Дождь. Холод. Весна. Раздражающий звонок будильника. Просыпаешься, медленно встаёшь, одеваешься. Потом в ванную, чтобы умыться, развеять остатки сна и привести себя в порядок. Вот ты уже в кухне наливаешь себе кружку горячего крепкого кофе, чтобы взбодриться. Идёшь в гостиную, включаешь телевизор. Прогноз погоды. Ведущий говорит: ,, Погода пасмурная, возможен дождь. Температура плюс пять градусов Цельсия. Сегодня пятое апреля...’’ Времени на другие дела нет, нужно идти на работу. Допиваешь кофе и начинаешь одеваться. Оделся, надушился одеколоном и пошёл. Выходишь из подъезда. Всё небо увешано серыми тучами так, что не понимаешь то ли сейчас утро, то ли вечер. Автобусная остановка. Ждёшь автобус. Садишься и едешь. Такая погода полностью убивает всю радость и бодрость. Одна пустота, серость, тьма. Полно угрюмых людей. Наконец выходишь и добираешься до работы. Работаешь. Обед. Смотришь в окно всё также, никаких изменений. Теперь кофе не бодрит. Пытаешься улыбнуться, но ничего не выходит. Подавленность и угнетённость. Так хочется солнце весной, особенно в апреле. Увы, это лишь мечты. Рабочий день заканчивается. Снова на улице, но в этот раз дождь. Но не лёгкий ,,грибной’’ дождь, а самый настоящий ливень. Зябко, сыро, грустно. Грязь и снег смешались в одну жижу. Пятое апреля снег не растаял, но больше всего мне не нравился лёд, который тоже лежал на земле. Идёшь, лужи, слякоть, лёд. Всегда стараешься не запачкаться, но всё зря в такую невыносимую погоду. Всё-таки добираешься до дома весь мокрый и грязный. Ничего не согревает, не поднимает настроение, а лишь гнобит и гложит. Ничего не способен делать. Только валяешься, как варенный пельмень, нет тяги к работе обычной и домашней. Спать тоже не выход. Остаётся лишь депрессия, которая заполняет все твоё существо. Убивает все мечтания. Очень сложно в такие минуты надеется на лучшее. Верить в чудо. Но как говорится добро побеждает зло. Всегда нужно верить, мечтать и надеется на что-нибудь светлое и ценное для тебя. Так и в нашей истории наступил вечер. Тучи рассеялись. Дождь прекратился появилась та долгожданная радуга и солнце наконец раскинуло свои уже блеклые, но всё-таки приятные лучики. Которые озарили твою душу, вдохнули жизнь и принесли радость.
Наконец-то можно улыбнуться, потому что погода стала приятной и солнечной. Никогда не нужно отчаиваться, потому что если ты отвернёшься от бездны, то она поглотит тебя и никогда не отпустит.
Весна
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться108.04.2018 00:34:44
Поделиться209.04.2018 14:23:33
Дождь. Холод. Весна
Комната. Кровать. Одеяло. Ну разве можно так текст начинать? Отбивает всякую охоту читть дальше. И чем автор хотел привлечь читателя? Ну встал, попил, кофе, снег не растаял. Кому это интересно? Где сюжет? Где интрига? Где конфликт? Где мордобой? Где дембеля, я тебя спрашиваю? Вот! Переписывай все на фиг, и чтобы следующий вариант был с мордобоем: пошел на работу-толкнул мордатый очкарик - как дал ему по очкам и т.д. Вот это интересно.
Поделиться309.04.2018 22:42:54
Комната. Кровать. Одеяло.
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека =) только тут этого много, через зпт
Поделиться410.04.2018 19:34:01
Честно скажу, не зацепило. Действительно не хватает действий. Не хватает чего-то яркого, такого, что выделяется на фоне общей серости. Неожиданная встреча в автобусе, яркая и экстраординарная личность на работе, ругань с соседями--всё это отлично разбавило бы всеобщую серость и уныние рассказа.
