, а не в отдельности его голова, как вы подумали.

Запятые - беда. Не спорю. Русский язык изучаю, уже есть продвижения, но тем не менее тяжело пока.

Природная аутентичность - это что такое? И как может дым сливаться с аутентичностью? Это знаете, как если бы клизма гармонировала с самооценкой. Ну то есть смешно конечно, но вы точно юмористический текст задумывали? - без комментариев, здесь гугл вам поможет.

А чего не на суетные окурки? Бренные окурки, тщетные, земные... Всё тленно, окурки в том числе, да. Но так как за пару слов до того вы описывали, как отец прикуривал одну сигарету от другой, то для читателя они скорее тлеющие. И возникает ощущение, что вы перепутали слова. - Вполне возможно.

Что у отца, что у ребёнка с логикой беда какая-то (наследственное наверное) - они могут идти с удочками из дома, например. И тут явно персонажи читают мысли друг друга. Хотя может и придирка. Мальчик-то десять лет уже живёт с этим странным типом. Наверное научился понимать, к чему тот ведёт) - глуповаты дети в этом возрасте, это и есть, черт побери, то самое детское мышление, которое на мой взгляд необходимо!

Это у вас системное. Попробуйте разобраться, чем отличается местоимение "что" с частицей "бы" от подчинительного союза "чтобы". Это довольно легко. - Да, вы правы.

Нет. Парадокс случался бы, если бы они забывались. А если сказали "попомнишь", и ты попомнил, то никакого парадокса тут нет.  - Категорически не согласен! Опять же гугл вам в помощь не хочется что-то доказывать.

Авангард - это часть войск, находящаяся впереди главных сил. Это не про численность или размер, это про расположение. В принципе, по смыслу могло бы влезть - авангардом шли цвета и ароматы. Но тогда слово "целый" надо убрать. А то возникает снова то же ощущение, что и с окурками - что вы слова перепутали. Ну... с легионом, например. - Вы все верно говорите, учитывая все в первозданной форме, не делая ссылки на аллегории.

Ни разу не встречал американского подростка из середины прошлого века и не знаю, как у них было тривиально выражаться, а как не тривиально, но речь его нахожу простой, грубоватой и ничего необычного, вызывающего вопросы о возрасте, в ней не вижу. - Вот это я совсем не понял.

1) Хорошая проза
...
Художественность художественному произведению придаёт художественность. А рассказом прозу делает проза. Гениально! - Это совсем не понял. Поясните.  Я такого не писал масла масленого. А написал я следующее:

1) Хорошая проза
2) Сюжет с завязкой, кульминацией, развязкой.

P.S: Лексическое значение КАЖДОГО слова использованного в тексте известно автору! Другое дело что они могут быть использованы в качестве метафоры и аллегории. Это уже вопрос стиля.

Отредактировано Станислав Исмулин (14.02.2018 09:01:56)

0

22

без комментариев, здесь гугл вам поможет.

Вряд ли гугл мне в этом смысле поможет. Я просто подчеркнул, что нахожу этот оборот сомнительным. Не настаиваю, не утверждаю, что так и есть - просто делюсь личным впечатлением.

Лексическое значение КАЖДОГО слова использованного в тексте известно автору! Другое дело что они могут быть использованы в качестве метафоры и аллегории. Это уже вопрос стиля.

Опять же. Я не утверждаю, что вам неизвестны значения этих слов. Я даже не стану озвучивать предположение о том, что понимая значение, вы не улавливаете смысловых оттенков. Потому что это всё домыслы и субъективно. Я объясняю, почему, на мой взгляд, это впечатление у меня, как у читателя, сложилось. Мне показалось, что вам, как автору, это должно быть интересно)
Метафоры и аллегории - это я понимаю. Но... вроде как всё объяснил, по второму кругу не буду.

Вот это я совсем не понял.

Вы привели в пример речь Холдена, отметив её "нетривиальность". А я говорю, что мне его речь показалась вполне обычной для начитанного подростка из хорошей частной школы. Живая и убедительная. С крепкими словцами, хорошим грамотным языком, но с типично подростковыми оборотами. Хотя я давно читал, может и забылось уже что.

