Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Последняя жертва чужой войны


Последняя жертва чужой войны

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Рассказ
16+
Фантастика
http://fonday.ru/images/tmp/6/9/original/6985k78s65r22zuM1ci15FC10Jpitwssp.jpg

Огонь. Повсюду сполохи пламени, крики, вспышки и звуки плазменных выстрелов. Она закрыла лицо руками и прижималась к земле, все сильнее. Все ниже, вдыхая пыль и золу, думая только об этих перекрестных вспышках с неба. Любая может убить ее или покалечить.

Жизнь. Она не ожидала, что после всех лишений, жизнь будет казаться ей таким бесценным сокровищем.
С момента высадки имперского десанта на Нарвиби прошло, казалось, меньше десяти минут, но от сопротивления уже не осталось и десятой части.  Корпус Кри, успешно державший оборону планеты и трех ее лун на протяжении шести лет, был разнесен имперской армадой вдребезги за считанные минуты. Сначала сторожевые корабли сопротивления на орбите Луны 1, потом координационная база на Луне 3, Дворец свободы и наконец поселение беженцев на самой Нарвиби.

Осмелившиеся противиться империи не заслуживают пощады. 

Наступление союзников, длившееся все это время, теперь казалось просто игрой детей в шашки, бесконечной кампанией по нецелевому расходованию средств и открытому отмыванию денег. Хотя, именно этим оно и было, раз всего одному боевому кораблю имперцев удалось то, что не удавалось нескольким десяткам боевых эсминцев армии содружества.

Выстрелы стихли, и она отняла лицо от ладоней, позволив себе оглядеться, не поднимая голову. Вокруг полыхали их шаткие деревянные постройки, прореженные лазерами и разметенные взрывами тинитовых направленных зарядов. Где-то позади надрывно кричал мужчина, моля о помощи. Воздух пах жженой резиной, сеном, которым покрывали крыши, и палеными волосами. Ко всему этому примешивался и другой, сладковатый запах, но она старалась не думать о нем. Не искать его источник.
За ударом с воздуха должны последовать наземные силы и, судя по тому, что вокруг нет ни души, остатки Корпуса, базировавшегося в этом поселении, уничтожены или отступили дальше в леса.

Возможно, это были ее последние минуты, но сознание отказывалось принять скорую смерть.

Она прожила слишком мало и слишком много потеряла на этой чужой войне – родителей, братьев и даже свое имя. Всего полгода назад ее, еле живую вместе со старшим братом эвакуировали из зоны конфликта в Карезии. Это казалось спасением, настоящим чудом! Отец грезил о том, как они всей семьей переберутся на Нарвиби, под защиту могущественного Корпуса Кри. Потом внезапное предательство одного из дипломатов Карезии привело к вторжению, а после и бегству выживших на дипломатическом крейсере в отсеках для отработанной воды. В котором ее брат подхватил заражение крови, а она стала круглой сиротой.

У сирот нет выбора, и по прибытию на Нарвиби ее ждала новая жизнь, совсем не похожая на ту, что рисовал в своих мечтах отец.
В условиях тяжелой политической и, как следствие, торговой блокады, на планете был введен чрезвычайный порядок управления, мало чем отличавшийся от людоедского имперского тоталитаризма.  Все трудоспособные мужчины без достатка и уникальных умений поступали в Корпус в качестве пехотинцев, а все женщины без семьи отправлялись в поселения, лагеря в качестве рабочей силы. Фактически становились рабами, ведь вместо имени им приписывался номер, а к номеру полагался план, не выполняя который можно было не только остаться без еды, но и отправиться на более тяжелую работу – в урановые шахты, выгребные ямы или на переработку шлама.

С момента прибытия на Нарвиби ее звали 98 1567 и она запретила себе вспоминать свое прежнее имя и жалеть себя, ведь иначе просто невозможно было сохранить рассудок! Но никакие лишения не шли в сравнение с тем что она испытывала здесь, лежа на земле покрытой пеплом от пожаров и человеческих тел.

Ожидая прихода солдат, от которых уже некуда было бежать.

Корпус Кри был последним значимым оплотом сопротивления. Если его вообще можно было так называть, после битвы за Вельскую систему планет, когда были уничтожены не только основные силы, но и флагман компании с представителями от всех трех противостоящих Империи систем.