Поделиться510.04.2018 21:38:51
Об унынии и пишу
Поделиться610.04.2018 22:33:12
Не так уж и плохо.
Целью автора было описание весенней депрессии. И вот она. Серая, монотонная, без желаний и помыслов.
Пятое апреля снег не растаял, но больше всего мне не нравился лёд, который тоже лежал на земле.
"Мне не нравился" мне совсем не нравиться
Про лед не говорят "лежал на земле".
Идёшь, лужи, слякоть, лёд.
Не спец, но после "идешь" проситься тире.
Всегда стараешься не запачкаться, но всё зря в такую невыносимую погоду
Повествование идет "здесь и сейчас". Откуда взялось "всегда"?
гложет
Не понравилась концовка. Скинул все в кучу и перемешал.
Добро и зло при чем тут?
Погода и
Так и в нашей истории наступил вечер.
никак с добром и злом не ассоциируются. Что принес вечер? Почему здесь он указан как переломный момент?
Вот же причина улучшения настроения:
Тучи рассеялись. Дождь прекратился появилась та долгожданная радуга и солнце
Т.е. как и в жизни. Не может быть все все время плохо и пасмурно.
Только логика нарушена. Сначала солнце, потом, как следствие, радуга.
Я бы концовку переделала в этом ключе.
если ты отвернёшься от бездны, то она поглотит тебя и никогда не отпустит.
Про бездну идею не поняла совсем. Это первое.
Почему "если отвернешься, то не отпустит"? Не наоборот? Это второе
Поделиться710.04.2018 22:36:36
rin21, , доброго вечера. Уныние переданное через глаголы, которые суть -действие, не есть уныние как таковое. Погруженный в депрессивное состояние человек, лишен энергии и сил. Любые действия даются с трудом.
Состояние липкости и серости передано хорошо. Оно затягивает читаеля. И в целях самовыживания хочется вынурнуть из произведения и не возвращаться.
Как психотерапевтическое эссе -прекрасно. Выносится на поверхность- таящееся в глубинах. И этим достигается терапевтический эффект для писателя.
Читателю, же нужен драйв, загадка, развитие.
Как вариант, можно попробовать создать текст, таким образом, чтобы у читающего родилось ощущение беспросветной серости. Несмотря на активную жизненную позицию героя и путешествия с работы домой, встречи в барах, приевшиеся остроты офисного планктона.
Если стоит цель, отразить состояние уныния, можно попробовать через противопоствление. Допустим, играет бравурная музыка, все в эйфории, а герою почему -то, непо себе. И это ощущение "не по себе", читатель самдолжен ощутить, без подсказок.
А текст, да, затягивает в беспросветность.)))
Поделиться830.05.2018 22:30:29
Не поняла, зачем надо было использовать второе лицо? Вполне подошло бы повествование от первого. Герой ведь о себе рассказывает.
Этот рассказ значительно лучше. Чувствуется атмосфера, хотя, согласна сNatuhaika, глагол не лучший инструмент для создания настроения.
Как по мне, негативная концовка была бы уместнее. Описанная степень уныния и депрессия, как следствие, не накатывают в такой степени только от сырости за окном. Воедино должна сойтись масса факторов и вечерний лучик солнца вряд ли выведет из этого состояния как по щелчку пальцев.
Но в целом да, мне понравилось куда больше чем дуэльный человек в сугробе.
Не могу не придраться...
Пытаешься улыбнуться, но ничего не выходит.
Почему? парализовало? Если надо выдавить улыбку - кислую, но выдавишь...
Снова на улице, но в этот раз дождь.
дык, с утра у них дождь. Это раз. Заковыристость самой фразы. Это два. Тогда уж - выходишь на улицу, снова дождь. Как-то так
но больше всего мне не нравился лёд
смена фокала. Появилось первое лицо. До этого было второе. Мне не нравится от второго лица, но это моя личная проблема
мне не нравился лёд, который тоже лежал на земле.
т.е. если бы лед висел в воздухе, герою стало бы значительно легче на душе?