Я такого не писал масла масленого

Вы сказали, что рассказу художественности придаёт проза. Но рассказ это и есть проза. Её жанр. Проза - это способ организации речи или противопоставление поэзии, или нечто заурядно-бытовое, если речь не о литературе. Поэтому у меня эта фраза вызвала улыбку. Не хотел подтрунивать, простите, если так вышло)
Видимо вы в словосочетание "хорошая проза" какой-то иной смысл вложили, потому что общий смысл сказанного-то я понял. Просто к формулировке цепляюсь. Ещё раз простите)

0

23

фуфельшмертц написал(а):

Станислав Исмулин написал(а):без комментариев, здесь гугл вам поможет.Вряд ли гугл мне в этом смысле поможет. Я просто подчеркнул, что нахожу этот оборот сомнительным. Не настаиваю, не утверждаю, что так и есть - просто делюсь личным впечатлением.Станислав Исмулин написал(а):Лексическое значение КАЖДОГО слова использованного в тексте известно автору! Другое дело что они могут быть использованы в качестве метафоры и аллегории. Это уже вопрос стиля.Опять же. Я не утверждаю, что вам неизвестны значения этих слов. Я даже не стану озвучивать предположение о том, что понимая значение, вы не улавливаете смысловых оттенков. Потому что это всё домыслы и субъективно. Я объясняю, почему, на мой взгляд, это впечатление у меня, как у читателя, сложилось. Мне показалось, что вам, как автору, это должно быть интересно)Метафоры и аллегории - это я понимаю. Но... вроде как всё объяснил, по второму кругу не буду.
            Станислав Исмулин написал(а):Вот это я совсем не понял.Вы привели в пример речь Холдена, отметив её "нетривиальность". А я говорю, что мне его речь показалась вполне обычной для начитанного подростка из хорошей частной школы. Живая и убедительная. С крепкими словцами, хорошим грамотным языком, но с типично подростковыми оборотами. Хотя я давно читал, может и забылось уже что.
            Станислав Исмулин написал(а):Я такого не писал масла масленогоВы сказали, что рассказу художественности придаёт проза. Но рассказ это и есть проза. Её жанр. Проза - это способ организации речи или противопоставление поэзии, или нечто заурядно-бытовое, если речь не о литературе. Поэтому у меня эта фраза вызвала улыбку. Не хотел подтрунивать, простите, если так вышло) Видимо вы в словосочетание "хорошая проза" какой-то иной смысл вложили, потому что общий смысл сказанного-то я понял. Просто к формулировке цепляюсь. Ещё раз простите)

Во-о-о-о! Стиль речи Холдена я поставил в пример для того чтобы дать понять, что писатель (будучи достаточно зрелым )излагает мысль, с точки зрения ребенка, но словами взрослого. А если мы абстрагируемся от книги и просто представим, что некий дворовый юноша, довольно не покладистый, но у него насыщенный словарный запас и он чрезвычайно грамотно выстраивает речь, то нам покажется это невероятным. Такого ведь не бывает, правда?

Да не за что просить прощения. Мне с вами приятно общаться :)

0

24

Короче. Ваш очередной текст меня зацепил, как рядовой читатель придираться к словам и формулировкам не буду (поскольку я сам в этом дуб дубом). В целом - добротно, идея хороша. Прочитал с удовольствием, жду ещё ваших текстов. Автор, удачи вам и побольше вдохновения, благо, талант у вас есть. Сварщик, млин)

0

25

Раф Синагатуллин написал(а):

Короче. Ваш очередной текст меня зацепил, как рядовой читатель придираться к словам и формулировкам не буду (поскольку я сам в этом дуб дубом). В целом - добротно, идея хороша. Прочитал с удовольствием, жду ещё ваших текстов. Автор, удачи вам и побольше вдохновения, благо, талант у вас есть. Сварщик, млин)

Спасибо, друг мой, за теплые слова! Есть тексты еще ниже выложены "Хроника Хроника или настенные записи Бомжа", скоро третью часть добавлю.
Благодарю еще раз, я польщен.

+1

26

Суховатый текст и диалоги какие-то... неживые, особенно речь ребенка... а у вас, Автор, дети есть? (у меня двое))
даже вернулся на начало: не показалось ли мне, что ребенку 10 лет?))

0

27

Атос написал(а):

Суховатый текст и диалоги какие-то... неживые, особенно речь ребенка... а у вас, Автор, дети есть? (у меня двое))даже вернулся на начало: не показалось ли мне, что ребенку 10 лет?))

Нет, детей не имеем пока. Ребенку так и есть - 10 лет, по тексту.

0

28

Как пакет может быть вросшим в землю? Доподлинно? Хм...

0

29

Kashtane-4e10 написал(а):

Как пакет может быть вросшим в землю? Доподлинно? Хм...

Точно так же как могут пепельные облака расстилаться пушистым покровом, покрывая верхушки деревьев мохнатой шапкой и тд и тп и проч. проч. проч.
Доподлинно. А в чем, собственно, вопрос?

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » "Чипсы - Coca-Cola"