На тысячи световых лет изведанного пространства миром правила Империя и содружество ее нобилитетов. Корпус Кри на отшибе галактики, должно быть, даже не интересовал Имперцев, пока не осмелился перехватить один из их визионерских звездолетов – исследовательское судно, неизвестно зачем оказавшееся в данной части звездного пространства.

Земля содрогнулась у нее под ногами – где-то со стороны леса раздался низкий протяжный гул. Такой громкий, что она почувствовала, как каждая клеточка ее тела завибрировала в ответ.

Сигнал к высадке, десант содружества прибыл.

Она уже слышала этот звук на Карезии, в тот день, когда в последний раз обнимала отца и видела здоровым единственного выжившего брата.

Обезумевшие инстинкты подняли ее на ноги, и она побежала, не разбирая пути в противоположном гулу направлении. Абсолютно не осознавая, что делает, на непослушных ногах, неслась по заваленной обломками тропе меж пылающих построек. В голове совершенно не осталось мыслей, только страшное… животное желание выжить. Спрятаться… отсидеться… не дышать и не двигаться, пока все это наконец не закончится…

Сильный удар в спину толкнул ее вперед и сбил с ног. Залп из гравитационной пушки сравним с ударом десятикилограммового мешка с песком. Лежа на земле, она не могла сделать даже маленький вдох - наверняка были сломаны ребра. Спустя минуту, перед самым ее носом появилась пара высоких черных лакированных бутс. Солдат перевернул ее носком, корчащуюся от боли и отсутствия воздуха в легких, словно рыбу, вытащенную из воды. Сквозь пелену асфиксии, застилающую глаза, она увидела его черную с красным форму и отполированный до блеска защитный шлем с логотипом имперской армии.

Последнее, что осталось в памяти, был этот стилизованный орел, сжимающий в обеих лапах кольцо, символизирующее весь изведанный и неизведанный мир. Их мир.

Пы. Сы. Прошу только не бить за мат.часть - первая попытка написать что-то в таком стиле, за остальное бить можно. Вдохновлялась войнами Римской Империи) Все названия и события из головы по ходу повествования. Совпадения с другими космическими одиссеями, только если случайное. Звездные Войны не смотрела, из космического читала только Рэя Бредбери и Тармашева)

Отредактировано Лисичка (13.02.2018 00:17:04)

0

2

Боевая фантастика, космос - мой любимый жанр, как просили, матчасть не трогаю, хотя тут определенно есть к чему придраться.

1 Первое что бросается в глаза - отсутствие описания главного персонажа. О ней мы знаем только что она - Она, всякое-разное о ее семье, то что она по всей видимости молода, ну и то, что на планете ее знают по номером 98 1567. Сначала решил, что недоработка, но потом подумал, что это ваш такой авторский прием, чтобы обезличить персонажа, ведь рассказ называется "Последняя жертва чужой войны".

2 Хотя вот именно с названием я больше всего не согласен, какая же она последняя? Я бы убрал первое слово.

3 Потом, действия ключевых личностей войны кажутся мне недостаточно мотивированными, хотя тут лично мне не хватило пространности описания, что в рамках рассказа, конечно, не оправданно было бы.

4 Когда дочитал концовку, сначала остался вопрос. Словно она открытая. Эта незавершенность мне не понравилась, вы наверно хотите продолжить?

В общем и целом рассказ не плохой, но и хорошим не назвать. Стиль выдержан, атмосферу я почувствовал. Не скажу, что было не интересно, мне хотелось узнать чем закончится, поэтому дочитал, значит с задачей вы справились. Для первого опыта в жанре пойдет.

0

3

Tigra написал(а):

2 Хотя вот именно с названием я больше всего не согласен, какая же она последняя? Я бы убрал первое слово.

Да, наверно так было бы лучше)

Tigra написал(а):

4 Когда дочитал концовку, сначала остался вопрос. Словно она открытая. Эта незавершенность мне не понравилась, вы наверно хотите продолжить?

Нет, это завершенный рассказ)

Tigra написал(а):

В общем и целом рассказ не плохой, но и хорошим не назвать. Стиль выдержан, атмосферу я почувствовал. Не скажу, что было не интересно, мне хотелось узнать чем закончится, поэтому дочитал, значит с задачей вы справились. Для первого опыта в жанре пойдет.

Спасибо)

0

4

Я не знаю почему, но этот рассказ я читал голосом Эдварда Радзинского и ничего не мог с собой поделать )))
Вообще фантастику не люблю читать, даже Стивена Кинга с трудом перевариваю.  А придраться можно всегда найти к чему, вне зависимости от автора.
Но вам спасибо за ваши труды.  http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/175.gif

0

5

Лисичка, прошу Вас указать степень допустимой критики.

0

6

Старый империалист написал(а):

Лисичка, прошу Вас указать степень допустимой критики.

Хардкор. На мне короны нет, моя цель учиться, а фильтр справедливых замечаний у меня исправен. Только мат часть не трогайте, я тут профан и замечания просто излишни.

0

7

Лисичка написал(а):

Только мат часть не трогайте, я тут профан и замечания просто излишни.

Если Вы начали писать в таком стиле, то матчасть обязательно должна быть описана, так как зачастую она является сюжетообразующей.
Лично мне больно читать про боевые эсминцы, которые никак не могут быть гражданскими, так как эсминец - эскадренный миноносец.
Вкратце о первом блине, которым является Ваше произведение. Если Вы берете в качестве основы какую-то компьютерную игрушку. то лучше всего стереть этот текст и никогда об нём не вспоминать. Литературная составляющая сюжета игры, как правило убога, и масла из сухой травы уже не выжмешь. ИМХО по поводу беллетризаций компигр, в целом.  Второе: Рекомендую Вам больше читать, для расширения словарного запаса и избегать бюрократизмов в литературном произведении. Прошу Вас уделять особое внимание деталям. которые в Вашем произведении не соответствуют друг другу.

Огонь. Повсюду сполохи пламени, крики, вспышки и звуки плазменных выстрелов.

Воздух пах жженой резиной, сеном, которым покрывали крыши, и палеными волосами.

Сено - это сухая трава. Она вспыхивает в первую очередь. Запах резины перебивает все остальные запахи.

Лисичка написал(а):

позволив себе оглядеться, не поднимая голову.

Попробуйте сделать это в реальности.
И в заключение прошу Вас более тщательно продумывать описываемый мир, чтобы Вам легче было писать.
P.S. Рекомендую почитать Владимира Коваленко, он лучший стилист из всех кого я знаю.

0

8

Лисичка написал(а):

Наступление союзников, длившееся все это время, теперь казалось просто игрой детей в шашки, бесконечной кампанией по нецелевому расходованию средств и открытому отмыванию денег.

чавось? наступление казалось компанией по нецелевому расходования средств??? Ты как до этого додумалась?

Лисичка написал(а):

Хотя, именно этим оно и было, раз всего одному боевому кораблю имперцев удалось то, что не удавалось нескольким десяткам боевых эсминцев армии содружества.

Можно я скажу короткое: мда

Лисичка написал(а):

В котором ее брат подхватил заражение крови, а она стала круглой сиротой.

Как все просто: подхватил, стала сиротой.

Лисичка написал(а):

У сирот нет выбора,

Вообще никакого?

Лисичка написал(а):

Все трудоспособные мужчины без достатка и уникальных умений поступали в Корпус в качестве пехотинцев

Поступают обычно добровольно.

До конца не дочитал.  Современную фантастику не люблю.  О чем рассказ не понял. Что-то взрывается, кого-то убивает, кто-то заражается, кто-то вступает. Написано сухо, но главное, нет сюжета. Про интригу я уж промолчу.

0

9

pinokio написал(а):

Поступают обычно добровольно.

Да ладно... в реальности куча примеров обратного.  А рассказ фантастика о войне. Может там военное положение?
Вступают добровольно,  а поступают куда направят.

0

10

Лисичка написал(а):

Она закрыла лицо руками и прижималась к земле, все сильнее.

Уже несогласованное предложение...
А ваще фантазия дальше голливудских бредней не идет?
а вдруг, существуют цивилизации, основанные совсем на других приципах - типа, как у Станислова Лема...
вот на этот психологический конфликт почему-то не хватает фантазии..

0

11

Не в теме, поэтому матчасть точно трогать не буду. По мелочам и то, о чём ещё кажется не сказали:

Лисичка написал(а):

Она не ожидала, что после всех лишений, жизнь будет казаться ей таким бесценным сокровищем

Лишения - факт свершившийся. Они остались позади. То есть надо, кмк, каким-то образом обозначить её страдания в настоящий момент, и тогда мысль станет ясной. Потому что после лишений жизнь в принципе и должна казаться бесценным сокровищем. А вот если жизнь невыносима в данный момент, то желание за неё цепляться может показаться странным. Хотя даже в этом случае мысль спорная. Жить хочется всегда. Особенно сильно жить хочется, когда жить почти не можется.   

Лисичка написал(а):

чрезвычайный порядок управления

Режим. Порядок не может быть чрезвычайным.

Лисичка написал(а):

внезапное предательство одного из дипломатов Карезии привело к вторжению, а после и бегству выживших

Вторжению и бегству выживших. Получается, что вторгались-то тоже выжившие. Перефразировать бы.

Лисичка написал(а):

где-то со стороны леса раздался низкий протяжный гул.

Может и придирка, но гул - это очень неясный звук. Понять, с какой стороны он исходит, обычно довольно трудно. Здесь нормально, но дальше она побежала в противоположную от гула сторону. Цепляет.

Лисичка написал(а):

Сильный удар в спину толкнул ее вперед

Вперёд - лишнее уточнение. Насколько я помню из криминалистики, упасть назад после толчка в спину вполне себе возможно, но в литературе принято падать вперёд, если тебя сбили с ног ударом в спину.

Лисичка написал(а):

Залп из гравитационной пушки

Залп - это одновременный выстрел нескольких орудий. Не разбираюсь в гравитационных пушках, но считаю подобный оборот допустимым только если у пушки несколько стволов)

Лисичка написал(а):

Сквозь пелену асфиксии

На мой взгляд, не совсем уместная терминология. Удушья бы было достаточно.

И в общем Если целью было сыграть на контрастах, то не вышло, на мой взгляд. И девочка, и войны - просто фон. Но на переднем плане пусто. Чисто структурно туда попадает форма имперской армии, ибо это концовка. И этот момент надо либо сделать ярче (само описание более ярким, запоминающимся, лаконичным, но с нюансами, потому что сейчас оно, кмк, не обладает этими качествами) либо расставлять акценты иначе.
А вообще читать было приятно. Даже не ожидал.
Пасиб)
Простите, если где был излишне зануден или придирчив.

0

12

Лисичка написал(а):
Все трудоспособные мужчины без достатка и уникальных умений поступали в Корпус в качестве пехотинцев

Поступают обычно добровольно.
До конца не дочитал.  Современную фантастику не люблю.  О чем рассказ не понял. Что-то взрывается, кого-то убивает, кто-то заражается, кто-то вступает. Написано сухо, но главное, нет сюжета. Про интригу я уж промолчу.

А здесь, как при Сталине, друг мой. Колхоз - дело добровольное, хочешь - вступай, не хочешь - расстреляем :D

0

13

И всё-таки мат.часть... мимо которой пройти трудно: в глаза бросается. Три искусственных (судя по нумерации и только нумерации) луны, фантастическая война, со вспышками-лазерами - и... та-дам! Деревянные строения. Они уже сейчас - редкость, в общем-то... а с учётом обстановки строить их нецелесообразно. От слова совсем.

Второе, что очень смущает - откровенная нумерация граждан в "управлении". Тут первое дело (извините меня, может, я не патриот...) - сдаться союзникам империи и слить планету нафиг, а не бороться за что-то в условиях чуть не концентрационного лагеря. То есть... должно быть что-то, за что можно бороться. А когда на тебя номер навешивают...
Это уже не мат.часть - это социальщина.

"флагман компании" - опечатка важная: можно подумать, что речь идёт о противостоянии империи и союза системных корпораций.

Шлем с логотипом??? "Стреляйте в меня,я  имперский солдат, у меня тут вот и логотип прямо на шлеме". В военных условиях - ни курить нельзя, ни звёздочки на форме носить. Чтоб не дай Бог снайпер не пристрелил, чтобы не бликовало... Ни у римской Империи, ни в современных войнах не наблюдал шлемов с логотипами. Разве что миротворцы ООН, журналисты - у первых на шлеме UN - но они очень, очень заинтресованы, чтобы их заметили.

Отредактировано stranger777 (15.02.2018 17:03:50)

0

14

А вот если бы я был Императором Вселенной, то мои рабы жили бы как раз в деревянных бараках. Удобно же - лес сам растёт, и вообще экологичненько. И в случае чего быстро сжёг и готово. И почву удобрять не надо.

+1

15

Лисичка написал(а):

Последняя жертва чужой войны

Только сейчас додумался название прочитать. Вот она, интрига. Почему жертва последняя?

Отредактировано фуфельшмертц (15.02.2018 17:30:51)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Последняя жертва чужой войны